«Гля! А шо, так можно было?»
Alexey Petrov
Интересные военные песни стали звучать на пятом году войны от... настоящего полковника, бывшего Министра обороны Украины и кандидата в президенты широкого профиля...
"Война - это жестокая, кровавая и во всех отношениях не человечная история. Но в ней есть свои законы, есть свой профессионализм. И поэтому, будучи человеком ответственным, который не подготовлен, как пехотинец, как командир батальона или полка, я не мог просто пойти и сказать: ребята, пойдем со мной воевать, покажем всем образец новой украинской армии, вперед! Просто повести людей, чтобы они погибли, - это, я считаю, безответственно. Поэтому и предложил ответственный вариант...» (с) Анатолий Гриценко.
На такие заявления сейчас привычно отвечают фразой, «Гля! А шо, так можно было?»
– Доброго утра Василий Николаевич! Вот повестка. Получите и распишитесь.
– На хрена она мне нужна?!
– Мобилизация объявлена. Вы же военнообязанный?!
– И шо дальше?
– Как это шо? Трэба до военкомата прийти. Пройти медкомиссию и отправится воевать, тобто защищать Украину.
– Та идите вы в дупу! Я двадцать лет как дембельнулся. Ничего уже не помню. Уровень подготовки, как у коровы перед хоккейным матчем.
– Да? Ой, извините. Мы не знали... Всего доброго.
– Ага, и вам не хворать!
Но вот уровень подготовки для посады Президента у полковника видать академический. Хоть завтра готов брать страну и вести её к светлому будущему. Ну оно то и понятно, не барское это дело батальонами рулить. Тем более там же и убить могут на хрен. А на кой тогда было политический багаж колядовать?
P.S. Даже боюсь представить сколько всего воевало ребят, которые даже не имели за плечами «опыта» срочной службы.