Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Образование в СССР и сегодня.

🟢 11:34 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 11:34 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 11:34 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
ухудшилось, очень! студенты оборзели, учиться не хотят, при этом еще и говорят "а почему вы не хотите мне ставить экзамен? я же на контракте, я вам плачу!"

вот-вот, преподаю 10 лет, скажу так: те доктора наук не ровня нынешним, сужу и по себе (хотя в своей специальности знаю все)....Очень меняются студенты, вот 7 лет назад просто борзое царство какое-то, главное, если не ставишь то, что он хочет и заставляешь учить - считают что нужна взятка, и только....сейчас бестолочей меньше:)

Раньше учили, а сейчас надо учиться. Раньше препод мучился пытаясь вдолбить ученикам в голову хоть что-то, а сейчас хочешь учи...хочешь нет. Никто возится с тобой не будет. И от западного у нас образование отличалось тем что вдалбливали знания, а у них наоборот... выбрал предметы обучения, которые тебе нужны...зададут в классе по ним кучу материала и работай самостоятельно... т.е у нас учили, а у них нужно учиться самому...

Вот негодяи, не хотят вдалбливаться в пустую башку, да еще и доплачивать ей.

Советская система образования была лучшая в мире!

ага, только ее выпускники почему-то в большинстве своем думают, что Курск - это где-то на Дальнем Востоке.
это Вам не американские дети, которые путаются в странах б/у-СССР.
эти географию родной страны не осилили.

вот-вот, преподаю 10 лет, скажу так: те доктора наук не ровня нынешним, сужу и по себе (хотя в своей специальности знаю все)....Очень меняются студенты, вот 7 лет назад просто борзое царство какое-то, главное, если не ставишь то, что он хочет и заставляешь учить - считают что нужна взятка, и только....сейчас бестолочей меньше:)

Вы б сравнили с докторами наук США. А также сравните отношение университета и государства к доктору наук.
15758.jpg

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
Лично на "ФЭД"е в начале 90-х застал станки токарные с орлами немецкими.

и к концу 90-х их никто заменять не осбирался.
у меня как раз была задача практики найти им замену (фрезерным).
долго смеялись на пару с главным инженером над этим "заданием".

Конечно лучше. Вот у меня закончил образование родители, брат, сестра. Папа говорит стипендия 15 брат 90, сестра 200 . Вроде всё увеличивается , но на 15 рублей тогда можно было не зависеть от родителей в принципе , а сейчас стипендия 600 а на эту сумму купишь мало, себя не обеспечишь . Куда мы катимся??

Как поменялось образование со времен Союза? Каким оно было сразу после развала? Когда было тяжелее всего поступить? Как поменялось качество образования? как поменялись сами студенты?

Вот если в 90х в мединститут поступить(крометех у кого блат был.эти вопросы надо задать к КАПУСТИНОЙ-ана секретуткой у ректора была-и все эти вопросы решала)10 000рублй надо было дать как минимум(ссср)
А сейчас полный бедлам!Всё покупается за Евро!! и зачётки и интернатура и практика,всё в у.е по евро(кроме своих т.е.разных януковичей,у которых вы все потом лечитесь иденежки им отбиваете пожизни!!
И все кто против моей заметки-ОНИ

Нынешнее образование и совдеповское вообще не корректно сравнивать.... потому как нынешнее проигрывает по всем статьям

в СССР люди действительно учились! а щас только плати и все.... даще если сам знаешь, один х..й завалят что бы так же дал взятку!

заканчивал в 2002 - преподы брали аж бегом, причем такие суммы называли, что глаза на лоб вылазили - проще было выучить и сдать

При совке требовали знаний и давали их, были конечно и дети партийной элиты на которых закрывали глаза и ставили но их было не так много, а сейчас из 100 студентов дай бог чтобы 25 разбирались на половину в своей специальности.

На 3ем курсе учусь в ХАИ. Ниразу ни за один экзамен не платил. И сопромат и теормех, и начерталку делали ручками. Учились писать чертежным шрифтом и т.п. Брали толстенные книги и читали, т.к. нет в интернете этой информации. Тот же сортамент думаю будет нелегко найти ;)
Многие "одногруппники" сдавали зачет по теормеху с 12-13 раза и экзамен с 8-10 раза. Но сдавали, учили, читали книги.
Вышку по справочнику Бранштейна делали. И задачки тоже из подобной книжечки.
О каком интернете можно говорить если большинство лекторов считает правильными только свои определения, к-рые они дают на лекции, а не те к-рые вы прочитали где нибудь.
Курсовые да, по старым книжечкам. Но считаю что в области простейшей логики или электротехнике ничего не изменилось. И через 100 лет будут читать теже книги и методички, только переизданные.
А как сделать курсовой с использованием микроконтроллеров по книге 70х?

"даще если сам знаешь, один х..й завалят что бы так же дал взятку! " - кто на что учиться ребят. Просто иногда бывает какое нибудь говно типо психологии (или украинского, или истории украины), к-рое мне, как инженеру, нахер не нужно и даже как бэ заплатить хочется... но зачем? если можно съэкономить 400грн просто посидев 2-3 дня почитав книжечку. Не плохой зароботок не так ли? + какие то знание, к-рые возможно когда нибудь пригодятся.

А еще можно не идти в вуз вообще. Заработок ваще - баснословные деньги.

))

В любые времена многое зависит от добросовестности, энергии и внутренней ресурсности преподавателя.

Назовите лучше отрасли, в которых СССР опережал.
Ракетостроение, тяжелая промышленность, ВПК, космос. Не надо своим диким невежеством кичиться. Первый запуск спутника имел множесто чисто практических целей. Если вы не понимаете зачем - печальный факт.

Чепуха. Эта единственная отрасль сейчас практически контролирует мир, но это ж мелочи.
Отрасль мир контролировать не может. Это во-первых. Во-вторых, гоу в гугл изучать историю отечественной электроники, в каком году и кем она была фактически уничтожена

Это а)геополитика б)обкат технологий.

Ну и как, жили не бедно? Жить стало лучше, жить стало веселее, да? Инженеры и профессора рванули челноками в 90-ых. Чтобы они делали там, без такого первоклассного образования. Куды там их западным коллегам
Во-первых это очень неоднозначный вопрос, во-вторых каким боком он здесь?

То, где сейчас союз, а где сша, ярко характеризует, чье образование было верным.
Это ничего не характеризует. Такие выводы может сделать: блондинка, сумасшедший, тролль, демагог и политикан.

Когда я поступал в ВУЗ в 1988 году, конкурс был 10 человек на место.
Были «блатные» - выпускники профильного техникума, военнослужащие, и нацмены - по отдельным статьям шли. Всех остальных - под одну гребенку.
После первой сессии стало где-то на 25-30 человек меньше.
К выпуску осталось из 143 поступивших 86 человек.
Тема о взятках не поднималась - или знаешь или нет.
В 92 поступал заочно в другой ВУЗ - тоже как-то без взяток обошлось и диплом получил. Но врать не буду, на втором году обучения понял, что мне от них нужен диплом, а не знания и толком больше ничего не учил. Результат - диплом есть, но стараюсь о нем никому не рассказывать.
Резюме: хочешь знаний - будут тебе знания, хочешь диплом - стой в очереди и плати местовое. Демократия, однако. И система здесь не виновата. И внешняя мотивация - тоже. Если есть внутренняя потребность - будут знания, если ее нету - сколько не долби снаружи - только дырка получится.

В те времена. даже надпись в туалете или на парте была перлом!
Писали без ошибок.

Назад
Зверху Знизу