Я имел ввиду что мы, большинство людей, уже образованные и технологии далеко скаканули, а народ до сих пор шарахается всего. Наследство мышления, забобонов полученное от родителей, бабушек и дедушек, окружения всё ещё главенствует на разумом людей...
Это как пример, читал историю одну: парень женился на девушке, начали они совместно жить отдельно от родителей и он начал замечать что жена когда варит курицу всё время отрезает ей ноги. Начал спрашивать у неё "зачем ты так делаешь?", она отвечала "так надо". Он не сдавался и каждый раз спрашивал "зачем ты так делаешь?", она "так надо... так надо... у меня мама так делала". Он не сдавался и продолжал спрашивать. В итоге жена в слезах звонит своей матери и спрашивает "зачем ты так курицу варила?". На что получает ответ от матери "у нас раньше не было большой кастрюли, вот я так и делала".
Тот же пример как пустую бутылку нельзя на стол ставить: "Историческая версия появления такой приметы гласит, что когда в начале XIX века казаки попали во время военного похода во Францию, они, конечно, не могли обойти своим вниманием местные питейные заведения. В те времена было принято выписывать счет согласно количеству пустых бутылок, которые оставались на столе после застолья. Казаки, проявив смекалку, убирали часть бутылок со стола и, соответственно, платили меньше."
Тоже самое про рассыпанную соль, разбитое зеркало и т.д.
Т.е. все эти забабоны идут на пустом месте и многие не помнят откуда и зачем, но продолжают это соблюдать.