Статус: Офлайн
Повідом.: 3292
Повідом.: 3292
Там они более цивильно себя вели.
В том, что их туда послали - нет. Но когда почитаешь их рассказы, что как происходило, что они думали и что делали - то начинаешь задумываться.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Мнения разные , но !Когда в стране были советские войска, здесь строились здания - вот второй микрорайон и третий. Афганская армия была очень хорошо вооружена и обучена. К советским военным афганский народ относился с симпатией, добротой.Когда выходили советские войска из Афганистана, весь народ и армия - все надеялись, что это конец войны, надеялись на мир, думали, что война кончается. К большому сожалению, получилось наоборот. Как только моджахеды пришли в города, особенно в Кабул, развернулась новая война. Они нападали на людей, грабили. Как хищники. Были большие жертвы. Перед моими глазами людей убивали на улицах. Это был ужас.
Это были сложнейшие годы для афганского народа. Когда "Талибан" захватил власть, в Афганистане закрыли все женские учебные заведения, люди не имели прав. Царили безработица, нищета. Сейчас жизнь людей немного улучшилась, хотя до сих пор нет работы и есть люди, которые страдают от голода, но все же уровень жизни намного лучше, чем во времена "Талибана" и во времена моджахедов.
Когда в Афганистан пришла коалиция (Международная коалиция, ISAF - возглавляемый НАТО войсковой контингент, действовавший на территории Афганистана с 2001 года. - Би-би-си), народ надеялся, что война уже закончена. И воспринимали приход американцев очень тепло, жизнь людей улучшилась. Но после начала вывода американских военных появились большие трудности: безработица, уровень жизни снова упал. Но все равно не так плохо, как при талибах....
После ухода советских войск я была счастлива. Хотелось поскорее вернуться домой. Но моджахеды оказались очень эгоистичными. И именно при моджахедах женщинам в Афганистане приходилось хуже всего.
...вернулась в Афганистан в 2000 году. Вскоре на нашу землю пришли американские войска. В ходе переговоров с высокопоставленными лидерами "Талибана" мне удалось убедить их в необходимости открыть школу. Там я и работала до тех пор, пока школу по ошибке не разбомбили американцы.
...Когда советские военные уходили из Афганистана, на улицах были демонстрации. Да, мне не нравилось, что Советы вторглись в мою страну. Но, оценив, что они успели сделать для Афганистана, я даже подарил цветок советскому солдату на прощание.
...В Афганистане СССР потратил кучу денег. Вся инфраструктура, которая у нас есть сейчас, осталась от них - здания, дамбы и т.д. Для сравнения - у США был только один сельскохозяйственный проект в провинции Гильменд.
...Простые афганцы часто сравнивают американцев с советскими военными и удивляются эгоизму первых. Говорят, что советские солдаты по своей культуре и своим традициям были ближе к нам. Хотя их называли агрессорами, но все же мы с ними понимали друг друга.
...В Советском Союзе я однажды встретил майора, который потерял ногу на войне. Он мне сказал: "У меня есть мечта попасть в Афганистан". Я пошутил, говорю: "Чего, тебе вторая нога мешает?" А он рассмеялся и ответил: "Ты меня не понял. У меня мечта приехать в Афганистан как турист. Не с автоматами и не с танками. Хочется еще в жизни побывать в мирном Афганистане, потому что афганский народ очень гостеприимный".
С американцами такого нет - они необщительные, очень боятся. В каждом афганце видят врага. Они просто стоят в военной форме с оружием в руках