Почитай книгу, достаточно интересно. По сути просто по паре страниц текста от разных людей, кто там был. Мнения разные, но не было ни одного, где бы говорилось про гостеприимство местных. Хотя не, был момент когда солдаты пришли в дом и попросили пожрать. По местным обычаям им не имели права отказать. А так в большинстве случаев женщины и дети кидали камни в проезжающих военных.
Довольны могли быть только местные коммуняки. Первое время часть населения тоже были рады переменам, но очень быстро поняли, что обещания советских пропагандистов не соответствуют реальности. Потом приходили на митинги только ради бесплатной крупы.
Искать и постить выдержки лень.
Я очень хорошо понимаю, что война при ближайшем рассмотрении это всегда грязь , кровь , мясо , и очень много другого негатива .
Читать книгу , чтобы пощекотать себе нервы шокирующими деталями не очень хочется, я еще про великую депрессию (мне тут посоветовали...)не дочитал : тяжело идёт.

Но рассматривая ретроспективу :
Пришли коммунисты : строили дома , больницы, дороги , мосты , плотины , электростанции , после них остались люди , обученные этим управлять , школы(которые потом закрыли талибы и разбомбили американцы

)
Да , еще вооружили и обучили "местную армию" , "оплот местных коммунистов".
"Капиталисты"

, в противовес коммунистам , вооружили талибов , талибы "выросли" , занялись
сельским хозяйством выращиванием мака , и наркоторговлей с трафиком , крышуемым американскиии генералами , потом
сбросили ярмокинули учителей и стали независимой террористической организацией.
Сравнение (конкретно по Афганистану) как то не в пользу капиталистов.