Столько в одном сообщении намешал ...заебешься разгребать !
Ну скажем, я там был, мед пиво пил, и многое чего видел и многое с кем говорил, посему имею мнение (с) не на новостях\кино\книгах основанное...
На каком доверии?!? Как нет неотвратимости наказания?
На обычном... Что под неотвратимостью я понимаю, я тебе уже писал...
Пример доверия:
Рыболовом дают книжечку к лицензии... Бумажную и ручечку... В зависимости от цены лицензии у тебя есть лимиты на общий вылов, максимальный вес одной рыбы и максимальный дневной улов...
Каждую рыбу ты должен записать в книжечку в момент улова, взвесить и т.д....
Над тобой с камерой никто не стоит, и ты можешь вообще ничего не записывать и тебе ничего не будет, но скажем с вероятностью 1% мимо будет проплывать рыбнадзор и захочет проверить твою книжечку... И вот если ты там хоть одного 50гр карасика не записал - заплатишь как за 100кг незаконного улова (условно), правда ты можешь пойти к адвакату и адвокат тебя с большой вероятностью отмажет или сильно скостит штраф, но ему ты заплатишь столько что тоже больше никого наябывать незахочешь... Ферштейн?
И на контрольных\экзаменах никто не палит шпоры как у нас, но если попался на шпоре один раз - велик шанс попрощаться с универом с волчьим билетом...
У нас тоже на доверии ? Пока не попался,не трогают! А попался?
Ты копу там!!! 50 бакинских за пьянку предложишь? Или за парковку неправильную двадцаточку?
Ты не путай доверие и безнаказанность.
У нас ставят в авто алкоголика "драггер" с получасовым контролем?!?
А там - распространенная практика ! Правда , продвинутые
лайфхакерыбухари берут с собой "трезвые легкие"

чтобы продували драггер , но это не значит , что с синькой за рулем не борются!
Там это где? Я писал про США.
Про людей ," которые не хотят жить в свинарнике"... У нас слишком мало "рычагов" на "******" - ты не можешь без особых усилий ... телодвижений...адвокатов...денег...призвать соседей к порядку...Суд?!? Судья занят ...более денежными делами ! Тут с тобой соглашусь , но это пинок в сторону гнилой судебной системы (нашей) , и ...американской(где адвокаты обожают судиться, и зарабатывать больше , чем истец)
Ты не совсем понял идею...
В США очень распространена имущественно\социальная само-сегрегация... Тоесть культурные люди предпочитают жить в культурных комьюнити, с культурными школами и т.д.
Ну так вот, вопрос не в рычагах для "******", а в том что "******" нет... Как в видео что запостил лала-фа, просто пипл понимает что у него есть прекрасный вид на ухоженные домики и газон, и если он притащит ржавую бочку себе на участок и поставит, то завтра это же сделает сосед, после завтра еще один и вместо прекрасного вида, у него будет пейзаж двора который любят постить некоторые форумчани, не будем тыкать пальцем.
Про местных царьков... Они не на пустом месте вырастают , а из возможности "купить" участкового...,судью , депутата местного...
В той же Америке эта"низовая коррупция" (когда и участковый , и гаишник с тебя мзду ТРЕБУЕТ!!!и чиновник, и пожарник, и судья и...врач в больнице...потому , что он кум , сват ,брат и деверь ...всем вышеперечисленным)

...не то , чтобы невозможна в принципе...но нераспространена повсеместно !(это к вопросу о неотвратимости,если что!)
Кого и за сколько купил один форумчанин, который палит листья и рассыпал песок перед двором? Кого купили те, кто сдела себе парковку на газоне перед домом?
Того же Аль Капоне посадили, да !?! За налоги?!?

Про ЧС и пр. Было в"твоё влияние на ****** вокруг" тяжело у нас сейчас...в сознании"ошалевших от свободы " сограждан внедрить принцип ... из ролика про кондоминиум
комьюнити в америке...
А вот об этом я и писал - внедрение в сознание - весчь бесперспективная, в совке 70 лет внедряли... И ничего в итоге. Просто должно прийти осознание, само. Без него, это просто страх кнута или ожидание пряника.