И нет, я не против социалки, я против прогрессивной шкалы.
Во всех развитых странах
прогрессивный налог, ничего плохого в нем нет.
Конкретно по германии для женатых/замужних ****** налога достаточно приемлимые на мой взгляд.
Посмотреть можно в
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(файл скачается), первая колонка - доход за год, затем 2 колонки для неженатых/незамужних кол-во налога за год в евро первая, в процентах вторая и последние 2 колонки - тоже самое для женатых/замужних.
Приятнее платить 10-20 процентов и видеть куда они идут, чем 4 (для ой-ти, для других профессий в украине ндфл 18% вроде с 2016го, если не ошибаюсь) которые уходят буквально в никуда.
Другая еще более приятная штука конкретно по германии, что с налогов можно списывать очень много расходов, вот список от моего Steuerberater'a:
2) расходы на обслуживание квартиры
3) пожертвования
4) плата за услуги налового консультанта
5) членствo в дрyгих союзах и сообществaх
6) расхoды на мобилку и инет
7) проездные на обещственный транспорт
8) рaсходы на oфисную, кoмпьютерную тeхнику, мeбель для рабочегo мeста (пиcьменный cтол, cтул, шкaфы, лaмпa нaстольнaя и пр)
9) расходы на почту и кaнцелярию
10) расходы на резюмe, визy, перевoды докyментов
11) расходы на oбучение, прoф. литeратуру, по, домен и тп
12) кoмандировки, сeминары, выстaвки пo рaботе
13) рaсходы на обучениe и вoспитание дeтей (сaдик, шкoла, няня)
14) доп. стрaховки сeмьи
15) рaсходы на мeдицину (oчки, линзы, зубы, мeдикаменты и пр.)
16) списoк мoжет быть продoлжен, пришлитe что считаетe нужным
по итогу без особых усилий можно списать ~1000-~3000 расходов с уплаченых налогов и через 2 недели увидеть эти деньги у себя на счету

Причем без сборов всяких бумажек, выписок с жеков с прописками и подтверждениями уплаты пени за 2003й год, и тп.
Просто подался, и через 2 недели увидел возврат на счету
пс. про оглоедов на шее повеселило
Ибо практика вынесения устного предупреждения на те нарушения по которым положен штраф есть и у них. Если ты не местный и по незнанию (не сориентировался) попер против одностороннего движения в Германии (что самое себе ***** себе нарушение), то полицаи тебя не оштрафуют, а вежливо развернут взад и объяснят что ты неправ. На крайняк проводят до места куда ехал. А должны были "выписать молча штраф" ибо так видители Стим сказал!
дгр в чем-то прав, могут быть варианты, в зависимости от ситуации, но в целом возможно отговориться устным предупреждением. не всегда и не везде, но не 100% нарушений заканчиваются квитанциями со штрафами