В начале нулевых работал я как то в одной ... замечательной конторе.. как раз занимающейся автоматизацией бизнесов-шмизнесов.. Когда я туда пришел, на меня повесили 2 модуля сей мега системы.. Заказчики были наши - 15 или 17 объектов где это гавно крутилось. Поработавши в режиме "хватай мешки вокзал отходит" какое то время я взял 2 литра пива и крепко задумался на тему "нахуя козе боян?!". Хорошенько подумавши (и 2 раза еще сбегавши за пивом) я родил гениальную идею шокирующую своей новизной, как можно сделать так, что бы все эти "изменяющиеся бизнес требования" не заставляли перепедаливать порядком остопиздевший мне ****окод. А всего то надо было реализовать движок, который бы управлялся набором рулов. Т.е. все эти "изменмения" можно бы было проводить легко и не замутненно левой пяткой ковыряясь обеими руками в ноздрях. Подготовил тех документацию, схемы-хуемы и *****дил к "супер-мега-пупер ПэЭмУ по совместительству - архитектору и по четным дням -техникал лиду" и все это ему вывали на стол. Рассказал, показал, аргументировал. Знаешь что мне ответили? Сиди только не падай!
"Так это получается что если это сделать, то 95% заявок на модификацию просто потеряют смысл! За что же мы деньги будем с заказчиков брать?! Не, не годится!"
На следующий день я к нему пришел опять. Только с одной бумажкой. В которой было заявление на увольнение по собственному желанию. На просьбу аргументировать свое решение мой ответ был "Я не желаю участвовать в разработке гавна на постном масле! Мне стыдно людям смотреть в глаза когда я у них бываю в коммандировке".