"Спасание утопающих, дело рук самих утопающих" так звучит всем известная поговорка.
Относительно недавно подписавшись на эту тему. Я почитываю посты,
которые в основном деляться на три категории:
1) Люди потерпевшие, которые взывают о помощи или отчаявшись кричат мол ДОКОЛЕ это ж будет продолжаться.... куда-то звонят, а обратившись
за мед помощь слышат(внимание сидет на стуле покрепче). Пойдите мол найдите ту собаку которая вас укусила и понаблюдайте за ней.

Если через недельку она еще жива тогда вам ничего не угрожает, значит она не больна бешенством(типа успокоили). В противном случае вам сделают прививку...
2) Сторонники уничтожения 
этой живности к числу которых я отношу и себя. Бродячих собак я не отношу вообще к собакам как к токовым(это лично мое мнение).
3) Оставшаяся доля населения разводит "сопли" по поводу. Как это не гуманно, вот если б вас так... или начинают разводить фантазии по поводу каких-то там приютов и т.д. и т.п. Этим людям я советую представить себя в ситуации когда вы будете окружены дикими взглядами и почуствуете остроту клыков на своей шкуре тогда все эти "зеленые" мысли развеются вмиг. Но только представить не в коем случае я вам не желаю этого поймите меня правильно.
Поэтому в связи со сложившейся обстановкой можно долго ждать помощи от различных служб и питать надежды что когда-нибудь у нас в городе наведут порядок. Но это путь долгий и не для меня. Я достаточно долго пытался найти решение как же обезопасить не столько себя сколько своих родных: ребенка, жену и этот список можно продолжать, другими словами тех кто порой не может в силу различных причин выстоять психологически и тем более физически против собаки я уже не говорю про стаю голодных тварей.
Я решил написать про свои мысли о средствах защиты. Под средствами
я понимаю спецсредства физического воздействия а не там стоять тихо не двигатся, не бежать и не дашать и молится о помощи.
Есть несколько вариантов:
1)
Ультрозвуковые отпугиватели собак:
Достоинства: не требуется никаких разрешений и ограничений на применение, не привлекает внимания (не издают слышимых человеческим ухом звуков)
Недостатки: цена не маленькая, эффективность тоже под вопросом все зависит от моделей, расстояния до объекта, угол атаки тоже не 360 градусов а значительно уже, ну и собака должна быть не глухая

. Сам никогда не пользовался.
2)
Электрошокеры - применение в данном случае подрозумевает не физический контакт с собакой как возможно кто-то подумал а достаточно просто сделать разряд в сторону собаки дабы она увидела угрозу ну если уж она узрела разряд поверьте мне включит такой форсаж что спорткары отдыхают.
Достоинства: (пользовался сам эффективность на высоте можете поверить мне на слово, угол атаки 360 градусов, кто увидел/услышал из собак лететь будут куда глаза глядят, (сравнительно низкая цена 100-350грн по сравниению с ультрозвуковым отпугивателем цена от 500 грн и то если вам посчастливится купить действенный оригинал а не подделку. Т.к. проверить его как вы сами понимаете довольно сложно работает или нет издает аппарат что-то или нет. А здесь все просто нажал кнопку получи разряд значит все работает.
Недостатки: разрешение на ношение в Украине довольно спорный вопрос и здесь его подымать не буду хотя в России однозначно можно(за исключением может быть моделей состоящих на вооружении росийской полиции), все будет зависеть от ситуации в которой его у вас обнаружат
если во время разбоя или там в пьяной драке тогда.... А если в ситуации когда вы отпугиваете стаю собак от себя я думаю не найдется такого *****оидов которые вас скрутят в наручники закуют. Хотя все возможно в нашей жизни исключать не буду... Но максимум что вам грозит это изьятие а может быть и штраф. Но лично меня это не отпугивает. Безопасность важней тем более в случае не дай бог нападения на ваших близких их ЗДОРОВЬЕ ФИЗИЧЕСКОЕ И МОРАЛЬНОЕ ВОССТАНОВИТЬ будет куда дороже.
Где купить скажите вы? Наберите в гугле: электрошокеры в украине,
их продают и в Харькове . Было бы желание....