Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

О партнерстве в бизнесе.

• Автор теми Автор теми Ahila
  • Дата створення Дата створення
Vasija, если работа начинается с нуля, то пдбор партнера очень опасное дело.
Партнеры познаются в беде.

----------
А вообще я так и думал, что Партнёров (Компаньонов — почему-то тоже слово французское) ещё и ещё будут путать с кем-то: с подрядчиками, посредниками, поставщиками, покупателями, заказчиками, кредиторами, сотрудниками.

Куда ж деваться. Разделение труда или как сейчас модно стало, глобализация.
Партнеров с друзьями тоже путать не следует...

Но... вопросов у меня стало только больше. :)
Теперь хочется продолжить писать полотно: затем приходит в офис, распаковывает свежеприобретённых партнёров, протирает тряпочкой, расставляет по офису и ключевым направлениям, усаживает их за столы-компьютеры, подключает к сети и Делу... Клац! И понеслась! И главное они не возражают, сидят-стоят смирно, работают исправно, никакой отсебятины не порят — как и заказывали. Чистый функционал!

Как вести дела с партнерами, это уже второй вопрос. Не находите? Мое мнение, что бизнес надо делить на центры генерации прибыли и разносить его под ответственность разных партнеров. Хотя некоторые уважаемые люди на этом форуме в этом со мной не согласны.

Для чего партнер нужен ? Для какого дела ?
Складывается впечатление, что не хватает "Партнера по Жизни", хотя в сообщениях тематика бизнеса...;)

Почему ви спгашиваете?

Vasija, если работа начинается с нуля, то пдбор партнера очень опасное дело.
Поэтому давайте сядем, надуемся сычами и будем ждать, пока дело станет безопасным, приятным, у нас всё будет и нам за это ничего не будет — так что ль? (В этом есть что-то неамериканское, родное.)

О! это уже что-то. Ближе к Делу. Критерий!
Правда, удобнее, когда человеки познаются до того, как становятся Патртнёрами-компаньонами... Но, в случае положительного исхода — особенно приятно. :)

Первый ответ по теме!
Благодарю.

Останнє редагування:

А вот интересно, вы бизнес начинаете с целью повлазить в разные неприятности? Я почему-то думаю что с целью генерации прибыли. Почему бы тогда не познавать партнеров по их способности давать полезный вклад в эту самую генерацию прибыли?

А вот интересно, вы бизнес начинаете с целью повлазить в разные неприятности? Я почему-то думаю что с целью генерации прибыли. Почему бы тогда не познавать партнеров по их способности давать полезный вклад в эту самую генерацию прибыли?

Да потому, что не одним днем живем.
Сегодня партнеры вместе дают неплохую прибыль, а завтра один другого заказывает, подставляет, сливает конфеденциальную информацию ...

Я не считаю что ради сеюминутной хорошей прибыли стоит принимать поспешные решения.

Партнер по бизнесу это тоже самое что и друг, но только вас объеденяет не общий горшок в детском саду и не армейская рота а общие бизнес интересы.
Должны доверять друг другу на 101%.

Как вести дела с партнерами, это уже второй вопрос. Не находите?

А то, что партнёры имеют свою собственную волю, характер, взгляды, представления, убеждения, уровень интеллекта и знаний, манеры, привычки, слабости, пороки это, несомненно, вопрос десятый?

Типа, Партнёры-комбайнёры — понятие функциональное, сообразно должностной инструкции, записанной на яркой упаковке, да? И где, в каких краях, Интернет-бутики с такими «гладкими» партнёрами? Откройте нам секрет! :)

Да потому, что не одним днем живем.
Сегодня партнеры вместе дают неплохую прибыль, а завтра один другого заказывает, подставляет, сливает конфеденциальную информацию ...

Я не считаю что ради сеюминутной хорошей прибыли стоит принимать поспешные решения.

Партнер по бизнесу это тоже самое что и друг, но только вас объеденяет не общий горшок в детском саду и не армейская рота а общие бизнес интересы.
Должны доверять друг другу на 101%.

«Дружба, основанная на бизнесе, гораздо прочнее, чем бизнес, основанный на дружбе».
(Джон Девисон Рокфеллер)
И мой опыт с ним согласен. :)

Доверять, не принимать поспешных решений — тоже интересно. Близко к волнующим вопросам.

А вот Партнёр-Компаньон должен быть таким, чтобы на него можно было положиться?

Может, конечно, показаться, что это тоже самое, что и доверие, и хоть сходство имеется, есть и существенное отличие: Доверие — всё же явление априорное, от Веры, кредитное («кредит доверия»); Надёжность — апостериорное, от Опыта.

Или как-то иначе?

Останнє редагування:
Давно (и не очень) занимает такой тонкий вопрос:
Как ищут партнёров, как их выбирают, как ими становятся?
ээээ... а зачем они нужны??:eek:
для денег, для моральной поддержки штанов, для того, чтоб было на кого свалить неудачи??

ма буть собеседники... не заметили ответов..

ма буть собеседники... не заметили ответов..

зачастую активное общение происходит "по горячим следам" но когда сабж уже до костей обглодан - тема умирает...ну и смысл ее реанимировать? думаете знов за рибу гроши комунить интересно будет?:іржач:

мдя... проотдыхала "горячие следы".. ну да ладно...

Пост понравился. В тему. Хоть и из другой темы. На себе испытывал.

Перекликается и с моим вопросом в теме "Помогите заключить договор с партнером":
Мне всё равно кто, сколько собирается платить — хоть 0%, хоть 5%, хоть 85%. Мне любопытно из каких соображений считается цифра? На чём основывается расчёт?

Есть альтернативная точка зрения. Ценность денег для вас и для потенциального реализатора идеи совершенно разная. И ценность времени тоже.
Вы вкладываете деньги в десяток проектов, из них 3 принесут убытки, 2 - огромные прибыли, а 5 будут работать где-то на грани рентабельности.
Люди которые курируют эти проекты вкладывают ВСЕ свое время + (возможно) деньги, значительные суммы для этих людей.

Реально все важные бизнес решения по проектам принимает владелец.
Если ваше стратегия разойдется со стратегией "реализатора" - окончательное решение будет ваше. И это нормально. Но рисковано для "реализатора". Если вы остановите финансирование - деньги и время "реализатора" пропадут безвозвратно.

Примеры:
1. В 1999 году один ******ок втянул меня в проект по изготовлению форм для еврозаборов. Утверждал что знает куда их продать.Он финансировал, я на своих площадях, своими людьми должен был изготовить оснастку для производства форм. Он внес примерно 50% от того что было нужно, но примерно через 3-4 месяца ЕМУ стало ясно что рынок этих форм довольно узкий. Т.е. было дешевле бросить этот проект. Так вот этот человек тупо исчез со связи.
Я начал искать другого компаньона, тогда и выяснилось что спроса нет.
Пришлось все утилизировать.

2. В 2007 другой человек предложил производить на Украине кое-что, что он 14 лет возил из РФ. Нужно было найти в Китае надежный завод - производитель форм для ТПА. Формы стоили около 250 000 долларов, без учета доставки. Я внес USD 20 000, типа чтобы не свалил посреди проекта.
Рассчетная чистая прибыль была примерно 120% на опте.
Однако как только мы привезли первую форму, злобные русские (там армяне, если быть точным) завезли несколько фур этих деталей, и завалили ими рынок по себестоимости.
Дальше были сложные переговоры, с русскими договорились. Я запустил оставшиеся формы и попросил назад свои 20 000 в обмен на меньшую долю прибыли. Ибо знал что товарищ мой русскоармян попробует швырнуть, а дальше будет темнота и скрежет зубовный. Так и вышло.
А товарищ деньги мне отдал с удовольствием - в его глазах это казалось очень выгодным, ведь техническая часть была выполнена на 90-95%.
Для меня итог печальный, но не катастрофический. Я полтора года продолбился зря и совершенно бесплатно. Но побывал на многих китайских заводах. Формы уехали в РФ, на склад русскоармянам. На каких условиях - я не интересовался.

3. В 2009 я начал 2 проекта. Своих денег не хватало, привлек инвестора - очень давнего знакомого. Первый проект с треском провалился. Инвестор впал в панику, слезы - сопли - пузыри, хочу выйти из дела, позарез нужны деньги в течении месяца. Я вааще окуел от такого расклада, ибо вложил все свое что было + полтора года работы.
Вопрос я решил, его долю выкупили + влили денег. Но понервничать пришлось.

Возможно зло в сумме факторов. Слишком много идей + подходы девочек - аналитиков.
Я видел идеальные БП которые проваливались. По причине формальных подходов.
И наоборот, существуют производства невозможные с точки зрения экономиста. Иногда даже процветающие производства. Конкуренты пытаются просчитать такие производства - и охреневают, не могут понять где заработок. А оказывается что есть некоторые технологические нюансы, позволяющие всех обойти.

Я не утверждаю что аналитики бесполезны. Однако горе если они работают в отрыве от технологов. Я такое видел много раз.
Верно и обратное - горе технологам рынка не чувствующим :)

Ключевая мысль: РАЗНАЯ ценность одних и тех же денег, и одного и того же времени для разных людей. Особенно на фоне длительных сроков до выхода на "точку ясности" нового предприятия.

Бывает, "старшие" (по деньгам) партнёры лукавят, умалчивая данный аспект (а то и сами не подозревая о существовании оного — а чо, народ у нас простой :) ) при укатывании на партнёрство "младшего"... хорошо первому партнёру, когда второй потенциальный партнёр этого не знает, не понимает, не чувствует. Хотя по финалу всяко бывает. Видали разное... ;)

Теоретически Злой прав. (без оверквотинга, его посты на стр.1)
А практически бывает что работодатель попадает в зависимость от работника.

Около 1992 года жил в Харькове некий Витя Канцедал. У него были связи в Минобороны, и он экспортировал конверсионную технику. Денег было у него немеряно, приходилось их вкладывать куда попало. Одним из проектов был запуск производства легких самолетов. Витя сильно жаловался на куратора этого проекта. Типа деньги берет, самолет делает медленно. Выгнать - значит потерять все деньги.
В итоге все само собой решилось, Витя решил заняться бензином и случайно разшибся насмерть о грузовик где-то около Студенческой.

ИМХО, лучше с умным потерять, чем с *****ом найти. В продвинутой стране вопрос партнерства не стоял бы так остро. Потому что есть спецы со стандартным набором навыков и знаний. Их можно нанять для выполнения конкретных задач. И можно рассчитывать на то, что они эти задачи выполнят. (Потому что они на это учились).
А если они захотят вас швырнуть - есть суды (нормально работающие).
А если у вас есть идея, но нет денег - есть венчурные фонды. Но если вы задумаете швырнуть фонд, вас скорее всего тоже посадят. А если ваша идея окажется общественно-полезной (= принесет огромные прибыли), вас тоже будет сложно швырнуть.

У нас все нужно строить на интуиции. Кинет-не кинет. Часто бывает что пытаются тупо кинуть, просто из жадности. А в итоге никто ничего не зарабатывает.

2 типа из Дергачей примерно в 1999 запустили производство шумоизоляции для ВАЗ.
Примерно в 2002 каждому показалось что другой лишний. Они разделились на 2 цеха и начали конкурировать. Думаю дальше все понятно :)...

В 1995-1998 работал на заводе, технологом участка. Мне платили 1200 - 1500 долларов в месяц. И постоянно умирали, типа много получаешь. В итоге жестко предложили 500 долларов в месяц. Я уволился. У них осталось около 3 кг родия в шламе. Выделить в виде металла его никто не мог. А он поднялся к 2000 году где-то до 70 долларов за грамм... Ей-богу, было дешевле мне заплатить :)

Уточняю: мне отказались платить через 3 месяца после выхода участка на проектный объем по платине и палладию. (20 кг платины и 3-5 кг палладия в месяц).
Фактически я потерял работу из-за того что работал слишком быстро и качественно.
Я приносил руководству мало проблем, насколько я понимаю им показалось что все очень просто, значит уже можно меньше платить.
Сейчас я благодарен им за толчок в собственный бизнес, а тогда конечно я в шоке был. :)

Останнє редагування:
партнерство может как тормозить,так и продвигать бизнес.главное распредилить четко роли и доли в доходах.но не один корифей советует-в бизнесе должен быть 1 владелец,ю.мороз считает так же.

Сообщение от Vasija
Мне всё равно кто, сколько собирается платить — хоть 0%, хоть 5%, хоть 85%. Мне любопытно из каких соображений считается цифра? На чём основывается расчёт?
а свои варианты ответа есть??

Сообщение от Юра_1972
Люди которые курируют эти проекты вкладывают ВСЕ свое время + (возможно) деньги, значительные суммы для этих людей.

Если вы остановите финансирование - деньги и время "реализатора" пропадут безвозвратно.
вкладываете все свое время бесплатно??
так кто вам доктор?? рабочее время оплачивается зарплатой..:rolleyes:

я вот и спрашиваю: нахрена партнер нужен? если столько рисков??:rolleyes:

Останнє редагування:
...
я вот и спрашиваю: нахрена партнер нужен? если столько рисков??:rolleyes:

По-моему, Татьяна, ответы на ваши вопросы столь примитивны и очевидны, что на них даже неприлично отвечать — конечно, если человек не ребёнок. (Но, я не воспитатель.)

Мне лично дискуссия в таком ключе неинтересна. Вы уж не обессудьте.

--------------------------------
партнерство может как тормозить,так и продвигать бизнес.главное распредилить четко роли и доли в доходах.но не один корифей советует-в бизнесе должен быть 1 владелец,ю.мороз считает так же.

1. Глубоко... Кэп
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
это Вы? :)
2. Вопрос, КАК это распределение ролей делается!?
3. Мороз интересный мужик. Довелось даже пообщаться чуть-чуть. И... я бы не стал всей душой, без оглядки отдаваться во власть взглядов этого человека. ;)
4. Советовать то советуют. Но если Вы круты настолько, что в состоянии со всем справится самостоятельно, то мне остаётся только снять перед Вами шляпу. И... эта тема, пожалуй, тогда не для Вас.

--------------------------------
Теоретически Злой прав. (без оверквотинга, его посты на стр.1)
А практически бывает что работодатель попадает в зависимость от работника.
...

Вот, вот!
Хотя концепцию Злого знаю, так сказать, из первых рук — интересное дополнение, всё же. Спасибо.

Как уже писал выше, система Злого, мне тоже видится не без изъянов, но зато она является простой и понятной. :) Правда, по моим наблюдениям с каждым годом она работает всё хуже — всё-таки капитализм на дворе уж 20 лет, и доходит уже даже до самых заторможенных сограждан.

Выскажусь ещё чуть-чуть о ней.
Концепция Злого не уникальна: этот приём, В ТОМ ЧИСЛЕ, часто используется, начинающими/бедными/жадными (последнее — реже) предпринимателями, когда не хватает денег на специалиста (и/или храбрости, уверенности в предприятии), для завуалированного перекладывания своих рисков на него. Посыл на старте примерно такой: "Ну, мы ж типа, партнёры (произносится с акцентом на последнем слове), давай вложись своим трудом/знаниями/навыками/опытом/связями. (Бывает и наглее — с переходом "предложения" в материальную плоскость, но в этом случае вероятность провала "переговоров" взлетает неимоверно.)" Профит в случае провала — можно с очищенной совестью, заключённым ранее соглашением (Сам себе "Ну, он же сам согласился!" :D ), заявить "виртуальному партнёру": "Извини, чувак, не получилось. Бизнес это же риск!" :)

Есть и не такой очевидный профит в случае успеха: когда "виртуальный партнёр" поднимет этот бизнес, при его желании выйти из него, то можно опять таки с очищенной совестью послать его за виртуальной долей. (Правда, как уже писал уважаемый Юрий — порой ему «Ей-богу, дешевле заплатить»!)

Так обычно "замолаживают" студентов — бизнесмены-"студенты". :)

Note: Большое количество скобок в тексте, неизбежно из-за нехитрой двусмысленности "идеи". ;)

ИМХО, лучше с умным потерять, чем с *****ом найти. В продвинутой стране вопрос партнерства не стоял бы так остро. Потому что есть спецы со стандартным набором навыков и знаний. Их можно нанять для выполнения конкретных задач. И можно рассчитывать на то, что они эти задачи выполнят. (Потому что они на это учились).
А если они захотят вас швырнуть - есть суды (нормально работающие).
А если у вас есть идея, но нет денег - есть венчурные фонды. Но если вы задумаете швырнуть фонд, вас скорее всего тоже посадят. А если ваша идея окажется общественно-полезной (= принесет огромные прибыли), вас тоже будет сложно швырнуть.

У нас все нужно строить на интуиции. Кинет-не кинет. Часто бывает что пытаются тупо кинуть, просто из жадности. А в итоге никто ничего не зарабатывает.

Всё верно, уважаемый Юрий.
И малость грустно... Но! Всё же лучше с умным потерять, чем с *****ом найти. :клас:

Собственно, в этом и состоит заглавный вопрос этой темы: какие у кого методы интуиции? Если об этом, конечно, уместно говорить в публичном доступе.

По-моему, Татьяна, ответы на ваши вопросы столь примитивны и очевидны, что на них даже неприлично отвечать — конечно, если человек не ребёнок. (Но, я не воспитатель.)

Мне лично дискуссия в таком ключе неинтересна. Вы уж не обессудьте.
ааа.. нема пытань...

этот приём, В ТОМ ЧИСЛЕ, часто используется, начинающими/бедными/жадными (последнее — реже) предпринимателями, когда не хватает денег на специалиста (и/или храбрости, уверенности в предприятии), для завуалированного перекладывания своих рисков на него.

Собственно, в этом и состоит заглавный вопрос этой темы: какие у кого методы интуиции?
ага.. народ признавайтесь как вы боитесь и перекладываете риски...:D

вкладываете все свое время бесплатно??
так кто вам доктор?? рабочее время оплачивается зарплатой..:rolleyes:

Да, бесплатно, делаю это сознательно, и я сам себе доктор.
У меня есть своя стратегия жизни. Я накапливаю опыт и репутацию, а поьом конвертирую это в деньги. Деньги я снова вкладываю в накопление опыта. Процесс длительный, но надежный. Ибо все в мире дорожает и дешевеет, строится и рушится, но во главе всех проектов стоят конкретные люди. Цель игры в том, чтобы возглавить крупный проект и наслаждаться потом собственной важностью. :)
Не спорю, стратегия эта много раз оказывалась провальной с финансовой точки зрения.
Например на заводе УкрСибВДМ (Вторичные ДрагМеталлы) я самоотвержено работал лишь для того чтобы запустить потом реально масштабный проект. Я мутил руководство заняться переработкой катализаторов риформинга. Это было актуально, в Союзе всего один завод этим занимался. Увы, не сложилось. Но время было яркое. (в смысле цель ничто, движенье - все :)
В то же время доктрина получения чего-либо на шару для БОЛЬШИНСТВА оказывается тоже провальной. Мы видим успешных юристов, экономистов, спекулянтов недвижимостью. Но мы редко задумываемся о том, сколько людей влетело на недвижимости, сколько юристов прозебает от заказа до заказа, сколько экономистов работает продавцами-консультантами.

В последнее время все чаще встречаю бывших спекулянтов недвижимостью желающих заняться производством. И алчно потираю руки :D

Вообще, Татьяна, студентам и аспирантам тоже никто реально не платит за их время.Это все понимают и это считается нормальным.Я набирал практические знания, поверьте это тоже нужно.

Собственно, в этом и состоит заглавный вопрос этой темы: какие у кого методы интуиции? Если об этом, конечно, уместно говорить в публичном доступе.

Запросто. Не вижу ничего секретного. Есть несколько простых правил.
1. Замерзло на зубах деревянное слово
На шее затянулась петля подозренья
Хорошим — хорошо, а хyевым — хyево...(с)
В смысле не надо пытаться наебать. Подчеркиваю не надо даже ПЫТАТЬСЯ.
2. Если вас ПОПЫТАЛИСЬ наебать(пусть даже безуспешно) - реакция должна быть неадекватно жесткой.
3. Надо пошевеливаться и что-то делать. Понятно что часто можно потерять, но если ничего не делать - точно клево не будет.
4. Если вы видите что все идет криво - иногда проще все смахнуть нахрен, и начать в другом месте другое дело с другими людьми. Часть всегда меньше целого. Иногда нужно отказаться от части чтобы потом получить целое.

Партнеры в современном мире нужны в том или ином виде. Вменяемое руководство, или компаньон со своей зоной ответственности.
"Плохо человеку, когда он один, Горе одному, один не воин, Каждый дюжий ему господин И даже слабые, если двое" (c)

Но по сути мне сказать нечего, потому что лично мне пару раз в жизни просто повезло - встретил честных, здравых и активных людей. А может это не везение, а закономерность - потому что искал и не стеснялся корректно послать, если что-то было не так. :)

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу