Да, но это Вы, а не я начали касаться уже экономики. Вот например:
Цитата:
Сообщение от Гаврош*
"Ограниченность ресурсов, это тормозящая роль денег и товарно-денежных отношений и ничего более".
Если Вы задумаетесь, то поймете насколько не, подумав, сделали неверное заключение. Причем, даже не уточнив для экономики какого вида.
Но, я не буду рассказывать Вам почему, а просто спрошу из каких таких политэкономических теорий Вы сделали такой вывод. Честно, очень интересно ознакомиться.
Уважаемый Пилат.
Деньги и товарно-денежные отношения, это вопросы "Политической экономии".
Проштудируйте, пожалуйста, работу Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР".
Денежное обращение и рынок существовали в СССР по причине наличия колхозного крестьянства, как класса.
Колхоз, это социалистическая форма хозяйствования, предполагающая торговлю.
Через систематическое снижение себестоимости и цен Советское правительство вело общество к постепенному вымыванию денег из обращения с заменой торговли на продуктообмен. Внимание!
Не капиталистический продуктообмен с погоней за прибылью, а социалистический продуктообмен, предполагающий максимальное удовлетворение потребностей всего общества и угасание денежного обращения. Причина - снижение цен!!!!!!!
Не было бы в России в 1917 году 25 милл. крестьян-единоличников, а были бы крупные капиталистические хозяйства с сельскохозяйственными рабочими, задача пролетарской революции упрощалась бы простой национализацией этих крупных хозяйств, как в промышленности, и не нужно было бы такого длительного периода революции по доведению крестьянства до уровня рабочего класса в промышленности.
Производство
ПРОДУКТОВ!!!!!! для потребления - вот задача социалистического производства, а не
ТОВАРОВ НА ПРОДАЖУ.
Обратите на этот момент очень серьёзное внимание. Я, конечно понимаю, что для Вас это сложно, но с переходом на продуктообмен в СССР никакой ограниченности ресурсов не существовало бы.
К тому же, из чего Вы взяли, что эта "уверенность" вытекала из экономической политики советского правительства, направленной на снижение себестоимости всей продукции и цен? Каким-то образом может и да, но уж слишком Ваш словесный переход от уверенности Сталина к ценам, смотрится, наивно.
Выше я раскрыл условия развития Народного хозяйства СССР, которые приводили к постепенному отказу от денежного обращения. Денежное обращение и рынок тормозили развитие Народного хозяйства СССР.
Сейчас мы с Вами наблюдаем подобное торможение в развитии мирового хозяйства.
При безденежном производстве продуктов Народным хозяйством СССР эффективность выражалась бы количеством и качеством выпускаемой продукции при росте номенклатуры выпускаемых продуктов.
Никакой ограниченности ресурсов, присущих рыночным отношениям не наблюдалось бы.
Это сложно понять в нынешних, рыночных условиях. Я надеюсь Вам это удастся и Вы снимете с меня наивность.
Уважаемый, экономика оперирует на только долговременными перспективами, а и положением с доступностью ресурсов в тот или иной конкретно-исторический период времени. Вы это не учитываете, так как вообще не представляете, что такое экономика и что такое доступность ресурсов.
Об этом я говорил выше.
Гаврош, я не Резун и не стоит меня к нему лепить. Убедитьльно прошу, не переводить разговор в ****.
Я Вам говорил о Вашем формальном взгляде на ВОВ, как просто империалистическую войну, а не войну идеологий, где нужно учитывать советский патриотизм. Этим "грешат" все демократы и Резун, в том чисте.
"Я люблю тебя россия, дорогая наша Русь.
Не растраченная сила, не разгаданная грусть...
Ты размахом не объятна, Нет ни в чём тебе конца...
Ты веками не понятна чужеземным мудрецам".
Это не просто слова, Уважаемый Пилат. Это был принцип жизни громадного большинства советских людей, беззаветно любящих свою Родину.
Да, все "народное хозяйство", "ни одна экономика государства", "СССР - выстоял".... Гаврош, у Вас что и самого понятия нет советские люди и советский народ? Где их роль? Вы сейчас напишите, а как же, конечно, это все одно и тоже! Но, уважаемый, напряг и лишения людей никак не относится к тем формальным лозунгам, которые Вы тут трубите. Никак!!!!!
Выше я Вам уже писал о роли советских людей.
Они защищали свою
РОДИНУ!!!!, которой сейчас у нас
НЕТ!!!!!!
Возможно Вы это не можете понять. Не знаю.
По этой причине, убедительно прошу, не вести разговор в тоне метра или гуру
Вы напрасно так обо мне думаете. Где Вы увидели у меня менторский тон и высокомерие. Я надеялся на Вашу мудрость и умение думать исходя из Ваших вопросов и как мог, старался раскрыть все Ваши вопросы.
Но Вам, оказывается, чрезвычайно сложно рассматривать все процессы с классовых, научных, пролетарских позиций. Вам ближе прагматизм или "здравый смысл".
При таких условиях мы никогда не поймём друг-друга.
Мы идеологические противники.
Увы, но это так, уважаемый Пилат.
Гаврош