Сам недолюбливаю "гегемонов"! Особенно осознавших себя ГЕГЕМОНАМИ.
		
		
		
	 
Ну,  это сказано от души, сразу видно, что настоящий коммунист, а то тут некоторые из секты  ортодоксальных большевиков  лапшу простакам вешают, мол пролетарская революция, пролетарская революция. Ну,  какая  к черту она пролетарская, если пролетариат как раз в результате и остался  ущемленным.
По воспоминаниям советского премьера А.Н.Косыгина (он родился в 1904г), - его отец был квалифицированным петербургским рабочим, - семья из шести человек (четверо детей) жила (арендовала) в трехкомнатной отдельной квартире, и работал его отец один, и без проблем содержал семью. 
Н. С. Хрущев на завтраке в его честь, устроенном 19.09.1959 киностудией "ХХ век-Фокс", вспоминал: 
"Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись..."
В своей книге "Воспоминания. ч.II" (изд."Вагриус" М., 1997) Хрущёв писал: "...иной раз брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже. Грех потому, что хотя и не все, но высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 г. я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 г., когда работал вторым секретарем Московского комитета партии.
В итоге при тотальном дефиците всего кроме спиртного и табака, спецраспределтели продуктов, да и вообще любых дефицитных товаров только  для номенклатуры,  квартиры еще и  полногабаритные без проблем,  супердефицитные в советские времена машины,  тоже для себя родных. Чтобы тогда  было что-либо аналогичное,  именно для рабочих,  слышать не приходилось. Единственная привилегия  для рабочих существовала при приеме в партию, но никакого ажиотажа  воспользоваться такой преференцией никогда не наблюдалось. Так что, ув. pars, не только Вы сейчас недолюбливаете гегемона, к нему всегда коммунисты относились без особой любви и держали за *****, впрочем, и рабочие в советские времена им отвечали взаимностью. Знаю это не понаслышке, сам работал на заводе.
