Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

О несостоятельности марксизма

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Я не читаю словарей,

зря.

я помню Высоцкого ....их нивы и кровы обрек он мечам и пожарам...

это Пушкин, а Высоцкий спел. :клас:
так там правильно употребляется - обрёк - принудил, предназначил, пожертвовал. так что почитай словари - образование полезно, это еще Ленин подметил ;)

Я не видел социализма,

ах, так не было социализма?! А что тогда у нас тут было с 22го по 91й год? капитализм? ;)

Мне, естественно, не чем

ну вот и ладненько! :D

Мало ли кто что брякнул. Приведи определение социализма. Читай и думай.

определение социализма дают разные теоретики. одним из теоретиков считается Сталин. У Гавроша спросите - он подтвердит ;)
и получается, что ваше "Мало ли кто что брякнул" может относиться и к тому определению социализма, которое предпочитаете вы.

у вас ваши мысли-заблуждения "легко" превалируют над вашим здравым смыслом - в это я поверю. ;)
по-вашему, надстройка превалирует над базисом, а это получается, что вы, сами того не осознавая, подтвердили высказывание о несостоятельности марксизма. с чем я вас и поздравляю! :D
кстати, про империализм. по Ленину большинство пунктов совпадает, но что-то не так происходит - все империи от большинства своих колоний отказались. как же так? может учение устарело всё же?

Останнє редагування:
Марк Иванович!!!
Вы всё перепутали, "цветы" и "мороженое".
Мы на форуме "Политика", а не на симпозиуме математиков.

Гаврош.
Да, в политике любая ... сойдет за мороженое! :D

Значение слова Производное по Ефремовой:

Ну то есть основные признаки наследуются и в производном от общественного строя.

Или может в политике или политэкономии с "производным" как то иначе?
Вот Политический словарь:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Так насколько может отличаться "производная" надстройка от "базы" -общественно-экономической формации?

Это как?;)
Здесь имеет место производная от РАЗРЫВНОЙ ступенчатой функции https://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%F3%ED%EA%F6%E8%FF_%D5%E5%E2%E8%F1%E0%E9%E4%E0 и являет собой эта производная так называемую дельта-функцию, устремленную в бесконечность https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%EB%FC%F2%E0-%F4%F3%ED%EA%F6%E8%FF :)

Останнє редагування:
Ну ты ж самый умный, вот и определи, что это было. Ну или подуркуй дальше. Да и откуда мне знать, что у вас там было.

Паша, ты определись - что ты знаешь или не знаешь. Итак, при каком строе жил лично ты во времена СССР? Какой строй был с 22 по 91й? а если их было несколько - приведи все. Ты же возражаешь против "социализма" - скажи что было вместо.

я словари не читаю, пользуюсь ими крайне редко, достаточный у меня словарный запас, что бы отличить пророка от предсказателя.
....
Как раз там и правильно. Именно пожертвовал...

:рл:
Я тебе повторю, о чем шла речь:
Паша, пророки - это те, кто предсказывает будущее. А я сказал о факте, о реальности, в которой мы живем, о прошлом, в котором мы жили.
Пророки это те, кто обрекает,
"те, кто обрекает" - это диктаторы.
ты толкования слов, используемых тобою устно и письменно - "словарный запас", заучи ДО того, как их применять. ;)

Останнє редагування:
Здесь имеет место производная от РАЗРЫВНОЙ ступенчатой функции https://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%F3%ED%EA%F6%E8%FF_%D5%E5%E2%E8%F1%E0%E9%E4%E0 и являет собой эта производная так называемую дельта-функцию, устремленную в бесконечность https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%EB%FC%F2%E0-%F4%F3%ED%EA%F6%E8%FF :)
Неее, Зобов, Вы не правы! Соглашусь с Гаврошем - это Вам не симпозиум по математике, а тут осуществляется таинство классовой борьбы - это Вам не хихоньки-хахоньки!

А Вы о каких-то "дельта-функциях"... Не хорошо!:D

Неее, Зобов, Вы не правы! Соглашусь с Гаврошем - это Вам не симпозиум по математике, а тут осуществляется таинство классовой борьбы - это Вам не хихоньки-хахоньки!

А Вы о каких-то "дельта-функциях"... Не хорошо!:D
Да, с наукой, с математикой сюда лучше не соваться :D

Тут под видом классовой борьбы эти яркокрасные товарищи прячут свое махровое жлобство!

Три ошибки Маркса

Прошедшие полтора века после появления на свет бессмертных произведений К.Маркса и Ф.Энгельса «Коммунистический манифест» и «Капитал» подтвердили лишь частично правоту их теоретических построений. Как они и предвидели, ныне научно-технический прогресс непосредственно определяет все стороны промышленного производства, многократно усилилась концентрация хозяйственной жизни, капитал приобрел транснациональный характер, в орбиту мирового капиталистического рынка вовлечены практически все страны. А «Капитал» вообще является классикой, раскрывающий суть экономических отношений не только капитализма, но и социализма с точки зрения процесса возрастания стоимости.

Что же касается остального, а это основополагающие положения марксизма, за которые держатся все ортодоксальные идеологи коммунистических партий, то тут есть очень большие сомнения. К примеру, сегодня, глядя на уровень жизни развитых стран, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что фундаментальное положение марксизма о том, что развитие производительных сил при капитализме вызовет его демонтаж и в итоге «экспроприаторов экспроприируют», совершенно не соответствует действительности. Т.е., общественный характер производства вполне соответствует частнособственническому характеру присвоения результатов производства. Уж какого мощного могильщика вырастил себе транснациональный капитал в лице могучей армии рабочих по всему миру, даже трудно себе представить! Но мы видим, что чем выше концентрация капитала, тем менее вероятно возникновение революционной ситуации. Наоборот, там где капитализм недостаточно развит и ещё становится на ноги, там вероятнее победа социализма, что и случилось в России, на Кубе, в Китае и во Вьетнаме.

Далее. Классики просто приписали пролетариату прогрессивность и революционность как якобы генетически и органично присущие ему свойства. И откуда это вытекает? А вот из чего: «буржуазия не только выковала ******, несущее ей смерть (несоответствие отношений эксплуатации уровню развития производительных сил – Е.С.); она породила и людей, которые направят против нее это ******, - современных рабочих, пролетариев». Так вот современные рабочие, как мы видим, прекрасно ладят с нынешними капиталистами, поскольку по мере развития капитализма первые научились отстаивать свои права, а вторые поняли, что степень эксплуатации не должна обеспечивается за счёт понижения стоимости рабочей силы. А иначе, неровен час, случится именно то, к какому выводу пришёл Маркс.

И третье, пожалуй, самое главное – Маркс само понятие эксплуатации выводит из того, что прибавочную стоимость создаёт исключительно рабочий, а капиталисту остаётся только одно – присваивать её. Но, во-первых, средства производства принадлежат ему (не важно, как они ему достались), а рабочие лишь приходят на готовое место для работы. Во-вторых, эти средства производства должны находиться в состоянии готовности (материалы, станки, энергия и т.д.) – а для этого нужны немалые организационные усилия, чтобы всё это работало. И в-третьих, процессом товарного производства надо управлять, и не просто управлять, а управлять так, чтобы собственник в итоге получил прибыль, а не убыток. А риск потерять всё? Рабочие его не несут … Таким образом, капиталист не исключён из процесса производства и, следовательно, так же как и рабочий, создаёт новую стоимость. И если он своим рабочим платит столько, сколько стоит их товар, товар рабочая сила, то прибыль и есть его законная заработная плата. Поэтому у рабочих нет никаких оснований отнимать у него его частную собственность и устраивать ради этого революцию. Хотя бы потому, что национализация совершенно не меняет эти отношения: рабочий по-прежнему будет получать ровно столько, сколько он стоит, а прибыль будет попадать в казну коллективного собственника - государства.

Тренируемся!;)

Социализм: общественно-экономическая формация, основанная на всенародной собственности на природные ресурсы и средства производства. Политический строй — демократия.

Демократия: всегда была, есть и всегда будет диктатурой правящего класса.

Необходимые и достаточные условия утверждения социализма, как общественно- экономической формации: общенародная собственность на природные ресурсы и средства производства, демократия, превосходящая капиталистическую производительность труда, и, следовательно, более высокий уровень жизни.

Что было в СССР: неустойчивая общественно-экономическая формация, основанная, формально, на государственной и коллективной собственности на средства производства. Политический строй — диктатура. Изначально — диктатура вождя, впоследствии — диктатура партноменклатуры. Производительность труда была существенно ниже капиталистической. Откат на более устойчивую ступень был лишь вопросом времени.

В чем смысл социализма: устраняется основное противоречие капитала и труда, т.* е. устраняется, или сводится к минимуму, эксплуатация человека человеком. Строится и совершенствуется наиболее рациональная, а стало быть и более производительная экономика относительно капиталистической.

Стоило регистрироваться на форуме, что бы писать подобную унылую хрень?..
Бравурную речь напишу и прочитаю с капота трактора во дворе ХТЗ после победы над капитализмом, ОК?

Подождём пару лет- посмотрим что запоёшь :D
Рыночная экономика из кризиса всегда выходила только с помощью войны. Готов шинель, чудило :D
Если в плановой экономике можно просто отказаться делать танчики, и от этого жить сытнее, в капитализме такой вариант не пройдёт :)

Уже давно понятно, что ты просто говорливый :баран:.

Ну то есть основные признаки наследуются и в производном от общественного строя.
Уважаемый Пилат.
В хрущёвских и современных словарях "Базис" и "Надстройка" даны размыто, не конкретно и искаженно.
Точное определение "Базиса" и "Надстройки" даны в "Кратком философском словаре" под ред. М. Розенталя и П. Юдина, изданном до 1956 года.
К сожалению я не могу найти в инете этот словарь.

Гаврош.

Да че там, ты напиши ее на разворованном "Серпе и молоте" . Или на цехах Ридио завода на Конном и еще много где. И будет Ол Райт.
Вот давайте пострадаем над развалинами СиМа. С точки зрения истории СССР - прославленное предприятие с замечательными трудовыми и, даже, боевыми достижениями.

Но если посмотреть на его суть и значение для экономики государства после развала СССР, то получается следующее:
С наступлением независимости Украины и началом экономического кризиса, в 1990-е, годы завод попал в тяжелейшую ситуацию и был преобразован в Открытое акционерное общество. В значительной степени проблемы завода были связаны с низким качеством выпускаемой продукции, оказавшейся неконкурентноспособной в условиях рыночной экономики. Уставный фонд ОАО составил 2,43 млн гривен, из которых 63,59 % акций предприятия принадлежало государству, 26 % — лизинговой компании «Украгромашинвест». В 2002 году завод произвёл только 275 двигателей, при производственной мощности 200 тысяч двигателей в год[2].
Если хорошо натужить сообразиловку, то можно, конечно найти и виновных и даже "врагов". Но, кто расскажет почему 200 тыс. единиц двигателей с низким качеством стали никому не нужны? И где тут виноватые? Тот кто знает, как осуществлялся ремонт и восстановление с/х техники в годы СССР поймет, что с 1991 года изменился спрос и уже ни у кого не было средств для массовой закупки низкокачественного оборудования с целью выполнения плана по металлолому.

В последние годы СССР основу производства завода составляла автоматизированная линия по выпуску движков в количестве аж 120 тыс. штук в год. Переоборудовать этого монстра в чего-то другое желающих рискнуть не нашлось. Так кто виноват, что в капитализм СиМ вошел в таком состоянии и с таким узкопрофильным производством, что обеспечило ему проигрыш в конкуренции фактически за первые 8 лет рыночной экономики?

Империя закончила свое существование (*****ы сделали назло кондуктору, билет взяли, а пошли пешком) ну такэ бува, казав Турчинов.....
Паша, вот было у тебя редкое просветление в мозгах - начал ты писать ясные и понятные мысли (с которыми можно соглашаться или дискутировать), но закончил какой-то хней непотребной.

Да знаешь это мне по барабану, я не филолог, и не в слова здесь играю
Паша, я тоже не игрок в *****. :) Но если человек говорит "холодильник", а подразумевает "водку", то предметной дискуссии на тему бытовых приборов не получится. :)

Уважаемый Пилат.
В хрущёвских и современных словарях "Базис" и "Надстройка" даны размыто, не конкретно и искаженно.
Точное определение "Базиса" и "Надстройки" даны в "Кратком философском словаре" под ред. М. Розенталя и П. Юдина, изданном до 1956 года.
К сожалению я не могу найти в инете этот словарь.

Гаврош.
Уважаемый, Гаврош!
Вами рекомендованный краткий словарь я тоже не нашел в свободном доступе, но в продаже он есть:

Но у меня возникает ряд вопросов:
1.Чем Вас не устраивают определения доступных словарей, они трактуют принципиально не верно указанные философские категории?
2.Как Вы думаете, какие основные признаки, качества, свойства должны наследоваться в надстройке от базиса?

Например, если базис - капиталистическая общественно-экономическая формация, то может ли быть, что бы надстройка имела совершенно противоположную, даже антагонистически противостоящую, надстройку?

Как мне кажется, то это нонсенс, и значит, что или базис - не капитализм, или надстройка - не в руках у коммунистической партии. Или партия по сути не коммунистическая!

Основой общественного строя является базис. Однако надстройка тоже оказывает влияние на базис.
Пример: НЭП в Советской России и СССР.
В современном Китае, когда глубина капитализации достигнет критической точки, буржуазия вместе с мелкой буржуазией смогут провести контрреволюционный переворот в надстройке, подобно контрреволюции в СССР.

Гаврош.

Вполне может быть.
лично я считаю социализма не может быть без демократии, гласности.
Поддерживаю. Не знаю про социализм, но демократия и гласность - это правильные вещи. :клас:

При этом стоит заметить, что демократия возможна ТОЛЬКО в стране с плановой экономикой.
а вот это утверждение сомнительно. весьма.

Т.е. по твоему Англия теперь живёт за счёт своего труда? Ты сам то в это веришь???
ДЕ-МА-ГО-ГИ-Я!
Речь шла о признаках империализма по Ленину. Колоний не увеличилось, а уменьшилось радикально.
Вот и получается, что :
1) ЛИБО теория про последнюю стадию, к которой стремится капитализм, некорректна. out of date! "вторая свежесть лосося". ву компрене?
2) ЛИБО "Англия" (Великобритания) вернулась из последней стадии капитализма в предыдущую, что по сути означает некорректность теории - см. п.1.

Если человек не понимает, что было в СССР

Этот человек - ты, Паша. Ты ведь не знаешь, при каком строе жил в СССР :)

Я расскажу. На Укрэлектроремонте (з-д такой), стоит (стояла, это было не вчера) таможня стоит дороже ее ремонта россияне оставили ее на память ослам. Начальство поимело выгоду, сдав ее в металл Государсво получило в обе руки толстый ***. ...
Если без шуток, то претензий я не понял...

Основой общественного строя является базис. Однако надстройка тоже оказывает влияние на базис.
Пример: НЭП в Советской России и СССР.
В современном Китае, когда глубина капитализации достигнет критической точки, буржуазия вместе с мелкой буржуазией смогут провести контрреволюционный переворот в надстройке, подобно контрреволюции в СССР.

Гаврош.
А зачем? Для контрреволюции тоже нужна созревшая ситуация...
Вы видите ее зарождение?

1.Чем Вас не устраивают определения доступных словарей, они трактуют принципиально не верно указанные философские категории?
Уважаемый Пилат.
Всё дело в том, что верная трактовка этих понятий не выгодна "хозяевам" нашей жизни. Им нужно запутать и замуравить этот вопрос, чтобы у образованных людей не возникало революционных мыслей.

2.Как Вы думаете, какие основные признаки, качества, свойства должны наследоваться в надстройке от базиса?
Надстройка всегда отражает характер производства и распределения в базисе.

Как мне кажется, то это нонсенс, и значит, что или базис - не капитализм, или надстройка - не в руках у коммунистической партии. Или партия по сути не коммунистическая!
Ваш вывод верен.
КПК, это социал-демократическая партия. Была бы КПК коммунистической, при таком уровне развития производительных сил в Китае, распределение продуктов производства внутри страны было бы уже свободно от рынка, как в межотраслевых отношениях, так и в розничном обмене. Вместо рынка с денежным обращением давно уже должен быть продуктообмен, а денежное обращение постепенно должно было уйти из сферы распределения.

Гаврош.

Назад
Зверху Знизу