Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

О лучшем в мире образовании и почему никто не защитил СССР.

  • Автор теми Автор теми wegeras
  • Дата створення Дата створення
А ничего, что эта книженция-выдумка человека, который кроме советского образования не имел? Ему не с чем сравнивать.
Охуеть. Американец и кстати большой патриот США Хайнлайн учился в советской школе? ;)

А ты оказывается не простая мышь,а летучая.Летаешь ночью на перепончатых крыльях и вказивки раздаешь...
"Ужас летящий на крыльях ночи..." (С)


"Штаааа?"(С):eek:
Я таки из вас удивляюсь-можно не знать американского писателя Хайнлайна,но ссылочку посмотреть таки можно было.
Я тоже опупел ;)
 
Охуеть. Американец и кстати большой патриот США Хайнлайн учился в советской школе? ;)


Я тоже опупел ;)

Да выяснилось, что он не советский, но очень древний американец и скорее всего не знал того нового образования, о котором в стартпосте.

Современная американская система образования была заложена с начала 50-х годов и успела отравить вокруг себя все до чего смогла дотянуться.Например израильскую систему,где заменила классическое гимназическое образование.Результат не заставил себя ждать-на международных конкурсах где раньше блистали израильтяне их обгоняют даже арабские школьники.Израильская система образования даже не в первой двадцатке,зато израильская ребятня,детище либерального образования одна из самых невоспитанных в мире,достаточно посмотреть как она ведет себя в транспорте и на улице.Здесь даже самый отмороженный подросток не станет класть ноги в автобусе на соседнее кресло-а там это в порядке вещей.

Плут, ты же больше пишешь о воспитании, а не об образовании, а это несколько разные понятия.
 
Да выяснилось, что он не советский, но очень древний американец и скорее всего не знал того нового образования, о котором в стартпосте.
Да нет, почему же, судя по тому что он описывал - как раз очень похоже. Прошу прощения у людей знакомых с творчеством Хайнлайна - несколько простыня, но заслуживает приведения целиком в рамках данного топика:
Вот только учились мало. Упор делали в основном на то, что наш директор, мистер Хэнли, называл «подготовкой ко вступлению в жизнь», а не на тригонометрию. Нас, может, и подготовили ко вступлению в жизнь, но уж никак не к поступлению в Калифорнийский технологический.

И выяснил это все отнюдь не сам. Принес я как-то домой вопросник, составленный нашей группой социологии по программе «жизнь в семье». Один из вопросов звучал следующим образом: «Как организован ваш семейный совет?»

Я и спросил за ужином:

– Пап, как у нас организован семейный совет?

– Не приставай к папе, милый, – ответила мама.

– А? Ну-ка, дай мне взглянуть, – сказал отец.

Прочитав вопросник, он велел мне принести мои учебники. Поскольку я их оставил в классе, он послал меня за ними в школу. Папа редко что-нибудь приказывает, но если уж велел, то надо выполнять.

Курс у меня в том семестре был клевый: обществоведение, коммерческая арифметика, прикладной английский (весь класс выбрал темой «составление лозунгов», веселая штука), ручной труд и спорт. У меня баскетбол. Хоть для первого состава я ростом не вышел, но в выпускном классе надежный запасной тоже получает рекомендацию в университетскую команду. В общем и целом дела у меня в школе шли хорошо, и я это знал.

Отец весь вечер читал мои учебники. Читает он быстро. В докладе по обществоведению я написал, что в нашей семье существует режим «неформальной демократии». Доклад прошел хорошо – в классе как раз вспыхнула дискуссия о том, должен ли пост председателя совета передаваться от одного члена семьи к другому, или быть выборным, и имеют ли дедушки и бабушки право выставлять свои кандидатуры. Мы решили, что деды с бабками могут состоять членами совета, но на председательский пост избираться не должны. Потом сформировали комитеты, чтобы составить конституцию идеальной семейной организации, которую намеревались предоставить своим семьям в качестве результата наших исследований.

Следующие несколько дней отец что-то зачастил в школу. Меня это насторожило: когда у родителей вдруг вспыхивает активность, у них явно что-то на уме.

Вечером следующей субботы отец позвал меня к себе в кабинет. На столе у него лежала стопка учебников и программа Сентервилльской средней школы со всеми предметами от американского народного танца до лекций по вопросам повседневной жизни. В ней был отмечен курс наук, выбранный мною совместно с моим руководителем не только на этот семестр, но и до конца школы.

Отец уставился на меня взглядом ласкового кузнечика и спросил мягко:

– Ты намерен поступать в колледж, Кип?

– Конечно, папа, а что?

– А за счет чего?

Я заколебался. Я ведь знал, что учеба в колледже стоит немало денег. И хотя бывали времена, когда долларовые купюры ссыпались из корзины на пол, обычно, все-таки, не так уж много требовалось времени, чтобы сосчитать ее содержимое.

– Ну, может быть, стипендию удастся получить. И потом, я буду подрабатывать, пока не получу диплом.

Отец кивнул:

– Конечно… если тебе хочется. Человек всегда может решить финансовые проблемы, если он их не боится. Но когда я спрашивал «за счет чего», я имел в виду здесь. – И он постучал пальцем по голове.

Я только и мог, что удивленно посмотреть на него.

– Но я же кончу школу, папа. Этого достаточно, чтобы поступить в колледж.

– Смотря в какой. Если в университет нашего штата или в сельскохозяйственный колледж, то да. Но известно ли тебе, Кип, что до сорока процентов студентов вылетают после первого курса?

– Я не вылечу!

– Может, и не вылетишь. Но я думаю, что ты все же вылетишь, если возьмешься за что-нибудь серьезное – инженерное дело, медицину или точные науки. Вылетишь, если вся твоя подготовка ограничится этим, – он показал рукой на программу.

Я даже возмутился.

– Но почему же, папа! У нас хорошая школа. – Я вспомнил все, что нам говорили на подготовительном. – Преподавание построено на самых современных, самых научных принципах, одобрено психологами и…

– …дает превосходную зарплату учителям, поднаторевшим в современной педагогике, – перебил меня отец. – Предметы изучения делают основной упор на практические жизненные проблемы с тем, чтобы ориентировать ребенка в мире демократического общественного устройства, подготовить его к испытаниям взрослой жизни в условиях нашей сложной современной культуры. Извини, сынок, я беседовал с мистером Хэнли. Мистер Хэнли искренний человек, и, чтобы достичь поставленных им благородных целей, мы тратим на обучение школьников гораздо больше, чем любой другой штат, за исключением Калифорнии и Нью-Йорка.

– Но что же в этом плохого?

– Что такое «обособленное деепричастие»?

Я не ответил.

– Почему Ван Бюрен проиграл перевыборы? Чему равен корень кубический из восьмидесяти семи?

О Ван Бюрене я помнил только, что был когда-то такой президент. Зато я смог ответить на следующий вопрос:

– Чтобы узнать кубический корень, нужно посмотреть таблицу на задней странице учебника.

Отец вздохнул.

– Ты никак думаешь, что таблицу эту нам принес архангел с небес? – Он печально покачал головой. – Виноват, конечно, я, а не ты. Мне следовало подумать обо всем этом еще несколько лет назад, но я решил – просто потому, что ты любишь читать, мастерить и быстро управляешься с цифрами, – что ты учишься и получаешь образование.

– А, по-твоему, разве нет?

– По-моему, безусловно нет. Твоя школа – очень приятное место времяпрепровождения, сынок, она хорошо оборудована, ею хорошо управляют, ее хорошо содержат. Конечно, она совсем не похожа на «джунгли с черными досками», отнюдь! Я думаю, что вы, ребятишки, ее любите. И есть с чего. Но вот это, – отец сердито хлопнул ладонью по программе. – Халтура! Барахло! Профессиональная терапия для ******ов!
 
Да нет, почему же, судя по тому что он описывал - как раз очень похоже. Прошу прощения у людей знакомых с творчеством Хайнлайна - несколько простыня, но заслуживает приведения целиком в рамках данного топика:

Хороший пример, замечательный !!!!! (мрачно)
В нашем городе много профессоров и людей запроста решающих сложные диференциальные уравнения, но над ними в мэрском кресле восседает тупой наперсточник. И эти ослы с учеными степенями никак не могут объединиться и применить свое лучшее в мире высшее образование, чтобы поставить в мэры человека умеющего решать дифуры..
 
В нашем городе много профессоров и людей запроста решающих сложные диференциальные уравнения, но над ними в мэрском кресле восседает тупой наперсточник.

Вот всегда умиляло обвинение правителей в тупизне. А **** ж ты - такой умные не на его месте?
Может это ты тупой?
 
Вот всегда умиляло обвинение правителей в тупизне. А **** ж ты - такой умные не на его месте?
Может это ты тупой?

А меня удивляет, как легко вонючие дохляки признают наперсточников правителями.. :D
 
Вот нашел рассказ о том, чем отличается советское и современное немецкое образование. Здесь много бывших наших, у которых там дети учатся. Может получиться интересный разговор. Пусть поделятся впечатлениями.


элементы здравого смысла здесь есть. напр., учитель у нас действительно страшно зажат и лишён минимальной самостоятельности в учебном процессе, а РОНО осуществляет мелочный контроль... стандарт отупляет...

общая направленность на заучивание "суммы знаний" уже регрессивна. объём знаний таков, что его даже "у целом" забить его в голову ученика не удастся.

но в целом автор промазал мимо цели. школа у нас была как раз более-менее ничего. в СССР было хреново поставлено высшее образование. оно строилось по образцу школы, а это не есть правильно.

в США всё по-другому: школа весьма посредственна, а вот вузы - на высшем уровне. ИМХО, ситуация зеркальная - школу строят по схеме высшего обучения. а это тоже неправильно.

в Германии со школой всё не так просто. там действует жесточайшая (как ИМХО) система сепарирования. да, ученик может "не успевать", "не осваивать", если ему так нравится. но потом идёт промежуточное тестирование, и те, кто "не захотел" отправляются в хауптшуле с программой "для *****ов" и соответствующим клеймом на всю жизнь.

не буду сходу говорить, хорошо это или не есть хорошо это, но осторожней с этим надо.
 
элементы здравого смысла здесь есть. напр., учитель у нас действительно страшно зажат и лишён минимальной самостоятельности в учебном процессе, а РОНО осуществляет мелочный контроль... стандарт отупляет...

общая направленность на заучивание "суммы знаний" уже регрессивна. объём знаний таков, что его даже "у целом" забить его в голову ученика не удастся.

но в целом автор промазал мимо цели. школа у нас была как раз более-менее ничего. в СССР было хреново поставлено высшее образование. оно строилось по образцу школы, а это не есть правильно.

в США всё по-другому: школа весьма посредственна, а вот вузы - на высшем уровне. ИМХО, ситуация зеркальная - школу строят по схеме высшего обучения. а это тоже неправильно.

в Германии со школой всё не так просто. там действует жесточайшая (как ИМХО) система сепарирования. да, ученик может "не успевать", "не осваивать", если ему так нравится. но потом идёт промежуточное тестирование, и те, кто "не захотел" отправляются в хауптшуле с программой "для *****ов" и соответствующим клеймом на всю жизнь.

не буду сходу говорить, хорошо это или не есть хорошо это, но осторожней с этим надо.

Со всем можно согласиться кроме
Программа для *****ов -это принципиально неверная установка.
И про клеймо-это очень дикое представление... Рабочий тоже человек не хуже профессора. Вот у нас сейчас не хватает квалифицированных рабочих, а профессоров в три раза больше чем нужно... И скоро фрезеровщик будет цениться больше, чем профессор...

Есть много людей, которые научились брать интегралы, но потом ни разу этим не воспользовались. И какая тогда разница между ними и теми, кто никогда не умел обращаться с интегралами? Не такая большая, что бы записывать их в *****ы, если они в остальном ведут себя культурно..
 
Останнє редагування:
Рабочий тоже человек не хуже профессора. Вот у нас сейчас не хватает квалифицированных рабочих, а профессоров в три раза больше чем нужно... И скоро фрезеровщик будет цениться больше, чем профессор...
Ну дык- вперед- на волю в пампасы в смысле к станку!
А кто будет решать- кому к станку, а кому в прохффессора?
 
Хороший пример, замечательный !!!!! (мрачно)
В нашем городе много профессоров и людей запроста решающих сложные диференциальные уравнения, но над ними в мэрском кресле восседает тупой наперсточник. И эти ослы с учеными степенями никак не могут объединиться и применить свое лучшее в мире высшее образование, чтобы поставить в мэры человека умеющего решать дифуры..

А вот в Америке негеров ве... Шварцнегеров в губернаторы Калифорнии выбирают.То есть актера который способен тока тупых шелезяк играть ибо на большее ай-кью не позволяет. И чЁ?
 
А вот в Америке негеров ве... Шварцнегеров в губернаторы Калифорнии выбирают.То есть актера который способен тока тупых шелезяк играть ибо на большее ай-кью не позволяет. И чЁ?

Можно-ли считать, что это именно ты был среди тех, кто обеспечил знаменитые 0.63 процента?? :D

И что ты общего видишь между Кернесом и Шварценегром? Неславянские фамилии это явно не существенное....
 
по бОльшей части -несоответствие с реалиями. а вот в чём правда, что о проказах и неуспехах ребёнка родители получают инфу два раза в год -когда родительское влияние несколько бесполезно - год закончился с оценками ниже возможностей.
и ещё один момент -оценки ставят и в грундшуле - по итогам года . и насчёт самостоятельной работы - тоже не всё правда (как в анеке про Рабиновича, который в рулетку зелёный лимон выиграл :) )

Так вот взял бы и рассказал, что там правда, а что наполовину.. Я же для этого и тему открыл
 
как итог - школьников, которым хорошо перевалило за 20 тут чуть ли не большинство в старших классах :)

зато в первом классе они уже чётко знают, уда звонить и кому стучать, если папа сгоряча приложился к попе ладошкой - наказывать детей вообще запрещено законом- и даже если предок отбирает у неуча комп, а въюноша ему не отдаёт - применение силы однозначно считается в пользу лишения родительских прав ( при этом все родительские обязанности остаются)
Ну вот, и весь ответ,почему они не хотят иметь детей...
 
правда то, что учителю по большому счёту пох, какие оценки получают дети -да хоть все классы поголовно будут неудами завалены - никто ему и пол...................адошкой - наказывать детей вообще запрещено законом- и даже если предок отбирает у неуча комп, а въюноша ему не отдаёт - применение силы однозначно считается в пользу лишения родительских прав ( при этом все родительские обязанности остаются)

Я тебе ( и другим) помогу возвратиться к вопросу, ради которого я тему открыл. Вот это правда или преувеличение:


" Мы не просто отстали, мы вообще не в ту сторону идем.
На западе четыре года начальной школы детей только тому и учат, что выдвигать предложения и вместе с классом планировать пути их реализации. Каждый день начинается с вопроса учителя "Ну, и чем вы хотите заняться сегодня?" Планы, которые российские учителя пишут за год заранее, немецкому учителю и в кошмарном сне не снились. Немецкому учителю будет абсолютно чихать, если в третьем-четвертом классе ученик не умеет элементарно соединять буковки - не это является ценностью для западной педагогики. Ценность - это то, что хочется делать самому ребенку. И задача педагога - помочь ребенку это сделать. Это не значит, что учитель будет объяснять ученику, как это делается. Учитель подчас и сам не разбирается в некоторых детских предложениях. Но учитель учит искать информацию, пользоваться общественными связями, то есть учит ученика учиться самостоятельно. Четыре года начальной школы детям не ставят никаких оценок, а в характеристике отмечают, как ребенок сотрудничает с другими детьми.
То есть когда на Западе речь идет об учебных проектах в старшей школе (реальная школа или гимназия), то это лишь продолжает традицию начальной школы. С той лишь разницей, что проекты старшеклассников поставлены все-таки ближе к научным дисциплинам, и есть некоторые наборы формул, понятий и законов, изложенных в учебниках, и этот минимум обязателен для всех, за него ставится оценка и именно этот минимум входит в немецкий "ЕГЭ". Однако ни одному немецкому учителю не придет в голову натаскивать учеников на этот минимум."
 
Я тебе ( и другим) помогу возвратиться к вопросу, ради которого я тему открыл. Вот это правда или преувеличение:


Но учитель учит искать информацию, пользоваться общественными связями, то есть учит ученика учиться самостоятельно.


Вообще это решается очень просто - нужно списать у того кто все это нашел, или иметь трудолюбивого напарника в случае группового проекта, конечно в случае индивидуального проекта нужно поработать, ну или убедить учителя, что твой проекта хорош, даже если не приложил особых усилий, что тоже искусство.
 
crawler;21067090[B сказав(ла):
]Вообще это решается очень просто [/B]- нужно списать у того кто все это нашел, или иметь трудолюбивого напарника в случае группового проекта, конечно в случае индивидуального проекта нужно поработать, ну или убедить учителя, что твой проекта хорош, даже если не приложил особых усилий, что тоже искусство.

:) Чисто советский подход человека, который не имеет собственной, внутренней потребности в знаниях и квалификации, а только в дипломе нуждается.

Немцы учат немцев для немцев, а граждане Украины учат граждан Украины для граждан Украины, поэтому и методы обучения разные.

Солнце утром всходит, а вечером заходит... Если днем туч на небе нет, Солнце можно увидеть.
 
Немцы учат немцев для немцев, а граждане Украины учат граждан Украины для граждан Украины, поэтому и методы обучения разные.
Настоящие украинцы в Украине должны своих украинских детей учить украинскому языку, ибо исторически украинский язык- это украинский язык в Украине. Да.
 
:) Чисто советский подход человека, который не имеет собственной, внутренней потребности в знаниях и квалификации, а только в дипломе нуждается.
.

Не понял чем он плох если "детей учат учиться самостоятельно, искать информацию и пользоваться общественными связями"? Я нашел пользуясь общественными связями нужную информацию - говоря по простому - списал. При этом возможно даже чему-то научился.
 
Это настолько объемная тема, что даже не хочется заводиться, и начинать что-то писать. В двух словах всё-равно не расскажешь. А Вегерас требует...
Это всё-равно, как объяснить в двух словах теорию относительности.
 
Это настолько объемная тема, что даже не хочется заводиться, и начинать что-то писать. В двух словах всё-равно не расскажешь. А Вегерас требует...
Это всё-равно, как объяснить в двух словах теорию относительности.

Согласен, но именно здесь можно чем-то полезным обменяться людям, живущим в разных странах, надоело просто троллей и ******ков "отстреливать"..
 
Назад
Зверху Знизу