можно мне , как специалисту

, я даже диплом защитил на отлично "Казарменный коммунизм как форма превращенная общественных отношений: воспитание и образования в СССР в 30-е годы".
Сначала обще условие: Система воспитания и оБразования выполняет в обществе социальный заказ на производство и воспроизводство определнного типа личности. Этот социальный заказ
сознательно формируется сферой материального производства (в основе пром производство) и
стихийно реализуется политическими институтами (государством) через систему общественного разделения труда.
В условиях частного производства, класика - товарное (кап. производство), заказ - это производство личности профессионального ******а (долго обяснять не буду, это категория раскрыта Гегелем еще в Феноменологии).
Теперь об СССР. Если возмем за гипотезу, что большевики знали что они хотят построить коммунизм, то условие построение нового общества - это восптание и образование нового человека, т.е. нормальной - талантливой личности в процессе превращения образования в экономику (Маркс)
Смотрите опыт Макаренко, который демонстрирует на практике систему политехнического образования , т.е. овладение детьми универсальными знаниями (культурой) в процессе производства).
Система политехнического универсального образования только зарождалась в СССР и над ее разработкой работали ученные со всего мира уже с 1918 года (кстати , в этой системе оценка, как критерий знаний - отсутвует , нет и тестов

)
Один из элементов политехнической ситсемы образования (его правда в 20-е иногда абсолютизировали, а в условиях когда не было материальной базы, это вело к выкидышам), но именно лабораторное образование по свидетельству Тимофеева Ресовского (основателя биофизики, генетика, соратника Н. Бора) , заложыло еще с начало Гражданской войны и в 20-е годы, основы для развития и возникновения фундаменталных наук в СССР (целых научных школ и направлений).
ПАозже эта методика образования будет положена в основу методики преподавания ведущих университетов мира - того же масачасутеского в США или в Англии.
В СССР от политехнической ситемы образования оказываются в начале 30-х. Нет времени выяснять все обстоятельства того времени. отмечу главное.
Именно в начале 30-х в СССР, стала задача проведения индустриализации страны,
для этого необходимо было решить
не только задачу первичного накопления капитала (она класически , как всвое время в Англии, была решена за счет крестьян. При чем . альтернативы здесь не было, иначе под угрозой стоял город и промышленность)
- не только найти источник и форму привлечения дешевой рабочей силы в условиях разразившегося мировго экономического кризиса и экономической блокады СССР со тороны тех же США, Англии и Франции (она в частности была решена за счет создания ГУЛАГА, как в то же самое время делает Рузвельт в США, где через концентрационные лагеря за период депресии прошло около 18 млн американцев (они назывались - рудовыми лагерями, (к
онцлагерь - это место концентрации дешевой рабочей силы, так определили еще в начале 20 ст. канадцы которые знали в этом толк. На территории Канады находились в частности концлагеря для этнических украинцев с 1914 по 1921 год)
- но и воспитание и образование дешевой и квалифицированной рабочей силы для решения задачи индустриализации страны. С этой целью в СССР отказываются от системы политехнического образования, и вводят гербартианскую (прускую) систему образования - аналог современой болонской системы!!!!!!!!!!!!!!!!
прим. позже продолжу. сейчас нет времени..