О, да! ))) (Турэцкаэ)

• Автор теми Автор теми Irka
  • Дата створення Дата створення
olympos17907810201.jpg
olympos19430216661.jpg

olympos8439390791.jpg
olympos10556580191.jpg

olympos4388624091.jpg
olympos10248129971.jpg

olympos2500773621.jpg

olympos3979622001.jpg

(С)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

приехал вчера,
рассказываю кратко
если нужно подробнее пишите lux-x*mail.ru отвечу
сам долго мучался - бронировать отель заранее или нет
Решил выбирать на месте и правильно
Все иначе чем по инету
Выбирал полдня
Несмотря на какой
Поселился в Doga hotel
на мой взгляд - лучший
4 гектара лимонов, апельсинов, гранатов и т.п.
всего 8 номеров и одно бунгало
фантастика просто
свой пляж (это условно, т.к. пляжи ничем не ограничены
но наш идет вдоль берега
соотв. 400 метров пляжа наши
лежаки и т.п. - все есть
Кто писал что лежаков нет - неправда
навалом
много пансионов имеют свои лежаки на пляжах,
Канада отель - не вижу смысла
Неплох в общем
но зачем за 800 метров от моря
если куча пансионов - прямо на берегу
Я бы помимо того, где жил выбрал бы Этенну, Белерофон, Аркадию 1,Олимпик Лодже (но он самый дорогой), Майленд (хорошая атмосфера) все в диапазоне 60 -70 евро за дабл с завтраком
Это то, где я лично смотрел номера и обсуждал цену
Были варианты за 30 баков, и в принципе ничего вполне
Одиль - самый цивильный с бассейном и т.п.тоже неплох, но не в дух чирали - нет гамаков и т.п.
По расположению отели можно условно поделить на 3 части
вдоль берега - оплтимально, в центре -неплохо, и вдоль дороги в центр - не очень, хотя пансионы там хорошие
Канада имеенно там и идти по дороге 800 метров до пляжа и 600 метров до центра - зачем?
Дога, Одиль- оптимально - на берегу + близко к условному центру с ресторанчиками и т.п.
Рюйа пансион - очень милый и зеленый, но очень плотно застроен
Загрузка отелей была процентов 30 %
Не знаю как в пик сезона, но на июнь можно искать на месте наверняка
Насчет трансфера - проще взять напрокат авто
- заплатил за неделю 220 $, пригнали прямо в аэропорт
Зато всегда машина под рукой - удобно
В общем как и ожидалось волшебно
Турки в Анталии и Кемере все таки немного испохаблены нашими туристами, там совсем по другому - обсчет и т.п. абсолютно исключены. Просили несколько раз сварить ребенку суп в кафе - за это не брали денег!
Еда в ресторанчиках:
форель: 5-7 лир за штуку. Лира\доллар 1,5\1
Дорада: 13-15 лир
Чай: 0,5 - 2 лиры
Лепешки с начинкой: 3-4 лиры
Фреши: 1,5 - 4 лиры
Суп, салад: 4-6 лир
В общем ненакладно
Прокат великов: 10 - 15 лир\сутки
До Олимпоса идти от центра Чирали 10 минут по пляжу
Есть 3-4 магазина с продуктами и минимумом шмоток и т.п.
В них немного сувениров есть
По развалинам Олимпоса полазьте обязательно - занимательно
На Химеры тоже стоит посмотреть, вроде огонь как огонь, но занимательн опять же
В Олимпосе не пожалейте времени - пройдитесь в собственно поселок - посмотрите на молодежные пансионы - Кадирс трихаус и т.п.
Такой себе турецкий вестерн и куча торчков - турецких и европейских
Если будет желание - возьмите напрокат авто и съездите в Адрасан - это тоже небольшой туристический поселок с фишкой: рестораны на воде
А еще лучще в КАШ - это 120 км и 2-3 часа времени.
Супер место - в следующий раз обязательно поживу там несколько дней. Там кстати лучше всего купить сувениры.
Место красивенное. По дороге кстати, Мира, Демре, Кевова-Симена. В принципе за день можно все успеть посмотреть
В доге отель номер в корпусе - 75 евро с завтраком, бунгало 80 евро. Но договорились за бунгало - 90 $
Отель сделан со вкусом, отличные номера и ресторан.
Но конечно подкупил сад - просто фантастика.

Лимонов больше чем во всем остальном чирали вместе взятом

Я сначала приехал - объехал 2 десятка пансионов. Выбрал Этенну - 100 $ c завтрком и ужином. Мест на ближайшие 3 дня не было - т.к. был турецкий праздник и проехала куча людей.
Решил забронировать в другом месте и переехать когда освободятся номера.
Но из Доги переехать не смог - оченбь понравилось.
Жило всего 6 - 8 человек в разное время.
Но это мое субъективное мнение, еще раз подчеркну - подкупил сад.
В принципе есть и другие хорошие отели и пансионы.
Минимальную цену предлагали в пасионе Гюнеш, кажется - 32 $
Причем неплохой пансион вполне.
Еще их того, что смотрел ( помимо тех, о которых я уже писал) запомнилось - Вилла Монте, Аида, Азур.
Пиво в ресторанчиках 3,5 лиры
кола, минералка - не скажу - как то не запомнилось
Алкоголь в магазинах есть - не проблема.
В ресторанах тоже недорого. После Киева особенно.
Насчет Рюи - не пугайтесь - хороший пансион.
Зеленый, приветливый - от моря 200 метров. Свой пляж. Есть бунгало с кухней и т.п. Для тех кто сам хочет готовить. С территорией нормально - как везде в Чирали.
Я просто сравниваю со своим - ну с ним тяжело сравнить что - то.
Фрукты в магазинах есть - хотя у нас на Лукъяновсом рынке выбор побольше. Но все необходимое найдете.
Айран - 1 литр - 2 лиры - отличная вещь.
Такси в аэропорту будет дороже, чем трансфер их пансиона.
Хотя это по ценам которые у них выставлены на щитах.
Не занаю как насчет торга - но думаю, вряд ли.
Если вы автомобилист - все таки лучше взять авто.
Доехать несложно - не заблудитесь.
Я за неделю заплатил 225 $ c детским сидением. Без него было бы около 200.
Помимо того, что я писал - можно съездить в Феселис, еще
к горе Тахталы - там подъемник на высоту 2 600 кажется - вид обалденный.
Хотя авто можно взять и в Чирали - есть 2 или 3 проката.Но там сутки кажется 80 лир, т.е. 50 $
На пляжах места навалом.
По моим прикидкам было отдыхающих в поселке человек 500 максимум. Это на 4 километра пляжа.
Если есть, возьмите ноутбук - вай фай в любом отеле и ресторане.
Насчет безопастности - я честно говоря в конце расслабился - бунгало открытым оставлял. По моему там преступность отсутствует как явление.
Никакого смысла менять нет. Берут все - евро, лира, доллар.
Курс в магазинах, ресторанах - лира\$ = 1,5\1
лира\евро = 2\1
Принимают все везде абсолютно, поэтому не грузитесь обменом.
Питался в разных местах - выберете сами, что понравится - везде супер отношение. Больше всего ел в Гейлан Кафетерии - что то типа такого название. Когда въедете в центр - первый по правой стороне, перед Орандж рестораном. Еще ресторан Лимон неплохой, напротив
Из тех что на берегу - Олеандр, Кура Кас, Оранж
Везде похожие цены и качество.
В центре поселка дешевле, чем на берегу
Потратил за неделю на двоих + ребенок 2 года - 1600 $
Это перелет, жилье, аренда авто, бензин - проехал километров 500, питание в ресторнах, сувениры и т.п.

Не а черепашек не видел, местные говорят что должны быть в июле.
В целом не пожалеете.
Я несколько раз был в турции в 5 звезд аллинкл.
Объективно Чирали - отдых радикально другого качества.
Если вы не из тех товарищей, которым пишут отзывы "анимация не такая, полотенца не меняют, заселили не в 8 утра, а в 12" и т.п.
При всей любви к землякам, я когда попал в самолет,
а там в основном летели из таких - как в г-но окунули.
Еще раз понял - что решение абсолютео правильное
Куча природы, отличные люди,полно места на пляжах и при этом все необходимое - рестораны, вай фай и т.п.
На тахталы поднимался в прошлом году - стоило вроде 30 баков с человека, но точно не помню. Был днем, видно все вокруг супер.
Насчет мест для купания - вход у нешего отеля пологий, в приницпе не Азовское море конечно, метра через 4-5 от берега - глубина 2 метра. Ваш пляж недалеко - думаю аналогично.
Мы с ребенком были - абсолютно без проблем.
Отличный комфортный пляж.
Русский никто не знает,
Я к стыду своему тоже не полиглот.
Общались на языке жестов. Но все местные могут объяснится на немецком и английском

Смайл бутик - новый пансион. Хорошие бунгало 40 - 45 м2 площади каждое. Всего 5 кажется.
От начала пляжа - 100 метров.
Минус - т.к. пансион новый, то пока мало натуральной зелени.
Хозяка - русская, м.б. это это в чем то и плюс.Я его в принципе рассматривал,
остановился на других варинтах.
Но в принципе неплохо.
Для меня было важно много растительности, поэтому выбрал другие варианты
За смайл просили 70 ойро с завтракам.
Я бы все таки выбрал находящиеся рядом Этенну или Аркадию. Они фактически на пляже и позеленее.
Насчет сейфов - у нас в номере не было.
Кажется можно было арендовать.
Но я, хоть и перрестраховщик в таких ситуациях, почему то не волновался.
Хранил или в номере или брал с собой.
Но это уже ваше решение.
Думаю можно сдать на рецепцию или арендовать сейф.
Я на пляже бросал ноут, деньги, недешевый фотик.
Рядом на 300 никого, нечего и волноваться.
По цене - 70 евро - это стандартная цена за лучшие отели. Дороже только Олимпик лодже и немного дороже Аркадия 1
Дешевле найти можно, это не будет бунгало 45 метров как смайл бутик, а просто номер,
но за 50 - 60 баков вполне реально найти что то приятное.
А предлагали, повторюсь, и за 32 $ вполне приличный номер с кондером, всеми удобствами и затраками в приличном месте.

Там можно покупать айран - очень вкусный, и йогурт - но не такой как у нас - а молоко + закваска. Опять же овощи.
Мне завтрака по турецки хватало. Думаю везде он похож: сыр, овощи, фрукты,сосиски, яйца, омлет, джемы, оливки и т.п.

>>>>Ваш Doga Hotel, насколько я понимаю, сразу слева от Odile Hotel, если стоять спиной к морю? По-моему, именно там самый большой сад. Из Вашего рассказа и особенно фотографий понял, что Вы самостоятельно ездили в Миру, Каш, Адрасан... Сколько времени заняла у Вас эта поездка? Не слишком ли она утомительна? Купались ли по дороге? Где останавливались покушать? (Если помните, конечно...) В Мире и Симене мы были на экскурсии - что-то стоит посмотреть, кроме обычных туристических точек (ликийские гробницы, амфитеатр, церковь св. Николая и т. д.)? Спасибо за ответы

Да, дога слева от Одили, если стоять лицом к морю.
По поводу поездок.
Адрасан. Подняться на трассу, проехать 500 метров, поворот на Олимпос, Адрасан. Через 10 км. развилка - прямо Адрасан, налево Олимпос.
Имеет смысл совместить заезд в оба поселка. Хотя в Олимпос вы можете попасть чрез пляж. 500 метров от центра Чирали и еше 1-2 км. вглубь собственно поселок. В Адрасане просто глянули для общего развития и перекусили в ресторане на воде. Я писал, это у них главная фишка.
Поездка в каш с заездом в Миру заняла время с 10 до 19
До каша ехать 3 часа, т.к. дорога по горам, но зато красиво.

1. По 32 $ кажется Gunesh Pansion, если не ошибаюсь. Номер метров 16, с кондером. Вполне ничего. От моря и центра метров 200.
Думаю по таким ценам можно еще что то найти.
2. Wi-fi везде и везде бесплатный. Включаю комп - ловлю 7-10 сетей.
3. Grand Aigun видел только со стороны, внутрь не заходил. Находится действительно в центре.
Надо понимать, что большую часть пансионов условно можно разделить на 3 части
- по дороге в чирали не доезжая до моста. Там неплохие пансионы. Но до моря идти метров 800. И до центра метров 600.
- вдоль моря от центра до конца пляжа в сторону химеры. Все недалеко от моря, как правило свой кусок пляжа и лежаки.
От тех, что подальше от центра долго идти к ресторанам и центральной части поселка.

И центр собственно - до пляжа от 200 до 600 метров.
Я выбирал из центра и вдоль моря. И там и там есть хорошие пансионы.
Черепашек не видел, но местные утверждают, что есть в июне - июле.

Отвечаю по порядку:
Одиль - неплохой,как бы так сказать, наиболее приближенный к стандартному отелю, 38 номеров кажется, бассейн, пляж - перейти сельскую дорогу и сразу море. Номера смотрел - вполне. Как средняя пятерка в Анталии. Номер был 60 евро.
Рюйа - зеленый, плотно застроен,впечатление положительное, номера не смотрел. От моря подальше - метров 200 до пляжа.
Аида - хорошие номера, на уровне Одили, по моему 2 2-3 трехэтажных корпуса. Бассейн, все стильно. Зелено, но территория небольшая. От моря еще подальше, но у них на пляже свой ресторан и пляж. Номер был 65 евро.
Дога - 1 бунгало + корпус на 8 номеров. Хороший ресторан. Все более - менее, без лишнего лубка. Очень большой сад. Номер просили 75 евро, бунгало 80 евро (отдали за 90 долларов) Завтрак стандартный. Когда живет больше людей, кажется шведский стол. А так просто подавали стандартный набор. Почти все свое - фрукты, оливки, яйца, джемы.
В общем то можно выбирать любой отель из этих, в целом одного уровня, а детали - у каждого свой вкус, поэтому мне понравилась дога - супесад, кому то одиль - т.к. бассейн и т.п.
Еще рекомендую - Этенну и Аркадию 2, у них преимущество - расположены фактически на пляже, уровен цен такой же.
Еще Вилла Монте, Майленд.
30 долларов - это за номер с завтраком. Вполне ничего. Но это не сезон, поэтому не уверен, что такая цена будет в сезон. Хотя если подальше от моря - то вполне может быть.
Морепродукты - не покупал не знаю, но думаю можно решить вопрос.
Где то же все ресторанчики покупают свежую рыбу.
У Доги сайт дествительно неудачный - я его вообще не рассматривал, когда искал отсюда. В реальности намного лучше.
Номера хорошие. Думаю почти лучшие в Чирали,
Хотя вот мне кажется на сайте есть фото номеров - посмотрите лучше. Цена в Доге с завтраком.
На самлом деле цены в ресторначиках вменяемые, не дороже чем брать полный пансион в отеле.

Да бунгало 3 трех сторон по 100-200 метров сада, с четвертой стороны метров 30 - дом, в котором жевет собственник отеля.
Внутри двухспальная кровать,шкаф, 2 тумбочки, столик кажется, телевизор небольшой, сразу приволокли детскую кровать.Небольшая прихожая. Метров 25-30 наверное в общей сложности. Терасса со столиком и двумя креслами.
Для нас было лучше бунгало однозначно

В Беллерофоне домики постарее, чем в этенне.
Я бы конечно выбрал этенну, она и по компоновке территории удачнее, ресторан прямо перед пляжем.
Домики в Этенне приличные вполне внутри. Не знаю ваших ожиданий, но по мне нормальные.
Тут знаете такая ситуация, что в новом отеле как правило меньше зелени, так что выбирайте.
На однозначно первой линии этенна, белерофон и аркадия 1 в части пляжа около химеры и олимпик лодже в центре поселка.
И много пансионов, которые практически на таком же расстоянии, но через дорогу. Но это дорога в деревенском понимании, поэтому не напрягает вообще. Одиль, Дога ченрз дорогу, но ближе к центру поселка - метров 200. До Этенны, Белерофона метров 800 наверное.
Это сами определяйтесь - важно или нет. Центр нужен для похода в ресторанчики - они там в основном и в магазины.
Аида в другой зоне - в центре поселка, метров 300-500 от моря.

Да, вот только-что всплыло, что по 32дол - это все-таки Jasmin..как уже говорил - цена за номер с завтраком

Да, Этенна хорошая. И мне нравиться. Только вот разница в цене на 2 недели например с Аидой почти 500 доларов. Однако. С завтраками. Так на 500 баксов можно неделю там питаться. А то и две))) А от Аиды до моря метров 200? Как на сайте пишут?

Номера внутри лучше даже. Просили 65 евро. Милый такой отель, ресторанчик тоже ничего.
До моря по прямой метров 200-300, но не уверен, что по прямой можно дойти. Свои лежаки у них есть, но в зоне ресторанов, там самое оживленное место на пляже.
Маленд недалеко от Этенны, возле от моря, но на условной второй линии, через сельскую дорогу.
У него фишка - по утрам хозяйка уроки йоги дает
Раскрученное такое место. Он еще в каком то рейтинге лучших
недорогих отелей Европы в десятку попал. В целом мило. Зелено, гамаки висят, мирно так. Просили 75 евро с завтраком. Бунгало такие
непритязательные. Не советский домик конечно, но попроще чем в Аиде точно. Но это кто что ишет. Должна быть хорошая атмосфера по идее.
Кстати в Олимпосе несколько пансионов были с уроками йоги.

Я там где - то раньше писал цены в ресторанах -
прикиньте. Я помоему потратил долларов 300 за неделю.
Это завтрак в отеле и 2-3 раза в ресторанах. Плюс Айран и т.п. покупали иногда.
Да с ребенком этенна ничего, есть где побегать,
петухи с курицами бродят.

Останнє редагування:
Вот он такой малявка

6-10-21-Rueya-Pension-08-s.jpg

6-10-04-Rueya-Pension-07-s.jpg
6-10-04-Rueya-Pension-10-s.jpg

Это, конечно, не Одиль..... :(
До моря хреначить метров 300 А то и 350. Или даже 400 Жопа
Но хотя центр поселка...... мало ли..... Все же, может Одиль ответит?

А с третьей стороны....

6-10-04-Rueya-Pension-02-s.jpg
6-10-04-Rueya-Pension-01-s.jpg

6-10-01-Rueya-Pension-129-s.jpg
6-10-01-Rueya-Pension-135-s.jpg

В поисках Химеры.

Анталия, Кемер, Олимпос. 31 января.

Из Анталии удалось выехать только после полудня. Хозяин пансиона подсказал, что автобусы в западном направлении отправляются от отеля Sheraton, что в нескольких остановках на трамвае от центра.

Отступление номер четыре. Про выспрашивание дороги.

Кроме дураков и дорог, в Турции есть третья беда: дураки, указывающие, какой дорогой идти. Поэтому стандартный алгоритм выспрашивания дороги таков: сначала спрашиваешь трех человек. Если показания совпали – можно идти. Иначе – спрашивать до тех пор, пока число сторонников одного направления не превысит числа сторонников всех остальных направлений в три раза. Тогда тоже можно идти.

Трамвайные пути идут вдоль побережья и симпатичного парка, так что я вылез из трамвая и пошел пешком. Уже около Шератона привязался какой-то тип, который хотел продать мне монетки Евро. До Кемера автобусы ходят очень часто, но высаживают на автотрассе, а не на автостанции. Пешком туда добираться 20 минут. Дурацкий городок, везде сверхтипичные бюргеры-пенсионеры в шортах. Поговорил там с местными, мне сказали, что маршрутки до поворота на Олимпос сюда не заезжают, надо возвращаться на трассу. Показали пригородный автобус, водитель пообещал высадить где надо. Конечно, забыл. Зато я видел все местные отели, столь известные по рекламе. Пришлось поехать на второй круг... К повороту на Олимпос ходят автобусы Cicik Tour, два раза в час, часто переполненные. От поворота на Олимпос до знаменитых отелей на деревьях примерно 8-10 километров, маршрутки в несезон почти не ходят, попутчиков не предвиделось. Пришлось совершенно небюджетно взять такси за 10 миллионов. Зато привезли прямо к дверям гостеприимного Kadir’s Tree House, между прочим, лучшего хостела Европы 1999 года.

Этот ‘международный бомжатник’ на все сто процентов оправдал мои ожидания. Это достаточно большая территория, огороженная старым, но не сгнившим забором, все постройки – это грубо сколоченные из досок домики, многие висят на старых соснах метрах в пяти от земли. Главный дом, выглядящий солиднее исключительно из-за своих размеров – это ресторан, клуб, бар и ресепшн, а по совместительству – самое большое здание в Олимпосе. Это самое тусовое и шумное место побережья, бэкпэкеры из соседних пансионов часто проводят вечера здесь. В январе здесь было совсем мало народа, но на проводах какого-то новозеландца гуляли до 6 утра, хард-рок сменялся трансом, непостижимым образом перешедшим в тихие песни под гитару и обратно на тяжляк. Сами домики обычно рассчитаны на 4-5 человек, самые классные – конечно без удобств и отопления, просто стены и двухъярусные кровати. Есть и шикарные номера, но это не то… Ребята, работающие в TreeHouse, поддерживают потрясающую атмосферу свободы и романтики. Каждая из избушек на курьих ножках имеет свое собственное название, заимствованное из культовых фильмов или песен: Hotel California, Stairway to Heaven, The Very Romantic House, Heartbreak Hotel, Strawberry Fields, Bangkok Hilton. На веревках сушится белье, по дорогам с гордым видом ходят курицы, кто-то копается в Интернете, кто-то в гамаке читает LP, дымится шлавная ширская травка…

В Олимпосе я собирался посмотреть ликийские гробницы, искупаться в Средиземном море и посмотреть на таинственные огни в Химерах. Сразу выяснилось, что с последним будут проблемы, потому что пеший поход к Химерам организуется только послезавтра, искать их самому меня отговаривали. К сожалению, в LP тоже не было нормального описания маршрута; знающего дорогу или хоть какого-нибудь попутчика я найти не смог. Пришлось топать одному :o(

Выйдя из бомжатника в 8 часов, то есть одновременно с закатом, я бодро зашагал по асфальтовой дороге в том направлении, где, по моим представлениям, находятся Химеры. Погода была теплая, абсолютно безветренная, мгла сначала превратила горы в мрачные силуэты, потом и они перестали быть различимыми на фоне беззвездного неба. Тьма стала абсолютной. Включая фонарик лишь изредка, я старался идти на слух вдоль шумящего рядом с дорогой проворного горного потока, стараясь при этом не свалиться в этот самый поток.

Вы когда-нибудь слышали, как орут лягушки? Я всегда считал, что слышал. Вроде не раз бывал на болотах, видел сотенные и тысячные скопления этих симпатичных земноводных. Сейчас я не видел ни одной. Но слышал – наверное миллионы. Сравнивать крики турецких лягух с нашими просто нельзя, это как звук истребителя рядом с ‘запорожцем’, как столица и деревня, как цех Челябинского тракторного после тишины больничной палаты, как Black Sabbath после Окуджавы… А тем временем тучи разогнало и началась гроза. Да, именно так: над головой – звезды, а на небольшой полоске облаков на востоке каждые две секунды отсвечиваются далекие разряды.

Засмотревшись на нашу яркую галактику, раскроившую точно пополам турецкое небо, я не заметил, как что-то сначала захлюпало у меня под ногами, потом в ботинках стало немного мокро, а еще через шаг меня чуть не смыло. Исследование местности с помощью фонарика показало, что водяной поток по одному ему известным причинам перекатывался прямо через асфальт на другую сторону дороги. Перебравшись через это неожиданное препятствие, я продолжил путь по дороге в полнейшем одиночестве. Только вдалеке можно было разглядеть одинокие окна, которые, впрочем, погасли ровно в одиннадцать.

К моему величайшему стыду, Химеры я так и не нашел, хотя, я полагаю, был недалеко от них (самая дальняя точка – это указатель ‘Чирали 1 км.’, правда, я думаю, с противоположной стороны городка, то есть я прошел сквозь него или обошел вокруг – я не понял или не помню этого). Идти обратно было еще интереснее, потому что батарейки в фонарике скончались как раз в самой дальней точке маршрута. По уже хорошо знакомой дороге я довольно быстро добрался до пересекающей дорогу речки, перешел ее (быть мокрее уже невозможно), и скоро заметил огни Олимпоса. Понаблюдав пару минут за кружащейся вокруг одинокого фонаря стайкой очаровательных вапмирчиков, я продолжил путь и скоро увидел славный Kadir’s Tree House, предвещающий теплый душ, крепкий сон на дереве, просушку одежды; но это были мечты: проводы некого Мэттью отмечались со студенческим размахом и завершились они с рассветом.

Я же завалился спать гораздо раньше, часа в три. Лежа в кровати под тремя одеялами, я смог наконец-то рассмотреть свой Harem (так назывался домик) изнутри. Это сооружение, собранное с помощью двух шурупов и четырех гвоздей, и, казалось бы, опасное для здоровья и жизни. Геометрическим и композиционным центром был ствол сосны, стены – это сосновые доски, покрытые подтеками смолы, потолок тоже дощатый с прослойкой из какой-то пленки. Из мебели – три кровати, тумбочка пол- на пол- на полметра, три крючка для одежды, выключатель света и пепельница. Дверь выполняет исключительно декоративную функцию, ибо дыра между ней и стеной позволяет протиснуться внутрь даже борцу сумо средних габаритов; окна, вернее деревянные ставни, закрываются так же плотно. Ночью опять был ураган и ливень; если с защитой от дождя домик справлялся еще достойно, то ветер, совершенно беспрепятственно проникая сквозь доски, разметал мою одежду по всей комнате. Сосна, раскачиваясь, стонала, как под пыткой, ей вторила вся подвешенная на нее конструкция. Спалось отлично.

Саркофаг Деда Мороза

Олимпос, Финике, Демре-Мира-Кале, Фетхие. 1 февраля.

После вчерашнего экстремально простого, но сытного ужина в бомж-столовой хлеб с порционным джемом, сыр, вареное яйцо и неограниченное количество кофе казались просто деликатесом. После завтрака почему-то долго лежал на каких-то подушках перед телевизором, читал наваленные на полках журналы и газеты на разных языках, знакомился с интерьером столовой. И чего здесь только нет! Старые катушечные магнитофоны, швейные машинки, велосипед, какой-то протез руки, гора пятидюймовых дискет, старые дырявые чайники и тазы, лампы, фонарики и примусы, раздолбанные телевизоры и музыкальные инструменты, деревянные колеса от телег (это вообще фирменный знак Хауса). А назначение многих предметов мне и вовсе неизвестно. Не знаю, сколько бы я просидел здесь, но, широко распахнув входную дверь, в столовую важной походкой, не произнося ни звука, с видом людей, не намеренных шутить, вломилась стая гусей. Это событие вывело меня из оцепенения, и, дождавшись окончания разборки местной братвы и банды водоплавающих, я вышел на улицу.

Чтобы выйти к морю, можно было перейти значительно располневшую после ночного ливня речку сразу за моим бомжатником и потом хлюпать по колено в грязи до нормальной каменистой дорожке; второй вариант – это идти вдоль реки сколько можно, а потом перейти ее вброд по острым камням. Даже не знаю, что приятнее. Хотя летом все гораздо проще: речка просто пересыхает.

Вскоре после брода стоит билетный киоск, но ни билетов, ни кассира там не наблюдалось. Прямо под ногами валяются обломки ликийских построек двухтысячелетней давности; из отодранных от какого-нибудь саркофага каменных плит сделаны мостики через ручьи; из больших построек можно отметить кладбище, остатки моста через реку, неплохо сохранившиеся ворота и базилику (немного в лесу). Уже у самого моря под навесом выставлены два особо хорошо сохранившихся и ценных саркофага. Можно попробовать подняться и к выходящей на море крепостной стене, хоть это и тяжело из-за сложного рельефа и густых зарослей.

Как раз одновременно с моим появлением на пляже из-за туч вылезло солнце, причем надолго. Галечный пляж с одной стороны ограничен уже многократно упоминавшейся мной рекой и скалами за ней, с другой стороны естественных преград я различить не смог. Так что 2 километра там уж точно есть. Вдалеке, видимо где-то ближе к Чирали, виднелись какие-то дома, очень может быть что рестораны; в моем же уголке был только старый нежилой дом и перевернутая кверху дном лодка. Вода холодная, градусов 13-14. Волны – метра полтора. Ну не могли же такие мелочи помешать искупаться в безупречно прозрачной воде Средиземного моря, пусть даже и в январе! И вообще, это очень бодрит! И я вообще не понимаю, почему появившийся откуда-то, как черт из табакерки, немец шумел что-то про ‘крэйзи’ и кутался в пуховик…

И все-таки, как бы ни был приятен Олимпос, за этот день мне предстояло проделать неблизкий путь до Фетхие, заехать в городок Демре (европейцы почему-то называют его Мира, а турки – Кале), посетить церковь святого Николаса и взглянуть на высеченные прямо в скале гробницы ликийских вельмож. Забрав из Baba Yaga’s Tree House свои пожитки и расплатившись (ночь в лучшем хостеле Европы стоила 10000 с завтраком и ужином), я вышел на дорогу, ведущую к Средиземноморскому шоссе. Лягушек днем совсем не было, зато в пяти метрах от дороги паслись три горных козла. Такие забавные козлики, с рогами-завитушками, довольно жирные и чистые. Мне показалось, что они совсем не боятся людей, но, как только я подлез к ним на расстояние 6-7 метров, они не спеша удалились. Меня поразила та легкость, с которой они передвигались по скалам там, где мне приходилось двигаться чуть ли не на коленках. У них все-таки копыта! Зато 4 ноги, с другой стороны…

Естественно, речка за ночь свое русло не поменяла и по-прежнему пересекала дорогу прямо по асфальту. Тут очень кстати сзади послышалось тарахтение какого-то многотонного бульдозера и комбайна в одном флаконе. Мужичок (метр пятьдесят ростом) посадил меня в кабину, перевез через поток, да еще показал, как расчищают дороги от всяких булыжников и наносов песка после ливней и обвалов (которые тут случаются нередко). Трясучка там была жуткая, да и передвигались мы лишь немного быстрее бабульки в очереди за мясом в советские времена, поэтому я поблагодарил турка за помощь и начал ловить попутку. Уже через три минуты я обогнал трактор на маленьком грузовичке. Молодой водитель оказался приколистом: говорил, что у него машина с автошофером (объясняя этим свое нежелание держать руль на трассе), рассказывал турецкие анекдоты (причем на оригинальном языке), всю дорогу распевал песни, заставлял меня спеть что-нибудь российское.

(C)

Останнє редагування:
interieur_a.jpg

Вот, кстати, кухня аппартамента

cirali-rueya-s.jpg

6-10-04-Rueya-Pension-08-s.jpg

Олимпос

Дорога от Анталии до Олимпуса идёт вдоль моря, очень красиво! Свернули по указателю к Олимпусу (км. 80 от Анталии), но как оказалось потом, мы свернули не совсем туда. Мы попали в деревню Чирали, рядом вела дорога на гору Химера (Янарташ), на вершине которой горят вечные огни. В этой деревне огромное количество различных пансионатов, заселиться можно было без проблем. Но моей-то мечтой были именно Домики на деревьях в Олимпосе. В Олимпос и Чирали ведут разные дороги, хоть эти два посёлка и находятся совсем близко, и соединены одним огромным пляжем, который простирается более чем на 3 км. (при этом его ширина составляет от 50 до 100 м!). Для того, чтобы попасть на дорогу, ведущую к Олимпусу, надо было вернуться к главной трассе. А туда довольно долго ехать, потому что дорога пролегает в горах, а по горному серпантину быстро не поездишь. Мы остановились недалеко от пляжа, в кафе перекусили, спросили, где находится Олимпос. Нам рассказали, что пешком по пляжу можно без проблем добраться, но на машине только в объезд. Мы решили прогуляться пешком, найти пансионат, заселиться, а потом вернуться к машине.
Шикарнее пляжа я в своей жизни не видела. Очень длинный и очень широкий. Народу никого. Пляж в районе Чирали песчаный, потом начинается галька. Рядом возвышаются скалы гор. Ну, очень красиво! Идти пришлось довольно долго (3 км.) Почти в самом конце пляжа, когда заканчивается скала, есть проход. Он ведёт к Олимпосу. Уже начало темнеть, дороги точной мы не знали. Я думала, что Олимпус находится рядом с пляжем. Но это не так. Он находится в глубине, к нему от пляжа вдоль древних развал ведёт тропа. Так как было уже темно, мы почти ничего не могли рассмотреть. Было довольно страшновато, когда навстречу шли люди с фонариками. Мы фонарики взять не догадались. Дорога не освещена. В итоге мы всё-таки нашли Олимпос. Как же мне понравилось это место. В Турции два места меня поразили больше всего: это посёлок Гёреме в Каппадокии, и Олимпос с домиками на деревьях.
20:38 добрались до Олимпоса. Когда мы в темноте вошли в этот посёлок, то увидели довольно длинную улицу, вдоль которой располагается огромное количество маленьких пансионов. Везде горело освещение, люди сидели на ковриках в кафе, качались в гамаках. Здесь прямо другая жизнь. Но домиков на деревьях нигде не было видно. Я начала Игорю бубнить, что я хочу домики на деревьях. И тут-то мы и заметили заветную надпись «Tree houses». Игорь пошёл выяснять, когда вернулся, сказал, что здесь только деревянные сараи, построенные около деревьев. Он не знал, что это-то и есть те самые «Домики на деревьях», моя мечта, можно сказать, цель всей нашей поездки! Когда я их увидела, я была счастлива. В глубине пансионата, за кафе, в котором стояли столики с ковриками, висели гамаки, были домики. Они располагались прямо в саду, в котором росли гранаты и лимоны. И когда проходишь по тропинке, эти самые гранаты и лимоны висят прямо перед лицом, и надо наклоняться, чтобы пройти. Там было огромное количество домиков. Некоторые из них были комфортабельные, с удобствами. Но они меня привлекали мало. Самое классное – это деревянные сарайчики, стоящие на высоких сваях. Чтобы забраться в такой домик надо подняться на метра два по деревянной качающейся лесенке. Дверь в домик тоже деревянная, когда её открываешь, она скрипит! Внутри только большой двуспальный и один односпальный матрац с одеялами и подушками. Из мебели это всё! Для вещей предусмотрены гвоздики, вбитые в стену. Доски домика сколочены не плотно, через щели виден сад. Удобства во дворе. Есть туалеты, умывальники и несколько душей. Когда идёшь по дорожке темно, но там, где проходишь, загорается свет. Техника и сюда дошла! Это было именно то, что нужно!
Наш пансионат назывался «Bayrams Pansion». Стоил домик без удобств на четверых человек 80 лир (1600 рублей) за ночь с завтраком и ужином (шведский стол). Мы забронировали домик, предоплату они не берут, оплата только при выезде. Мы сказали, что сегодня ещё поедем смотреть огни Химеры. Они обещали для нас оставить ужин.
Пошли обратно пешком к машине. Путь не близкий. Когда дошли, оказалось, что Игорь забыл закрыть машину. А в ней все наши вещи: видеокамера, фотоаппарат, компьютер, все документы. С собой только бумажник брали.

Янарташ (Yanartas), или просто - Химеру (Chimaera)
Коль уж мы уже были со стороны горы Янарташ, то и решили сразу же её посетить. Нам было мало эмоций на этот день ?. 22:45 - подъехали к горе. Там парковка. Оставили машину. Заплатили за вход 2,5 лиры, и начали подъём в гору. Подъём довольно крутой и долгий. Подниматься не меньше получаса. Игорь долго бубнил, говорил, что, если бы он знал, что придётся подниматься пешком, ни за что бы не пошёл. Но как же побывать в Олимпосе, и не подняться к огням Химеры! Я, по правде сказать, много читала про это место и отлично знала, что это за подъём.
Отступление. Янарташ (Yanartas), или просто - Химеру (Chimaera) - место выхода природного газа на поверхность и его самопроизвольного воспламенения. Янарташ находится на высоте 250 м над уровнем моря. От подножья горы до места подъем занимает около получаса. Тропинка крута и неширока, зато хорошо обустроена. В настоящее время насчитывается около 20 мест выхода газа на поверхность: как на открытой скальной поверхности, так и в середине леса. Наибольшее впечатление Химера производит, разумеется, в темное время суток. Слово atec на местном наречии означает «огонь», и, согласно легенде, в древности здесь обитала Химера (Chimaera) – огнедышаший монстр подземного царства.
Дорога ведёт в горы, она совсем не освещена. Обязательно надо брать с собой фонарики. Так здорово, когда идёшь, а вся дорога сияет маленькими огоньками фонариков. Все стараются попасть сюда, когда стемнеет. Народу довольно много. При подъёме есть довольно крутые места, где надо быть осторожными в темноте. По дороге видели маленького скорпиона, впервые это чудо увидели живьём в дикой природе. Вечером и так-то душно (мы шли в шортах), плюс ещё получасовой подъём в гору. С нас пот струился ручьём. Но зато на горе взору предстают настоящее чудо природы. На горе горят огни! Их несколько, побольше и поменьше. Рядом можно посидеть и погреться, кто замёрз ?. Очень впечатляет. Я считаю, не зря мы карабкались в гору, хоть и очень устали в этот день.
Пробежались по горе, от одного огня к другому. Народу много. Трудно улучить момент и сфотографироваться у огня, чтобы никого не было рядом. Всем хочется увидеть огни в темноте. В 11:25 пошли обратно. Спуск был намного проще. Шли, светя фонариками под ноги.
Через минут 20 мы уже сидели в машине, готовые ехать в наш пансион.

12:10. мы прибыли всё-таки в Олимпос, причём дети уже в машине вырубились.. Оказалось, что этот посёлок довольно большой. Наш пансионат находился чуть ли не ближе всех к морю. Пешком можно дойти. Залезли по шатким ступенькам в наш скрипучий шалаш, и заснули, как убитые.
Отступление. Олимпос (Olympos). Расположенный на территории национального парка, превратившийся в руины древний город носил имя горы Олимп, как, впрочем, и сам этот район – гористый, с множеством лесов. В Олимпе устье реки встречается с морем, долина заросла розовыми олеандрами. Здесь никогда не проводились раскопки, но энтузиасты обнаружили под зарослями театр, термы, базилику и храм. 31 км к югу от Фаселиса, 44 км. к югу от Кемера.
21.07.08 г. Понедельник. День двенадцатый. Турция. Олимпос. Фазелис.
Выспались очень хорошо. Жарко не было, хотя в нашем деревянном домике и нет кондиционера. Позавтракали в пансионате. Там написано: «Self Service», что означает «самообслуживание». Еды можно брать сколько угодно. Завтрак классический турецкий. Одно отличие. Предлагалось на выбор яйца варёные, омлет и яичница. Причём, яичницу готовят тут же. Всё с пылу, с жару.
Первым делом мы пошли на пляж. До пляжа от нашего пансионата идти метров 500. Дорога проходит вдоль развалин древнего города Олимпос (Olympos). Очень живописно. Вход в заповедную зону 2 лиры, children free. Вечером же проход бесплатный. Как сумасшедшие орут цикады. Вообще везде в Турции очень много цикад, и они очень громкие, хоть уши затыкай!
Рядом протекает маленькая речушка. На пляже она впадает в море. В море вода теплейшая, а в реке прохладная. Мы расположились недалеко от того места, где река впадает в море. Так здорово! Можно то в прохладной пресной воде купаться, то в тёплой солёной. В этом месте, где смешивается пресная и солёная вода, плавает огромное количество стаек мелких рыбёшек. Когда заходишь в воду, они расплываются, а потом снова соединяются вместе.
Места нам показались ещё более красивыми, чем вечером. Совсем рядом горы, прекрасная растительность. Пляж, как я уже говорила, очень широкий и длинный. Все легко размещаются на первой береговой линии. Пляж галечный, но галька такая, что входить в воду не больно. На пляже нет никаких торговцев, нет развлечения (лодок, бананов). Дикая природа. В эту бухту приплывает множество корабликов из Кемера и других близлежащих курортных городов. Это у них такая экскурсия.
Дети нашли себе одну забаву. Они на надувных кругах плыли по речке, вернее течение реки их само несло в море.
Пляж в Олимпосе – один из лучших, которые мы посетили в Турции.
С 12 до 15 часов мы купались и загорали. Солнце очень коварное. Мы постоянно мазались кремами. А днём дети купались уже только в футболках, чтобы не обгореть. Но Игорь всё равно среагировал на солнце, у него вся спина и руки покрылись такими, как бы, пупырышками. Тоже самое у него и в Абхазии в прошлом году было. Видно его кожа так на солнце южное реагирует. Но так как он делает, поступать не правильно. В Москве в начале лета он вообще не загорал, а на юге начал. Кожу надо готовить, хотя бы в солярий походить. У меня кожа, наоборот лучше стала, а вот волосы мои стали похожи на паклю из-за постоянной солёной воды и солнца (у меня ещё химия была сделана). Волосы у меня даже лезть стали, потом в Москве я их специальными шампунями лечила.
В 16 часов мы пообедали в ресторане нашего пансионата. Заказали у них местный «Гамбургер». Нам принесли необъятных размеров булку, внутри которой было мясо и какая-то зелень. Очень вкусно, но дети не осилили. Порция большая. Ещё мы там пили свежевыжатые апельсиновые соки. Всё это включили в наш счёт на домик номер 63. Покачались в гамаках, их на территории пансионата несколько. В нашем пансионате были в основном китайцы и турки. Русских в Олимпосе мы встретили только один раз.

(C)

Останнє редагування:
Гигиенически-жилая часть.

cirali_02.jpg

Мы сейчас смотрим 60-ти метровый апп. на четверых. Мало ли, может, получится?
Вот что, интересно. в соседней комнате?

ну чистый Крым)))))

cirali_06.jpg

cirali_10.jpg

Это, типа, гостиная?

О! У меня все время проблемы сокрестностями - не понимаю, что там?

yanartas-11.jpg

T160.jpg

H021.jpg

H093.jpg

- Зачем покупать овощи-фрукты в магазине, если каждый вечер рынок приезжает на тракторе. В ресторане цены ещё выше будут.
- О! Какая важная информация!!! А где он располагается, не подскажете? И в какое время приезжает?
- Я его наблюдал на дороге возле нашего пансиона ("Шахин", ближе к Химере) между 18.00 и 19.00 ежедневно. Возможно у него график. Утром там, вечером здесь. А может и дважды в день объезд делает. Надо вычислять, долго на месте не стоит.
Яйца, рыбу на рынке вряд-ли купите. Попробуйте договориться с поставщиками провизии для кухонь пансионов. Каждый день приезжают фургончики с хлебом, мясом и т.д. Я заказывал ящик пива, привезли за 5 лир по цене в 2 раза меньшей, чем в магазине
магазинов как таковых я в Чиралы за неделю не заметил. Это, скорее, палатки или ларьки. Соответственно, набор товаров ограничен: напитки, сигареты, непортящиеся продукты (консервы, соки, йогурты), кое-какая дежурная парфюмерия, купальные принадлежности, сувениры, легкие шмотки.
Можно без проблем купить свежий хлеб, молоко.
Теоретически, местные жители (хозяева пансионов) и европейцы, живущие в этих пансионах месяцами, где-то должны закупаться... Правда, мне было ни к чему, и я не спрашивал. Но если поинтересоваться, то наверняка что-нибудь есть, ведь не ездят же они за продуктами в Текирову...
А трактор с фруктами, по-моему, трудно не заметить (если только не забраться в самый дальний пансион и не выходить оттуда вовсе). На тракторе - арбузы, дыни, яблоки, персики, сливы, неизвестные науке плоды - вообще много чего.

Останнє редагування:
1156454702.webp

1156391065.webp

Vitaminbar190.JPG

А я вот как-то вечерних тракторов не видел, а всё больше утренние. Жил в прошлом августе в "Одиле", трактор с фруктами каждый день после завтрака стоял метрах в ста левее от "Одиле" (если смотреть на море), возле маленького магазинчика, торгующего водой-продуктами и запылившимимся купальными принадлежностями

О своей поездке: изначально бронировал "Blue & White", но мне там не понравилось. Нет, всё очень красиво, чисто и уютно, но хозяин Омар на поверку почти не говорит по-английски (странно, потому то в переписке отвечал очень грамотно), а в самом отеле отдыхали сплошь турки стандартного вида: муж с видом менеджера высшего звена, жена в традиционном наряде (укутана с головы до пят) и разнообразные дети.
В общем, на второе утро вышел из "Блю-Уайта", прошел тридцать метров вправо и польстился на большой, красивый бассейн. Через пять минут уже осматривал предложенный мне номер, а через час, рассчитавшись с "Блю-Уайтом" (где меня развели-таки на лишние 30 евро старым как мир приемом "don't understand" ) уже плескался в бассейне.

Про "Одиле": возможно, лет пять назад терриория отеля и была лысой (как на космических снимках гугла), но сейчас это просто райский сад. Мне не повезло с погодой - в прошлом августе стояла страшная жара, и поэтому бОльшую часть дней я проводил между бассейном и гамаком, стоящим в тени дерев, примерно в десяти метрах от бассена и в двадцати - от домика.
Да, все номера в "Одиле" представляют собой отдельные домики, ступенчато пристроенные друг к другу. Домики уютные, чистые и сквозные: вход-предбанник-комната-выход на террасу. С террасы - замечательный вид на горы. Телевизоров нет, и это замечательно. Холодильники есть, кондиционеры исправно работают.

Хозяин отеля Маир женат на испанке и его интернациональные дети отдыхают тут же с друзьями из Америки. Я люблю ходить на море рано утром, часов в семь, и каждое утро встречал на пляже Маира.

Состав постояльцев отеля вполне интернационален, но я как-то ни на кого не обратил внимания, кроме единственной русской семьи, являвшей собой доволно шумное и забавное зрелище

Завтраки в "Одиле", как тут уже отмечалось, весьма скромны: горячее бывает нечасто, в основном обычный набор из колбасы-сыра, яиц, зелени. Мне, правда, больгего и не надо. Обедать по жаре редко хотелось (легко можно перебиться фруктами), а ужинать ходил на пляж, тестировал ресторанчики.

В Чиралы действительно по утрам кричат петухи. Еще регулярно, но совсем ненавязчиво кричит мулла. Особенно занятно слушать призывы к молитве, попивая в это время с самим муллой холодный "Эфес" у гостеприимного хозяина автопроката, к которому мулла не прочь зайти поболтать да промочить горло. Из этого вывод: мулла, который кричит - не настоящий, а записан на кассету ;) А настоящий мулла в Чиралы такой же, как все здесь - расслабленный и дружелюбный.

Я бы рекомендовал "Одиле" тем, кто хочет ну совсем расслабленного отдыха. Если Вы тяжело переносите жару - бассейн избавит Вас от раскаленного днем пляжа. Если Вам не хочется совершать длительные (больше десяти минут) пешие прогулки по жаре или столь же длительные (больше пяти минут) поездки на велосипеде - то "Одиле" расположен очень удачно по отношению к так называемому "центру" деревни - не слишком близко, и совсем недалеко. И в то же время немножко на отшибе.

До моря идти примерно столько: тридцать метров от домика до бассейна, еще тридцать - от бассейна до выхода из отеля. Выходим, переходим дорогу (ширина - метров пять), проходим еще метров десять сквозь тень придорожных дерев и выходим на открытое пространство. Сие есть пляж. От границы тени дерев до кромки моря - метров сто пятьдесят раскаленного песка... Справа горы, слева горы, сзади тоже горы. Народу - никого. Средняя плотность пляжного народа составляет около 1 человека на сто метров береговой линии. Ближе к "центру" плотность повышается до пяти-десяти человек на сто метров. В сторону Химеры плотность плавно снижается до отрицательных величин...

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу