Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

О. Бузина идет на выборы от "Русского блока"

Достаточно почитать о невольничьих рынках Константинополя и набегах за рабами в Украину.
... Вы думаете они только невольниц собирали? Они убивали и насиловали украинок. Потом детки появлялись...
 
А славные трипольские горшки и 140 000 лет истории укров?

- про трипольские горшки см. выше. Про 140-тысячелетнюю историю укров здесь никто почему-то не помнит. А вот про историю русской письменности длиной в сотни тысяч лет россия пела совсем недавно:

Институт древнеславянской и древнеевразийской цивилизации
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


– Валерий Алексеевич, расскажите, о чем ваша книга «Русские руны»?

– В этой книге я наглядно, подтверждая фактами каждое слово, показал, что русская письменность намного старше, древнее, чем это принято считать. Задолго до появления Кирилла и Мефодия русские народы пользовались так называемой руницей – древнейшим славянским слоговым письмом, которому, по некоторым данным, несколько сотен тысяч лет. Кроме того, я привожу доказательства, что во многие древние европейские рисунки, орнаменты и гравюры вписаны тексты, написанные славянскими рунами.

– А что именно следует понимать под рунами?

– Под рунами понимали любую письменность, как тексты, так и отдельные слова и даже отдельные знаки. Если в наше время говорят: мы пишем буквами, то в древности говорили: мы пишем рунами. Кроме того, древние верили, что руны обладают магическим действием. Именно поэтому их изображение встречается на многих бытовых предметах.

– И когда же, на ваш взгляд, появилась первая письменность на Руси?

СУДЯ ПО ВСЕМУ, КОГДА-ТО РУССКИЙ ЯЗЫК БЫЛ МЕЖДУНАРОДНЫМ. ОДНА ИЗ САМЫХ ДРЕВНИХ НАДПИСЕЙ, СДЕЛАННЫХ РУНИЦЕЙ, МНЕ ВСТРЕТИЛАСЬ В АМЕРИКЕ, ЕЙ ОКОЛО 250 ТЫСЯЧ ЛЕТ.
 
Достаточно почитать о невольничьих рынках Константинополя и набегах за рабами в Украину.
... Вы думаете они только невольниц собирали? Они убивали и насиловали украинок. Потом детки появлялись...

- повторяю еще раз - главной целью татарских набегов из Крыма был ЯСЫРЬ - т.е. невольники. Их угоняли в Крым - за тем сюда и ходили с немалым риском. Всех, до кого дотянулись здесь руки - угоняли туда. Кто не мог идти - убивали. Источников на сей счет хватает.

Более того - согласно нормам ислама, через 6 (или 7?) лет правоверный должен был отпустить своего невольника на свободу. Так и делали - с одним условием - вольноотпущенник не имел права покидать Крым и должен был осесть там на пмж. При этом основная часть ясыря шла через рынок в Кафе дальше - в Турцию, Персию, Египет итд.

Где вы тут видите влияние крымских татар на украинский генофонд???

:іржач: "Украинцы,-потомки древних ариев". Я это слышал часто на сборищах сознательных в Харькове в 90х гг

- а я в 90-е не раз слышал о маленьких зеленых человечках, о близком вторжении темных сил космоса итд итп. А еще про Деви Марию Христос.
 
Да, ссылка на работу Вербенко - Лимборской по тем адыгам

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Странно, а будущий Великий князь киевский Юрий Долгорукий писал из Москвы своему брату на Черниговщину:Святославу Ольговичу на Черниговщину: "Приди ко мне, брате, в Москов!" Вот лопух, не знал, что дороги в Залесье то и нет!:)

- угу. А прохождение брянских лесов с их соловьями-разбойниками русские былины почему-то поставили Илье Муромцу в большой зачет. "Ходили" в летописные времена лесом, полем и морем - а вовсе не обязательно пешком. Впрочем, тема "дороги прямоезжей" - а точнее - ее отсутствия до середины 12 века - достаточно заезженная, чтобы ее здесь снова теребить

Заглянем лучше в хрестоматийного Брокгауза. Вот что в той дореволюционной энциклопедии писалось о Залесье (Волго-окском междуречье, средоточии будущей России):

Не только племена южной Руси, но даже и соседние вятичи не принимали, по-видимому, почти никакого участия в заселении пространства между Окой и Волгой.

По некоторым признакам, главное колонизационное движение в эту область шло прямо с запада, из смоленской области кривичей. С верховья Волги можно предположить также приток новгородских колонистов, хотя и менее значительный.

Наибольшую часть населения, вероятно, продолжали составлять туземные финские старожилы, потерявшие постепенно свой язык, несколько долее сохранившие свои обычаи и верования и еще прочнее удержавшие свой антропологический тип.
 
К моменту окончательного формирования украинцев, как этноса (15-17 столетия), такие прически сохранились только у тюрок, адыгов, но не у христиан европы. Те же поляки, литвины головы не брили...

- вообще-то оселедец был клановой прической запорожских козаков - а вовсе не частью общеэтнического экстерьера. Рядовой селянин с оселедцем вызвал бы у его соседей-сельчан полное недоумение

Впрочем - спорить с вашими лубками на украинские темы и их по косточкам разбирать - только даром терять время.

Вы лучше расскажите, чем отличалось Московское царство 16 века от типичной азиатской державы (кроме крестов на тонкошеих луковках своих пагод)?

В. Гатцук, украинский исследователь начала XX в., демонстрирует черкесское происхождение запорожских козаков уже в совершенно категоричных тонах

- время было такое. Каждый земский лекарь или статист считал своим долгом наваять хоть что-нибудь по этнографии - а то и по части усовершенствования губернского управления, всеобщего мироздания тож. Причем для тех трудов весьма характерен был совершенно категоричный тон. :)
 
Из Руси в Залесье хаживали длинным и непростым речным путем - вверх по Днепру, против течения, затем волок на Валдае (если с багажом) - и далее вниз по-матушке-по-Волге.

Да что там из Руси - если, как пишет Тихомиров, и в самом тот регионе

...Прямой дорогой из Рязани на Владимир не пользовались даже в XIII в., предпочитая кружный, но удобный путь по Клязьме, Москве-реке и Оке.

О ранней Москве он пишет так:

Впервые в летописи Москва упоминается в апреле 1147 г., когда Юрий Долгорукий виделся в ней с черниговским князем Святославом Ольговичем. Неизвестно, находился ли в это время в Москве «город» или была только княжеская усадьба, или село.

Тверская летопись сообщает, что в 1156 г. «князь великий Юрий Володимеричь, заложил град Москву, на усти же Неглинной, выше реки Яузы». Это известие иногда оспаривается, как внесённое в поздний летописный свод, но, в сущности, не внушает особого подозрения.
 
...
Как видите, ареал их расселения вполне совпадает с картой современной Московской области.:)

- да я ничего против и не имею. Только вот в то время, когда "великоросс впервые выходит на историческую арену" (говоря словами Ключевского) вовсе не московский регион является средоточием великорусского этнокультурного процесса - московские края до 14 века скорее его отдаленная периферия. Главные события происходят в треугольнике Ростов-Владимир-на-Клязьме-Суздаль. Сиресь в Ростово-Суздальском ополье

Что касается вятичей - то мне эта тема, мягко говоря, уже до оскомины. Та же Алексеева, ссылаясь к тому же на Бунака, еще в самые-самые советские времена обозначила и их, и другую часть хрестоматийных "славян" того русского региона - северо-восточных кривичей - как "ославяненное узколицее финноугорское население"

И была совершенно права. Это и дает ответ на непростой вопрос - почему вятичи так долго и с таким упорством упирались против вхождения в Русь. И не желали креститься. Да и как самостоятельное племя они были на редкость живучи.

Голядь, что сидела в верховьях Оки, была балтским племенем. Балтскость вятичей - открытый вопрос. Я думаю, что вятичи вообще не были единым племенем - как, впрочем, и меря. И часть их была потомками балтов (западная), часть - финно-угров. Так или иначе, но "славянами" они стали поздно и с большим трудом. Точнее - славяноязычными
 
А какая азиатская держава того времени для Вас типичная?:)

- какая? Пожалуй - Московское царство. И другие два царства, упомянутые в титуле Московского царя - Казанское и Астраханское :)

А что? В чем-то та *******я была даже более азиатской, чем держава татаро-монголов. Скажем, жены монгольских ханов спокойно принимали иноземных визитеров и запросто сидели рядом с ханом. А русских цариц никто в Грановитой палате не видел. Экскурсовод там нам показал небольшое зарешеченной полукруглое окошко под потолком - через него, по его словам, и могла наблюдать русская царица за аудиенциями.

Ее вообще простым смертным старались не казать - и даже во время выхода во внешний мир старательно закрывали специальными завесками на палках - типа хоругвей. *******ты очень не любили отпускать своих женок в церковь - в отличие от мусульман. А дома знатных *******тов имели женскую половину, куда чужие мужчины - ни-ни! Итд итп

Я пытаюсь показать, что и у украинцев, как и у русских, много каких "кровей" намешано. И нет ничего страшного в том, что у русских присутствуют гены фино-угров, а у украинцев гены тюрков.

- я тоже не вижу ничего страшного. Особенно если заметные "тюркские гены" у украинцев хоть кто-то из ученых найдет наконец

Пока же их нашел один агитпроп
 
Характерные фантазии... Но смысл набегов был совсем не в том, чтобы кого-то изнасиловать.
Верно.
Смысл был в захвате рабов. Нельзя исключать случаи изнасилований, конечно. Но представлять это в качестве источника этногенеза - просто глупо.

Вы не служили в армии? Под пулями быть приходилось?...

Источник немаловажный!;)
 
Приведите конкретику. Как повлияли на генотип русских нашествия поляков, армий Наполеона или Гитлера, к примеру?

В о время ВОВ на Смоленщине во время окупации боявилось целое поколение детей немецких кровей...
Есть такое! Не переживайте! Это было и будет всегда...

Вот вам выступление академика о необходимости связей с Россией.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
время было такое. Каждый земский лекарь или статист считал своим долгом наваять хоть что-нибудь по этнографии - а то и по части усовершенствования губернского управления, всеобщего мироздания тож. Причем для тех трудов весьма характерен был совершенно категоричный тон.
Да и счас такое же время-любой амбициозный чел с категорическим апломбом доказывает,что русские не славяне,а всяческие аргументы против данной теории категорически не воспринимает.
Время што ли подправить, а то в нем штото категорически не так.
 
Звідки взялися руські?

З Киеву пiшки мандрували до Москви. А щё?

И кто такое доказывает?
Славяне - это, прежде всего, лингвистическая общность. Русский язык - славянский.

Ну ежели так то я тоже славянин.
 
да - в ответ на замечательный перл, что давеча был вывешен здесь:


Из новой украинской «истории» мы знаем, что украинцы – это чуть ли не единственные наследники древней Руси, славяне и центр Европы. Так ли это?
Даже русские историки, щадя национальные чувства “младших братьев”, постоянно замалчивали или старались не замечать и не придавать значения мощнейшему присутствию тюркского элемента в истории, языке, культуре, топономике, фамилиях и внешнем обличье украинцев.
Настал момент посмотреть на все эти факты объективно.
В украинцах можно выделить несколько элементов: довольно слабый русский элемент, ибо, как писал Грушевский “земли нынешней Украины после татарских и половецких погромов были пусты”:
М.С. Грушевский. Очерк истории украинского народа. Киев «Либiдь»1991г.
- За время, прошедшее после Грушевского, историческая наука, мягко говоря, ушла далеко вперед. О каких половецких погромах могла идти речь, если половцы ни разу не смогли взять даже ближайший к их землям крупный город Руси – Переяслав, не говоря уже о Киеве.
«Киев и Киевская земля вообще в продолжение 12 века быстро приходят в упадок. Много причин способствовало этому. Тюркская миграция подорвала благосостояние Полянской земли; за исключением северного уголочка она несколько раз превращалась в полную пустыню; население отливало на север…»

- а теперь факты. В самом начале того века (XII),- в 1103 г., после долобецкого съезда объединенное войско Руси (6 княжеств) спускается по Днепру ниже порогов - «идоша в поле 4 дни и придоша на Сутинь». Половцы подвергаются страшному разгрому – в битве гибнет 20 половецких князей. Русь идет в степи и громит кочевья, «взяша бо тогда скоты и овце и кони и вельблуды и веже с добытком и с челядью.., и приидоша в Русь с полономъ великымъ». После этого отстраивается разрушенный половцами при осаде Юрьев (нынешняя Белая Церковь), город заселяется, а граница отодвигается на юг
В 1106 половцы трижды нападают на русь – и их трижды отбивают.

в 1103 г. После долобецковго съезда объединенное войско руси (6 княжеств) спускается по днепру ниже порогов - «идоша в поле 4 дни и придоша на Сутинь»

половцы подвергаются страшному разгрому – в битве гибнет 20 половецких князей
русь идет в степи и громит кочевья, «взяша бо тогда скоты и овце и кони и вельблуды и веже с добыткомъ и с челядью.., и приидоша в Русь с полономъ великымъ».
после этого отстраивается и заселяется юрьев, граница отодвигается на юг
В 1106 половцы трижды нападают на Русь – и их трижды отбивают.
В войне с половцами наступает перелом. Русь ходит в степь бить половцев в их краях . Зимой 1109 зимой «Дмитръ Иворовичь взя вежи Половецькие в Дона, 1000 вежь взя», а весной 1111 в степь идут «Святополкъ с сыномъ, Ярославъ и Володимеръ съ сынми, и Давидъ с сыномъ», громят половецкую столицу «град Шарукань», и далее «поидоша к Сугрову и пришедше зажьгоша и».
В большой битве «на реце Салнице»были наголову разбиты: «избьени быта иноплеменнице многое множество», в кочевьях русь взяла «полона много, и скоты, и кони, и овце
В ответ – после смерти князя Святополка и во время волнений в Киеве – половцы пытаются напасть на Поросье – но их отбил Владимир Мономах. В 1116 великокняжеское войско разгромило центры кочевий «донецких» половцев: «посла Володимиръ сына своего Ярополка, а Давидъ сына своего Всеволода на Донъ и взяша три грады: Сугровъ, Шаруканъ, Балинъ», а на юго-западе «бишася с Половци и с Торкы и с Печенегы оу Дона» и «посажа посадники по Дунаю» (!)
В 1120 Русь идет уже за Дон: «Ярослав ходи на Половци за Донъ и не обретъ ихъ, воротися опять», половцы бегут в дальние степи, Мономах «наипаче же бе страшенъ поганымъ»
Силы половцев были подорваны
«Время великого княжения Мономаха (1113—1125гг.), — писал Рыбаков, — завершает напряженный двадцатилетний период борьбы с половцами.. после этого «кочевники, уже не способные организовать широкое наступление на русские земли, получили возможность постоянно вмешиваться в русские дела как союзники враждующих между собой князей
Так, в 1154 г. в качестве союзников Долгорукого они разорили окрестности Переяславля - «много зла створиша Половци около Переяславля, и пожгоша села вся»»»

Князья широко привлекают для отпора половцам «своих поганых» - «черных клобуков» -берендеев и торков, которых они селят в пограничном Поросье. Осенью 1155 г. «придоша Половци и воеваша Поросье. Василъко же с Берендичи спостигъ, изби е, а другыи изоимаша», а 1162 половцы снова были разбиты в Поросье «своими погаными» Руси - черными клобуками.
В 1170 в связи с новой активизацией половцев (по-видимому – после погрома Киева, организованного Боголюбским с участием его половецкой «родни» из числа русских князей) Русь предпринимает новый большой поход на половцев. В походе на них с целью расчистить торговые пути к Черному морю участвовало 13 наиболее видных князей Руси и «инии мнози»

Половецкая орда не приняла боя и «побегоша, лишившеся женъ и детии». Русь двинулась в погоню. Половецкие «вежи» были разгромлены «на Оугле, реце, а другые по Снопороду», остатки их настигнуты у черного леса «и ту, притиснувше к лесу, избиша е, а ины руками изоимаша. Бастии же инии мнози гониша по них и за Въсколь бьюче и, толико взяша полона множьства, якоже всимъ Рускимъ воемъ наполнитися до изобилья и колодникы, и чагами, и детьми их и челядью, и скоты, и конми; христианы же отполонивше, пустиша на свободу вси»
В ответ в 1172 половцы идут к Переяславлю и Корсуню и берут полон – но брат киевского князя Михалко с переславцами и берендеями догоняет их и разбивает по частям - «яша ихъ руками полъторы тысяче» и отбивает полон.
Итд.

И где здесь «ослабление Руси в 12 веке???? :

Второй элемент – довольно поверхностный и наносной польский.
И, наверно, главный элемент – родственные тюркский и адыго-черкесский.
Украинская ХАТА (тюр.) строится из самана(смесь глинны, навоза и соломы) (тоже тюркское слово)уже по одному этому видно откуда взята эта технология.

А английский hut – тоже из тюркского? И с какого бодуна украинская хата стала лепиться из соломы и глины – если везде, где было достаточно леса – а это – основная часть украинских автохтонных земель, кроме разве что Полтавщины – хата строилась из брусьев, которые затем белились снаружи и изнутри и часто – еще и штукатурились? И чтобы убедиться в этом – достаточно навестить любой из украинских музеев народной архитектуры – скажем, киевский в Пирогово или Переяславский.
И лишь в степной зоне широко использовался саман – но там украинцы стали интенсивно расселяться лишь в 19 веке.

Опять же – с каких это пор саманная технология, распространенная у большинства индоевропейцев от Индии до Ирландии – стала вдруг «типично тюркской»?

«Чем огораживают ХАТУ? Правильно, ТЫНОМ (это тоже тюркское слово)»

- «тоже тюркское»??? Открываем этимологический словарь Фасмера и читаем:

тын

род. п. -а "забор", напр. арханг. (Подв.), олонецк. (Кулик.), вятск. (Васн.), укр. тин, блр. тынь ж. – то же, затынíць "обнести забором", др.-русск. тынъ "ограда, забор; стена; осадное укрепление" (I Новгор. летоп., РП 44 и др.; см. Срезн. III, 1073), сербск.-цслав. тынъ τοῖχος, сербохорв. ти̏н "перегородка", словен. tìn, род. п. tínа "стена, переборка, выступ", чеш. týn "забор, укрепление", польск. tуn "ограда", местн. н. Туniес.
Древнее заимств. из герм., ср. др.-исл. tún "усадьба, двор, сад", англос., др.-сакс. tún, д.-в.-н. zûn "забор", которые родственны ирл. dún "крепость", галльск. -dūnom; см. Мi. ЕW 370; Уленбек, AfslPh 15, 492; Стендер-Петерсен 253 и сл.; Кипарский, 189 и сл.; Шварц, AfslPh 42, 275 и сл. Сюда же тынча́к "аллея буков" (Хожд. Котова 93 и сл., 1625 г.), первонач., по-видимому, "ряд деревьев, высаженный вдоль забора, тына".
«Чем украшают ХАТУ обнесенную ТЫНОМ? Правильно КЫЛЫМОМ(тоже тюркское слово)»
- так килимы здесь и были тюркские. Или вы хотели сказать, что украинцы сами ткали ковры???
.Что носят украинские мужчины? Правильно, тюркские шаровары, тюркские широкие пояса и папахи.
- Шаровары носили украинские козаки. Селянин о той шелковой обнове для своего гардероба мог только мечтать, а шаровары из холстины или шерсти, как вы догадываетесь – то был бы нонсенс. Вы не путайте традиционный украинский костюм с одеждой профессионалов из военного клана. Да и кто у кого те шаровары заимствовал – большой вопрос. Гляньте на персонажа слева:

Украинские женщины носят ПЛАХТУ( тоже тюркизм) и тюркское НАМЫСТО.
Плахта – тюркизм? С какого рожна? Откройте Фасмера и просветитесь:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Заодно и по части намиста-мониста
монисто

мони́сто
"ожерелье (из жемчуга, монет)", укр. мони́сто, диал. нами́сто, ст.-слав. монисто, болг. мони́сто, полаб. müönéist᾽а "коралл".
Производное от и.-е. *monī- "шея", подобно лат. monīle "ожерелье; конская грива", ср. др.-инд. mаnуā "затылок", д.-в.-н. mana "грива", д.-в.-н. menni "ожерелье", ирл. muintorc "ожерелье", muinēl "шея", галльск. μανιάκης "повязка на шею" (Полибий), греч. μάννον, μαννάκιον, μόννος "ожерелье"
Какое войско у украинцев? Правильно КОЗАКИ (тоже тюркизм), как они выглядят?
Точно также как тюрки-печенеги,(которых кстати копировал в своем внешнем виде Святослав), впоследствии так же выглядели половцы и черкессы: не выбритый на затылке клок волос, признак принадлежности к тюркскому военному сословию,
- насчет внешности Святослава почитайте хотя бы здесь:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А насчет того, что варяги копировали тюрок – это что – шутка такая? Да и про «этничность» запорожских козаков я здесь уже писал.
В каких войсковых частях состоят казаки?
А может – пройдемся заодно и по армии *******тов, в которой все с головы до пят было чисто тюркским? Начиная с вооружения – и кончая тактикой. В вооружении русских сплошь и рядом даже тюркская гравировка присутствует на доспехах. Насмотрелся я на то вооружение в московском историческом – могу фото здесь выложить. Ну чья бы мычала…
Украинский ХАЙ “пусть” (например, хай живе незалежна Украина) имеет отношение к кабардинскому хъэй “хотеть”.
- интересно – а как насчет английского HI ??? Оно у англосаксов тоже от тюрок?
ГАЙДАМАК- правобережные ватаги разбойников, от тюркского гайде-мак – смутьянить.
куркуль, кавун, кош, килим, бугай, майдан, казан, кобза, козак, лелека, ненька, гаманець,секира, атаман, бунчук, чумак, кохана, кут, домра, тын, кат, хата, хутор, ненька, тату, рух, сурма
- кавуны пришли к нам с юга вместе с названием. И чем наш кавун лучше вашего тюркского арбуза???
Заимств. через кыпч. χarbuz, тур., крым.-тат. karpuz (Радлов 2, 213 и сл.) из перс. χarbūza, χarbuza "дыня"
Кут – просветитесь у фасмера насчет этого якобы тюркизма
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

і багато чого іншого(много чего еще) – все это тюркские слова!
- разве что в воспаленных мозгах отдельных квасных товарищей.
Тюрки и Укры – найди отличия.
В украинской мове более 4000 тюркских слов!

- это со всей той псевдотюркской пургой, которую я у вашего автора только что проиллюстрировал – или без нее?
Теперь к украинскому эпосу:
Кто там любимый персонаж занимающий такое же место как у русских Алеша Попович и Добрыня Никитич? Правильно,казак МАМАЙ. Тут без комментариев можно обойтись.
- у русских алеша попович – эпический персонаж???? И с каких пор? С тех, когда

Украинские фамилии:
Окончание -КО имеет в адыгском языке значение «сын» (кьо), то есть в Украине фамилии формировались точно также как в России, только в России «сын Петров», и сын отпало остался просто Петров (так же само как в Болгарии и Чехии, Словакии), то в Украине говорили: чей сын- Петрен сын, т.е. Петрен-КО (по адыгски Сын Петра) и др., те же тюркские корни имеют фамилии на -ЮК,-УК, (тюркские Гаюк,Таюк, Кучук) украинские Кравчук, Мыколайчук и тд. Кроме того ряд украинских фамилий остались абсолютно тюркскими Бучма, Кучма (по-тюркски это высокая островерхая шапка).
Такая распространенная украинская фамилия как Шевченко имеет адыгское происхождение, появилась эта фамилия как раз в то время, когда в днепровской Черкасии появились племена Касогов и Черкес (отсюда и г.Черкассы). Она восходит к слову “шэуджэн”, которым адыги обозначали своих христианских священников. Под натиском ислама шеуджены эмигрировали с частью черкес на Украину. Их потомки естественно назывались “шэвджэнко”, “шевченко”, известно, что по адыгски «КО» означает потомок, сын. Другая весьма распространенная фамилия Шевчук восходит к адыгской фамилии Шевцук. Мазепа – черкесская фамилия, в таком же виде бытует и на Кавказе.
Сравните эти адыгские и татарские фамилии с украинскими:
Кулко, Герко, Занько, Хаджико, Кушко, Бешуко, Хейшко, Шафико, Натхко, Бахуко, Карахуко, Хажуко, Кошроко, Кануко, Хатко(в) (Хьаткъо, “сын Хьата”)

- про тюркские ФАМИЛИИ - тут я уже не удержался и разрыдался

- это ж надо. Фамилии у средневековых тюрков! Эти профаны хоть слышали, в каком веке тю.рки стали фамилиями обзаводиться? А у адыгов? Откройте телефонный справочник адыгеи - там почти все их фамилии - на -ов!
 
Считается, что это поражение проявило раздробленность древней Руси, что через некоторое время привело её к гибели при нашествии Батыя.:(

- вы имеете в виду отделение России от Руси в 12 веке?

Ну Игоря Святославича Кончак в 1185 году таки разбил...:rolleyes:

У узбеков тоже, это не довод.:)

- я думал - это шутка такая - про фамилии у средневековых адыгов и тюрков. Оказалось - это они на полном серьезе

А насчет половцев расслабьтесь. У Яна Длугоша сказано, что половцы - это гот(ф)ы
 
Я имею в виду то, что принято называть татаро-монгольским игом, которое распространилось на территории, как северо-восточных русских княжеств, так и на территории вокруг Киева.

- я не стал бы объединять те и другие территории по этому признаку в нечто единое, так как имели место принципиальные различия в характере того "ига".

Киевские земли до середины 14 века (когда они войдут в состав ВКЛ) находились под непосредственной оккупацией Орды.

Залесье - нет. В нем было собственное "иго" - т.е. сформировалась своя оккупационная администрация из числа местных правителей, полностью подконтрольная Орде и проводившая в нем проордынскую политику, попутно получая жирный приварок с ясака (как показали недавные исследования - в разы превышавший его по объему) и опиравшаяся на военные ресурсы державы-оккупанта

Эта власть обеспечила гораздо большую длительность "ига", чем на киевских землях, не говоря уже о галицко-волынских, сумевших обособиться дистанцироваться от Орды еще в 13 веке. Мало того - вся будущая российская государственность выросла на плечах этой оккупационной системы

Я думаю, многие негативные традиции московского формата государственности выросли именно на этом фундаменте.

Если для Руси Орда была врагом, оккупантом, злым бусурманином, то для *******и она - покровитель ее церкви, ее "крыша", "метрополия" и, если хотите - образец для подражания куда более близкий и мощный, чем Византия. А ордынский хан для *******и - ее законный царь, которому церковь ее курит фимиам и поет осанну. Нет нужды добавлять, что и Сарайская епархия со временем станет "штабом" московской церкви - и, будучи перенесенной в Москву, она (переименованная в Крутицкую) до сих пор сохраняет в той церкви совершенно особый статус.

Москва примется увеличивать ареал сбора собственного ясака, широко привлекая ордынскую конницу и карая с помощью ордынцев всех противившихся. Характерно, что тех татар она будет широко использовать и при зачистке Новгорода, и в той страшной резне, которую она устроит в беларуских землях в ходе Ливонской войны

Вместо того, чтобы наряду с другими колониями Орды и всей монгольской "империи" предпринять деятельные усилия для обретения независимости, *******я ввяжется во внутриордынскую интригу, а затем, когда Орду сокрушит Тамерлан, вступит в борьбу за ордынское наследство - и выйдет из нее победителем. Со всеми вытекающими.

В итоге этого процесса *******я поглотит все ордынские "царства". Более того - территория Орды окажется в самом центре Московской державы. Чему удивляться, что Петр I, попытавшись трансформировать ту державу в соостветствии с другими, европейскими стандартами, вынужден был перенести столицу далеко на северо-запад - подальше от московских земель

А у Гумилева половцы (куманы) - тюрки, кочевавшие вначале где-то в районе Алтая.

- я избегаю упоминать Гумилева в качестве авторитетного историка - слишком много у него лирики - и ряд весьма спорных мест

тю, а кому она Крым отвоевала?

- насчет Крыма расслабьтесь. Крым - российская колония, утраченная русскими в процессе распада их советской империи. Как и многие другие
 
Пан очень невнимательно прочитал Балановских. Советую перечитать более внимательно.

Ну, и почему бы не показать, что ты перечитала внимательно Багановских? Иначе можно заподозрить подвох: сама не заглядывала или не разобралась, а других провоцируешь потратить время...
 
если можно, в двух словах в чем выражался колониальный характер хозяйствования в Крыму в период советской империи

- выражался, причем очень ярко, в отношении российской центральной власти к местному крымскому населению - в том числе - к коренному

А именно:

- в изъятии у крымских татар земель, разрушении их храмов и других притеснениях на этнической почве, что привело к массовой эмиграции крымских татар с родной земли в Турцию в 19 веке

- принудительной депортации живших в Крыму с античных времен греков в 18 веке (переселение в район Мариуполя)

- тотальной депортации крымских татар в 1944 по национальному признаку и воспрепятствованию их возвращению на родину вплоть до середины 80-х годов

- запрету депортированным в 1941 немцам, заселявшимся там в 18-19 веке, возвращаться в Крым по окончании войны

- депортации из крыма в 1944 болгар, армян и греков

- массовом завозе в Крым этнических русских взамен депортированного оттуда не-русского населения

- превращения Крыма в этническую "русскую" территорию административными и силовыми методами

- русификации Крыма, закрытии украинских и других национальных школ, переводе всего обучения на русский язык

Думаю, этого вам достаточно?
 
Назад
Зверху Знизу