Не считаю "украинцев" отдельной национальностью. Вообще, термин "украинец", ИМХО, сегодня применим только при обозначении лица-гражданина Украины (то есть по паспорту). А высокая степень ассимиляции малорусов и великорусов на территории Украины (особенно в Киеве и на юго-востоке), делает разделение этих двух ветвей народа неуместным
Если уж подходить по этой Вашей логике ко всем, то вот еще один кандидат на не признание «отдельной национальности»? Словакия, получившая независимость после распада Чехословакии в 1993 году. Кстати, словацкий для украинцев (но не для русских) очень понятный и похожий язык. Видимо, сказываются общие славянские корни.
«Славяне заселили территорию Словакии в V веке, во время Великого переселения народов. Словакия была частью центра державы Само в VII веке, позднее на её территории располагалось Нитранское княжество. Наивысшего развития славянское государство, известное как Великая Моравия, достигло в IX веке с приходом Кирилла и Мефодия и экспансией под предводительством князя Святополка I. В конечном итоге Словакия стала частью королевства Венгрия в 11-14 веках, а затем позднее находилась в составе Австро-Венгрии вплоть до её распада в 1918 году. В этом же году Словакия объединилась с Чехией и Подкарпатской Русью и было образовано государство Чехословакия.
Вследствие распада этой страны после Мюнхенского соглашения 1938 года, Словакия стала отдельной республикой, которая контролировалась ******ской Германией.
После Второй мировой войны Чехословакия была восстановлена и попала под влияние Советского Союза и Организации Варшавского договора с 1945 года.
В то же время в Словакии были сохранены возникшие в ходе войны органы национального самоуправления словаков — Словацкий национальный совет и национальные комитеты на местах — в то время как чехи таких органов не имели (т. н. асимметричное национально-государственное устройство). Затем, в октябре 1968 года был принят Конституционный закон о Федерации, вступивший в силу 1 января 1969 г., согласно которому ЧССР (Чехословацкая Социалистическая Республика — так с 1960 года официально называлась Чехословакия) была разделена, подобно СССР и СФРЮ, на две составляющие федерацию республики — Чешскую и Словацкую социалистические республики.
Конец социалистической Чехословакии в 1989 году во время мирной Бархатной революции означал также конец Чехословакии как целого государства и привёл к созданию в марте 1990 года Чешской и Словацкой Федеративной Республики, а затем, с 1 января 1993 года, двух отдельных государств — Словакии и Чехии («бархатный развод»). Словакия стала ****** НАТО 29 марта 2004 года, Евросоюза 1 мая 2004 года, 21 декабря 2007 года вошла в Шенгенскую зону, а 1 января 2009 года вошла в зону Евро.»
Так вот, Словакия, слава богу, благополучно существует, как самостоятельное государство и дай бог ему здоровья! Ну, а где же Великая Моравия, куда входила территориально Словакия? Видимо, не все «великое» означает - вечное. Вот такой парадокс истории.