Рынок — в экономической теории, совокупность экономических отношений между субъектами рынка по поводу движения ТОВАРОВ и ДЕНЕГ, которые основываются на взаимном согласии, эквивалентности и конкуренции:
И где тут про обмен?
Ну Вы даёте, уважаемый Prostotak.
А что же тогда, по-Вашему, означает в определении "совокупность экономических отношений между субъектами рынка по поводу движения ТОВАРОВ и ДЕНЕГ", как не обмен товарами между субъектами?
Всё было - были планово-экономические отделы, бухгалтерия и иже с ними. Как образовывалась цена - это другой вопрос, но она была даже на ракеты. Когда подписывался договор на производство даже части ракеты, всегда указывалась цена вопроса.
Цена на средства производства существовала для учёта амортизационных отчислений, реновации и планирования капитальных ремонтов. Эта цена не была реальной ценой продукции средств производства, отражающая трудозатраты на производство продукции.
Например, гусинечный трактор Т-74, производства ХТЗ стоил 2500 рублей.
Вы, похоже, этого не знаете.
По этой причине цена на предметы потребления в СССР учитывала только живой труд, без учёта прошлого труда.
Отсюда такие низкие цены на предметы первой необходимости, широкого потребления, которые по плану ежегодно снижались.
Надеюсь, я приоткрыл завесу неизвестности для Вас и читателей.
Гаврош.
- была, Гаврош, была. И плановая прибыль в ту торговлишку обязательно закладывалась. Иначе с чего бы это планы министерствам и ведомствам спускались не в шкурах или в селедках - а в рублях. И не только на ширпотреб - но даже на выпускаемые ледоколы и прокатные станы. Точнее - и в штуках, и в рублях
Планирование и нормирование прибыли, это период после внедрения контрреволюционной реформы Либермана-Косыгина в 1965 году. Это уже был период реставрации капитализма в СССР, а не строительство социализма.
Итогом этой реформы стало крушение социализма и самого СССР.
Это очень большой вопрос, достойный отдельного рассмотрения, и желательно в Скапе, а не в текстовом обмене.
Если есть желание, я готов в Скайпе провести серию бесед и раскрыть "тайну" крушения социализма и СССР.
Гаврош.