Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

НВО. Сериал "Чернобыль"

ттх:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

предполагается 5 эпизодов/серий.
-----------------------------------------------
Где это.все снимали/Filming Locations
1. Ignalina, Lithuania
(Chernobyl Nuclear Power Plant)

2. Vilnius, Lithuania
(Pripyat)

3. Kaunas, Lithuania
(6th Moscow clinical hospital)

4. Kyiv, Ukraine
(exterior scenes)

5. Chernobyl, Ukraine
(on location)
-----------------------------------------------

пока оценка imdb 9,6 из 10, голосовавших 13 821
можно поучаствовать в оценивании. :)

Останнє редагування:
странно..
ТС говорит о боге и о человеке как конечной и самой развитой биологической сущности..
вьіходит, радиация-бог, она меняет строение днк и приводит к новьім формам жизни..
Строение ДНК от многих факторов меняется, радиация как раз не основной. В первую очередь мутации вызывают просто случайные ошибки транскрипции или сбои при кроссинговере (причина и того и другого -естественный теполвой шум молекул, человек не при абсолютном нуле живет). Далее - биологические (вирусы) и химические агенты. И только после этого - радиация.

Строение ДНК от многих факторов меняется, радиация как раз не основной. В первую очередь мутации вызывают просто случайные ошибки транскрипции или сбои при кроссинговере (причина и того и другого -естественный теполвой шум молекул, человек не при абсолютном нуле живет). Далее - биологические (вирусы) и химические агенты. И только после этого - радиация.

ну бьіл же всплеск мутаций по Украине Белорусии после взрьіва именно ..

ну бьіл же всплеск мутаций по Украине Белорусии после взрьіва именно ..
Ну это понятно. Ее было настолько много, что на какое-то время она стала одним из основных факторов усиления мутагенеза (но в основном все же не его, а пороков развития, это чуть иное).
Ну это как если я скажу, что травмы головы - это не основной фактор вызывающий головную боль и чаще она болит от переутомления, простуд и гипертонии. Но если народ начнет массово бить друг друга по голове -то на первое место выдвинутся именно травмы.

не понимаю зачем смотреть художественный фильм,если есть полно документальных?

и что то нигде в документальных,речи о каких то водолазов-добровольцев не припомню..пожарники были,первые кто прибыли на место аварии..все они погибли.

не понимаю зачем смотреть художественный фильм,если есть полно документальных?

и что то нигде в документальных,речи о каких то водолазов-добровольцев не припомню..пожарники были,первые кто прибыли на место аварии..все они погибли.
Упоминание о неких сотрудниках станции, полезших сливать воду из барботажного бассейна есть в нескольких статьях, причем еще советского периода. Это я точно помню.
Первым на месте аварии был персонал станции. Собственно, он там был и до аварии.

Но в фильме идет речь о событиях чуть после разрушения реактора, не во время самой аварии, а в то время когда происходило активное горение графита в реакторе (на видео с вертолета, снятое вроде 30 апреля видно его раскаленное содержимое)

Удивлен повальным восхищением. Очень режут слух и глаз фильмы американцев о жизни в СССР. Этот сериал - не исключение.
Сценарий пока лишь поверхностно описывает общеизвестную канву. Лишь изредка вплетая для эмоционального фона переживания рядовых граждан. Какие нафиг тут детали вас поражают? Старая стекляная пепельница и дисковый телефон на столе? Съемки в обшарпаных совдеповских многоэтажках?
Все эти их диалоги в стиле "Какие ваши доказатэлства?" (типа переведенные в гугле и озвученные затем с акцентом). Это общение персонажей друг с другом, типа "Василий, посмотрите что это? Да, Михаил, смотрю" (для сравнения, если б писал сценарий не ********: "Вась, глянь, че это за фигня такая? Миха, ну его нафиг, не трожь!").
Не всегда точная терминология по теме реактора . *****ьные речи партработников (вычурными словами, несвязанными предложениями).
И т.д., и т.п..

Выросло поколение, которое это не пережило на своей шкуре. Которому не в кайф было читать об этом в школе в учебниках. Поэтому сейчас домохозяйки открывают для себя что-то новое. Тем более в красочной картинке (ведь смотреть документалки -это скучно и непонятно)...

Удивлен повальным восхищением. Очень режут слух и глаз фильмы американцев о жизни в СССР. Этот сериал - не исключение.
Сценарий пока лишь поверхностно описывает общеизвестную канву. Лишь изредка вплетая для эмоционального фона переживания рядовых граждан. Какие нафиг тут детали вас поражают? Старая стекляная пепельница и дисковый телефон на столе? Съемки в обшарпаных совдеповских многоэтажках?
Все эти их диалоги в стиле "Какие ваши доказатэлства?" (типа переведенные в гугле и озвученные затем с акцентом). Это общение персонажей друг с другом, типа "Василий, посмотрите что это? Да, Михаил, смотрю" (для сравнения, если б писал сценарий не ********: "Вась, глянь, че это за фигня такая? Миха, ну его нафиг, не трожь!").
Не всегда точная терминология по теме реактора . *****ьные речи партработников (вычурными словами, несвязанными предложениями).
И т.д., и т.п..

Выросло поколение, которое это не пережило на своей шкуре. Которому не в кайф было читать об этом в школе в учебниках. Поэтому сейчас домохозяйки открывают для себя что-то новое. Тем более в красочной картинке (ведь смотреть документалки -это скучно и непонятно)...
Я не смотрел еще, посмотрю -скажу.

Но ты можешь быть прав.
Есть канадский сериал "Расследование катастроф" - про разные авиакатастрофы. И недавняя серия была посвящена авиакатастрофе боинга в Перми. Когда бухие пилоты, не имеющие опыта управления боингом (один на тушке налетал, другой вообще на кукурузнике) феерично расх..ячили его вместе с пассажирами об землю.

Ну вот диалоги пилотов и диспетчера в сериале разительно отличаются от того, что записал "черный ящик". Ну ладно, мат убрали -но все равно, атмосфера искажена.
Вместо:
"Возьми, возьми!!"- " В другую сторону!!!" - "Та шо там возьми, ***..." - "***! ****ец..." - "*** что мы делаем-то?!!!" - "Пиииздееец!!!"
- вполне естественной речи то есть.
получилось какое-то искусственное: "Возьми это" - "Что? я и сам не умею"

Не говоря уже о том, что следователи при работе совсем не так друг с другом общаются, даже если один из них -специалист из компании Боинг.

Сам хотел создать тему,сериал реально шикарный,даже не знаю как у HBO получилось так четко воссоздать атмосферу совка того периода,как правило у американцев всегда очень плохо это выходит,а тут все классно,и актеры и детали все на высшем уровне. Местами смущают некоторые технические детали,но то скорее кривой перевод ,а с учетом того что фильм все таки художественный то можно и не обращать внимания.

Начал смотреть. Что скажу. Пока что впечатления позитивные.
Быт передан очень хорошо (и он не сводится к пепельницам и телефонам), может есть мелкие недочеты -но они реально очень мелкие. Диалоги, да странно слушать. Так не говорят и не говорили. Но тут уж специфика в том, что актеры и сценарист не были носителями языка и культуры, а переводчики не потрудились это подправить. Диалоги, воссозданные по записям, абсолютно натуральны.

...мне непонятно, почему в чернобыле продолжала фонить техника, которую отмыли. Ведь такой эффект, когда неядерные материалы начинают сами фонить, вызывает только нейтронное облучение. Но ведь оно возникает только в первую секунду ядерной реакции. А если реакция не идет, то и нейтронного излучения нет. Это что, получается, что ядерная реакция деления урана шла на открытом воздухе после взрыва? Но тогда чтоб такое кол-во нейтронного излучения возникло, там реакция должна была идти взрывообразно, такое бы точно не затушили никаким бором...короч, я чет не пойму

В некотором смысле я очевидец, правда взгляд из Киева.

Мой папа подводник, поэтому всегда из ******, где мы жили, старался нас отправить заранее, т.е. до ажиотажа с билетами, когда у гражданских наступит отпуск.
Так же и в 86м меня, маму и сестру, которой было 2 месяца отправил к родителям в Киев.
Прилетели мы на весенних каникулах, а в апреле ВОТ!

Много могу чего рассказать про Киев того времени))

Мама истеричела, звонила папе - забери нас обратно на Север, а билетов нет.

Я наперекор маме поехала в пионерский лагерь от школы под Николаев.

Нас кормили нормально недели 2-3, потом только что прислали родители, в столовке каша и мед

Но было весело, приехала с лагеря и мама плакала, когда увидела меня такой стройной:D

П.С. на счет детей партийной верхушки, внук Щербицкого так же был в Киеве на майской демонстрации и ездил со школой в лагерь.

П.С.2 в то время в Киеве на каждом углу были фруктовые деревья, вишня, черешня, абрикосы, яблоки
Помню очень удивилась, когда мы приехали из лагеря в конце июля - а все висит!
У нас же это была тема - сорвать и повыше...а тут просто руку протяни
помню бабушка приказывала ничего не трогать - а мы все равно срывали и ели:збентежений::D

Продолжаю смотреть. Есть нарекания.
Ну первое - не показали тот самый эксперимент по проверке выбега свободно вращающегося ротора генератора, с которого все началось и ради успешного проведения которого (это ж премия, если проведен к 1-му мая!) и ввели реактор в нехарактерный режим работы. Ну да ладно, может оно тут не важно. Типа само взорвалось (хотя на той же Игналинке, где снимали, такой реактор десятилетиями работает).
Второе -все же во двор вылетели не маленькие куски графита, а целые сборные секции. Так что, приехавший утром чувак из руководства решил, что это просто новые сложили во дворе, полежать до загрузки реактора.
*да, я предупреждал что не внимание к техническим деталям меня раздражает*. Но в целом это тоже херня. Ради сериала разбрасывать твэлы никто не будет.
Третье -гребаный драматизм. Ну не может быть его в такой ситуации. Растерянность -да. Непонимание что творится и из-за этого деланье всякой херни - да. Но это все же не совсем то, что показали. И от радиации не вылазит кровавая пена из рта через полчаса. "Смерть под лучом" -известный феномен, но он иначе происходит, и на ЧАЭС такого не было. Там вообще мало кто погиб быстро (а те кто погибли были убиты не радиацией а взрывом). Острая лучевая болезнь (при очень больших дозах, но недостаточных чтоб вызвать "смерть под лучом" или церебральную форму с гибелью нейронов мозга - ни того ни другого там не было) убивает через пару недель, а тромбоцитопения и кровоподтеки и кровотечения будут день на 7-8).
Даже при 10-кратной смертельной дозе человек еще несколько часов ходит и чувствует себя в целом нормально (стадия "ходячего трупа"). Вот что будет (и было, как минимум с пожарными) при больших разовых дозах - это рвота, повышение температуры и краснота лица. Ну может поплохеть на пару часов как при тяжелом отравлении. Выглядит оно как обычное отравление (и по сути им является -организм отравлен продуктами реакций, которые произвело облучение). Но никакой кровищи.
Четвертое. Пожалуй самое важное. Дятлова изначально рисуют карикатурным *****ом, тираном и деспотом. Ну это совсем не правда. Такого неадеквата отстранил бы от принятия решений сам коллектив, и быстро. Реальный Дятлов судя по всему был вполне нормальным и даже неплохим человеком (но не имел значимых покровителей). Сахаров неспроста за него заступился. Кстати, сам Дятлов поймал 390 рентген (смертельная доза для 50% облученных 400). Он не был таким *****ом, чтоб ничего не понимать. Но его показывают именно таким. Жаль...

Но пока что выглядит все все равно неплохо.

Эх, смотрю, и разочарование нарастает... Быт - да, хорошо передан, но психология... "Не верю!" -как сказал бы Станиславский. Причем это касается не всех сцен. Но впечатление портит сильно.
С другой стороны атмосфера лжи смотрится как раз убедительно и естественно.

PS и лес порыжел отнюдь не сразу, а когда каждое дерево поймало 10-12 тысяч рентген и засохло.

...мне непонятно, почему в чернобыле продолжала фонить техника, которую отмыли. Ведь такой эффект, когда неядерные материалы начинают сами фонить, вызывает только нейтронное облучение. Но ведь оно возникает только в первую секунду ядерной реакции. А если реакция не идет, то и нейтронного излучения нет. Это что, получается, что ядерная реакция деления урана шла на открытом воздухе после взрыва? Но тогда чтоб такое кол-во нейтронного излучения возникло, там реакция должна была идти взрывообразно, такое бы точно не затушили никаким бором...короч, я чет не пойму
Нет, конечно. Это говорит лишь про то, что полностью не отмыли. Техника -не пробирка, чтоб идеально ее вымыть. Поры в карске, микротрещины -везде что-то набьется и попадет. Тем более, что запросто могла быть ситуация, когда из реактора вылетал какой-нибудь летучий радионуклид (тот же йод или криптон с ксеноном, также теллур), просачивался во все эти трещины (ему легко, он летучий) или даже вступал в химические реакции с материалом (бром, йод). После чего распадался на том месте, куда добрался, породив дочерний нуклид, уже не летучий, но тоже зачастую радиоактивный. Который намертво прикреплялся к материалу. И из-за диффузии мог потом даже пробраться внутрь на доли миллиметра.

Вторая серия получше (да, я смотрю медленно и вдумчиво). Начало очень реалистично. "Что это? Откуда 8 миллирентген?" - где-то так оно и бывает. Научная часть в докладах сильно похерена, ну да ладно. Без *****измов "расскажите как работает ядерный реактор или солдат выкинет вас из вертолета" тоже не обошлось, ну да тоже ладно.

Назад
Зверху Знизу