Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужо уступать место в транспорте людям преклонного возраста?

Готовы Вы уступить свое место в транспорте?

• Никогда не уступаю

Голосів: 27 5.7%
  • Уступаю иногда

Голосів: 298 62.7%
  • Уступаю всегда

Голосів: 150 31.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    475
Хочу объяснить свои взгляды Сахарову и другим, кто видимо не совсем понимает, о чём я хочу сказать. Я уже сотый раз повторяю и хочу быть услышанным: я не против уступания места, как явления. Я против навязывания этого конкретным людям, которые в данный момент сидят в транспорте. Уступить место - это услуга, оказать или не оказать такую услугу - добровольный выбор каждого. Но есть мнение, что это "обязанность". Вот с этим то я и не согласен. Почему? Потому что это противоречит здравой логике и согласитесь ущемляет права людей, которые заплатили за проезд и хотят тишины. Скажем, есть люди, просящие деньги на улице или в вагоне метро. У них положение, возможно в 100 раз хуже, чем у доноров сидячих мест, но я никогда не слышал такого утверждения, что каждый человек обязан подать, хотя бы копеечу, но подать. А почему? Да потому, что нету вбитой в голову людей догмы о том, что необходимо подавать деньги просящим. В СССР попрошаек не было и никто не воспитывал людей в таком духе. Поэтому одни подают, другие нет и никто никого ******ами не обзывает. Действует цивилизованный принцип - захотел - сделал, не захотел - не сделал. Я считаю, что если ты хочешь, чтобы тебе уступили место -оказали такую услугу - хотя бы попроси и будь готов к отказу. В этом нет ничего такого. А иначально никто никому не обязан этого делать по причине того, что люди друг другу чужие, незнакомые. Замечаю, что считающие уступание обязанностью, почему-то на форумах и в жизни никак не пытаются аргументированно доказать свою правоту, а считают своё мнение аксиомой и сразу же пытаются унизить оппонента. Мне кажется именно это есть следствие некой узколобости мышления и чувства собственной неправоты. Вот попробуйте, tumb, доказать аргументами, что мужчина независимо от своего состояния обязан уступить место, доказать это не orlany blacky, а всем участникам форума. Не обзывать людей, а просто объяснить по-человечески.
Сахаров - Вы довольно интересный собеседник, что такое демократия, свободавыбора, антифашизм - это интересные темы, просто нет времени об этом писать, голова после работы уставшая, тут вот говорят, что мне заняться нечем, ну вот сейчас может быть и нечем: 15 минут неспех перед сном пишу всё это. Я думаю, что после прочтения этого поста Вы разделите хотя бы частично моё мнение по данному вопросу!

все, что обязаны выполнять граждане, записано в конституции и законах. остальное - воля самих граждан. можно ответить, как поступишь лично ты в такой-то ситуации, но считать остальных обязанными выполнить то, что тебе лично показалось правильным - как минимум неверно.
нет ни у кого обязанности уступать место кому-либо при каких угодно обстоятельствах, есть добрая воля, если она есть. и человек поступит сообразно своим желаниям, пониманию ситуации, возможностям, самочуствию и еще не знаю чему. и такой человек будет прав, что бы он ни сделал.
посему доказывать необходимость уступать место в безоговорочной форме или же на определенных, диктуемых извне, условиях - неприемлемо и за подобный диктат я бы лично послал по-возможности в вежливой форме... или как получится.
не всем по душе, когда от них требуют выполнения "необязательной программы", да еще и в приказном тоне и на повышенных тонах: лично мне, когда собеседник применяет подобную форму ведения диалога, безотносительно того, о чем он говорит - уже неважно, я сделаю все возможное, дабы всеми доступными и допустимыми средствами избавить себя от подобной "беседы".

уступил место в транспорте - молодец, не уступил... возможно были на то причины, да и кому какое дело, каковы эти причины? это личное дело и личная добрая воля и ничего более. и, несмотря на то, что уступаю (как уже писал) в большинстве случаев - я не готов судить тех, кто так не поступили.

P.S. ТС - отдельная история, мне сложно найти приличные слова для его характеристики.

все, что обязаны выполнять граждане, записано в конституции и законах. остальное - воля самих граждан.

есть еще подзаконные нормативно-правовые акты, которые обязательны к исполнению гражданами украины. один из них - наказ міністерства будівницва, архітектури та житлово-комунального госпоадрства україни № 329 від 09.10.06р. про затвердження правил користування трамваєм і тролейбусом у містах України. с этим наказом можно ознакомиться здесь - Посилання видалено

по обсуждаемому в данной теме вопросу, см. п. 1.2. и 5.5.

раз уж ты заговорил про закон.

Вы достаточно аргументированно высказали свою точку зрения. Мне не с чем спорить, я согласен с Вами.

Просто давайте отделять мух от котлет: уступание местов ;) и антисоветчина - это все же вещи из разных плоскостей.

Возвращаю Вам Ваш комплимент: с Вами не менее интересно. Надеюсь, что мы поговорим с Вами о политическом устройстве и социологии как-нибудь при случае - не торопясь и обстоятельно.
Я бы хотел при этом поприсутствовать :)
Кстати, в данном случае я тоже согласен с Орлан-блэком

Хорошие аргументы!
Браво Орлан-блек! Присоединяюсь. Уступать - личный выбор каждого. Даже в метро голос говорит "Б у д ь л а с к а поступайтесь мiсцем......" - предлогая, а не настаивая.

Ога, бабки сидели посреди автобуса, и на конечной щимяться со своими мешками, хоть бы, ****, выпустили тех, кто стоял, первыми. *****, ***!

Останнє редагування:
Хе, а я иногда наблюдал как в пригороде стоит человек 20 - 30 на овтобус, более-менее чинно, почти в очереди. Подходит бабка, причем подходит так еле-еле, покряхтывая, волоча пару сумок (по виду - не легких). Подъезжает автобус, люди начинают было грузиться - бабка как спортсменка бодренько и быстренько всех расталкивает собой и сумками, пролазя вперед - и благополучно залазит первая! Когда вылезал на своей остановке - опять, еле-еле тащится, кряхтит... :) Такой попробуй место не уступи, коль потребует :)

процитируй, если не составит труда: хочу увидеть, по какому закону я однозначно и безоговорочно обязан уступать место кому бы то ни было в общественном транспорте, на скамейке в парке, в очереди etc.
и еще: наказами ГНАУ, какого-то занюханного министерства и васи пупкина можно разве что... впрочем туалетная бумага полюбому лучше.

а посему инструкции, внутренние "наказы" и прочая макулатура отправялется лесом вместе с составителями. ты таки не в курсе, что в суде руководствуются законами, а не этими писульками.
ну это раз уж мы заговорили о законах ;)

данная вказивка распространяется непосредственно на сотрудников министерства архитектуры и чего-то там еще и не более, остальные выиграют процесс за 10 минут с такими "доводами" у противоположной стороны. министр архитектуры лично мне - никто и звать его никак, он может писать что его душе угодно и самостоятельно исполнять, я же руководствуюсь законами и собственными принципами, и если мои принципы согласуются с идеей уважения к старшим - то это так, но лишь потому, что я так решил и никто другой.

надеюсь, доступно? :)

Ехала в метро недавно. Значит все места заняты, на остановке заходит женщина пожилого возраста (сказать что прям сильно бабулька нельзя) с внуком лет 12-13, рядом сидят парень с девушкой, парень поднимается и говорит "бабульке" садитесь пожалуйста - она молча садит туда своего внученка 12-13 лет и громко на весь вагон говорит сидящей девушке чтобы она уступила быстро ей место. В шоке от ситуации были и присутствующие пожилые люди, которые и сделали бабульке замечание, по поводу что место ей может уступить и внучек 12-13 лет.

процитируй, если не составит труда: хочу увидеть, по какому закону я однозначно и безоговорочно обязан уступать место кому бы то ни было в общественном транспорте, на скамейке в парке, в очереди etc.
и еще: наказами ГНАУ, какого-то занюханного министерства и васи пупкина можно разве что... впрочем туалетная бумага полюбому лучше.

а посему инструкции, внутренние "наказы" и прочая макулатура отправялется лесом вместе с составителями. ты таки не в курсе, что в суде руководствуются законами, а не этими писульками.
ну это раз уж мы заговорили о законах ;)

данная вказивка распространяется непосредственно на сотрудников министерства архитектуры и чего-то там еще и не более, остальные выиграют процесс за 10 минут с такими "доводами" у противоположной стороны. министр архитектуры лично мне - никто и звать его никак, он может писать что его душе угодно и самостоятельно исполнять, я же руководствуюсь законами и собственными принципами, и если мои принципы согласуются с идеей уважения к старшим - то это так, но лишь потому, что я так решил и никто другой.

надеюсь, доступно? :)

право в институте ты проспал или его не было?
ну кто-то подтирается правилами и постановлениями, кто-то кодексами, а кто-то конституцией. **** **** рознь так сказать. что ж тут недоступного.
ссылка дана. номер дан. пункты даны. ты парень умный, интерненетом умеешь пользоваться, думаю не должно составить труда ознакомится, если интерес присутствует.
а этот гонорливый бред рассказывай кому-то другому и можешь обращаться в суд, с тем что ты не согласен выполнять правила дорожного движения, потому что данная "вказивка", по твоему мнению, распространаяется лишь на сотрудников кабинета министров, занюханые министры коего тебе никто и звать их там никак, а на министерство внутренних дел ты вообще ложил отдельно и с прибором.
думаю тебе надо сначала элементарно разобраться в иерархии законодательной власти и классификации нормативно-правовых актов, прежде чем, с претензией на истинность, заканчивать свои мысли на тему права, как доктор наук: "надеюсь, доступно?"

Честно говоря, вполне себе благодарна тем нескольким парням и бабулькам, которые уступали мне место, когда я была беременна сынишкой (речь о конце срока беременности) - было довольно-таки нужно и реально приятно, хотя я, естественно, не просила. Сейчас (за спиной - альп. рюкзак для ношения детей, в нем - оный детеныш) - обычно не сажусь, хотя приятно, если предлагают. Сама - уступаю. Тем, кому это реально надо. Навязывать свою норму поведения не собираюсь, но сыну постараюсь передать :). Кроме того, была как-то свидетельницей весьма патетической сцены: молодая беременная дама свалилась в обморок на м. Советская. Простояв довольно долго перед этим. Честно говоря, было не слишком понятно, почему господа и дамы вокруг сидели, охраняя свою неприкосновенную оплату места :) ... Впрочем, думаю, что ей тоже нужно было бы попросить об услуге, раз никто не догадывался сам... Хотя могла бояться милого диалога о правах и обязанностях.

есть еще подзаконные нормативно-правовые акты, которые обязательны к исполнению гражданами украины. один из них - наказ міністерства будівницва, архітектури та житлово-комунального госпоадрства україни № 329 від 09.10.06р. про затвердження правил користування трамваєм і тролейбусом у містах України. с этим наказом можно ознакомиться здесь - Посилання видалено

по обсуждаемому в данной теме вопросу, см. п. 1.2. и 5.5.

В нашей стране и ранее в советское время было много глупых законов. Один из них тот, который Вы приводите "Поступатися місцем... людям похилого віку". Потому что человек сидящий может заниматься своими делами и не смотреть в салон... Например, в свое время был закон об уголовной ответственности за однополое ********, а теперь его отменили. Поэтому не стоит так слепо возносить все писюльки, которые только существуют; "подзаконные акты" и всякого рода правила могут подвергаться критике.

В нашей стране и ранее в советское время было много глупых законов. Один из них тот, который Вы приводите "Поступатися місцем... людям похилого віку". Потому что человек сидящий может заниматься своими делами и не смотреть в салон... Например, в свое время был закон об уголовной ответственности за однополое ********, а теперь его отменили. Поэтому не стоит так слепо возносить все писюльки, которые только существуют; "подзаконные акты" и всякого рода правила могут подвергаться критике.

вот я смотрю на всю эту бредятину, которую ты пишешь и не устаю удивляться, обхохочешься))) ты меня веселишь))) скажи, пожалуйста, какие нужно привести аргументы для того чтобы ты не садился ****ь посреди улицы? возможно их даже можно найти, именно для таких персон как ты, но следуя твоей опять-таки ********ной логике - где хочу там и сру, и нет закона такого, который мне бы это запретил))) ведь таким образом до маразма можно довести любую тему обсуждения, именно поэтому я не привожу аргументов, потому как есть вещи априори ясные нормальным, повторюсь -нормальным людям.
А что касается твоего сопливого снисхождения к тому что я не говорил, что категорически не нужно, а только как о возможности выбора уступания места, так нечего передергивать - тема называется нужно ли уступать, а не обязаны ли вы уступать!))) да я и не говорил, я вообще - за)))
никто не утверждал, что если ты нездоров, то ты должен уступать место старикам, я бы лично например - тебе место уступила, ну, ты понимаешь по каким причинам)))))) у меня всегда ущербность вызывала жалость))) малыш, ты меня волнуешь)))

Ты парень чего-то в жизни не понимаешь!!!Эти так называемые тобой старьё всю жизнь отработали за это право бесплатного проезда и я считаю, что льготы для них должны быть,а на счет места наглым ты прав, но вообще молодежи полегче постоять, чем им!!!Поставь себя на их место, по другому заговоришь!!!

Ты парень чего-то в жизни не понимаешь!!!Эти так называемые тобой старьё всю жизнь отработали за это право бесплатного проезда и я считаю, что льготы для них должны быть,а на счет места наглым ты прав, но вообще молодежи полегче постоять, чем им!!!Поставь себя на их место, по другому заговоришь!!!

Да прост часто попадаются такие, которые нихр не отработали такое право, а требуют, нет, не так, ТРЕБУЮТ, причем НАГЛО ТРЕБУЮТ! ИМХО эт не является нормальным.

Хорошо откуда ты знаеш что они все отработали - может они ***ть в общепите работали и на других наживались торгуя из под полы дефецитными товарами ?

редко приходится уступать, но когда вокруг нету мужчин и других молодых девушек, а бабулька или малыш заходят - уступаю всегда.Больше всего бесит, когда рядом сидит какой-нибудь "мужчина" с большой буквы и делает свою рожу кирпичом, а мне уступать приходится... Так и порывает сказать все что думаю, но редко хочется настроение сутра портить..

зы: Кстати, за моя короткую пока что молодую жизнь мне раз 5 место уступали парни просто так. Я не говорю, что так должно быть ,но приятно безумно и каждый раз удивляет до глубины души)

Хорошо откуда ты знаеш что они все отработали - может они ***ть в общепите работали и на других наживались торгуя из под полы дефецитными товарами ?

Ага, или в партаппарате мелким клерком взятки ПЕРЕДАВАЛИ без комиссии ;)

единственное что бесит в необходимость уступать место - это когда отстоишь на конечной честную очередь, пропустишь 1-3 маршрутки чтобы сесть... А потом когда уже маршрутка полная какая-нибудь бабушка в обход очереди зайдет..и как бы ж надо ей место уступить, а так обидно, зря ждала пустую маршрутку, полчается, ну блин, хочешь сидеть - изволь подождать в очереди.... Ну да что ж делать(

Ага, или в партаппарате мелким клерком взятки ПЕРЕДАВАЛИ без комиссии ;)

вполне реальное явление между прочим ! едет дяденька с авоськой такой совдеповской - а ***ть дел наделал по молодсти аж ****ец ***** его мало !

Назад
Зверху Знизу