в метро - без проблем, в маршрутках - не уступаю никогда, хотя бы по той простой причине, что стоя в них не помещаюсь. чтобы ехать сидя, например, предпочитаю пройтись до конечной (и прогулялся и не толкался при входе, проехал с комфортом - все в наших руках

)
не уступаю в случае проявлений грубости, наглости, хамства, попытки качать права: смотрю в ответ нежным и ласковым взглядом, очень стараюсь не грубить.
в случае претензий к тому, чтобы уступила место жена (т.е. я еду стоя, а она - нет) - так же реагирую добрым-предобрым взглядом, обычно хватает.
P.S. на одном пригородном маршруте есть фишка: через определенный интервал времени, пускают маршрутку специально для льготников, в ней нельзя ехать за деньги, остальные маршрутки - только для тех, кто оплачивают. имхо замечательная идея.
P.P.S. не стоит забывать, что никто никому ничего не должен: должен - это когда занял и только.
уступать место - добрая воля, но не долг. не стоит путать.
не стану защищать тех, кто вообще не уступает, но и не стану торопиться обливать их помоями: они имеют право ехать сидя, многие могут иметь плохое самочувствие без видимых внешних признаков и т.п. (да и с чего они вообще обязаны объяснять, что у них болит, всем окружающим и дожидаться вердикта?!)
А если он просто не хочет этого делать? На каком основании кто-либо имеет право его заставлять. Почему каждая шваль в данной ситуации может вякать на тебя сидящего, а ты ещё и ответить не в праве. ОБъясните мне в этой теме аргументированно почему надобно освобождать место человеку, которого я лично не знаю. Мало ли, что он старик. Я ничего не знаю о его биографии. А вдруг он всю жизнь по тюрьмам провел, воровал, издевался над женой, детьми. Уважать старость - это глупо, это просто стадный инстинкт. Уважать надо конкретных людей за их определенные поступки действия.
+1
вспомнилось из далекого голодного прошлого. я тогда учился, ну и работал, конечно, хоть и на дневном учился: денег ни на что не хватало. спал редко, самое большое желание (кроме поесть) - было поспать.
сел как-то в троллейбус и сразу, пользуясь случаем, уснул. через некоторое время почувствовал, наверное, что надо бы открыть глаза - передо мной была чистенькая такая, подтянутая, аккуратная бабулька, лет за 70, далеко за 70, без мешков, ессно, явно породистая (прим.: это слово я употребляю исключительно в хорошем смысле). ессно я подрываюсь с места, пытаясь уступить, она же кладет мне руку на плечо (и откуда такая силища у хрупкой женщины?) и вдаливает обратно в сиденье со словами: "ты устал, а тебе еще и работать, отдохни, пока есть возможность".
вот уже много лет прошло, а все помню этот случай...