Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужна помощь/консультация с программированием

🟡 15:56 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 15:56 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
І як же ти у дебагері зловиш, наприклад, завеликий потік через spi, котрий система не встигає обробляти? .

Ну, я просто ардуиновские полу-оси и прочие программные их библиотеки не использую, поэтому ни разу в такую ситуацию не попадал :)
Надо же считать сначала сколько у тебя на 1 акт приема данных с SPI тактов приходится. А-то, при 20 000 000 тактов на круг, когда ты мегабит захуйариш, там всего 160 тактов на обработку приема одного байта останется ;)
А симулятор всё равно полезный.

Вон оно шо, дебагером отлаживать канал... ;)
Обычно для канала в рилтайме делают вывод на консоль/логан и там шевелят извилиной.

Если есть железный дебагер - можно и канал им. Очень удобно, к стати, правда, это не в случае мелких AVRок.

• 🟡 15:56 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Мой пост 21. ;-)
По его же ссылке есть вариант - одна строка. Вывод любых символов по/через RS485. В комплекте - софт для ПК бесплатный.
Насколько я понял - это как раз то, что надо ТС.
Вот только он сказал, что "не то". Жду ответа, что именно "не то" ?

Эта прошивка просто показывает (она не сможет в одном ряде вращать разные валюты..)мне нужно изменить прошивку под себя и вообще получить ее на руки что бы шить потом самому

Начни скачав Atmel Studio 6
Создай новый проект. Во время создания - выберешь микроконтроллер, на котором всё будет пахать.

После создания появится пустой проект, там даже int main (void){} уже будет

Внутри main создай основной цикл (main loop)
так:
int main (void)
{
while (1)
{
//-- весь код основного цикла будет в этих скобках.

}
}

Код пишется в основном руками по клавиатуре. На языке С, или С++.
Функции и переменные должны быть объявлены ДО их использования.
Для работы с чтением из памяти программ (она понадобится для таблицы символов) используй внутренние макросы. Функция, читающая память программ, должна быть в том же файле, что и сама константа (иначе указатель будет присваиваться вздрочно).

Да, ты как собираешься адресовать строки, путём единого адреса на одну строку, или адресовать символы, а строки - тупорылые? Есть же 2 основных способа - сквозным сдвигом через все поля, или контроллер в каждой строке.

Окей..буду на днях пробовать в процессе 100% здесь отпишу.
Какова цена такого кода??
Память на 5 валют + управление скоростью прокрутки в секундах ??
Спасибо за советы..

Останнє редагування:
Эта прошивка просто показывает (она не сможет в одном ряде вращать разные валюты..)мне нужно изменить прошивку под себя и вообще получить ее на руки что бы шить потом самому.
У меня есть такое впечатление, что ты путаешь прошивку и управляющий софт.
Насколько я понимаю, прошивка - это подпрограмма, которая воспринимает данные из порта и занимается их отображением на экране. Она жестко зависит от конкретного железа..
А вот формированием того, что и как отображать на экране - занимается уже непосредственно комп. Он формирует картинку. "Вращение" - это просто, по сути. последовательный набор картинок.
Кстати, вращение... Я только сейчас задумался, речь идет о бегущей строке или снизу вверх?
В принципе, можно, конечно, делать аппаратно-программный комплекс, который будет сдвигать строки.. Но, есть ли в этом смысл?!
Еще раз, гораздо проще сформировать набор требуемых картинок и зафигачить их через порт как последовательность.
Ну, этом, разумеется, мое личное имхо !

Определимся с понятиями (для данного конкретного случая).
Аппартное обеспечение aka "hardware" - кучка радиодеталей на плате которое сама по себе ничего не умеет. Чтобы оно начало шевелиться необходимо:
Программное обеспечение для аппаратной платформы, оно же "прошивка", оно же "firmware" - софт для микроконтроллера который будет рулить портами, зажигать светодиодики, слушать порт и т.д. Само по себе тоже бесполезно при отсутствии:
Управляющее программное обспечение оно же "software" - пользовательское приложение для ПК (да хоть для планшета или телефона), которое в понятной для юзера форме поможет воплотить его эротические валютные фантазии в набор данных и команд понятных софту контроллера.

Как то так.
При разработке с нуля все это придется делать ТСу. При покупке готовой панели нужно только почитать хэлп к софтинке управления.

В принципе, можно, конечно, делать аппаратно-программный комплекс, который будет сдвигать строки.. Но, есть ли в этом смысл?!
Лише у цьому і є сенс. Постійно гнати у контролер нову картинку це жопа. Тим паче через уарт. Да й навіщо та залежність від постійного контакту з пк чи якимось пультом?

Лише у цьому і є сенс. Постійно гнати у контролер нову картинку це жопа. Тим паче через уарт. Да й навіщо та залежність від постійного контакту з пк чи якимось пультом?
Правильно, а курс валют привязать к датчику температуры ;-)

Курс меняется по три раза на день, блеать(!) не так часто чтоб постоянно держать подключеной линию связи.

Курс меняется по три раза на день, блеать(!) не так часто чтоб постоянно держать подключеной линию связи.

Да він же ардуїнщик, він не знає як фізично виводиться картинка на матрицю.
Не знає як той уарт працює. Йому здається, що треба лише відправити щось, при чому пакет будь-якої довжини, а там вже читати з буфера, коли заманеться.

пс - хоча я колись чесно зпиздив ардуїнівську уартівську бібліотеку. Звичайно допиливши та почистивши від непотребу.

Останнє редагування:
Окей..буду на днях пробовать в процессе 100% здесь отпишу.
А на чём пробовать? :) У Вас хоть подопытная плата есть? И восьмерки подопытные?

Какова цена такого кода??
Память на 5 валют + управление скоростью прокрутки в секундах ??
Спасибо за советы..
Это не семечки с ценой за стакан. Программируют от $15 до $50 долларов за час люди. Вам по описанию судя, нужен не только код, но и разработка схемы и печатной платы. Эти работы примерно так же тарифицируются.

В процессе количество потраченных разработчиком часов будет зависеть больше от Вас, чем от него - ясность понимания задачи уменьшает время. Желание сэкономить на чаях и рассказывание исполнителю "та это делается за пару дней!"(С) - увеличивает. Изменение ТЗ во время, когда пол-работы уже сделано - увеличивает.
Точное количество времени не скажет ни кто. Возможно, есть люди, у которых есть уже готовый такой проект, который можно легко под вас переделать - так получится дешевле. Мой проект под вас переделать будет не сильно легко, по этому лучше по искать.

И, да, предложения работы, когда вдоволь натрахаетесь и решите таки нанять специалиста, происходят в специальной теме вверху раздела, а не в общей дискуссии.

Удачи в изучении С с нуля :D

пс - хоча я колись чесно зпиздив ардуїнівську уартівську бібліотеку. Звичайно допиливши та почистивши від непотребу.

Ну, а её-то за что? Что там пиздить-то? 1200Б занимает самописная УАРТ моя машина, которая содержит всё, от программного пересчета UBRRH-L из числового баудрейта, соответственно, процедуры перекодировки ASCII числа в uint16_t (да, больше 56к так не выставить, зато в инт влазит), 2 кольцевых FIFO буфера (на RX и на TX) и процедуры выпихивания строки из массива в памяти программ по указателю в порт.

При желании она делается меньше, если не выёбываться и не считать битрейт программно, а тупо его назначать.

Что такого есть в ардуине, что её надо было спиздить? Я свою за вечер написал и откатал.

P.S. процедуры получения в RX буфер и передачи TX буфера в UART, естественно, тоже включены.

Останнє редагування:
Для работы с чтением из памяти программ (она понадобится для таблицы символов) используй внутренние макросы. Функция, читающая память программ, должна быть в том же файле, что и сама константа (иначе указатель будет присваиваться вздрочно).

Да, ты как собираешься адресовать строки, путём единого адреса на одну строку, или адресовать символы, а строки - тупорылые? Есть же 2 основных способа - сквозным сдвигом через все поля, или контроллер в каждой строке.

Ээээээээээ, шо-шо? :)

Да він же ардуїнщик, він не знає як фізично виводиться картинка на матрицю. .
ну да типа того ! ;-)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Ну, а её-то за что? Что там пиздить-то? 1200Б занимает самописная УАРТ моя машина, которая содержит всё, от программного пересчета UBRRH-L из числового баудрейта, соответственно, процедуры перекодировки ASCII числа в uint16_t (да, больше 56к так не выставить, зато в инт влазит), 2 кольцевых FIFO буфера (на RX и на TX) и процедуры выпихивания строки из массива в памяти программ по указателю в порт.

При желании она делается меньше, если не выёбываться и не считать битрейт программно, а тупо его назначать.
І навіщо цей непотріб, коли є хардварний уарт?
Я казав про реалізацію буферів та методів для зручного читаня чи писання в них.

Останнє редагування:
Да, wladoss, есть у меня программка, я её скачал из Инета - теперь я раз в месяц мизинцем левой ноги набираю текст для неё и зарабатываю по 1000$ за каждое микропроцессорное устройство:)

Да, на iPADe набирает. На iPHONе сложнее набирать мизинцем ... :)

Але потім я подумав "да ти йобнувся нахуй" і вирішив у якості несущей( хз як українською) використати постоянку, яку ділити в пульті для отримання на виході 5 різних рівнів напруги.
Зробив, але захотілося ще більшого керування з пульта, можливості натискати кнопки одночасно та вийшов на якийсь нубо сайт по авр. Ну а там понеслася ;)

Чем заново изобрел телемеханику :)

Ээээээээээ, шо-шо? :)

Не обращай внимания, это специфические грабли таких вот многострочных табло. Он потом захочет с ПК ею управлять и ему понадобится система команд. Так вот, это сразу надо понимать, закладывая архитектуру, а архитектур там всего две - распределенная система с центральным блоком и строками, или один блок и хуева туча сдвиговых регистров, включаемых последовательно.
Если в системе на сдвиговых регистрах всё проще, там один адресат и массив символов, то в распределенной символы физически в массив завязаны разве-что саморезами, которыми прикручены в конструкцию. Там контроллер в каждой строке и у него физически свой адрес и своя матрица.

На практике применяются и те и те системы. Из за плюсов и минусов - та, или иная.

Минус сдвигового табло - выпадение одной платы в даун (или микросхемы в ней, или тупо попадание воды в разъем, что происходит регулярно) = в дауне все платы за ней, тогда как распределенная система висит параллельно на 485й линии и если одна плата умерла - всем остальным нас - рать.
На что так жестко влияет эта разница? А на вопли клиента и неустойки. Одно дело когда сдохла строка, но табло работает в целом - АЗС продает бензин, обменка - барыжит баксами, но с некоторым дискомфортом, а другое - табло сдохло к ебеням.
При этом народ считает, что пункт не работает и хозяева несут убытки, о чем незамедлительно сообщают вам в истерической форме :)

Короче, в каждой отрасли свои нюансы :)
P.S. Система ТСа, конечно, однострочная по вводной, но так же будет не всегда :)

І навіщо цей непотріб, коли є хардварний уарт?
Я казав про реалізацію буферів та методів для зручного читаня чи писання в них.

и я про них. Уарт хардовый. У меня - любое количество буферов (через указатель показываешь куда или откуда сувать);
задание битрейта через прямое числовое значение (вызвал функцию с параметром 19200 - контроллер сам пересчитывает BRH BRL);
перекодировка int -> ASCII и обратно;
процедурки пихания в буфер из SRAM и Flash.

Самое длинное во всем этом - расчет BRH/L средствами МК из int значения. Если им принебречь - прога сдувается очень серьезно.
Чисто буфера FIFO кольцевые и методы PUSH и PULL для них - 300 с чем-то байт, это вместе с уартом физическим и настройкой пинов.

Останнє редагування:
Ну от я це ж зпиздив вже готове.
Все ж простіше готові методи допилити, ніж будувати свою архітектуру, котра по факту вийде такою ж самою.

Назад
Зверху Знизу