Обследование беременных на токсоплазмоз является одним из компонентов комплексной диагностики на TORCH-инфекции что включает в себя: Т - токсоплазмоз, R - краснуха (rubella), C - цитомегаловирус, H - герпес. O - это другие инфекции (others), среди которых хламидийная, сифилитическая, энтеровирусная, гонококковая, вирусы гепатитов А и B и другие.
Диагностика в период беременности основана на выявлении в крови матери антител к токсоплазме - иммуноглобулинов класса М и G. Иммуноглобулины М - показатели остроты процесса, а G - имеющегося иммунитета. Беременные с положительными иммунологическими результатами обследования на токсоплазмоз, но без достоверного роста антител в динамике, отсутствии жалоб и клинической картины заболевания оцениваются как здоровые носители и не требуют какого-либо лечения. Выявление иммуноглобулинов обоих классов не является окончательным критерием в постановке диагноза и требует повторного обследования (через 3-4 недели) и консультации врача-инфекциониста.
Если в доме есть кошка - это не значит, что Вы заболеете токсоплазмозом. Выполнение самых простых правил гигиены избавляет от опасности быть зараженным. Такое хорошо заученное с детства средство, как мытье рук перед едой и после контакта с животными, является весьма эффективным в профилактике инфицирования. Овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно промывать перед употреблением, а мясные продукты должны пройти полноценную термическую обработку.