Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужен ли второй государственный язык?

• Автор теми Автор теми Truck
  • Дата створення Дата створення

Нужен русский язык как второй государственный?

• Да, нужен

Голосів: 275 48.0%
  • Нет, не нужен

Голосів: 274 47.8%
  • Мне все равно

Голосів: 24 4.2%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    573
  • Опитування закрито .
Дивним чином відсоток ущємльонних корелюється з відсотком голосующих за зеків та рецидивістів від ПР. Чому так?

Очень просто...именно потому, что БЮТ ведет припезденную политику относительно русского языка. Кто из них (ПР или БЮТ) больше ворует и бездарно управляет, для меня вопрос спорный. Я не знаю всю правду, и врядли буду знать. Обе политсилы по своему "хороши". Мне очень не нравятся и те и другие. Но вопрос языка, это БЮТу большой жирный минус, который перевесил чашу весов не в их пользу. Если бы Тимошенко не обещала продолжить дело Ющенко в изничтожении русского языка, возможно результат выборов был бы другим. Она бы потеряла часть электората на западе, но получила бы на востоке.

Ишо один... Ну не всем же быть жирафами-дальновидами! А вот самообразованием занимайся, а то привык заблуждения штамповать:

Вики
... А ещё есть мнение что страус таким образом охлаждает разгоряченный африканской жарой моск. Но учитывая размеры моска страуса надо полагать,что это тоже легенда. Вот страусу с его размером моска,с его африканской жарой и местом проживания действительно русская литература не нужна. Но ты же не страус надеюсь,шобы так радикально решать вопрос с русской литературой-займись самообразованием -прочти Толстого (желательно всех трех), Достоевского (одного),Гоголя,Пушкина,Лермонтова,Шолохова,та блин -шо я буду перечислять-много кого тебе надо прочитать,чтобы иметь суждение о смерти русской литературы.А так-это не более чем всплеск эмоций,приправленных обработкой твоего мировоззрения русофобскими статьями.Но... русская литература мало потеряет от того ,что ты её не читаешь,а вот себя ты обделишь.

нужно два государственных языка: русский и английский. А в школах еще изучать и китайский дополнительно - есть подозрение, что скоро он будет популярнее английского.

... А ещё есть мнение что страус таким образом охлаждает разгоряченный африканской жарой моск. Но учитывая размеры моска страуса надо полагать,что это тоже легенда. Вот страусу с его размером моска,с его африканской жарой и местом проживания действительно русская литература не нужна.
Если есть у тебя мнение, пиши ИМХО. Не буду заниматься зоологией, читай
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Хотя и физикой тебе б заняться не мешало, чтоб понимать, что такое "тепло" и как справляться с перегревом. :D

Но ты же не страус надеюсь,шобы так радикально решать вопрос с русской литературой-займись самообразованием -прочти Толстого (желательно всех трех), Достоевского (одного),Гоголя,Пушкина,Лермонтова,Шолохова,та блин -шо я буду перечислять-много кого тебе надо прочитать,чтобы иметь суждение о смерти русской литературы.А так-это не более чем всплеск эмоций,приправленных обработкой твоего мировоззрения русофобскими статьями.Но... русская литература мало потеряет от того ,что ты её не читаешь,а вот себя ты обделишь.

А чего ты мне о покойниках? Я ж так и пишу, русская литература была, но сейчас её уже нет. Осталась увековеченной в "литературных памятниках" 19 века. Ну, был еще "серебряный век", с которым успешно расправился социалистический строй.

Шолохов? А что у него есть, кроме "Тихого Дона", авторство которого всегда было под сомнением? :eek:

Для тебя еще раз повторю, мной все перечисленные тобой авторы читаны-перечитаны, причём не только в школьном возрасте, но и второй-третий раз уже во взрослой жизни. И были восприняты совсем по-другому. Я не понимаю, зачем 15-16 летнему школьнику читать "Хождение по мукам" или "Войну и общество" обоих Толстых, если они понять оттуда почти ничего не смогут в силу неимения жизненнго опыта. Только для проформы? Или они никогда больше не возьмут книгу в руки сами в зрелом возрасте? Не стоит размахивать литературой как флагом.

наверно потому же, почему и армянский или китайский не могут быть вторыми оффициальными в России?

ЗЫ. Меня другое интересует, насколько слабым на голову надо быть, чтобы за 20 лет не выучить украинский язык, или хотя бы научиться его понимать.

Почему слабым на голову?

Ведь возможно такое объяснение: украинский язык многие жители Украины отторгают в силу абсурдности его навязывания государством там, где ему явно не место. Если бы мову не навязывали, то не было бы этого неприятия. Ведь всего лишь около 40% жителей этой страны предпочитают пользоваться украинским языком в ситуациях, когда у них есть выбор.

Почему слабым на голову?

Ведь возможно такое объяснение:
для слабих на голову. Уявляю, яке "неприятие" ты, дядя, іспытываэш від того, що тобі в Штатах нав"язують ненависний натовський єзик :D

Вопрос можно поставить ясно, по-демократически. Провести референдум общенациональный и с разбивкой по регионам. И затем по итогам референдума принять политические решения: скорректировать Конституцию и языковое законодательство Украины, а также практику его применения. Так, как этого желает большинство населения страны. То есть реализуя метод прямой демократии.

Примерно это обещал Янукович на последних президентских выборах. Но конкретных обязательств он на себя не брал кроме одного: вот, мол если ВР примеет закон, то я его подпишу. Тут же и незамедлительно. Но ВР закон принимать не торопится. Потому что не было команды - а она должна поступить от самого Януковича. Но тот этого делать пока не собирается. Получив власть, сейчас Янукович боится её потерять. Потому что вопрос языка может ******** страну. И это могут сделать отмороженные укрнационалисты, которых Янукович побаивается.

А что же хочет население Украины? Власть придержащие и записные "профессиональные украинцы" нас с вами постоянно вводили в заблуждеие уже 20 лет. И делали это преднаммереннo. В ходу широко был использован демагогичекий приём: если 78% населения считает себя украинцами, то их родной язык - украинский, и таким же должен быть единственный государственный язык. Примерно это повторил бывший презиент Ющенко в интервью радио "Эхо Москвы" в мае 2009. И сделал он это не моргнув глазом. Да вот неувязочка - примерно в то же время проющенковский политолог Вадим Карасёв заявил, что русский язык нельзя сделать государcтвенным по совсем другой причине: потому что им пользуется большинство населения, что якобы подорвёт позиции мовы. Заподозрить Карасёва в неосведомлённости у меня нет никакх оснований. Потому что его работа - искать правду и докладывать её своему начальству. А вот в том, что президент Ющенко пытался ввести в заблуждение общественность, у меня нет никаких сомнений, так как лгать - это его обязанность по должности.

Мои сомнения в искренности и правдивисти Ющенко подтветрждают три факта.

1. Есть в системе Национальной Академии Наук Украины некий Институт социологии. Он существует на деньги налогопательщиков. Поэтому по меркам демократических стран научные отчёты этого института должны быть доступны общественности. Свободно. Однако, начиная с 2005 года, их спрятали от наших глаз. И неспроста. Потому что по данным социального мониторинга в 2004 выходило, что украинским языком в Украине без оговорок предпочитает пользоватся чуть больше 1/3 населения. Ещё примерно 1/3 населения была двуязычная и около 1/3 русскоязычная без вариантов. Администрации Ющенко придавать гласности эту истинную картину было невыгодно, и труды института спрятали подальше от любопытных глаз. То есть от нас с вами.

2. 2008 Институт Гэллапа, независимая американская социологическая служба, провела в нескольких странах СНГ, в том числе в Украине, исследование языковых предпочтений населения. Оно показало, что 83% опрошенных предпочитают русский язык, когда речь идёт о заполнении анкет:
В какой-то мере этот высокий результат можно объяснить тем, что в опросе подразумевался определённый уровень грамотности респондента. И всё равно - это намного выше тех 20% русскоязычных, о которых в Москве заявил президент Ющенко. Американский Иститут Гэллапа невозможно заподозрить в поддтасовках, направленных против американского агента влияния Ющенко.

3. Совсем недавно независимая социологическая служба Социс провела опрос о языковых предпочтениях населения. На сей раз получилось, что примерно 40% выбирают украинский язык. И всё равно - это явно маловато для того, чтобы этот язык оставaлся единственным государственным. Фирму Социс/Интер трудно заподозрить в фальсификациии, так как она во время президентскх выборов 2010 продемонстрирозала свою объективность:

То есть по демократическим нормам справедливо сделать государственным именно русский язык, а украинский, возможно, вторым государственным или региональным. Но мы имеем противоположную картину. По чисто политическим соображениям, которые, как я полагаю, всем известны: отмороженные укрнационалисты могут устроить большую бузу, которую власть придержащиие боятся допустить. Властям дешевле уступить укрнацикам - вопреки предпочтениям большинства населения Украины.

Останнє редагування:
Писатель всегда описывает жизнь, а жизнь - это борьба. Это конфликты, противоречия, споры, это страсти и эмоции.

"У верблюда два горба, потому что жизнь борьба" (с)

Как только здесь на форуме прекратятся споры, значит мы уже все на кладбище. Настоящий писатель живёт в этом во всём, иначе он ничего стоящего создать не сможет. Сытый и довольный писатель может писать только панегирики власти, которые умрут вместе с этой властью. И это верно для всех великих писателей, что русских, что английских, что немецких.

Я понял. Поэтому всех писателей надо нещадно ****ить, не?

Мысль у Вас петляет, как заячьи следы на снегу. Сначала Вы обвиняете русских классиков чуть ли не в русофобии, затем пишете о том, что русская литература в подмётки не годится английской, французской или немецкой, а теперь вдруг о скоропостижной кончине русской литературы. Не буду петлять вслед за Вашими суетными мыслями, скажу только одно. Писатель всегда описывает жизнь, а жизнь - это борьба. Это конфликты, противоречия, споры, это страсти и эмоции. Как только здесь на форуме прекратятся споры, значит мы уже все на кладбище. Настоящий писатель живёт в этом во всём, иначе он ничего стоящего создать не сможет. Сытый и довольный писатель может писать только панегирики власти, которые умрут вместе с этой властью. И это верно для всех великих писателей, что русских, что английских, что немецких. И делать из этого какие-то русофобские (или какие другие -фобские) выводы - есть глупость великая. Впрочем, Вам глупости постить не впервой.

Ну и шо ты тут нассал водички налил?
Настоящий писатель Тургенев не жил во всем этом, а уехал подальше от России и русских, разочарованный и непонятый в России. Это уже потом писателей-народовольцев Сталин причислил к "лику святых".
Русская литература, подняв мутную волну революционных настроений в народе, ею же и захлебнулась в сталинских репрессиях.
Английская, немецкая и французская литература никогда не ставили своей целью социальные преобразования, в отличие от русской.
Сытый и довольный писатель... Та да, нужно его в лагеря для начала загнать, кормить баландой, шоб он потом нобелевскую премию получил. Или ракету в космос отправил. Ахереть, не встать! :D

А какая литература жива? Где он, великие писатели, которые создали что-то стоящее за последние лет 20? "Гарри Поттер" - это удел современной мировой литературы? Я уже даже боюсь Вас спрашивать об украинской литературе, хоть современной, хоть прошлой, не хочу травмировать Вашу нежную укромовную душу.

Вы в своём русофобском рвении решили отказаться от русской литературы, как духовной ценности мирового масштаба, и усиленно убеждаете (себя в первую очередь) в правильности такого решения. Бог Вам судья, но детей ваших жалко. Жизненный опыт нужен не для того, чтобы читать книги (Вы, как обычно, всё переворачиваете с ног на голову), книги нужно читать, чтобы понять жизнь, расширить свой кругозор. Классическая литература - это наука о человеческих душах, о человеческих страстях, о человеческих взаимоотношениях. Писатель свой собственный жизненный опыт через свои произведения передаёт своему читателю. И вот так, походя, Вы выбрасываете такой весомый кусок мировой культуры, каковым безусловно является русская классическая литература. Вы выбрасываете мысли и душевные страдания великих людей, Вы выбрасываете их поиски истины, поиски справедливости. Может ли разумный человек так поступать?

Ты какой-то беспредельно странный.
Во-первых, где я отказывался от русской литературы 19в.?
Во-вторых, понимание серьезных книг невозможно без достижения определенного жизненного развития. Нельзя давать 12-летнему ребенку Ги де Мопассана, он найдет в нем лишь эротику.
В-третьих, "Гарри Потер" вместе с "Таней Шроттер" - это развлекалка, которая будет всегда.
Ну и далее, далее.
О моих детях, еще раз повторю, не беспокойся. Сын вот недавно прочитал "Записки Гарри Галлера", разбирали с ним это глубокое произведение. Но даже в свои 19 лет он многое не смог постичь, пришлось ему пояснять.

Писати завжди є про що. Не треба писати тільки про революції. Глибинну сутність людини ми будемо пізнавати ще довго. Але чому сучасній молодій людині потрібно читати про Базарова і Рахметова, я не розумію. :незнаю:

Краще вже почитати такі сучасні книги:
Ірена Карпа «50 хвилин трави», «Фройд би плакав», Любко Дереш «Культ», «Архе», «Намір!», Ушкалов «БЖД».

Вопрос можно поставить ясно, по-демократически. Провести референдум общенациональный и с разбивкой по регионам. И затем по итогам референдума принять политические решения: скорректировать Конституцию и языковое законодательство Украины, а также практику его применения. Так, как этого желает большинство населения страны. То есть реализуя метод прямой демократии.

Примерно это обещал Янукович на последних президентских выборах. ....

«Русская община Украины»: Партия Регионов подтвердила, что продолжает дело Ющенко

Запрет Минюста Украины выносить вопрос статуса русского языка на местные референдумы – доказательство того, что Партия Регионов продолжает дело Виктора Ющенко.
Об этом «Новому Региону» заявил лидер общественной организации «Русская община Украины» (Киев) Константин Шуров.
«Такую позицию Партии Регионов может однозначно расценивать как двуличие «регионалов». Партии Регионов верить нельзя», – сказал он.
«Сегодня, по просту говоря, наши опасения подтвердились: «регионалы» никогда не будут выполнять своих предвыборных обещаний», – констатировал Шуров.
«В ходе предвыборной кампании они опять будут продолжать заявлять, что решат языковую проблему, в т.ч. о статусе русского языка на местном уровне, но, как видим, находясь при власти, они заявляют соверешнно другое», – напомнил он.
«То, что делают «регионалы», показывает их антирусскую сущность, как и того же самого Ющенко. Цвет Партии Регионов всегда был заточен на антирусские проекты. Они остаются такими», – заключил Шуров.

Это так, в качестве информации. Если :боян: , то укажите и я снесу.

hussar
Если ты из Америки и сдаешь американского агента, то возникает резонный вопрос кто ты: или российский резидент или названный тобой американский «агент» совсем не агент. Смотри, Америка не любит, когда кто-то реально сдает ее агентов другим странам. А может ты третье, совсем поехал, что готов просто так сдать агента и получить возмездие от страны в которой живешь.

Я не американец. И даже не постоянный житель США. Имел, как это сейчас называют, "тёрки" с офицерами ФБР и ЦРУ - им моя неординарная личность показалась поначалу итересной. Но потом они отвяли - с меня им взять нечего и привлечь к ответственности тоже не за что. Остались лишь на память их визитные карточки. В принципе могу им позвонить и признаться, что на харьковском форуме сдал их агента по имени Ющенко В.А. Но вряд ли это им будет интересно. Максимум, что они мне могут сделать, это сделать так, чтобы другое ведомство - иммиграционная служба - не продлило мою рабочую визу. Но мне она скоро не будет не нужна всё равно, а у них для этого должны быть веские основания, так как я могу отказ оспорить в суде. Никому такое паблисити не нужно, однако.

Так что за мою судьбу не беспокойся. Я живу в Америке совершенно спокойно, но предпочту отсюда уехать при первой же возможности.

...
Так что за мою судьбу не беспокойся. Я живу в Америке совершенно спокойно, но предпочту отсюда уехать при первой же возможности.

Ты - персона нон грата в Украине? :eek:
Или денег на билет нет, чтоб вернуться? Ты скажи, мы скинемся. ;)

1.
Вопрос можно поставить ясно, по-демократически. Провести референдум общенациональный и с разбивкой по регионам. И затем по итогам референдума принять политические решения...
...

2.
Получив власть, сейчас Янукович боится её потерять. Потому что вопрос языка может ******** страну.

3.
А что же хочет население Украины?

Мои сомнения в искренности и правдивисти Ющенко подтветрждают три факта.

4. Есть в системе Национальной Академии Наук Украины некий Институт социологии. Он существует на деньги налогопательщиков. Поэтому по меркам демократических стран научные отчёты этого института должны быть доступны общественности. Свободно. Однако, начиная с 2005 года, их спрятали от наших глаз. И неспроста. Потому что по данным социального мониторинга в 2004 выходило, что украинским языком в Украине без оговорок предпочитает пользоватся чуть больше 1/3 населения. Ещё примерно 1/3 населения была двуязычная и около 1/3 русскоязычная без вариантов. Администрации Ющенко придавать гласности эту истинную картину было невыгодно, и труды института спрятали подальше от любопытных глаз. То есть от нас с вами.

5.
2008 Институт Гэллапа, независимая американская социологическая служба...
6.
Совсем недавно независимая социологическая служба Социс провела опрос о языковых предпочтениях населения.

6. ...по демократическим нормам справедливо сделать государственным именно русский язык, а украинский, возможно, вторым государственным или региональным.

п.1 Таким образом вы взорвете страну... :)
п.2. Видите, даже Януковичу понятно, что п.1 неприемлем... :) По крайней мере, -- сразу.

п.3. Население хочет, чтобы пятая колонна, наконец, перестала муссировать языковой вопрос. И раскалывать страну, вместо того, чтобы ее укреплять.

п.4. 1/3+1/3=2/3, -- эти дружат с украинским языком. Зачем такое скрывать? А относительно доступности... Вы, как я понимаю, сторонник русского языка и Росии? Так в России всерьез подняли вопрос о получении письменного разрешения для доступа к сайту Минюста... :)

п.п. 5.6. Независимых социологических служб не бывает! Святая наивность... И все мы в это верим. :)
Кстати, о социологических исследованиях. Я что-то ни разу не заметил социологов с анкетами в руках на полях нашей Родины. Вы всерьез считаете, что русский язык доминирует в селе? Да подавляющая часть сельского населения на Западе, в Центре, на Востоке Украины использует украинский язык. И это тоже люди. Только не говорите, что они используют "суржик"! Таких мансов нам не надо. :) Русский язык, например, -- по определению "суржик". Т.к. словарь иностранных слов русского языка процентов на 20 больше, чем словянских. Увы. :)

А если серьезно, то ситуация в другом. Никто, никогда и никаким образом на Украине не притеснял русский язык. И не станет этого делать. А вот украинский уничтожали долго и целенаправленно. Даже сейчас, когда кривоносые чиновники устроили принудительную и глупую украинизацию. Именно так они развивают неприязнь к украинскому языку. Способствуют расколу в стране. И тем самым оставляют возможность болтать на языковую тему.

В 30-х годах на Харьковщине превалировал украинский язык. Поголовная часть эмигрантов в Канаде тех времен говорит на русском плохо, с акцентом. А сколько украиноязычных школ осталось в Харькове в 50-60-е годы? В среднем 2 школы на 300,000 населения? Хорошо поддержали язык, ничего не скажешь. Сейчас просто попытались все вернуть на круги своя.

А кто сейчас запрещает говорить на русском? Слава Богу, -- никто. Так к чему поднимать этот базар?

А вот сама украинизация сделана отвратительно. Достаточно дать налоговые льготы украиноязычным изданиям, надбавки к зарплате за использование языка, -- и число вопиющих от возмущения уменьшится втрое!

А что до проблемы государственного языка... И зачем его защищать, -- так это другой вопрос. Это вопрос не уровня бытового общения! Это проблема принятия или непринятия культуры страны. Нет языка -- нет страны. Вот и все.
К сожалению, у нас много людей живет в этой стране, питается, тырит налоги, получает льготы, зарплату, субсидии и ... ненавидит все украинское лютой ненавистью. Настолько, что готово продать все и вся за бесценок по одной простой причине, -- покупатель будет русским. И пообещает сделать государственным русский язык. Отобрав при этом все остальное. :)

Мне было бы интересно посмотреть, когда, скажем, в Израиле попер в правительство человек с гражданством Казахстана, украинской национальности и с предложением сделать вторым государственным -- русский. Сославшись на статистику о количестве русскоговорящих... :) Каковы были бы последствия?
А ведь именно так выглядит языково-политическая ситуация в Украине. И вы ее поддерживаете.
Не в языке проблема! Зреть надо в корень... :)

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу