Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужен ли второй государственный язык? (открытая голосовалка)

• Автор теми Автор теми mikele
  • Дата створення Дата створення

Нужен русский язык как второй государственный?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    1432
  • Опитування закрито .
Да, исторически корни у русского и украинского одни, но зачем так углубляться в дебри чтоб решать, на каком языке говорить? Не возвращаться же к старославянскому, со всем его словарным запасом и грамматикой

дело в том, что ц-слвнскй язык никогда не был живым языком. учти этот момент. а еще почитай грамоты казацких старшин и литовских воевод. дабы проняться.

А про шутку года - спасибо. ))) Готов развить и аргументировать согласно документов из библиотеки Софии Киевской.
россиянам понравится, гарантирую :)

дело в том, что ц-слвнскй язык никогда не был живым языком. учти этот момент. а еще почитай грамоты казацких старшин и литовских воевод. дабы проняться.

А про шутку года - спасибо. ))) Готов развить и аргументировать согласно документов из библиотеки Софии Киевской.
россиянам понравится, гарантирую :)

Давай ужо документы. Мне тоже интересно.

Но украинский - это кровь и плоть нашей украинской земли. Этот язык явился в центральной украине, в сердце государства . И ненавидеть этот полет полет мягких звуков даже иностранцы не могут
Иностранцы не могут - им не за что. Мы - местные, нам проще.

украинский оч. красивый язык.
Повторюсь, дело вкуса.

И вопрос тут вовсе не в навязывании. Если оное было - это просчет властей.
Вот!!! Наконец-то я с Вами полностью согласен! Только добровольно, путем личного сознательного решения каждого гражданина.

Тут вопрос - в исторической памяти и осознании своей личной связи с теми людьми, кот. нам этот язык родили, от деда к внуку.
Согласен! Я однозначно готов говорить на языке своего деда. Что, собственно, и делаю. :)

Это ведь прекрасно, что Украина не утратила свой язык. Это делает нашу планету богаче и интереснее.
Возможно. Я не мешаю богатеть носителям этого языка.

Мы не имеем права загубить эту память. Вот и все.:rolleyes:
Не спорю. Где она есть и жива - пусть хранят. Если она им нужна, конечно.
У меня нет украиноязычной памяти и, соответственно, губить нечего.

Khisugg

тогда, исходя из ваших постов, я могу сделать вывод , что вы не есть этническим украинцем. вы говорите на языке своего деда - на русском. хотя допускаю, что у вас есть украинские корни.

если я не есть прав - поправьте.
а ежели прав - тогда вопрос -

как вы полагаете , могут ли украинцы сами решать какой язык у них будет государственным ?

ПС. Не сочтите за подкол ии агрессию. Просто вижу, что вы адекватны и я готов с вами пообщаться. Если у вас на то есть желание, конечно.

Khisugg

- мой вопрос к вам остается открытым. вопрос комплексный, но я был бы рад получить от вас ответ.

спасибо.

Агрессорами- тоже не были, Маргиналия(которая потом зачем то акцептировала данное ей *******ей название Украина), тоже добровольно переметнулась от поляков в *******ю в 1654
но все не в теме, касательно выделенного, на что вы отвечали,
Харьков то при чем, что к Маргиналии, что к Украине до 1918
*******я дала название,сколько можно этот бред повторять? :eek: Когда появился термин Украина и *******и никакой не было в помине.
А вот что думает про это россиянин, и не только про это:
Еще на Переяславской раде (1654), на пресловутом «воссоединении», надо сказать, весьма вынужденном со стороны казаков, встретились два разных народа, говорившие на языках разных культур. Мало кто знает, что в Переяславле казаки, соглашаясь дать присягу московскому царю, настаивали, чтобы и он, в свою очередь, присягнул казакам в соблюдении их вольностей. То есть казаки заявляли себя носителями типично ЗАПАДНОЙ правовой культуры. Разумеется, это вызвало негодование московской стороны, заявившей, что «у нас не повелось, чтобы цари давали подданным присягу, а вольности ваши Государем соблюдены будут». Видать, веры Москве у казаков особой не было: четыре полка царю в Переяславле так и не присягнули…

Как россия «соблюла» казачьи вольности, хорошо известно: всеми силами она старалась устранить украинское «историческое недоразумение». Уже вскоре после Переяславской рады началась *******зация Украины: насаждение воевод, сворачивание городского самоуправления, притеснение казачества, поощрение доносительства и т.д. В 1662 году был создан Малороссийский приказ, находившийся в непосредственном подчинении у царя. Через него царь утверждал претендентов на гетманство, сажал воевод по украинским городам, строил крепости в Украине, направлял действия московских и казацких войск. Кроме того, это ведомство надзирало за деятельностью гетмана и контролировало все контакты украинцев с *******ей. О Переяславских соглашениях в кремле уже и не вспоминали.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ну так просвети, кто дал, Когда появился термин Украина,
Зачем делать вид, что ты никогда об этом не слышал, по крайней мере здесь?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

wegeras, а как часто ты сам пользуешься двумя языками, а то я наблюдаю, что ты даже за мову, ратуешь на русском?:)
p.s. а что - это входит в обяз, пользование 2-я языками?

А что же ты здесь меня стимулируешь переходить на украинский, а сам рыдаешь, когда тебя стимулируют освоить украинский?

Ты думаешь, что это неубиенный аргумент и прямо с ног меня свалит. :D
Я тебя не вынуждаю здесь пользоваться украинским языком, а только знать его для официальных или других случаев, предусмотренных законом.
А ты :баран: со товарищи хочешь не знать украинский язык с целью продемонстрировать негативное отношение к независимости Украины.

ИМХО как-то больше импонирует старый "штиль" русского языка, чем модернизм украинского!:)

А что ты этим хотел сказать?? Где ты общаешься на старом штиле??
Или он тебе только импонирует? Что значит импонирует в данном случае???

...
Каждый я знает и свободно пользуется двумя языками. Все, пора сворачивать украинизацию?
Кстати... я не ослышался: двумя языками? Вы же против второго государственного?
........

Первое и последнее предложения (особенно первое) внушают подозрение, что ты прилично заложил за воротник...
Нет, ты ослышался. Я имел в виду, что практически каждый украиноговорящий уже знает русский, а тебя, получается, надо заставить изучить украинский для полной языковой гармонии в стране.

Khisugg
тогда, исходя из ваших постов, я могу сделать вывод , что вы не есть этническим украинцем. вы говорите на языке своего деда - на русском. хотя допускаю, что у вас есть украинские корни.
О, это сложный вопрос, уже обсуждавшийся в этой теме. Если я правильно припоминаю, в советском паспорте было таки украинец записано. В семье же, вроде как, вперемешку, но украинского я, как и большинство харьковчан, ни от кого не слышал... Прабабушку я застал - она говорила на очень чистом литературном русском.
Сам я на русском читать начал, по словам родственников, в три года, на украинском - неизвестно, но к школе уже вполне свободно точно.
В быту говорю только на русском, называю себя русским... но моя жена (она сама из Винницы, где по моему субъективному впечатлению соотношение рус/укр = 50/50, но сама русскоязычная) говорит, что я *****, каких мало. :іржач:
В моем окружении, насколько мне известно, нет никого, кто знал бы украинский лучше меня... и сильнее меня его б ненавидел. Хотя, на приемлемом уровне знают все, но любви к нему кроме моей половинки (но ей простительно, она из Винницы) никто не испытывает.
В свое время, я уже задавал вопрос, как отличить этнического русского из Белгорода от этнического украинца из Харькова. В ответ кто отпетросянил, кто отморозился - в общем, вразумительного ответа ни от кого не было. Может, от тебя дождусь? :)

как вы полагаете , могут ли украинцы сами решать какой язык у них будет государственным ?
Я считаю, что граждане Украины вправе решать, а не исключительно этнические украинцы, как титульная нация. Да и как их отличить - незадача...
Причем, вопрос должен решаться не абсолютным большинством, а голосованием на местах. Если по итогам будет несколько крупных городов, жителям которых нужен русский в качестве второго государственного - значит, он имеет право на жизнь.
Иначе жители западной Украины, которым наш русский нужен как нам - их украинский, все это дело дружно провалят.

ПС. Не сочтите за подкол ии агрессию. Просто вижу, что вы адекватны и я готов с вами пообщаться. Если у вас на то есть желание, конечно.
Ничем подобным и не считаю. Спасибо на добром слове, мне тоже гораздо приятнее общаться с нормальным цивилизованным человеком, чем с... не будем тыкать пальцами. :пиво:

Останнє редагування:
О, это сложный вопрос, уже обсуждавшийся в этой теме. Если я правильно припоминаю, в советском паспорте было таки украинец записано. В семье же, вроде как, вперемешку, но украинского я, как и большинство харьковчан, ни от кого не слышал... Прабабушку я застал - она говорила на очень чистом литературном русском.

у тя большой пост - отвечу и прокомментирую по частям :

у мну советского папорта не было. получал украинский синий.
касательно этой секции поста - я понимаю так, что вы не есть этнический украинец. факт.
идем дальше.
\если ты мне рассказал о своей поднаготной, то я имею право рассказать и о своей, верно ?
мой дед (Ц_Небеси) был русским офицером, а погиб под Харбином в 22 г. И у мну до сих пор его окончание в фамилии - "офф".Как водка Немирофф. Это все окончания белогвардейского уральского округа после пересечения китайской границы. Да...
Бабка у меня полька. Дворянка. Там другой род совсем и другие окончания.
А я вот, прикинь, считаю, что являюсь украинцем! Прикинь!)))

А касательно твоей жены из Винницы - щаз пример приведу своего друга, жена коего есть лезгинка и там их осталось чистых около 124 человек.Вымирающая нация, увы...

Первое и последнее предложения (особенно первое) внушают подозрение, что ты прилично заложил за воротник...
И это впечатление, как обычно с Вашей стороны, ошибочно. Я вообще весьма не люблю алкоголь. Просто, я таким образом ответил на Ваше "каждый Khisugg..." а этот ник уникален, так что по определению выходит каждый я. В единственном числе. :)

Нет, ты ослышался. Я имел в виду, что практически каждый украиноговорящий уже знает русский,
Правда? Тогда откуда берется "я нэ розумию росийською" на западной Украине?

а тебя, получается, надо заставить изучить украинский для полной языковой гармонии в стране.
Зачем меня надо заставлять учить язык, который я уже знаю на вполне достаточном уровне? Тех же, кто не знает - учить надо, знать они должны, хоть на базовом уровне. Это вполне достигается в школе.
Нельзя другое: заставлять телеканалы и кинотеатры работать на том языке, который не нужен ни им, ни их клиентам. Пусть люди сами выбирают, на каком языке им смотреть фильмы и передачи. Если украинский будет востребован - на нем будут работать,ибо целевую аудиторию всегда стараются захватить и удержать в рыночных условиях жесткой конкуренции.

Я считаю, что граждане Украины вправе решать, а не исключительно этнические украинцы, как титульная нация. Да и как их отличить - незадача...
Причем, вопрос должен решаться не абсолютным большинством, а голосованием на местах. Если по итогам будет несколько крупных городов, жителям которых нужен русский в качестве второго государственного - значит, он имеет право на жизнь.
Иначе жители западной Украины, которым наш русский нужен как нам - их украинский, все это дело дружно провалят.

я это все понимаю.да.но это все - эмоции.
холодного расчета в этом нет.без обид и огорчений.
нам нужен украинский. всем. как единственная идентификационная карта в грядящем коллапсе. Без нее я не найду друзей, и ты тоже их не найдешь.
И не думай, что националисты Харькова есть такие уж злодеи и упыри - есть масса добрых нормальных и даже отличных людей среди этой прослойки харьковчан. И поверь - ничего плохого они не совершат. Ни в сторону русскоязычных, ни по отношению к другим народностям. Это все - предрассудки.
Но есть и еще одна сторона - нужно найти в себе силу для принятия исторической правды. Это не есть легко, но это есть сильно. Т.е. не для каждого. Я эту правду принял, ибо библиотека у меня дома из тысяч томов.

Посему предлагаю - нужно найти консенсус. Еще лучше - посидеть за одним столом. Вот только тогда из аватар и сток на монике мы сможем воспринять друг друга по-человечески.

Тему я уже создал.
Предлагаю отметиться до НГ , пока мы в пределах Украины все находимся.:)

И это впечатление, как обычно с Вашей стороны, ошибочно. Я вообще весьма не люблю алкоголь. Просто, я таким образом ответил на Ваше "каждый Khisugg..." а этот ник уникален, так что по определению выходит каждый я. В единственном числе. :)

Нет, ты ослышался. Я имел в виду, что практически каждый украиноговорящий уже знает русский,
Правда? Тогда откуда берется "я нэ розумию росийською" на западной Украине?

а тебя, получается, надо заставить изучить украинский для полной языковой гармонии в стране.
Зачем меня надо заставлять учить язык, который я уже знаю на вполне достаточном уровне? Тех же, кто не знает - учить надо, знать они должны, хоть на базовом уровне. Это вполне достигается в школе.
Нельзя другое: заставлять телеканалы и кинотеатры работать на том языке, который не нужен ни им, ни их клиентам. Пусть люди сами выбирают, на каком языке им смотреть фильмы и передачи. Если украинский будет востребован - на нем будут работать,ибо целевую аудиторию всегда стараются захватить и удержать в рыночных условиях жесткой конкуренции.

касательно этой секции поста - я понимаю так, что вы не есть этнический украинец. факт.
Откуда сделан такой вывод? Ты нашел критерии отличия этнического украинца от этнического русского?

идем дальше.
\если ты мне рассказал о своей поднаготной, то я имею право рассказать и о своей, верно ?
мой дед (Ц_Небеси) был русским офицером, а погиб под Харбином в 22 г. И у мну до сих пор его окончание в фамилии - "офф".Как водка Немирофф. Это все окончания белогвардейского уральского округа после пересечения китайской границы. Да...
Впечатляет... Серьзно.
Бабка у меня полька. Дворянка. Там другой род совсем и другие окончания.
А я вот, прикинь, считаю, что являюсь украинцем! Прикинь!)))
И каким образом, интересно? :)
А касательно твоей жены из Винницы - щаз пример приведу своего друга, жена коего есть лезгинка и там их осталось чистых около 124 человек.Вымирающая нация, увы...
Сурово. Чистым возродить без родственных браков нереально, а кровосмешение - путь к вырождению. Придется ассимилироваться, это неизбежно.

Откуда сделан такой вывод? Ты нашел критерии отличия этнического украинца от этнического русского?

я понял, что тебя очень этот момент искушает. ок.

но я не буду давать прямых ответов - они слишком очевидны.
скажу так -
однажды по правому берегу Оби я заехал в село за лайкой. Хотел себе пса хорошего прикупить для охоты.
Заехал в село и увидел украинские хаты.Мазанки с узорами по стенам и окнам. Чисто украинские хаты.
Как оказалось - там украинцы с 52 г проживают. Их просто выселили. Шла баржа по Оби. На 500 км выплевывали по 450 человек в тайгу, одна пила Дружба и один топор. Живите как хотите.
Но дело не в том - меня бабушка услышала и давай плакать, говорить, что я с Украины и рыдать. Да, я сказал, что я с Украины.
Её слова были - "Тепер я знаю, що ми загинули не даремно, бо є ви"

И ты знаешь, меня поменяло после того. Я понял как это было. Я ходил на могилы украинцев в том селе , а там до кладбища даже след после вож на мху остался за столько лет, и видел украинские таблички на крестах, и меня это потрясло.

Вот так это и было.
И после этого я не могу желать своим землякам той участи. Лучше уж ******* в бою и молодым , чем рабом на севере в чужой земле. НЕТ.
не будет того.

я это все понимаю.да.но это все - эмоции.
холодного расчета в этом нет.без обид и огорчений.
Как раз именно холодный расчет. Когда в государстве наличествует настолько крупная группа людей, объединенных общим языком, она вполне вправе рассчитывать на то, что ее язык будет принят в качестве второго государственного. О том, что группа эта немала, свидетельствуют результаты выборов президента, да и вы сами не считаете нас нац. меньшинством.

нам нужен украинский. всем.
Я дико извиняюсь, но может не будешь расписываться за всех? Знать должны все, да... Но вот в плане пользования по жизни - он крайне редко кому нужен в нашем городе.

как единственная идентификационная карта в грядящем коллапсе.
В каком еще грядущем? Мы имеем этот коллапс со дня провозглашения незаможности Украины...
Без нее я не найду друзей, и ты тоже их не найдешь.
Друзей хватает... Не хватает времени со всеми пообщаться. Тем более, с началом семейной жизни.
И не думай, что националисты Харькова есть такие уж злодеи и упыри - есть масса добрых нормальных и даже отличных людей среди этой прослойки харьковчан.
Неужели ты считаешь, что есть настолько наивные люди, что могут поверить в ТАКОЕ? Не бывает. (с) Стругацкие
И поверь - ничего плохого они не совершат. Ни в сторону русскоязычных, ни по отношению к другим народностям. Это все - предрассудки.
Пока в меньшинстве - да. Вряд ли от них стоит ждать массовых беспорядков. Но если "заграница(читай - Львов) им поможет"...
Но есть и еще одна сторона - нужно найти в себе силу для принятия исторической правды. Это не есть легко, но это есть сильно.
Вот вам историческая правда: Харьков - исторически сложившийся русскоязычный город. Это реальный факт, достаточно ли вы сильны, чтобы его принять?

Посему предлагаю - нужно найти консенсус.
Его найти очень просто: мы уважаем вас, а вы уважаете нас. И каждый вправе делать свой выбор без принуждения.

Еще лучше - посидеть за одним столом. Вот только тогда из аватар и сток на монике мы сможем воспринять друг друга по-человечески.
А, я помню этот эпизод! "Не волнуйся, фраерок - мы тебя не больно зарежем..." (с)

Тему я уже создал.
Предлагаю отметиться до НГ , пока мы в пределах Украины все находимся.:)
На НГ я буду в пределах Украины... Только далековато отсюда. :)

А, я помню этот эпизод! "Не волнуйся, фраерок - мы тебя не больно зарежем..." (с)

То ли боишься, то ли криминальный элемент? Не ты случаем сибирские пельмени в "Криївці" заказывал? :іржач:

Как раз именно холодный расчет. Когда в государстве наличествует настолько крупная группа людей, объединенных общим языком, она вполне вправе рассчитывать на то, что ее язык будет принят в качестве второго государственного. О том, что группа эта немала, свидетельствуют результаты выборов президента, да и вы сами не считаете нас нац. меньшинством.

а тут , уважаемый, у меня лично только один холодок по спине - если дойдет до кройки страны как это попытались было сделать в северо-донетске не так давно, то чью сторону вы примите ???? чью ????
скажите мне пожалуйста!

Если у вас сестра в тернопеле, а брат в луганске. если вас границами попытаются разделить. а если еще и штампы развешают а-ля ******ы или комуняки.
ваши действия ?

ПС. А ПС тутпростое - без идеи в голове, без большого сердца, вам либо пр идется уехать из страны , покинуть ее пределы, либо играть на чьей-то стороне, а это уже оч. интересно...

я понял, что тебя очень этот момент искушает. ок.
но я не буду давать прямых ответов - они слишком очевидны
Они настолько очевидны, что их никто не знает?

Вот так это и было.
И после этого я не могу желать своим землякам той участи. Лучше уж ******* в бою и молодым , чем рабом на севере в чужой земле. НЕТ.
не будет того.
Я понимаю, история трагическая. Но при чем она к нам? К теме, к противостоянию русскоязычных и украиноязычных в этой стране вообще?
И ты думаешь, знание мовы тебя бы в той ситуации спасло? Их вот не спасло...

То ли боишься, то ли криминальный элемент? Не ты случаем сибирские пельмени в "Криївці" заказывал? :іржач:

***ня. во львове в "крайивци" есть отличное блюдо - называется "Льошка з ГэБэ".Супчик такой з галушками, грибами и парой капель горилки в бульон. Бомба , а не суп :)

К теме, к противостоянию русскоязычных и украиноязычных в этой стране вообще?

вот видишь. ты мне про противостояния и про эту страну, а я тебе про взаимопонимание.
как нам говорить ?

а тут , уважаемый, у меня лично только один холодок по спине - если дойдет до кройки страны как это попытались было сделать в северо-донетске не так давно, то чью сторону вы примите ???? чью ????
скажите мне пожалуйста!
Это очевидно. Если б тогда проводился референдум - я бы однозначно сделал выбор, чтобы померанчевые остались... по ту сторону границы.

Если у вас сестра в тернопеле, а брат в луганске. если вас границами попытаются разделить. а если еще и штампы развешают а-ля ******ы или комуняки.
ваши действия ?
Да и так все заштамповано - особенно, на западе. Там главное, словечком русским не обмолвиться, невзначай...

ПС. А ПС тутпростое - без идеи в голове, без большого сердца, вам либо пр идется уехать из страны , покинуть ее пределы, либо играть на чьей-то стороне, а это уже оч. интересно...
С чего вдруг? Мой дом здесь, Харьков на русскоязычной стороне. В чем проблема-то?
А что предполагается под "играть на чьей-то стороне"?

Назад
Зверху Знизу