Khisugg
тогда, исходя из ваших постов, я могу сделать вывод , что вы не есть этническим украинцем. вы говорите на языке своего деда - на русском. хотя допускаю, что у вас есть украинские корни.
О, это сложный вопрос, уже обсуждавшийся в этой теме. Если я правильно припоминаю, в советском паспорте было таки украинец записано. В семье же, вроде как, вперемешку, но украинского я, как и большинство харьковчан, ни от кого не слышал... Прабабушку я застал - она говорила на очень чистом литературном русском.
Сам я на русском читать начал, по словам родственников, в три года, на украинском - неизвестно, но к школе уже вполне свободно точно.
В быту говорю только на русском, называю себя русским... но моя жена (она сама из Винницы, где по моему субъективному впечатлению соотношение рус/укр = 50/50, но сама русскоязычная) говорит, что я *****, каких мало.

В моем окружении, насколько мне известно, нет никого, кто знал бы украинский лучше меня... и сильнее меня его б ненавидел. Хотя, на приемлемом уровне знают все, но любви к нему кроме моей половинки (но ей простительно, она из Винницы) никто не испытывает.
В свое время, я уже задавал вопрос, как отличить этнического русского из Белгорода от этнического украинца из Харькова. В ответ кто отпетросянил, кто отморозился - в общем, вразумительного ответа ни от кого не было. Может, от тебя дождусь?
как вы полагаете , могут ли украинцы сами решать какой язык у них будет государственным ?
Я считаю, что
граждане Украины вправе решать, а не исключительно этнические украинцы, как титульная нация. Да и как их отличить - незадача...
Причем, вопрос должен решаться не абсолютным большинством, а голосованием на местах. Если по итогам будет несколько крупных городов, жителям которых нужен русский в качестве второго государственного - значит, он имеет право на жизнь.
Иначе жители западной Украины, которым наш русский нужен как нам - их украинский, все это дело дружно провалят.
ПС. Не сочтите за подкол ии агрессию. Просто вижу, что вы адекватны и я готов с вами пообщаться. Если у вас на то есть желание, конечно.
Ничем подобным и не считаю. Спасибо на добром слове, мне тоже гораздо приятнее общаться с нормальным цивилизованным человеком, чем с... не будем тыкать пальцами.