Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужен ли второй государственный язык? (открытая голосовалка)

• Автор теми Автор теми mikele
  • Дата створення Дата створення

Нужен русский язык как второй государственный?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    1432
  • Опитування закрито .
Страна состоит из людей. А переступать через интересы людей ради политики - очень скользкий путь для страны.

Ссылку в студию, где это политики пользуются именно такой формулировкой.

Мадам или мадемуазель?
Я только что покраснел, обнаружив, что разговариваю с дамой.. :збентежений: Простите меня великодушно, если чем-то вас обидел в окончаниях миох выражений. Ну про "кухарку" тож простите. :rolleyes:

Переступать интересы людей ради политики? Это функция государства. Любого. А вот ради личного интереса переступать через государственные интересы - это уже извините... Бывает и вплоть до криминальной ответственности. :dead

Ссылка:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

«Это будет официальное размежевание понятий, — объяснил Колесниченко «Сегодня». — Дело в том, что русскоязычные граждане Украины являются коренными жителями нашей страны, однако когда на украинском о них говорят «росіяни» и их язык называют «російською мовою», в это вкладывается подтекст, будто речь идет о гражданах другой страны и языке другой страны. Потому таким изменением мы дадим возможность всем нашим русскоязычным гражданам понять, что они являются полноценными гражданами Украины.

Мадам или мадемуазель?
Я только что покраснел, обнаружив, что разговариваю с дамой.. :збентежений: Простите меня великодушно, если чем-то вас обидел в окончаниях миох выражений. Ну про "кухарку" тож простите. :rolleyes:

Переступать интересы людей ради политики? Это функция государства. Любого. А вот ради личного интереса переступать через государственные интересы - это уже извините... Бывает и вплоть до криминальной ответственности. :dead

Ссылка:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
1. Не убивайтесь вы так.
2. Повторяю вопрос: если завтра исторически сложится так, что Украина станет китайской провинцией, готовы ли вы полюбить китайский ради интересов государства?
3. "их язык называют «російською мовою», в это вкладывается подтекст, будто речь идет о гражданах другой страны и языке другой страны. Потому таким изменением мы дадим возможность всем нашим русскоязычным гражданам понять, что они являются полноценными гражданами Украины" - то есть изначально речь шла о некорректном подтексте, а не о неполноценности русскоязычных граждан.

нет, неконструктивный подход, но логичный, как идеологический способ борьбы с мовизацией,
поставь себя на место сторонника русского- как будешь бороться с мовизацией?

Зачем мне, если я буду сторонником русского, бороться с "мовизацией", которой нет? Я ж не Дон Кихот. :незнаю:
Мне достаточно хорошо знать русский язык, уметь на нем общаться, правильно и грамотно писать. И чтобы мои дети тоже потрудились выучить русский в дополнение к языку страны, в которой они живут. Так нужно поступать истинно русским людям везде, куда бы их не забросила судьба. Беречь свой язык, сохранять.
И уважать другие языки и культуры, в т.ч. и той страны, в которой живешь.

...........
2. Повторяю вопрос: если завтра исторически сложится так, что Украина станет китайской провинцией, готовы ли вы полюбить китайский ради интересов государства?..............

Крайне некорректный вопрос. Какое отношение он имеет к украинскому или российскому языку? :confused:

1. Не убивайтесь вы так.
2. Повторяю вопрос: если завтра исторически сложится так, что Украина станет китайской провинцией, готовы ли вы полюбить китайский ради интересов государства?
3. "их язык называют «російською мовою», в это вкладывается подтекст, будто речь идет о гражданах другой страны и языке другой страны. Потому таким изменением мы дадим возможность всем нашим русскоязычным гражданам понять, что они являются полноценными гражданами Украины" - то есть изначально речь шла о некорректном подтексте, а не о неполноценности русскоязычных граждан.

3. Ну понятно, что я говорил не об умственной неполноценности русскоязычных граждан Украины. А именно о гражданской неполноценности русскоязычных, которая якобы существует в Украине.
Вот правозащитник русскоязычных вполне не стесняется в своих оценках. Разве ж это не политический конъюктурщик?

Один из ярых поклонников вашей команды в беседе со мной сказал, что Колесниченко - «хуже, чем пятая колона», назвал вас «просто провокатором»…

Это его личные проблемы. Я горжусь тем, что есть ******, которые в этой стране будут вылечены. И, слава Богу, что ****** сегодня не у власти.

Сегодня у власти прагматичные люди, которые во главу угла развития государства поставили права человека. А разная пыль под сапогами была, есть и будет.

Вы так легко обзываете людей, в таких выражениях…

«*****»? Это медицинский термин, это оценка умственного развития человека. ***** – это тоже медицинское состояние человека.

Вы разве врач, что берете на себя право ставить диагнозы?

Я общественный доктор, я представляю правозащитное движение.

Люди, которые ведут себя сегодня неадекватно, иначе, как *****ами и *****ами, назвать нельзя. Потому что ставить свои взгляды развития государства выше людей, называется *****изм, *****изм, национализм и фашизм. Это для меня все через запятую.

2. Почему я, украинец, должен буду полюбить китайцев? Или румын? Или россиян? Которые придут на мою землю? :незнаю:
А вот моя дочь уже сейчас интересуется Японией и занимается языком понемногу. Чем это плохо? ;)

1. Вы меня простили? :rolleyes:

Зачем мне, если я буду сторонником русского, бороться с "мовизацией", которой нет? Я ж не Дон Кихот. :незнаю:
Мне достаточно хорошо знать русский язык, уметь на нем общаться, правильно и грамотно писать. И чтобы мои дети тоже потрудились выучить русский в дополнение к языку страны, в которой они живут. Так нужно поступать истинно русским людям везде, куда бы их не забросила судьба. Беречь свой язык, сохранять.
И уважать другие языки и культуры, в т.ч. и той страны, в которой живешь.
Мне очень понравился этот пассаж:)
Учитывая, что Харьков стоит уже 350 лет и состоит из русскоговорящих людей нескольких национальностей, чето я не пойму, при чем к нам русские, которых куда-то забросила судьба:rolleyes:

3. Ну понятно, что я говорил не об умственной неполноценности русскоязычных граждан Украины. А именно о гражданской неполноценности русскоязычных, которая якобы существует в Украине.
Вот правозащитник русскоязычных вполне не стесняется в своих оценках. Разве ж это не политический конъюктурщик?

2. Почему я, украинец, должен буду полюбить китайцев? Или румын? Или россиян? Которые придут на мою землю? :незнаю:
А вот моя дочь уже сейчас интересуется Японией и занимается языком понемногу. Чем это плохо? ;)

1. Вы меня простили? :rolleyes:
1. Не простила, так как не могу на вас сердиться.
2. А почему мы, коренные жители этой земли, должны признать родным язык не потому, что здесь мамы к детям на нем обращаются много поколений, а потому, что так надо государству?
3. Скажу по-другому. В приведенной цитате подтекст "неуместности русского в Украине" признан некорректным, следовательно, признание русского вторым государственным пресечет любое двоякое толкование прав русскоговорящих. Даже у барана Колесниченко хватает ума понять, насколько это серьезный для людей вопрос. Другое дело, что игра на этом вопросе приносит такие дивиденды, что, пожалуй, никому не выгодно его решить раз и навсегда по-человечески.

Мне очень понравился этот пассаж:)
Учитывая, что Харьков стоит уже 350 лет и состоит из русскоговорящих людей нескольких национальностей, чето я не пойму, при чем к нам русские, которых куда-то забросила судьба:rolleyes:
А почему мы, коренные жители этой земли, должны признать родным язык не потому, что здесь мамы к детям на нем обращаются много поколений, а потому, что так надо государству?

ИМХО, "родного" языка не бывает. :( Это штампы, которые забиты у многих людей. Точно так же, как и языка, "на котором думают". :D
Есть язык, на котором человек общается свободней всего. И чем больше он общается на каком-либо языке, тем свободней он себя чувствует при его использовании.
Но все-таки в силу национальных чувств каждый человек обычно защищает язык, которым говорит его национальность. Это естественно.
Поэтому не стоит обвинять татар в защите и сохранении своего языка, как и украинцев в защите украинского на всей территории Украины.
Точно так же как и русским в защите своего права использовать русский язык.
Одно маленькое "но". А почему русский должен стать государственным? Почему не городским в г.Харьков или районным в Харьковском районе? Почему мне, украинцу, проживающему в Полтавской области, вы навязываете русский обязательным к изучению? Да, я могу и польский выучить. И китайский. Но я не обязан это делать, только по той причине, что в Украине проживает 144тыс. поляков.
Вот у вас компактное проживание русских, так и делайте себе там русский заповедник, оазис или чего там еще. Ваше право.

Скажу по-другому. В приведенной цитате подтекст "неуместности русского в Украине" признан некорректным, следовательно, признание русского вторым государственным пресечет любое двоякое толкование прав русскоговорящих.

Да нет никаких "двояких" прав. Русскоязычные - такие же граждане, как и украиноязычные. И те, и другие обязаны знать и учить государственный язык - украинский. Так что все в полном паритете. :пиво:

Крайне некорректный вопрос. Какое отношение он имеет к украинскому или российскому языку? :confused:

Не к тому или иному языку, а к праву людей, живущих на своей земле, говорить на родном языке.
Дело в том, что язык может пережить становление и развал нескольких государств на своей территории. То, что мы наблюдаем сейчас - ридна мова стала для нас "ридной" недавно, и Нэзалэжна Украина в теперешних своих границах по возрасту моложе многих завсегдатаев ХФ;)
А со сменой государства новый язык ведь не пришивается по усмотрению власть предержащих. Даже если пришивается - то не приживается.

1.ИМХО, "родного" языка не бывает. :( Это штампы, которые забиты у многих людей. Точно так же, как и языка, "на котором думают". :D
2.Одно маленькое "но". А почему русский должен стать государственным? Почему не городским в г.Харьков или районным в Харьковском районе? Почему мне, украинцу, проживающему в Полтавской области, вы навязываете русский обязательным к изучению? Да, я могу и польский выучить. И китайский. Но я не обязан это делать, только по той причине, что в Украине проживает 144тыс. поляков.
Вот у вас компактное проживание русских, так и делайте себе там русский заповедник, оазис или чего там еще. Ваше право.
3.Да нет никаких "двояких" прав. Русскоязычные - такие же граждане, как и украиноязычные. И те, и другие обязаны знать и учить государственный язык - украинский. Так что все в полном паритете. :пиво:

1. :eek: у вас нет родного языка? и как это стыкуется с "Почему мне, украинцу, проживающему в Полтавской области, вы навязываете русский обязательным к изучению"???
2. Я вам не навязываю свой язык, скорее вы мне навязываете свой(((Только для вас лично, я найду в себе душевные силы общаться с вами на мове, если окажусь в вашей области:D А сделать государственным целесообразно тот язык, которым пользуются, по данным института Гэллапа, более половины граждан страны. Другое дело, что в разных областях языки востребованы по-разному, но когда надо, повторяю, у любого гражданина нашей страны хватит ума понять другого.
3. К сожалению, никакого паритета нет. Я думаю, что в теме было приведено достаточно примеров, и повторять их смысла не вижу.
Относиться к ним легкомысленно - не решение.

Останнє редагування:
"украинский язык превратился в свалку суржика, в которую влезло все что угодно, и потому литературного языка мы сегодня не имеем".красиво сказал, черт возьми!
Я, стыдно сказать, иногда смотрю телек, и каждый раз удивляюсь украинскому новоязу. Особенно канал СТБ отжигает, у них регулярно то слово извратят, то произношение изнасилуют. А мне как-то режет ухо, когда слова на ходу перекручивают. Эвропа особенно мило у них выходит. и валюта - эвро. Трындец, граждане, получается - походу язык на лету выдумывают.

У тебя есть ощущение неполноценности русского языка в этой стране? :eek:

Я уже спрашивал, дай ответ: почему монорусскоязычные люди в Украине ощущают себя неполноценными?

Подмена понятий.
Русскоязычные люди не чувствуют себя неполноценными,они чувствуют неполноценной страну ,в которой родились и проживают .

Одно маленькое "но". А почему русский должен стать государственным? Почему не городским в г.Харьков или районным в Харьковском районе? Почему мне, украинцу, проживающему в Полтавской области, вы навязываете русский обязательным к изучению? Да, я могу и польский выучить. И китайский. Но я не обязан это делать, только по той причине, что в Украине проживает 144тыс. поляков.

Не правда ли ,как обидно?:D
Когда навязывают-это всегда так бывает!
А навязывать другим право имеют только одни? Вот скажите ,вы житель Полтавы ,тратите столько времени на ХФ ...Что это у вас мессионерство или мазохизм ??
Не передергивайте с поляками,все вы понимаете.
В стране где многие миллионы русских и половина русскоязычных ,иметь русский ,как государственный само собой разумеющееся.
Да и аргумент все тот же :чим більше людина знае мов,тим більше вона людина(Или эта цитата больше не в моде?;))

нормальная страна выбирает себе гос\офиц язык, на котором говорит большинство населения, если таковых 2 или более, то нормальная страна выбирает себе 2 или более, гос\офиц языка
то, правда, нормальная страна, не Украина:confused:

:D Нормальная страна не выбирает себе государственный язык вообще.

Она вообще отказывается от такого понятия как государственный язык, развивая культуру раз и обязуя чиновников владению тем языком, которым владеет населения в стране или в регионе.

Почувствуй разницу. Не госязык (или два - три - четыре:D) обязательный для всех граждан.., а язык граждан и меньшинства (большинства) страны или региона - обязательный для чиновников!!!

Или эта норма в заидеологизированное сознание не укладывается:confused:

:D Нормальная страна не выбирает себе государственный язык вообще.

Ой-вей... Отак походя непринужденно и вычеркнуть Германию и Францию из списка нормальных стран... :D

Подмена понятий.
Русскоязычные люди не чувствуют себя неполноценными,они чувствуют неполноценной страну ,в которой родились и проживают .
Угумс... И для этого они выбирают в Президенты человека с уголовным прошлым... Шоб страна была более полноценная такскать... :D
И потом - зачем же так мучаться? В 40 км отсюда лежит Земля Обетованная - с русским языком, динамичным развитием, дешевым жильем и зарплатами дворников в тысячу баксов. И даже вроде с программой помощи угнетынным русскоязычным братьям. Чего б ото не переехать в полноценную страну?

Ой-вей... Отак походя непринужденно и вычеркнуть Германию и Францию из списка нормальных стран... :D

Та ладно, все надо вычеркнуть, я что-то не припоминаю ни одной страны без госязыка.

Угумс... И для этого они выбирают в Президенты человека с уголовным прошлым... Шоб страна была более полноценная такскать... :D

не все русскоязычные голосуют за Януковича, не все иноязычные - против него ... корреляция безусловно присутствует, но отнюдь не полное соответствие ...

И потом - зачем же так мучаться? В 40 км отсюда лежит Земля Обетованная - с русским языком, динамичным развитием, дешевым жильем и зарплатами дворников в тысячу баксов. И даже вроде с программой помощи угнетынным русскоязычным братьям. Чего б ото не переехать в полноценную страну?

чемодан-вокзал-(нужное подчеркнуть) детектед ...
это есть неконструктивно и уныло, уважаемый ... :(

fatalex (M) сказав(ла):
это есть неконструктивно и уныло, уважаемый ...
Ну а почему уныло?
Этнические немцы уезжают в Германию. Этнические Поляки - в Польшу. Евреи - в Израиль. Если я ощущаю себя частью народа, живущего на другой территории, что нелогичного и унылого в том, если я перееду именно на территорию проживания моего народа?

Язык это база для самоидентификации. Это не хорошо и не плохо - это факт.
Все страны с государственным многоязычием периодически переживают межнациональные кризисы и всегда находится сила, требующая разделения страны.
Для стран с длинной историей государственности это не страшно. Для страны, где государственность только зарождается - это, с моей точки зрения - недопустимо. не набрала еще наша госудачственность той объединяющей силы, чтобы противостоять тенденциям распада, которые порождаются государственным многоязычием.

Ну а почему уныло?
Этнические немцы уезжают в Германию. Этнические Поляки - в Польшу. Евреи - в Израиль. Если я ощущаю себя частью народа, живущего на другой территории, что нелогичного и унылого в том, если я перееду именно на территорию проживания моего народа?

Язык это база для самоидентификации. Это не хорошо и не плохо - это факт.
Все страны с государственным многоязычием периодически переживают межнациональные кризисы и всегда находится сила, требующая разделения страны.
Для стран с длинной историей государственности это не страшно. Для страны, где государственность только зарождается - это, с моей точки зрения - недопустимо. не набрала еще наша госудачственность той объединяющей силы, чтобы противостоять тенденциям распада, которые порождаются государственным многоязычием.

Тенденция распада, порожденная многоязычием, в демократических странах нивелируется элементарно - путем признания языков. И распадаться ни к чему, когда все группы населения равны в своих правах - точки противоречия нет.
А по поводу переезда - русскоязычный и русский в нашей стране не одно и то же. И почему гражданин Украины, житель Харькова, в десятом поколении русскоязычный, голосовавший на достопамятном референдуме за незалэжнисть, должен куда-то ехать из страны, которая моложе его? Для сохранения государственности:eek: что ли?

olegp сказав(ла):
из цивилизованных, навскидку- Япония, США

Да так ли это?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_государственных_языков
Список государственных языков
Английский язык:
части США. Конституцией США не определён государственный язык; английский является первым языком согласно традиции, а не по закону. Английский язык является официальным языком в следующих штатах и территориях:
Айова
Алабама
Аляска
Арканзас
Вайоминг
Вирджиния
Гавайи (наряду с гавайским языком)
Джорджия
Иллинойс
Индиана
Калифорния
Кентукки
Колорадо
Луизиана (наряду с французским)
Массачусетс
Миссисипи
Миссури
Монтана
Небраска
Нью-Гемпшир
Нью-Мексико (наряду с испанским)
Пуэрто-Рико (наряду с испанским)
Северная Каролина
Северная Дакота
Теннесси
Флорида
Южная Каролина
Южная Дакота
Юта

...
Японский язык:
Япония

С японским языком вообще-то проблемы... :) Мало того, что их по сути 2, так еще и письменный японский иероглифический язык - это практически - китайский. Хотя устный не имеет с ним ничего общего. :) Да и японцы овладевают языком в полной мере только к 12-му году обучения. :)

By the way сказав(ла):
Тенденция распада, порожденная многоязычием, в демократических странах нивелируется элементарно - путем признания языков. И распадаться ни к чему, когда все группы населения равны в своих правах - точки противоречия нет.
А по поводу переезда - русскоязычный и русский в нашей стране не одно и то же. И почему гражданин Украины, житель Харькова, в десятом поколении русскоязычный, голосовавший на достопамятном референдуме за незалэжнисть, должен куда-то ехать из страны, которая моложе его? Для сохранения государственности что ли?
Распад не на почве непризнания. А как раз на почве признания. На том основании, что разные группы населения идентифицируют себя как разные народы.

И Ваш пост - подтверждение тому.
Для вас вот не ценна государственность Украины. Я и не говорю, что она должна быть для вас ценна. Но это как раз и есть основа распада. Т.е. Государственность не ценна для значительной части населения страны. А если эта часть населения объединена одинаковой самоидентификацией и проживает на локальной территории? Вот и условия для движения отделения. Т.е. распада.

Распад не на почве непризнания. А как раз на почве признания. На том основании, что разные группы населения идентифицируют себя как разные народы.
А разным народам не место в одной стране. И пусть жители целого ряда русскоговорящих областей в полном составе уедут в Россию, раз эта страна называется Украиной:yahoo:

И Ваш пост - подтверждение тому.
Для вас вот не ценна государственность Украины. Я и не говорю, что она должна быть для вас ценна. Но это как раз и есть основа распада. Т.е. Государственность не ценна для значительной части населения страны. А если эта часть населения объединена одинаковой самоидентификацией и проживает на локальной территории? Вот и условия для движения отделения. Т.е. распада.

Давайте кроме государственности внесем в наше уравнение еще одну константу - демократию. И тогда все станет на свои места. Мы сейчас ставим знак равенства между государством и государственным языком, но не будет ли более правильным поставить знак равенства между государством и людьми, из которых оно состоит?

это есть неконструктивно и уныло, уважаемый ... :(
Почему уныло и неконструктивно? Я забочусь о ближних своих.
Там жизнь судя по многим здешним постам гораздо лучше, зарплата в тысячу баксов так, семечки для рядового дворника, тут - нищета. Там страна, которой можно гордиться, тут - позорище. Там ядерное ****** и космос, тут три танка в год. Там путин, тут - бандеровцы и Фарион. Там русский язык, тут детей попИсать из класса не выпускают пока не попросятся на державний мови. И все это на фоне программы переселения соотечественников. Да будь я этническим немцем и Германия предложила бы такие сказочные условия, а еще и находилась бы в 40 км отсюда, я б не развозил сопли по форумам, а схватил бы чемоданы и семью в охапку и бежал бы своими ноженьками эти 40 км... :іржач:

Назад
Зверху Знизу