....7 июля Комитет министров Совета Европы утвердил отчет о выполнении Украиной Хартии региональных языков. С его содержанием, кстати, можно ознакомиться на сайте СЕ. Документ основан на докладе, который подготовил я со своим коллегой Бортником. Там из него цитируются целые абзацы. Это очень приятно, поскольку на протяжении четырех лет нам приходилось отстаивать свою позицию. Наши оппоненты работали гораздо эффективнее, поскольку на протяжении 15 лет чуть ли не спали в еврокабинетах, пытаясь доказать, что "гыне Украина, гыне нация". Знаете, когда я только начал заниматься языковым вопросом, мне в Европарламенте говорили: "Почему вы защищаете интересы России?". Приходилось долго объяснять, что мы занимаемся защитой прав человека. В результате наша точка зрения была в конце концов принята во внимание. В частности, Комитет министров Совета Европы очень дипломатично отметил, что если государство направляет к ним свои доклады, то оно должно нести ответственность за данные, которые предоставляет. Это к тому, что было явное несовпадение официальной информации с данными общественного мониторинга.
Почему я так подробно рассказываю об этой истории? Потому что в августе 2011 года Украина должна представить следующий отчет о выполнении Хартии региональных языков. И возникает такой нюанс: необходимо отчитаться не только о выполнении Хартии, но и об устранении замечаний, сделанных Комитетом министров Совета Европы.
Поэтому принятие закона о языках — это и есть наша евроинтеграция! Мы должны не на словах, а на деле доказать, что выполняем взятые на себя международные обязательства. Следующий момент: если Украина не примет проект закона в редакции, согласованной с европейскими экспертами, то в отношении нашей страны может быть назначен мониторинг, либо же применены санкции. Это, естественно, не добавит нам авторитета в международном сообществе. Поэтому когда речь заходит о принятии закона о языках, говорить нужно не о позиции Партии регионов, не о позиции Колесниченко, а о реализации заявленных евроинтеграционных целей. Вот почему я спокоен в отношении принятия данного закона. Это уже наше обязательство перед Европой. Если наши "оранжевые друзья" будут выступать против, то, следовательно, они выступают против европейской интеграции Украины.