Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужен ли второй государственный язык? (открытая голосовалка)

• Автор теми Автор теми mikele
  • Дата створення Дата створення

Нужен русский язык как второй государственный?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    1432
  • Опитування закрито .
Курите тему, тут двести семдесят с хреном страниц обсуждения. Все написано, ищите.

А что тут искать? :незнаю:

Камни преткновения монорусскоязычных:
1. Хочу в кино на русском. (Валом, иди и смотри!)
2. Боязнь заблудиться в метро. (Трудности ориентации)
3. Невозможность заполнения налоговой декларации. (В-основном, цифры)
4. Отсутствие техн.литературы на украинском. (Решается на гос.уровне)

Вроде все.

Та не надо съезжать с темы. Вопрос поставлен в лоб - какие исконно русскоязычные традиции мешают Вам отправлять в этой стране злые бандеровцы?
На моем родном русском языке не хотят со мной общаться в гос. учреждениях. Этого мало? остальное все-таки смотри на 270-ти страницах.

Предлагаю влепить малышеву карточку за русофобию и коверкание великого и могучего, которым разговаривал сам старик Бланк.
Ну нет в русском языке слова "свидомый"! :незнаю:

Ну так это последствия Йущёвского "новояза"Я-пострадавший!:іржач::іржач::іржач: ! Мы же не всё время плееры в наушниках слушаем.Только выключишь,а в телевизоре ось "ТАКе чуешь"!

Слушай, я начинаю переживать за тебя. Здесь речь идёт о "мове, которая никому не нужна... [...] и [...]" (нужное вписать). Я привёл пример консолидации народа, позволившей им возродить свой язык и сберечь свою идентичность, а ты уже перескакиваешь на "преимущества" одного языка перед другим. :незнаю:
Я бы привёл пример с реанимацией иврита, но предпочёл всё же "братьев-славян" (Или они уже и не братья, а сотоНАТОвские запроданцы?). Сфокусируйся на предмете обсуждения, а то мы так перескочим на проблемы японцев, заимствовавших иероглифы у китайцев, не задумавшись об "импорте" китайского языка в целом. :D

И... ета самае.. держи себя в руках, штоле.

Так чего же ты тогда приводишь Чехию в пример, кода речь идет о мове, которая никому не нужна?!:confused:

На моем родном русском языке не хотят со мной общаться в гос. учреждениях. Этого мало? остальное все-таки смотри на 270-ти страницах.

Чудненько! Подавайте в суд, вас обязаны выслушать и даже предоставить переводчика в случае необходимости.
Надеюсь, вы при обращении в гос.учреждение не просились в туалет? Тогда это вообще издевательством над правами человека было бы. :ридаю:

:іржач::іржач::іржач:
Ну да, эта канонiчная (МП) древнерусская традиция, попираемая злобными националистами.
Может, пример таких заведений приведете? А то я лично ни одного госучреждения в Харькове еще не встречал, где общались бы на украинском языке....

• Це лайк!
Реакції: ValB

Вроде все.
Нет, не все.
Мало кино на русском.
Мало не заблудиться в метро.
Мало заполнять декларации.
Мало тех. литературы.

А вот признания русского государственным будет вполне достаточно.
И я даже не нахожу, что здесь обсуждать.

я лично ни одного госучреждения в Харькове еще не встречал, где общались бы на украинском языке....
Ну и зачем себе врать и не признавать язык?

А названия госучреждений, где Вас заставляли говорить только на украинском языке будут предоставлены? Ежели что, мы с dav_poltava сходим туда и вступимся за Вас ;)
"Имя, сестра, имя!!!" (С) :D

Вроде все.

Нет, камень преткновения - это несостоятельность украиноязычных фанов, говорящих на русском, объяснить почему: когда они говорят на русском, это не разрушает государственность, а когда этот самый русский язык получит статус гос, государственность непременно полетит в тартарары!;)

А названия госучреждений, где Вас заставляли говорить только на украинском языке будут предоставлены? Ежели что, мы с dav_poltava сходим туда и вступимся за Вас ;)
"Имя, сестра, имя!!!" (С) :D
я ж не получила ответ на свой вопрос - почему тогда не признать русский государственным, раз украинский никто не использует?

Нет, не все.
Мало кино на русском.
Мало не заблудиться в метро.
Мало заполнять декларации.
Мало тех. литературы.

Не "что", а "зачем".

Ок, принимаем русский вторым госом.
Вас устроит только декларативное объявление? Ну, вписать в ст. 10 Конституции, что русский - второй гос.
Или нужны действенные механизмы реализации функций второго госа?
Тогда потрудитесь привести конкретные меры и действия, которые должны быть проведены по принятию такого решения.

Ты уж определись - это чушь или благая идея. :) В конце концов, Сибирь и Дальний Восток осваивали переселенцы с Украины...

Та не хочуть, блин, угентенные здеся русскоязычные осваивать эти просторы. Их в Москву или на худой конец в Питер тянет... А они ж не резиновые :D

я ж не получила ответ на свой вопрос - почему тогда не признать русский государственным, раз украинский никто не использует?

Понятно.... Имен угнетателей не будет...
Вот как всегда - хочешь за вас втсупиться, а вы даже имен и адресов обидчиков назвать не можете, а туда же - угнетают, гады...:D
Я даже готов признать русский государственным. Уже признал.
Так будет название этого страшного учреждения, где Вас заставляли говорить только по-украински?

Не "что", а "зачем".

Вас устроит только декларативное объявление? Ну, вписать в ст. 10 Конституции, что русский - второй гос.
Или нужны действенные механизмы реализации функций второго госа?
Тогда потрудитесь привести конкретные меры и действия, которые должны быть проведены по принятию такого решения.
Вы кагбэ отдаете себе отчет, что это работа не для форума, а для ВР, как минимум?

Так чего же ты тогда приводишь Чехию в пример, кода речь идет о мове, которая никому не нужна?!:confused:

Тяжёлый случай, уважаемый. Вроде и знакомыми тебе буквами пишу, и на знакомом тебе языке открытым текстом о причинах говорил, а воз и ныне там.

Палец-мизинец: "братья-славяне". (Мне вот даже имя дала чешка).
Палец безымянный: полное доминирование немецкого языка и "чешский - язык селюков и никому не нужен".
Палец средний: построение независимого государства и попытка сохранить идентичность через возрождение чешского языка.
Палец указательный: наличие "пятой колонны" язычно-угнетённых, добрых 2 десятка лет морочивших всем голову "зачемнаметатчешскийязыкунасестьвеликийнемецкиймынасвоейземле".
Палец большой: изящно завершает известную комбинацию, демонстрируя то, чего в итоге добились язычноугнетённые.

Если даже на пальцах непонятно, пиши письма в "Спортлото", которое в "государстве ООН". :незнаю:

Понятно.... Имен угнетателей не будет...
Вот как всегда - хочешь за вас втсупиться, а вы даже имен и адресов обидчиков назвать не можете, а туда же - угнетают, гады...:D
Да с себя начните. Прекратите рекомендовать мне свалить в Россию для начала.

Вы кагбэ отдаете себе отчет, что это работа не для форума, а для ВР, как минимум?

Почему же сразу для ВР? Им и с одним украинским жить хорошо. :)
Вы же хотите улучшения именно в своей жизни. Вот и предлагайте, какой вы хотите видеть свою жизнь в свете принятия русского вторым госом.
Например: хочу, чтобы в любом госучреждении г.Харьков разговаривали только на русском.

Почему же сразу для ВР? Им и с одним украинским жить хорошо. :)
Вы же хотите улучшения именно в своей жизни. Вот и предлагайте, какой вы хотите видеть свою жизнь в свете принятия русского вторым госом.
Например: хочу, чтобы в любом госучреждении г.Харьков разговаривали только на русском.
Я вам столько напредлагаю, что вы устанете рассматривать мои предложения. Только вот не пойму, какой смысл предлагать именно вам? вы что-то решаете, или просто пощебетать?

достаточно будет того, что у метрополии не будет возможности насаждать монопольность мовы,
тогда вопросы, которые лично ты перечислил- с языком метро, контор, и т д, равно как и вокзалов, жд ост пунктов, кино, тв, образования, решатся сами собой, на местном уровне

Не понял.. Как это само собой? :eek:

Не "что", а "зачем".

Вполне, поскольку уже никто не сможет принять постановление в духе: "кино должно быть только на украинском, поскольку это (единственный) гос".

Да с себя начните. Прекратите рекомендовать мне свалить в Россию для начала.

А что Вас так обижает?
Я ж вас не заставляю, я даже не рекомендую. Я обращаю внимание на то, что есть решение Вашей проблемы в нынешних реалиях. Не нравится - я не настаиваю. ОТключите свой генератор страшилок наконец-то.

Назад
Зверху Знизу