Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужен ли второй государственный язык? (открытая голосовалка)

• Автор теми Автор теми mikele
  • Дата створення Дата створення

Нужен русский язык как второй государственный?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    1432
  • Опитування закрито .
Ну что же, хорошая новость, так и должно быть - кто хочет смотрит с украинским переводом, а кто хочет - с русским и все довольны!:)

да не совсем, я часто хожу в "Россию" - еще ни разу не видел там голивудского фильма на русском. И это нормально:D И именно поэтому я туда хожу - совмещаю приятное с полезным, смотря фильмы и совершенстуя свой украинский))

К сожалению соц. опрос - доказывает остроту проблемы.
И показывает эффективность технологий по "зомбированию" мозгов!

да не совсем, я часто хожу в "Россию" - еще ни разу не видел там голивудского фильма на русском. И это нормально:D И именно поэтому я туда хожу - совмещаю приятное с полезным, смотря фильмы и совершенстуя свой украинский))

Вот она ваша вся подноготная, оказывается, что хорошо не тогда, когда устраивает и тебя и меня, а когда только тебя устраивает!;)

Ну о чем тут можно говорить? До таких высказываний в стиле "украинский, это не язык, а диалект русского", давненько уже не опускаются даже конченные... вот Вассерман только "подиалектить" могел. Впрочем, если платят бабки - почему бы и нет? ;)

Без чёткого определения понятия "диалект" твоё утверждение беспредметно. Приведи, пожалуйста, способ измерения расхождения между основным языком и его диалектом, и лишь после этого мы сможем оценить, нaсколько ты прав. ТщательнЕе надо. (Подсказка: начни сравнение с синтасиса; возможно дальше этого ты не продвинешся - за очевидной ненадобностью, так как синтаксис почти идентичен.)

Проверь, верно-ли сделан перевод Хартии здесь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
в этой части:

"учитывая, что защита исторических региональных языков или языков меньшинств Европы, некоторые из которых находятся под угрозой возможного исчезновения, содействует поддержанию и развитию культурного богатства и традиций Европы;

Ты понимаешь разницу между "некоторые" и "все"? (В логике первому соответствует квантор существования, а второму - квантор всеобщности.)
Действительно, некоторые языки, вроде белорусского, находятся на грани исчезновения, но Хартия защищает не только их. Она распространятеся на все языки, не явлющиеся языками большинства. То есть защищает и русский язык на Украине. Союз "или" это подчёркивает. Альтернативой было бы русский язык посчитать языком большинства. Тогда будет совсем караул. Государство не желает признать официального статуса за языком, которым пользуется большинство населения. Это уже ни в какие демократические ворота не лезет. Поэтому для националистов минимальным злом было бы признание положений Хартии. Если её отвергать, то в долгосрочной перспективе придётся заплатить бОльшую цену.

Останнє редагування:
Гусар, не говорите ерунды. Сходство и несходство синтаксиса вообще не определяют являются языки диалектами или родственными языками. Это какой то болезненный бред! Двойка за знание предмета.
Определений диалекта достаточно много и есть довольно точные определения в первую очередь - по социолингвистическим критериям, конкретно по признаку "функциональной полноценности". Так вот, с точки зрения этой самой функциональной полноценности украинский язык, именно язык, а не диалект. Два признака функциональной полноценности (наличие письменного языка и возможность передать любые темы, а не только местно/бытовые) я вам привел., но на вскидку возьмем из русской литературной энциклопедии изданной еще при СССР другое, понравившееся мне определение -
Точный теоретический критерий, который позволил бы во всех случаях проводить безусловное различие между понятием диалекта одного и того же яз. и понятием родственных яз. (а тем более между Д. и наречием), фактически отсутствует. На практике здесь зачастую довольствуются признаком взаимной понимаемости или непонимаемости: если представители двух данных (родственных) языковых систем могут, несмотря на существующие расхождения между этими системами, взаимно понимать друг друга (не прибегая к изучению языковой системы собеседника и говоря каждый на своем родном говоре), то данные две системы считается позволительным определять как два Д. (или же как два наречия) одного и того же яз.; в противном же случае (т. e. при невозможности взаимного понимания, но при наличии все-таки ряда сходств) мы будем иметь дело с двумя «родственными языками».
и по этому критерию совершенно очевидно, что украинский является именно языком. Поскольку русский, который ни разу в жизни не слышал украинского или беларусского, или других языков западно-славянской группы, попав в Украину, без интенсивной жестикуляции по украински не понимает ни хрена. Проверено.

Гусар, не говорите ерунды. ... и по этому критерию совершенно очевидно, что украинский является именно языком... без интенсивной жестикуляции по украински не понимает ни хрена.

Я никогда не изучал украинского языка, но достаточно хорошо его понимаю. Поэтому по приведённому вами критерию

На практике здесь зачастую довольствуются признаком взаимной понимаемости или непонимаемости: если представители двух данных (родственных) языковых систем могут, несмотря на существующие расхождения между этими системами, взаимно понимать друг друга (не прибегая к изучению языковой системы собеседника и говоря каждый на своем родном говоре), то данные две системы считается позволительным определять как два Д. (или же как два наречия) одного и того же яз.

я считаю украинский язык диалектом великорусского языка.

Практика - критерий истины.

А что касается интенсивной жестикуляции - вы когда-нибудь бывали в Италии? Или хотя бы смотрели итальянские кинофильмы?
Итальянцы размахивают друг у друга перeд носом, хотя говорят на одном языке.

hussar, чому б не взяти хартію та не піти в Білий Дім, захищати свої міноритарні права на самий могучий у світі язик?

Останнє редагування:
Поскольку русский, который ни разу в жизни не слышал украинского или беларусского, или других языков западно-славянской группы, попав в Украину, без интенсивной жестикуляции по украински не понимает ни хрена. Проверено.

Не буду утверждать, что украинский язык это диалект, но то, что он произошел от одной ветки с Великоросским языком это 100%, и даже наличие буквы i не доказывает обратного. В Русском языке ее отменил Карамзин, заменив на ё... Это не отдельный язык послушайте хоть сами (слушать до конца):

мля, шо з літ, то й з розуму.
hussar, в такому віці пора про теплий горшок думати, а ти х*ньой страдаєш. Бери свою хартію та 3,14й в Білий Дім, захищати свої меншинські права на самий могучий у світі язик. Тільки при вході не забудь його витягти з того місця, куди ти його глибоко ховаєш, коли з американцями розмовляєш
Слушай, отвлеченно так. Опять хамить начал и народ заводить? Голову на митинге надуло?:D

Truck, шо, ничку в Анонсах прикрили? :D

Truck, шо, ничку в Анонсах прикрили? :D
Собственно интересный топик, ты прав. Фотографии хорошие. Вдохновленные лица, массы народа. Ты то хоть делом помогал? Присутствовал ли? Иль твоя работа ****** на вентилятор на ХФ кидать?

Собственно интересный топик, ты прав. Фотографии хорошие. Вдохновленные лица, массы народа. Ты то хоть делом помогал? Присутствовал ли? Иль твоя работа ****** на вентилятор на ХФ кидать?
так, воно чудово розлітається та розтікається по ущемльонним язикам :D

так, воно чудово розлітається та розтікається по ущемльонним язикам :D
Вот и я наблюдаю картину как вы регулярно обтекаете, просто не понимаю к чему такой мазохизм. Впрочем нездравые мысли у меня зародились когда я увидел на фотографии с митинга людей с ведрами и ложками. Скажите честно вы и вкушаете чтоль оные отходы? Из ведра???
Ладно, пока вы скрипите мыслями и формулируете гневную тираду я пошел отдыхать. :пиво:
Спокойной ночи. Желаю вам во сне увидеть Януковича и Кернеса.:пиво:

іди вже спати. Завтра знову на роботу: скиглити та нити про ущемльонность та заборону піть, куріть і гаваріть па-русскі :)

іди вже спати. Завтра знову на роботу: скиглити та нити про ущемльонность та заборону піть, куріть і гаваріть па-русскі :)
Пока не ушел. Расстрою вас. Я свой рабочий день формирую сам. А вот ваш удел - батрачить уважаемый. Да и курю я на рабочем месте у себя в сколько мне угодно, могу и коньяку накапать если возникает желание. Чего и Вам желаю добиться.
А вы продолжайте метать яростно кизяки по всему форуму. Надеюсь вас снова забанят. Это полезно с воспитательной точки зрения, как неадекватного и безграмотного носителя украинского языка.

И все таки, посмотрите на ночь выступления Януковича и Кернеса. Это вас вдохновит. Если окончательно не поедет шифер - придаст новых сил в борьбе!

не знав, що скигління і розмазування соплів по монітору ущемльонние використовують замість снотворного :D

не знав, що скигління і розмазування соплів ущемльонние використовують замість снотворного :D
Вот и подотрите сопли, и смотрите вечернюю сказку. Януковича и Кернеса.
Вы на верном пути.:пиво:

Поскольку русский, который ни разу в жизни не слышал украинского или беларусского, или других языков западно-славянской группы, попав в Украину, без интенсивной жестикуляции по украински не понимает ни хрена. Проверено.

кстати, о хрустале (с)
свежая статейка одного (не самого тупого, должно быть) россиянина:
Поскольку оппозиционеры говорили по-украински, из последующих их выступлений я разобрал только то, что они возмущались темой передачи – чего это мы тут обсуждаем мэра Москвы, своих что ли проблем мало?

В какой-то момент я попросил Богословскую пересказать вкратце, о чем речь. Она улыбнулась: говорят, мол, что будет замечательно, если россия развалится, украинцам тогда будет проще жить.

«Друзья, - взял я слово, – вы чего такое говорите? Мы с вами братья и соседи. В России не только Лужковы, которые не признают Крым украинской территорией. Есть немало нормальных людей, которые верят в то, что и россия, и Украина должны развивать добрососедские отношения и вместе интегрироваться в Европу».

Миримский пожал мне руку. Оппозиционеры в свою очередь принялись объяснять, что их не так поняли – они, мол, совсем не имели в виду развал России. Тогда я попросил их говорить по-русски, потому что очень плохо понимаю украинский язык, и в этом случае не буду нуждаться в переводе Богословской.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Назад
Зверху Знизу