Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужен ли второй государственный язык? (открытая голосовалка)

• Автор теми Автор теми mikele
  • Дата створення Дата створення

Нужен русский язык как второй государственный?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    1432
  • Опитування закрито .
Александр 1-й, вы простите, филолог по образованию? Или просто в достаточной мере интересовались вопросом, и можете доходчиво объяснить, где грань между самостоятельным языком и диалектом? Термин диалект, по вашему, несет какой-то оскорбительный подтекст?

Не надо быть филологом, для того, чтобы знать чем диалект отличается от самостоятельного языка. Из нескольких отличий, выделим 2 важных и легко видимых:
1. Как правило являясь полноценной системой устного общения не имеет соответствующего письменного обеспечения
и более важное второе
2. Ограничение использования диалектов бытовыми ситуациями.
Что из этого присуще украинскому языку?

А ты только со своей защемленной колокольни все видишь?

Нет необходимости. При чем тут "ущемление"...

Врешь.
Когда одна часть людей что то хочет, а другой части людей это пофигу, то эта другая часть не станет столь активно бороться против. Ей это просто безразлично. Вариантов может быть только 2: или вы все чего то боитесь (типа, не будет украинских школ, фильмов на мове и т.п.), или просто ненавидите русских. Но поскольку на словах вы все очень толерантны:), то я и спрашиваю: какие вы видите для себя лично проблемы?

Врешь.
Когда одна часть людей что то хочет, а другой части людей это пофигу, то эта другая часть не станет столь активно бороться против. Ей это просто безразлично. Вариантов может быть только 2: или вы все чего то боитесь (типа, не будет украинских школ, фильмов на мове и т.п.), или просто ненавидите русских. Но поскольку на словах вы все очень толерантны:), то я и спрашиваю: какие вы видите для себя лично проблемы?

А вся их толерантность сводится к утверждению Раз государство называется Украина, то и гос язык должен быть только украинский и плевать на все остальное, пусть даже все будут говорить на русском, все равно виртуально считается, что родной язык у всех украинский, потому что так ДОЛЖНО БЫТЬ И ТОЧКА!:)

Повторяю вопрос dav_poltava и прочим. Чего конкретно вы боитесь в случае введения русского языка вторым государственным? В чем лично вы будете ущемлены?

во-первых, никто этого не боится, боятся у нас только моноязычные, что их заставить учить еще один язык помимо русского. Лично я не желаю никаких языковых изменений - потому что это головная боль и перетряска всей госдокументации, и следовательно миллиардные расходы. И все ради чего собссна? Ради удовлетворения прихоти каких то мудаков, которые не смогли в школе освоить хотя бы базовый украинский или понаехали сюда из Барнаула? Танунах... пусть сами все оплачивают из своего кармана, им никто не запрещает. Пусть создают общины, строят свои частные школы, ВУЗы, если их государственные не устраивают, покупают для своего пользования фильмокопии в России. Все как у других нормальных стран и нацменьшинств.

Александр 1-й, вы простите, филолог по образованию? Или просто в достаточной мере интересовались вопросом, и можете доходчиво объяснить, где грань между самостоятельным языком и диалектом? Термин диалект, по вашему, несет какой-то оскорбительный подтекст?

я дико извиняюсь, но чтобы клеить примитивные штампы не нужно быть Вассерманом или филологом. Я тоже, как и ******а Толик, могу утверждать, что русский язык - это диалект сербского или болгарского, и поверь, у меня доказательная база будет пошикарнее, чем у ходячего накопителя ненужной информации.

во-первых, никто этого не боится, боятся у нас только моноязычные, что их заставить учить еще один язык помимо русского. Лично я не желаю никаких языковых изменений - потому что это головная боль и перетряска всей госдокументации, и следовательно миллиардные расходы. И все ради чего собссна? Ради удовлетворения прихоти каких то мудаков, которые не смогли в школе освоить хотя бы базовый украинский или понаехали сюда из Барнаула? Танунах... пусть сами все оплачивают из своего кармана, им никто не запрещает. Пусть создают общины, строят свои частные школы, ВУЗы, если их государственные не устраивают, покупают для своего пользования фильмокопии в России. Все как у других нормальных стран и нацменьшинств.

Можно подумать, что лично ты будешь оплачивать все расходы!;)

Повторяю вопрос dav_poltava и прочим. Чего конкретно вы боитесь в случае введения русского языка вторым государственным? В чем лично вы будете ущемлены?

Лично я не пострадаю ни капли, даже если введут единственным языком немецкий, к примеру. ;) Какое-то время буду испытывать неудобства, но затем выучу и буду использовать. :D Говорить и общаться в повседневности буду на каком сам захочу. :клас:

1. Дополнительной финансовой нагрузки на бюджет страны (переводы документов и делопроизводство, образование, вывески учреждений и пр.наружка и многое другое). Кстати, на каком языке должен будет отдавать приказы командир в армии? Может на двух, с переводом? :D

2. Обострение языковых противоречий между монорусскоязычными и остальным населением. Многие из монорусскоязычных будут считать, что знания только одного из двух государственных им будет достаточно.

3. Поднятия протестов со стороны остальных нацменьшинств: татары, поляки, словаки, румыны, венгры и др. с требованием признать и их языки государственными.

Пока все. Но это будет только начало, далее ситуация будет еще интересней. :(

Обострение языковых противоречий между монорусскоязычными и остальным населением. Многие из монорусскоязычных будут считать, что знания только одного из двух государственных им будет достаточно.

А тебе не все равно, кто что будет считать, тебя каким боком это касается или ты взвалил на себя обязанность цензора по взглядам?!:)

Лично я не пострадаю ни капли, даже если введут единственным языком немецкий, к примеру. ;) Какое-то время буду испытывать неудобства, но затем выучу и буду использовать. :D Говорить и общаться в повседневности буду на каком сам захочу. :клас:

1. Дополнительной финансовой нагрузки на бюджет страны (переводы документов и делопроизводство, образование, вывески учреждений и пр.наружка и многое другое). Кстати, на каком языке должен будет отдавать приказы командир в армии? Может на двух, с переводом? :D

2. Обострение языковых противоречий между монорусскоязычными и остальным населением. Многие из монорусскоязычных будут считать, что знания только одного из двух государственных им будет достаточно.

3. Поднятия протестов со стороны остальных нацменьшинств: татары, поляки, словаки, румыны, венгры и др. с требованием признать и их языки государственными.

Пока все. Но это будет только начало, далее ситуация будет еще интересней. :(

1. То есть когда вбухиваются деньги в переводы и субтитрирование русскоязычных фильмов, перевод документации, делопроизводства и т.п.
на украинский - тут вам бюджетных денег не жалко?

Все проблемы решаемы, было бы желание.
Зачем менять, например, сразу все вывески? Надо просто убрать *****ьные запреты и квоты.
А дальше народ сам разберется, во Львове вывески, реклама, радиостанции, новости так и будут на украинском, а в Харькове, естественно, они появятся на русском.
Да, какие то расходы будут. Ну так государство должно быть для людей, а не люди для государства.
В армии приказы можно отдавать и на украинском, чтоб вам было приятнее.:). Но, наверняка, можно и найти другой компромиссный вариант.

2. По этой логике моноукраиноязычные могут тоже начать
считать, что знания только одного из двух государственных им тоже будет достаточно. :).
Ну и в чем проблема? На уровне школьной программы знать и понимать оба языка будут все. А дальше - по желанию. Хочет человек работать чиновником в Киеве -должен выучить оба языка, чтобы свободно писать и говорить. А если он всю жизнь в Крыму проживет, на хрен ему этот украинский навязывать во всех сферах жизни? Наоборот, противоречия уйдут.

3. Если процент людей, говорящих на польском, татарском или венгерском будет такой же, как на русском, то да, надо делать их государственными. Только вы же прекрасно понимаете, что этого никогда не будет. А сделать их региональными в соответствующих областях - почему нет?

Ты еще скажи многотриллионные расходы, может убедительнее будет:D
То есть переводить фильмы на русском ради моноязычных украинских мудаков, которые в школе не смогли выучить русский язык даже на уровне понимания - на это денег не жалко:D:D?
Танунах... пусть сами все оплачивают из своего кармана, им никто не запрещает.:D.

Не надо быть филологом, для того, чтобы знать чем диалект отличается от самостоятельного языка. Из нескольких отличий, выделим 2 важных и легко видимых:
1. Как правило являясь полноценной системой устного общения не имеет соответствующего письменного обеспечения
и более важное второе
2. Ограничение использования диалектов бытовыми ситуациями.
Что из этого присуще украинскому языку?

Не согласен с вашим определением. С первым пунктом совсем. Второй не определяет диалект, а лишь является одним из возможных его признаков.
По мне такое определение вернее.
Диалект - локальная или региональная форма языка, отличающаяся от других его территориальных вариантов.

Словарь по общественным наукам. Глоссарий.ру

Так что, вполне можно считать украинский диалектом русского, равно как русский диалектом украинского. Или их оба диалектами одного старославянского "проязыка."

Останнє редагування:
Ты еще скажи многотриллионные расходы, может убедительнее будет:D
То есть переводить фильмы на русском ради моноязычных украинских мудаков, которые в школе не смогли выучить русский язык даже на уровне понимания - на это денег не жалко:D:D?
Танунах... пусть сами все оплачивают из своего кармана, им никто не запрещает.:D.

да, но на их стороне законы и Конституция этого государства.

Не укажешь место в конституции, которое, хоть как-то можно трактовать, как запрет проката фильмов с русским дубляжем?

Русский язык в Украине. Чужой ли?

...

Постепенно украинцы переставали считать себя русскими. Большинство из них при проведении переписей уже не называли русский язык родным. Вот только на практике он все равно таковым оставался.

Ведь родной язык не зависит от "пятой графы" в паспорте, записи в казенной анкете или от политических взглядов. Это язык, на котором человек думает и говорит с детства. Его впитывают с молоком матери, с первыми словами, услышанными от родителей и других близких людей.

Те, из нынешних русскоязычных, кто принципиально пытается воспитывать своих детей на украинском языке, возможно, сумеют "уберечь" их от языка русского.

Но выдавить этот язык из себя они не смогут.

Родной язык дается человеку один раз и пожизненно. Исторически для многих украинцев, позволю себе предположить, что для большинства - таким языком является русский. И чужим он в Украине никогда не был.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Не укажешь место в конституции, которое, хоть как-то можно трактовать, как запрет проката фильмов с русским дубляжем?

для начала хотелось бы увидеть от тебя то место в законе о кинематографе или любом другом, которое запрещает дублировать фильмы на русский:іржач: ****ец, сколько раз уже обсуждалось, а буратины все долбят клювом в один и тот же давно развенчаный миф пророссийской пропаганды

для начала хотелось бы увидеть от тебя то место в законе о кинематографе или любом другом, которое запрещает дублировать фильмы на русский:іржач: ****ец, сколько раз уже обсуждалось, а буратины все долбят клювом в один и тот же давно развенчаный миф пророссийской пропаганды

Не понимаю, зачем ты мне пересказываешь "своими словами" мой вопрос адресованный тебе? :незнаю:

А шо, кто-то запрещает?
Покажіть мені цю тварину ....

Министерством культуры Украины ее зовут.

Мне каэццо, что трактовка положений Конституции входит в компетенцию Конституционного Суда Украины. Хотя для фантазий юридическое образование не нужно. :D

Не понимаю зачем ты мне пересказываешь "своими словами" мой вопрос адресованный тебе. :незнаю:

так это не мое утверждение, что ктото чтото запрещает, а твое. А в Конституции написано четко, что украинский язык - государственный. Будь добр, докажи обратное, если можешь. А молоть чушь, которую тебе твои престарелые подружки возле подъезда рассказывают, здесь не надо - не проканает:D

ЗЫ. Конституция и траву курить не запрещает...:D

так это не мое утверждение, что ктото чтото запрещает, а твое. А в Конституции написано четко, что украинский язык - государственный. Будь добр, докажи обратное, если можешь. А молоть чушь, которую тебе твои престарелые подружки возле подъезда рассказывают, здесь не надо - не проканает:D

ЗЫ. Конституция и траву курить не запрещает...:D

Мне каэццо, что трактовка положений Конституции входит в компетенцию Конституционного Суда Украины. Хотя для фантазий юридическое образование не нужно. :D
Такое впечатление что разговариваю с хамоватыми глухонемыми. Мой вопрос был реакциеей на пост Агрегата. Вот этот.

А теперь, я должен вам доказывать глупость, которою он сказал?

А теперь, я должен вам доказывать глупость, которою он сказал?

а в чем собссна глупость? Разве ты не в курсе, какой язык на данный момент является государственным? Ты написал какойто концентрированный бред о том, что украиноязычные должны сами себе строить школы, переводить и смотреть фильмы. Резонный вопрос - а на каком основании?

Назад
Зверху Знизу