Лично я не пострадаю ни капли, даже если введут единственным языком немецкий, к примеру.

Какое-то время буду испытывать неудобства, но затем выучу и буду использовать.

Говорить и общаться в повседневности буду на каком сам захочу.
1. Дополнительной финансовой нагрузки на бюджет страны (переводы документов и делопроизводство, образование, вывески учреждений и пр.наружка и многое другое). Кстати, на каком языке должен будет отдавать приказы командир в армии? Может на двух, с переводом?
2. Обострение языковых противоречий между монорусскоязычными и остальным населением. Многие из монорусскоязычных будут считать, что знания только одного из двух государственных им будет достаточно.
3. Поднятия протестов со стороны остальных нацменьшинств: татары, поляки, словаки, румыны, венгры и др. с требованием признать и их языки государственными.
Пока все. Но это будет только начало, далее ситуация будет еще интересней.
1. То есть когда вбухиваются деньги в переводы и субтитрирование русскоязычных фильмов, перевод документации, делопроизводства и т.п.
на украинский - тут вам бюджетных денег не жалко?
Все проблемы решаемы, было бы желание.
Зачем менять, например, сразу все вывески? Надо просто убрать *****ьные запреты и квоты.
А дальше народ сам разберется, во Львове вывески, реклама, радиостанции, новости так и будут на украинском, а в Харькове, естественно, они появятся на русском.
Да, какие то расходы будут. Ну так государство должно быть для людей, а не люди для государства.
В армии приказы можно отдавать и на украинском, чтоб вам было приятнее.

. Но, наверняка, можно и найти другой компромиссный вариант.
2. По этой логике моноукраиноязычные могут тоже начать
считать, что знания только одного из двух государственных им тоже будет достаточно.

.
Ну и в чем проблема? На уровне школьной программы знать и понимать оба языка будут все. А дальше - по желанию. Хочет человек работать чиновником в Киеве -должен выучить оба языка, чтобы свободно писать и говорить. А если он всю жизнь в Крыму проживет, на хрен ему этот украинский навязывать во всех сферах жизни? Наоборот, противоречия уйдут.
3. Если процент людей, говорящих на польском, татарском или венгерском будет такой же, как на русском, то да, надо делать их государственными. Только вы же прекрасно понимаете, что этого никогда не будет. А сделать их региональными в соответствующих областях - почему нет?
во-первых, никто этого не боится, боятся у нас только моноязычные, что их заставить учить еще один язык помимо русского. Лично я не желаю никаких языковых изменений - потому что это головная боль и перетряска всей госдокументации, и следовательно миллиардные расходы. И все ради чего собссна? Ради удовлетворения прихоти каких то мудаков, которые не смогли в школе освоить хотя бы базовый украинский или понаехали сюда из Барнаула? Танунах... пусть сами все оплачивают из своего кармана, им никто не запрещает. Пусть создают общины, строят свои частные школы, ВУЗы, если их государственные не устраивают, покупают для своего пользования фильмокопии в России. Все как у других нормальных стран и нацменьшинств.
Ты еще скажи многотриллионные расходы, может убедительнее будет

То есть переводить фильмы на русском ради моноязычных украинских мудаков, которые в школе не смогли выучить русский язык даже на уровне понимания - на это денег не жалко

?
Танунах... пусть сами все оплачивают из своего кармана, им никто не запрещает.

.