Нужен ли Харькову свой Дата-центр?

Нужен ли Дата-Центр родному городу?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    42
  • Опитування закрито .
  • 🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

Извините, но вы таки бредите Познакомьтесь, например, с линейкой ХП, ваши представления перевернутся. Блейд дает надежность, гибкость, лучшую масштабируемость, большую энергоэффективность и пр.

Они есть, например, в УТ,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
,
. Наконец, для Харькова вполне неплох был бы такой

Так тема стартовала с обратного - а на какие услуги и в каком объеме есть спрос.

Европа, США. 10-19$ VPS. Изучите сначала рынок.
Так почему Вы писали $3? Интересно, какой к-т мультиплексирования заложен амами в такой прайс?

• 🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Оршаныч, а ты когда в самолёте летишь - о пилоте думаешь?

Пожалуйста не общие слова, а на собственном опыте с фото и показателями эффективности. Как там с Raid 6 на 8 SAS HDD и PERC700 обстоят дела в модулях блейд систем?
Понимаете ли, на хостинге как оказалось деньги не заработаешь А те задачи, которые деньги приносят, не рашаются на блейд серверах в принципе Ну приведите пример, пусть даже HP блейда, в котором у каждого модуля было бы по 8 НЖМД собранных в Raid 6?

О, круто, новые ссылки из гугл. А свое, что то можете сказать, реальный ваш личный опыт с конкретными фактами?
Услугами каких ДЦ вы пользуетесь, какими услугами пользуетесь, какое обрудование применяете?

Так почему Вы писали $3?

Так потому, что то 3$ хостинг сайта, а то уже VPS 10-19$ в мес. Понимаете, что такое VPS?

Интересно, какой к-т мультиплексирования заложен амами в такой прайс?

Без понятия какой там коэффициент мультиплексирования, да и клиентам это тоже абсолютно инвариантно, лично я такмими услугами не пользуюсь, но 3$ в мес. за хостинг сайта это даже дорого. Вот тут крутятся парочка манагеров хостинг-провайдеров, соврать не дадут. А теперь считайте, считайте хотя бы операционные расходы в Харькове на вашу нелепую идею ДЦ Tier3 для предоставления услуг хостинга

Как вы оцените услугу аренды 1U без питания? Ну вот очень интересно

Ну делловского контроллера, скорее всего, не поставите , ну а в остальном... Для обсуждаемых здесь задач RAID на каждое лезвие - решение явно пионерское и безграмотное, ну если уж очень хочется - ставите в соседний отсек блейда корзину на 6 hotswap HDD + 2 встроенных. Но правильное решение - использовать общую СХД, подключаемую по FC или SAS-коммутатор, и нарезаешь луны каждому. Так и производительность, и отказоустойчивость выше, и возможен горячий перенос виртуалок, что для t3 немаловажно.

Я специально дал ссылочку, где это все видно.

Мы сами себе ДЦ Основной парк серверов - ХП блейды. Об эффективности - посчитайте сами, что вам понадобится для 16 серверов с резервированием по питанию? Напомнить также о КПД недогруженных импульсников? ХП корзина же жрет сейчас чуть меньше 2кВт, т.е. ей реально хватает одного БП (96% КПД), а всего их 6 в hotspare.
Далее - расширенный температурный диапазон эксплуатации. Еще приятная фича - если сдохнет основной УПС (Что для симметры с N+2 тоже еще событие) или основной кондей, до их эстафету подхватит техника пониже классом/мощностью (экономия!). Так лезвия автоматом сбросят тактовую, чтобы вписаться в лимиты потребления/тепловыделения, но отказа обслуживания не будет.

Те задачи, которые вы тут обсуждаете, денег не приносят. 3$ за хостинг сайта. Вот ваши прибытки.

Какие "луны", мне нужен отдельный высокопроизводительный контроллер на сервер. Все. На кой мне за SAS коммутатор еще платить?

А теперь предоставьте в вашей схеме с блейдом, предоставить выделенный сервер. А я, очень требовательный клиент и требую рейд 6 на 8 SAS HDD. Делайте, я плачу бабки. Кстати, что бы вы понимали, отказоустойчивость вашей системы в вашем случае сводится к отказоустойчивости ОДНОГО SAS коммутатора и пары разьемов А я этого не приемлю, у меня резервируются не подсистемы, а целый сервер со всеми подсистемами и корпусом впридачу по схеме 1+1.

И кстати, "перенос виртуалок" и требования к Tier3 ДЦ никаким образом не коррелируют. У вас в голове каша.

Покажите же вашу, собственную реализацию этих систем! Ну неужели так трудно в собственной серверной сфотографировать собственный блейд и собственный SAS коммутатор

Вы вообще понимаете, что в приличном ДЦ я об этом не забочусь Есть требования по Tier3 не менее 10кВт на стойку. Это стандарт, я за него плачу. Зачем мне экономить электроэнергию ДЦ?

Я в шоке, вы не отключили у Power Management States прослезился, вобщем идите вы в сад со своими бреднями. Как называется ваша серверная и где ее фото можно посмотреть?

На питании в ДЦ я еще не видел, что бы экономили. В приличном ДЦ на стойку отведено от 10-15 кВт. Что бы запитать 35 двупроцессорных систем DELL 410/610 на базе Xeon 55хх в каждой по raid 5 на 6HDD лично мне было достаточно с большим запасом 10кВт, поэтому я всегда заказываю 2х25А + 10A для периферии. Кому нужна ваша экономия на спичках? Если питание на 10кВт уже включено в стоимость аренды стойки В итоге я получаю полноценных 35 серверов с 210 HDD. Ну вот есть такие задачи.

Но, что самое интересное, хоть вы оформите 70 процессоров и 210 HDD в блейд, хоть насыпью в стойке, хоть как делают все нормальные инженеры в мире, набирают такие кластера из 1U серверов энергопотребление такого кластера - НЕ ИЗМЕНИТСЯ! Ну вот от перестановки места слагаемых сумма не меняется и все Или вы в своей серверной обманываете закон Ома?

Я еще раз вам говорю, единственное достоинство, которое на выставках я для себя отмечал у блейд систем - это отсутствие 35 кабелей питания, 35-ти патчкордов и кабелей KVM (Но в стойке 1000х1000 все это прекрасно укладывается и обслуживается). Все, больше в блейдах полезного нет ничего, а в плане масштабируемости или вариантам по дисковой подсистеме - полный минус. А именно дисковая подсистема в современных серверах и есть самое узкое место. Сами инженеры HP, DELL, Sun на выставках заявляют, что блейды предназначены для серверных небольших компаний или филиалов и позволяют что то там экономить какие то копейки 10-12% электроэнергии и целый юнит! Ну оно и понятно , если на 16 блейд модулей 10 жестких дисков

Останнє редагування:

гуглеры рыдают, и кусают руки
Димон их не котирует...

Вы сами себе противоречите :

ТС смотрит на вопрос шире, чем техническая сторона вопроса.

За "технической" истерикой мало кто заметил этот скромный пост
Ну, выкладывайте, в чем широта взглядов?
Может, сами уточните формулировку темы( я пару вариантов приводил https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1298681&page=4)?
Могу еще пофантазировать:
1. Вариант "вам дрова не нужны?" - призыв взорвать междугородку;
2. Объявление на заборе: "Продам/отдам недорого/в хорошие руки сабж. по причине: "очень нужны деньги"/"отъезжаю на ПМЖ"/"зае.ло все" и т.д.
3. Чего бы втюхать горисполкому за бюджетные деньги? Лавочки в метро, кажись, поставили...
...
...
...
Мужчина, не томите, давайте вашу версию.
Кстати, по секрету, т-сс, есть готовый датацентр на продажу, остался от министерства обороны, выдерживает прямое попадание ядерного заряда, короче - погреб, хороший вид из окна, "красная линия", все прибамбасы.

Orshansky одобрил? Если нет, грош ему цена этому ДЦ.

Вы сами себе противоречите :

Нет, не противоречу. tcpip работает в хостинг-провайдере аля 3$ за сайтик, это я даже не спрашивал сколько аплинков у этого хостинг-провайдера А хостинг-провайдеры предоставляют в аренду выделенные сервера.

Может быть вы назовете те услуги, которые всетаки предоставляют ДЦ?

гуглеры рыдают, и кусают руки
Димон их не котирует...
Так дилетанты, ясен пень. Другое дело, когда ДЦ проектирует друг Г.
Orshansky очень не любит непрофессионалов, в ДЦ надо приходить подготовленным, а не так как вы: вчера собирали аккумуляторы из битых банок, а сегодня тут - на первой странице чатика.

si__ вернулся!

Покажите мастер-класс оптимизации.

Учитесь.

LUN

Это - не требовательный, а невежественный клиент. Требовательный клиент оговаривает технические характеристики дисковой подсистемы и уровень надежности.

Не пишите глупости, SAN подключается по двум независимым маршрутам, излишне говорить, что и хранилище "двухголовое".

Увы. Меня не поймут Тем более, что у нас решение на инфинибанд.

Или вы в своей серверной обманываете закон Ома?

Чтобы не выглядеть заносчивым школьником, прочитайте что-нибудь о КПД SMPS. Остальное воинствующее невежество скиппед.