Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужен ли Харькову свой Дата-центр?

🟢 15:09 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

Нужен ли Дата-Центр родному городу?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    42
  • Опитування закрито .
  • 🟢 15:09 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Дата центр не нужен, под него проектов просто нет. Реально лучше использовать западные дата центры надежные и проверенные временем....

• 🟢 15:09 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
А чем харьковфорум отличается от любого другого? Иногда - только тематикой.
Следующий опрос будет, типа: "нужен ли Харькову форум?"(при наличии фейсбука, етс.) :) От так выскажется пипл супротив, и "пойдут они, солнцем палимы..." форумтим удрученный судьбой...

Давайте сформулируем вопрос по-другому: насколько вообще в Харькове востребованы услуги ДЦ и какие именно?

Давайте сформулируем вопрос по-другому: насколько вообще в Харькове востребованы услуги ДЦ и какие именно?

Давайте, по трем направлениям? Колакейшн, ВДС и хостинг сайтов, так?

Давайте, по трем направлениям? Колакейшн, ВДС и хостинг сайтов, так?

Деточка, вы вообще осознаете, что ни одну из этих услуг ДЦ не предоставляют? :D
Такие услуги предоставляют уже хостинг-провйдеры или сервис-провайдеры. Большинство приличных ДЦ, в том числе Ancotel, NewTelco, MEGA-iAdvantage... даже не предоставляют услуг unit-service (не предоставляют клиентам услуги по аренде 1-го или даже 5-ти юнитов) :)

А теперь вопрос, так а не чем, собственно зарабатывют ДЦ, какие услуги предоставляют? И было бы неплохо, если бы тут же привели, пусть даже прикидочную стоимость таких услуг ДЦ для Харькова.

А заодно подумайте, нужен ли Харькову ДЦ, если никто из тут описавшихся, а некоторые даже нашли помещение под ДЦ, не знает какие такие услуги ДЦ предоставляют :)

Останнє редагування:
Оршаныч, это тебе не аудитория в универе твоём, это ХерФак - прекращай свои лекции про ДЦ, unit, service, Ancotel, NewTelco, MEGA-iAdvantage и прочую [МатНИЗЯ]!
Тут вон чего актуально ===>> https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1299392 , https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1299370 , https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1286028 , https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1298144 , https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1300013

Большинство приличных ДЦ, в том числе Ancotel, NewTelco, MEGA-iAdvantage... даже не предоставляют услуг unit-service (не предоставляют клиентам услуги по аренде 1-го или даже 5-ти юнитов) :)

Сэр, а вас не смущает, что в приведенном вами списке из 3 пунктов в названии 2 торчат "уши" "telecom", в то время как в том же top-10 корня этого слова нет вообще ни у одного ;)?
Ну а серьезно: дла бизнеса важнее другой подход - какие услуги востребованы и могут ли они быть оказаны в данной точке с необходимым уровнем рентабельности. А уж потом список услуг/модели продаж сами приложатся.

Ну а в качестве мастер-класса для присутствующих изложите свое видение вопроса бизнеса ДЦ.
Лично мне очень понравилось ваше замечание о том, что отсутствие t3 ДЦ в харькове - признак отсутствия квалифицированных кадров. Ибо мне всегда казалось, что требования к персоналу ДЦ уровней t1-t2 несколько шире ;)

да ну причем тут хостинг, хостинг то уже сами клиенты ДЦ будут открывать.

Ну ИМХО ДЦ по уровню t3 будет дешевле именно в варианте хостинга - на блейдах можно весьма недурственно сэкономить на питании и HVAC.

Сэр, а вас не смущает, что в приведенном вами списке из 3 пунктов в названии 2 торчат "уши" "telecom", в то время как в том же top-10 корня этого слова нет вообще ни у одного ;)?

Вы бредите. Какие "уши", какой "telecom"? Вы там были? В том же Ancotel, NewTelco не говоря уже об Mega-iA, арендуют целые машинные залы крупнейшие в Европе и Азии хостинг-провайдеры и контент-провайдеры. Да, представьте себе, хостинг-провайдеры, сервис-провайдеры, voip-провайдеры, контент-провайдеры, операторы мобильной связи, оборудование корпораций, CDN, IX's, магистралы, владельцы темных волокон и все это в одном здании (Telehouse). Это и есть квинтенссенция бизнеса приличных ДЦ. Если хотя бы одной категории бизнеса в ДЦ не представлено - такой ДЦ будет не более чем унылым, бесполезным сараем.

Ну а в качестве мастер-класса для присутствующих изложите свое видение вопроса бизнеса ДЦ.
Лично мне очень понравилось ваше замечание о том, что отсутствие t3 ДЦ в харькове - признак отсутствия квалифицированных кадров. Ибо мне всегда казалось, что требования к персоналу ДЦ уровней t1-t2 несколько шире ;)

У меня нет своего уникального видения. ДЦ - это биржа, на которую приходят поставщики и клиенты, но в независимости от того, пришли ли компании в ДЦ потреблять услуги или их предоставлять, все они платят за место на бирже. А смущает то, что никто из тут присутвующих не может назвать те услуги, которые предосатвляет ДЦ. А значит никто из тут присутствующих услугами ДЦ не пользовался :) Собственно и отсутствие в Харькове квалифицированных специалистов в области построения ДЦ объясняется отсутствием опыта работы в таких ДЦ.

Ну ИМХО ДЦ по уровню t3 будет дешевле именно в варианте хостинга - на блейдах можно весьма недурственно сэкономить на питании и HVAC.

Звучит примерно как, подземный паркинг будет дешевле именно в варианте для Волг, на Мерседесах можно весьме недурственно сэкономить. НУ БРЕД!
Паркинг - это место под автомобиль, вентиляция, отопление. А будут там парковаться Волги или аналогичные им по габаритам Мерседесы - абсолютно неважно.

Останнє редагування:
Вы бредите. Какие "уши", какой "telecom"?
Ancotel, NewTelco ;)
Ничего, что тот же Ancotel по площади раз так в 100 меньше лидеров из top-10?

Звучит примерно как, подземный паркинг будет дешевле именно в варианте для Волг, на Мерседесах можно весьме недурственно сэкономить. НУ БРЕД!
Паркинг - это место под автомобиль, вентиляция, отопление. А будут там парковаться Волги или аналогичные им по габаритам Мерседесы - абсолютно неважно.

Посмотрите со стороны бизнеса: если площадь и запчасти дороги, то оптимален паркинг только для VW причем либо паркуете свои VW, либо пользуетесь перевозками владельца паркинга на VW. До тех пор, пока иной бизнес не станет конкурентноспособным.

Ancotel, NewTelco ;)
Ничего, что тот же Ancotel по площади раз так в 100 меньше лидеров из top-10?

top-10 по каким параметрам и в каких регионах Земного шара? Да, Mega-iAdvantage в разы по площади превышает Ancotel, но извените меня, рынок Гонконга в сотни раз превышает рынок Франкфурта по всем показателям :) Приведите рейтинг. По количеству клиентов? По доходности бизнеса? Да посмотрите любой low-cost ДЦ он переплюнет по всем параметрам top-10 и что?

Посмотрите со стороны бизнеса: если площадь и запчасти дороги, то оптимален паркинг только для VW причем либо паркуете свои VW, либо пользуетесь перевозками владельца паркинга на VW. До тех пор, пока иной бизнес не станет конкурентноспособным.

Бред. Вы хоть понимаете, что написали? Ну постройте такой паркинг - посмотрим, как у вас поуйдут дела :)

Вот поэтому вам никто денег и не дает на строительство tier3 ДЦ на Проскуры, а дают только на говно-хостинг по 3$ c сайтика :D Шальные деньги.

top-10 по каким параметрам и в каких регионах Земного шара?

В гугле забанили? Hint: Largest datacenters list top-10

Бред. Вот поэтому вам никто денег и не дает на строительство tier3 ДЦ на Проскуры, а дают только на говно-хостинг.

Тогда уж tier4, чего уж мелочиться с таким пониманием вопроса ;)

Вы хотите оспорить, что ДЦ "только для хостинга" + "коло только на совместимом оборудовании" уровня 3-4 на блейдах HP или IBM обойдется существенно дешевле, чем полноценный ДЦ того же уровня надежности?

В гугле забанили? Hint: Largest datacenters list top-10

Вы не поняли, я на ДЦ смотрю не на картинках, а сам сажусь в самолет, лечу и смотрю. Вы смотрите ДЦ на картинках из Гугла, да представьте себе, если вас ломает привести ссылку на исследование или рейтинг топ-10 ДЦ, но при этом не ломает спрашивать меня забанили ли меня в гугл или нет, то смело можно констатировать, что в Харькове у "специалистов" в области ДЦ не хвататет не только квалификации, но и воспитания.

Если в рейтингах, которые вас так поразили речь идет о ДЦ Microsoft, Google, IBM, Facebook, Yahoo... то я предлагаю вам, организовать для меня аренду закрытой стойки в этих ДЦ :D

Вы хотите оспорить, что ДЦ "только для хостинга" + "коло только на совместимом оборудовании" уровня 3-4 на блейдах HP или IBM обойдется существенно дешевле, чем полноценный ДЦ того же уровня надежности?

Ок, найдите в прайсе и закажите мне в Ancotel, NewTelco, Mega-iA аренду блейда HP или IBM ну или вообще любого блейда любого производителя :іржач: Кстати мне больше импонирует Dell.

Относительно хостинга - 3$ в мес за сайт - это еще не самая маленькая сумма. Вот что есть ваш ДЦ для хостинга. Сколько сайтов по 3$ вам необходимо захостить, что бы покрыть хотя бы операционные расходы?

Вы не поняли, я на ДЦ смотрю не на картинках, а сам сажусь в самолет, лечу и смотрю. Вы смотрите ДЦ на картинках из Гугла, да представьте себе, если вас ломает привести ссылку на исследование или рейтинг топ-10 ДЦ, но при этом не ломает спрашивать меня забанили ли меня в гугл или нет, то смело можно констатировать, что в Харькове у "специалистов" в области ДЦ не хвататет не только квалификации, но и воспитания.

как будто этот рейтинг единственный- выбирайте по вкусу, хоть
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
Я всего лишь подчеркнул, что ДЦ не ограничены бизнесом по продаже интерконнекта и т.п., ведь не зря все наиболее крупные ДЦ - корпоративные. А что имел в виду ТС тоже не очень ясно, может речь идет о строительстве ДЦ для филиала мелкомягких или холивуда - определенные преференции для такого выбора в харькове есть ;)

блейда HP или IBM ну или вообще любого блейда любого производителя :іржач: Кстати мне больше импонирует Dell.

Вы с ними работали? Представляете себе все pro и contra в вопросах гарантии, построения системы электропитания и кондиционирования, гибкость в сравнении особенно с HP?

Возвращаясь к автомобильной аналогии - я всего лишь в который раз намекаю, что для нас экономически выгодным может пока быть не "паркинг для всех", а "паркинг для авто его владельца" - АТП. Конечно, можно спорить, что в данном случае термин ДЦ используется расширительно.

Относительно хостинга - 3$ в мес за сайт - это еще не самая маленькая сумма. Вот что есть ваш ДЦ для хостинга. Сколько сайтов по 3$ вам необходимо захостить, что бы покрыть хотя бы операционные расходы?

Откуда такие цифры на хостинг надежностью t3-t4?

как будто этот рейтинг единственный- выбирайте по вкусу, хоть
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
Я всего лишь подчеркнул, что ДЦ не ограничены бизнесом по продаже интерконнекта и т.п., ведь не зря все наиболее крупные ДЦ - корпоративные.

Ну я же вам говорил, что не надо тут приводить ДЦ, аренда стоек в которых невозможна по определению. И что мы видим в вашем рейтинге, Microsoft. Большинство ДЦ в рейтинге находятся в США, да там рынок действительно бездонный и действительно такие ДЦ там себя окупают.

А что имел в виду ТС тоже не очень ясно, может речь идет о строительстве ДЦ для филиала мелкомягких или холивуда - определенные преференции для такого выбора в харькове есть ;)

Это бред высшего пошива.

Вы с ними работали? Представляете себе все pro и contra в вопросах гарантии, построения системы электропитания и кондиционирования, гибкость в сравнении особенно с HP?

С кем с "ними"? C блейдами никогда не работал по причине их убогости, громоздкости и дороговизне. И нигде в вышеуказанных ДЦ не видел, что бы компании использовали блейды. Поэтому и предлагаю вам оказать содействие в аренде такого блейда. И раз надо полагать у вас есть опыт работы в ДЦ с таким блейдами, предлагаю вам привести оригинальные фото такого блейда с указанием ДЦ. Ну или хотя бы ссылку на прайс в вышеуказанных мной ДЦ, где можно такой блейд арендовать.

Единственное достоинство блейд систем - это минимизация кабелей в стойке, что в стойке 1000х1000 абсолютно не есть проблема. Но опять же, ну вот соберите мне блейд систему, что бы каждый модуль такой системы содержал дисковую подсистему Raid 6 на 8-ми SAS винтах! с контроллером PERC700.

Возвращаясь к автомобильной аналогии - я всего лишь в который раз намекаю, что для нас экономически выгодным может пока быть не "паркинг для всех", а "паркинг для авто его владельца" - АТП. Конечно, можно спорить, что в данном случае термин ДЦ используется расширительно.

Может вы таки приведете, какие услуги, будет предоставлять ваш вымышленный ДЦ. Ну давайте хотя бы список приведите с желаемыми ценами.

Откуда такие цифры на хостинг надежностью t3-t4?

Европа, США. 10-19$ VPS. Изучите сначала рынок.

Останнє редагування:
Ancotel, NewTelco ;)
Ничего, что тот же Ancotel

Главное не какой ДЦ, а кто проектировал. Если друг Г. из Можжевеевки - то это хороший ДЦ. Вы не понимаете, двоечник. :іржач:
Самый лучший датацентр будет спроектирован однозначно Orshansky. Потом анкотель - всё остальное дилетантские и немасштабируемые решения харьковских (можно вставить любой другой город) сявок.

А что имел в виду ТС тоже не очень ясно, может речь идет о строительстве ДЦ для филиала мелкомягких или холивуда - определенные преференции для такого выбора в харькове есть ;)

ТС смотрит на вопрос шире, чем техническая сторона вопроса.

Назад
Зверху Знизу