Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужен ли Харькову свой Дата-центр?

🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

Нужен ли Дата-Центр родному городу?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    42
  • Опитування закрито .
  • 🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
С кем с "ними"? C блейдами никогда не работал по причине их убогости, громоздкости и дороговизне.

Извините, но вы таки бредите :( Познакомьтесь, например, с линейкой ХП, ваши представления перевернутся. Блейд дает надежность, гибкость, лучшую масштабируемость, большую энергоэффективность и пр.

Они есть, например, в УТ,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
,
. Наконец, для Харькова вполне неплох был бы такой
:D

Может вы таки приведете, какие услуги, будет предоставлять ваш вымышленный ДЦ. Ну давайте хотя бы список приведите с желаемыми ценами.

Так тема стартовала с обратного - а на какие услуги и в каком объеме есть спрос.

Европа, США. 10-19$ VPS. Изучите сначала рынок.
Так почему Вы писали $3? Интересно, какой к-т мультиплексирования заложен амами в такой прайс?

• 🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Оршаныч, а ты когда в самолёте летишь - о пилоте думаешь?

Извините, но вы таки бредите :( Познакомьтесь, например, с линейкой ХП, ваши представления перевернутся. Блейд дает надежность, гибкость, лучшую масштабируемость, большую энергоэффективность и пр.

Пожалуйста не общие слова, а на собственном опыте с фото и показателями эффективности. Как там с Raid 6 на 8 SAS HDD и PERC700 обстоят дела в модулях блейд систем?
Понимаете ли, на хостинге как оказалось деньги не заработаешь :) А те задачи, которые деньги приносят, не рашаются на блейд серверах в принципе :) Ну приведите пример, пусть даже HP блейда, в котором у каждого модуля было бы по 8 НЖМД собранных в Raid 6?

Они есть, например, в УТ,
,
. Наконец, для Харькова вполне неплох был бы такой
:D

О, круто, новые ссылки из гугл. А свое, что то можете сказать, реальный ваш личный опыт с конкретными фактами?
Услугами каких ДЦ вы пользуетесь, какими услугами пользуетесь, какое обрудование применяете?

Так почему Вы писали $3?

Так потому, что то 3$ хостинг сайта, а то уже VPS 10-19$ в мес. Понимаете, что такое VPS?

Интересно, какой к-т мультиплексирования заложен амами в такой прайс?

Без понятия какой там коэффициент мультиплексирования, да и клиентам это тоже абсолютно инвариантно, лично я такмими услугами не пользуюсь, но 3$ в мес. за хостинг сайта это даже дорого. Вот тут крутятся парочка манагеров хостинг-провайдеров, соврать не дадут. А теперь считайте, считайте хотя бы операционные расходы в Харькове на вашу нелепую идею ДЦ Tier3 для предоставления услуг хостинга :)

Как вы оцените услугу аренды 1U без питания? Ну вот очень интересно :)

Пожалуйста не общие слова, а на собственном опыте с фото и показателями эффективности. Как там с Raid 6 на 8 SAS HDD и PERC700 обстоят дела в модулях блейд систем?

Ну делловского контроллера, скорее всего, не поставите ;), ну а в остальном... Для обсуждаемых здесь задач RAID на каждое лезвие - решение явно пионерское и безграмотное, ну если уж очень хочется - ставите в соседний отсек блейда корзину на 6 hotswap HDD + 2 встроенных. Но правильное решение - использовать общую СХД, подключаемую по FC или SAS-коммутатор, и нарезаешь луны каждому. Так и производительность, и отказоустойчивость выше, и возможен горячий перенос виртуалок, что для t3 немаловажно.

Я специально дал ссылочку, где это все видно.

О, круто, новые ссылки из гугл. А свое, что то можете сказать, реальный ваш личный опыт с конкретными фактами? Услугами каких ДЦ вы пользуетесь, какими услугами пользуетесь, какое обрудование применяете?

Мы сами себе ДЦ ;) Основной парк серверов - ХП блейды. Об эффективности - посчитайте сами, что вам понадобится для 16 серверов с резервированием по питанию? Напомнить также о КПД недогруженных импульсников? ХП корзина же жрет сейчас чуть меньше 2кВт, т.е. ей реально хватает одного БП (96% КПД), а всего их 6 ;) в hotspare.
Далее - расширенный температурный диапазон эксплуатации. Еще приятная фича - если сдохнет основной УПС (Что для симметры с N+2 тоже еще событие) или основной кондей, до их эстафету подхватит техника пониже классом/мощностью (экономия!). Так лезвия автоматом сбросят тактовую, чтобы вписаться в лимиты потребления/тепловыделения, но отказа обслуживания не будет.

Ну делловского контроллера, скорее всего, не поставите ;), ну а в остальном... Для обсуждаемых здесь задач RAID на каждое лезвие - решение явно пионерское и безграмотное

:D:D:D Те задачи, которые вы тут обсуждаете, денег не приносят. 3$ за хостинг сайта. Вот ваши прибытки.

, ну если уж очень хочется - ставите в соседний отсек блейда корзину на 6 hotswap HDD + 2 встроенных. Но правильное решение - использовать общую СХД, подключаемую по FC или SAS-коммутатор, и нарезаешь луны каждому. Так и производительность, и отказоустойчивость выше, и возможен горячий перенос виртуалок, что для t3 немаловажно.

Какие "луны", мне нужен отдельный высокопроизводительный контроллер на сервер. Все. На кой мне за SAS коммутатор еще платить?

А теперь предоставьте в вашей схеме с блейдом, предоставить выделенный сервер. А я, очень требовательный клиент и требую рейд 6 на 8 SAS HDD. Делайте, я плачу бабки. Кстати, что бы вы понимали, отказоустойчивость вашей системы в вашем случае сводится к отказоустойчивости ОДНОГО SAS коммутатора и пары разьемов :) А я этого не приемлю, у меня резервируются не подсистемы, а целый сервер со всеми подсистемами и корпусом впридачу :) по схеме 1+1.

И кстати, "перенос виртуалок" и требования к Tier3 ДЦ никаким образом не коррелируют. У вас в голове каша.

Я специально дал ссылочку, где это все видно.
Мы сами себе ДЦ ;) Основной парк серверов - ХП блейды.

Покажите же вашу, собственную реализацию этих систем! Ну неужели так трудно в собственной серверной сфотографировать собственный блейд и собственный SAS коммутатор :іржач:

Об эффективности - посчитайте сами, что вам понадобится для 16 серверов с резервированием по питанию? Напомнить также о КПД недогруженных импульсников? ХП корзина же жрет сейчас чуть меньше 2кВт, т.е. ей реально хватает одного БП (96% КПД), а всего их 6 ;)

Вы вообще понимаете, что в приличном ДЦ я об этом не забочусь Есть требования по Tier3 не менее 10кВт на стойку. Это стандарт, я за него плачу. Зачем мне экономить электроэнергию ДЦ?

Далее - расширенный температурный диапазон эксплуатации. Еще приятная фича - если сдохнет основной УПС (Что для симметры с N+2 тоже еще событие) или основной кондей, до их эстафету подхватит техника пониже классом/мощностью (экономия!). Так лезвия автоматом сбросят тактовую, чтобы вписаться в лимиты потребления/тепловыделения, но отказа обслуживания не будет.

Я в шоке, вы не отключили у Power Management States :іржач::іржач: прослезился, вобщем идите вы в сад со своими бреднями. Как называется ваша серверная и где ее фото можно посмотреть?

На питании в ДЦ я еще не видел, что бы экономили. В приличном ДЦ на стойку отведено от 10-15 кВт. Что бы запитать 35 двупроцессорных систем DELL 410/610 на базе Xeon 55хх в каждой по raid 5 на 6HDD лично мне было достаточно с большим запасом 10кВт, поэтому я всегда заказываю 2х25А + 10A для периферии. Кому нужна ваша экономия на спичках? Если питание на 10кВт уже включено в стоимость аренды стойки :D В итоге я получаю полноценных 35 серверов с 210 HDD. Ну вот есть такие задачи.

Но, что самое интересное, хоть вы оформите 70 процессоров и 210 HDD в блейд, хоть насыпью в стойке, хоть как делают все нормальные инженеры в мире, набирают такие кластера из 1U серверов энергопотребление такого кластера - НЕ ИЗМЕНИТСЯ! Ну вот от перестановки места слагаемых сумма не меняется и все :) Или вы в своей серверной обманываете закон Ома? :D

Я еще раз вам говорю, единственное достоинство, которое на выставках я для себя отмечал у блейд систем - это отсутствие 35 кабелей питания, 35-ти патчкордов и кабелей KVM (Но в стойке 1000х1000 все это прекрасно укладывается и обслуживается). Все, больше в блейдах полезного нет ничего, а в плане масштабируемости или вариантам по дисковой подсистеме - полный минус. А именно дисковая подсистема в современных серверах и есть самое узкое место. Сами инженеры HP, DELL, Sun на выставках заявляют, что блейды предназначены для серверных небольших компаний или филиалов и позволяют что то там экономить какие то копейки 10-12% электроэнергии и целый юнит! Ну оно и понятно , если на 16 блейд модулей 10 жестких дисков :)

Останнє редагування:
На ваших картинках изображен полнейший бред, а не ДЦ. Стойки открыты, кросс (медный!!!) в стойках, длинные коридоры без внутрирядных кондиционеров... Вобшем то, что вы привели на картинках - это село не асфальтированное, такое можете увидеть и в Харькове, разве, что форм-фактор не будет выдержан.

гуглеры рыдают, и кусают руки
Димон их не котирует...

А теперь предоставьте в вашей схеме с блейдом, предоставить выделенный сервер
А я, очень требовательный клиент и требую рейд 6 на 8 SAS HDD
Вы сами себе противоречите :
Деточка, вы вообще осознаете, что ни одну из этих услуг ДЦ не предоставляют? :D

ТС смотрит на вопрос шире, чем техническая сторона вопроса.

За "технической" истерикой мало кто заметил этот скромный пост :)
Ну, выкладывайте, в чем широта взглядов?
Может, сами уточните формулировку темы( я пару вариантов приводил https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1298681&page=4)?
Могу еще пофантазировать:
1. Вариант "вам дрова не нужны?" - призыв взорвать междугородку;
2. Объявление на заборе: "Продам/отдам недорого/в хорошие руки сабж. по причине: "очень нужны деньги"/"отъезжаю на ПМЖ"/"зае.ло все" и т.д.
3. Чего бы втюхать горисполкому за бюджетные деньги? Лавочки в метро, кажись, поставили...
...
...
...
Мужчина, не томите, давайте вашу версию.
Кстати, по секрету, т-сс, есть готовый датацентр на продажу, остался от министерства обороны, выдерживает прямое попадание ядерного заряда, короче - погреб, хороший вид из окна, "красная линия", все прибамбасы.

есть готовый датацентр на продажу, остался от министерства обороны, выдерживает прямое попадание ядерного заряда, короче - погреб, хороший вид из окна, "красная линия", все прибамбасы.

Orshansky одобрил? Если нет, грош ему цена этому ДЦ.

Вы сами себе противоречите :

Нет, не противоречу. tcpip работает в хостинг-провайдере аля 3$ за сайтик, это я даже не спрашивал сколько аплинков у этого хостинг-провайдера :) А хостинг-провайдеры предоставляют в аренду выделенные сервера.

Может быть вы назовете те услуги, которые всетаки предоставляют ДЦ?

гуглеры рыдают, и кусают руки
Димон их не котирует...
Так дилетанты, ясен пень. Другое дело, когда ДЦ проектирует друг Г.
Orshansky очень не любит непрофессионалов, в ДЦ надо приходить подготовленным, а не так как вы: вчера собирали аккумуляторы из битых банок, а сегодня тут - на первой странице чатика.

Так дилетанты, ясен пень. Другое дело, когда ДЦ проектирует друг Г.
Orshansky очень не любит непрофессионалов, в ДЦ надо приходить подготовленным, а не так как вы: вчера собирали аккумуляторы из битых банок, а сегодня тут - на первой странице чатика.

si__ вернулся!

Покажите мастер-класс оптимизации.

Ну ИМХО ДЦ по уровню t3 будет дешевле именно в варианте хостинга - на блейдах можно весьма недурственно сэкономить на питании и HVAC.

Посмотрите со стороны бизнеса: если площадь и запчасти дороги, то оптимален паркинг только для VW причем либо паркуете свои VW, либо пользуетесь перевозками владельца паркинга на VW. До тех пор, пока иной бизнес не станет конкурентноспособным.

Еще приятная фича - если сдохнет основной УПС (Что для симметры с N+2 тоже еще событие) или основной кондей, до их эстафету подхватит техника пониже классом/мощностью (экономия!). Так лезвия автоматом сбросят тактовую, чтобы вписаться в лимиты потребления/тепловыделения, но отказа обслуживания не будет.

Учитесь.

LUN

А теперь предоставьте в вашей схеме с блейдом, предоставить выделенный сервер. А я, очень требовательный клиент и требую рейд 6 на 8 SAS HDD. Делайте, я плачу бабки.

Это - не требовательный, а невежественный клиент. Требовательный клиент оговаривает технические характеристики дисковой подсистемы и уровень надежности.

Кстати, что бы вы понимали, отказоустойчивость вашей системы в вашем случае сводится к отказоустойчивости ОДНОГО SAS коммутатора и пары разьемов :)

Не пишите глупости, SAN подключается по двум независимым маршрутам, излишне говорить, что и хранилище "двухголовое".

Ну неужели так трудно в собственной серверной сфотографировать собственный блейд и собственный SAS коммутатор :іржач:
Увы. Меня не поймут ;) Тем более, что у нас решение на инфинибанд.

Или вы в своей серверной обманываете закон Ома? :D

Чтобы не выглядеть заносчивым школьником, прочитайте что-нибудь о КПД SMPS. Остальное воинствующее невежество скиппед.

Назад
Зверху Знизу