Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ну, вот...уже и детишки работу ищут. дожились :рукалицо:

• Автор теми Автор теми rita13
  • Дата створення Дата створення
В общем с ценой ч проблем не помню. На этикетке была написана цена бутылки. Молочка была без этикеток, но в пунктах приема висели образцы с ценами.
Да какие проблемы с ценой, сколько дал дядя приемщик, столько и правильно. Он же царь и бог там.

У нас не чего было обворовывать, сбережений во времена СССР у нас не было, жили от зарплаты до зарплаты, считая каждую копейку.
Всетыврешь! Жили фсе атлична, атдыхали на мори кажное лета. Была щасливае дество.
Только мы в колхозевъебывали на буряках за символическую копеечку. Это назвалось "отработка". А еще у нас был пришкольный участок, огурцы\помидоры квасили с него, капусту. ****яно оно сохранялось, но типа сами вырастили.

Да какие проблемы с ценой, сколько дал дядя приемщик, столько и правильно. Он же царь и бог там.
я с таким не сталкивался. может потому, что на Космической был пункт приема тары. за универсамом. Там много "обкомовских домов". ХЗ, кто твой папка. С грязными бутылками выдрачивались. с надбитыми горлышками тоже. Но с ценой всегда правильно все было. По прейскуранту. Там основной доход был на том, чтобы не криворучить и разбить меньше дозволенного. списать же по полной. разницу в карман.

Ну автомат с газировкой на Кассиора у Мебельного навсегда останется в моей памяти: без сиропа по 1 коп., с сиропом по 3 коп. Мы ещё и клянчили у прохожих мелочь - босоногое детство...
мы ездили на завод, где свозили цвет.мет со всего города. Там от какого то производства, штамповки, были отходы в форме звездочки восьмигранной. из латуни. они по диаметру и весу как раз за 3 коп. в автомат проходили. В парке Горького их потом "отоваривали". Только ДНД часто донать пытались. На великах сбегали.

Ну и это, моей 13,5 и она перебирает свои знания и умения, чтобы как-то использовать и заработать деньги летом.

Поехали.
Продукт/норма чел*мес/стоимость
Мясо 4,08кг 9,78руб. (если часть посчитать колбасой - дороже)
Яйцо куриное 24шт 25,37руб
Рыба и морепродукты 1,32кг 0,658руб (по средней цене, самая дорогая - селёдка, остальная стоила 0,56, сельдь - 1,3х)
Сахар 3,475кг 3,26
Картофель 10,4кг 1,04р
Овощи и бахчевые 5,96кг 1,19руб (считал по 20 коп в среднем, так как большой разброс цен между овощами и бахчевыми)
Хлебопродукты 12,66кг 3,79руб (считал среднее - 0,3руб, между белый-черный)

//__ 45,1 руб___
Это только основные группы продуктов. Я не брал алкоголь, табачные изделия, крупы (так как не знаю потребление) и т.д.
То есть, при ЗП в 120р - еда потребляла 38% зарплаты!

Колбаса... попробуй найти её
Сырокопченая колбаса добывалась исключительно из-под полы, в свободной продаже она отсутствовала как класс. Чуть лучше обстояло дело с полукопчеными колбасами типа «Полтавской» или «Таллинской» — их еще можно было найти, объездив весь город, но как правило такие колбасы тоже покупались у официантов в ресторанах и кафе. Палка «Полтавской» из ресторана стоила 8-10 рублей (при реальной цене 3 рубля 60 коп. за кг).
Не, ну варенка даже по цене мяса была - 2.10.

Школьная форма. Мальчик. Костюм - 17 рублей 50 копеек
Брюки - 9руб.
Рубашка - 3руб.
Воротнички и манжеты - 0,5-1руб (в конце 80х отпали).

Одежда для взрослых.
Брюки взрослые СССР - 10руб (в среднем)
Брюки взрослые нормальные (Болгария, Венгрия) - 20-30руб.
Пальто демисезонное 60-120 руб
Костюм СССР - 50руб
Костюм соцстраны - 70руб.
туфли мужс. 18-20руб
Туфли нормальные 25-30руб
Туфли легендарные "саломандра" - 55руб
Сапоги СССР - 80руб
Сапоги нормальные - 120руб.

Да, нормальные сапоги стоили ВСЮ зарплату. Напоминаю - 37% Вы уже отдали за еду. У вас осталось на одни советские.

Я больше не буду тратить время на ***********ов просто потому, что они пишут "не лги".
Могу ответить - не ****и. Вернись в СССР и найди нормальную обувь.

у нас после 8-го на заводе практику проходили, т.к. после 8-го класса часть народа уходила в техникум, пту, еще куда-то и соответственно заканчивался учебный комбинат где получали рабочие специальности

Однакож за летник отработки, шо в колхозе, шо на заводе советским школьниками ничего не платили ж. Только кормили и жилье предоставляли.

Частенько просматриваю группу Типичный Чугуев в ВК. Поражена тем, что в последнее время начали искать работу ребятишки. И даже в возрасте от 11 до 16 лет :здивований: .

Це покращання або я чогось не розумию?

attachment.webp

attachment.webp

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Да єто в рф только переживают, что ребятенок работает а не по подворотням питерским гопничает чтоб стать Володькой:):D....
Ибо скрепные. ...:браво:
В Америке дети миллионеров спокойно работают в Макдональдсе.
Принято....
Кроме афроамериканцев. ... Делаем вывод простой. :D

не знаю. в том году такого не было. а в этом-недели 3 уже такие объявления. и что можно делать в 11 лет, или в 13? у нас собак, как заграницей не выгуливают.

У "нас" - это в КАНАДЕ? :D

Еси судить по 3-м школам на моем районе - то многим не помешала бы подаботка на лето. Ибо ныдящихся лбов 14-17 лет под 1.90 м полно. И все с айфонами и пивасом.

А приемщики стеклотары? Если сейчас это чуть приподнявшиеся бомжи, и клиентура у них из бомжей, то при совке бутылки сдавали все, от рабочего до профессора. Бедность то была, повальная.

Сейчас звучит как фантазия для молодежи. Но при СССР приемщик бутылок был центральной фигурой организованной преступности - он руководил и направлял потоки "левака" со многих предприятий производящих товары народного потребления. Ведь для того, что бы недовложить композиции и за счет сэкономленного сырья сделать неучтенную партию ситра "Буратино" необходимы неучтенные бутылки. Для того, что бы заработать на партии молока, на Молоккомбинате надо разбавить стандартное молоко водой, а сэкономленное молоко разлить в неучтенные бутылки, потом все сдать по неучтенным (липовым) накладным в "свои" магазины и вынуть кэш.
Всмотритесь в эти кадры с 23:53 по 24:01

Поехали.
Продукт/норма чел*мес/стоимость
Мясо 4,08кг 9,78руб. (если часть посчитать колбасой - дороже)
Яйцо куриное 24шт 25,37руб
Рыба и морепродукты 1,32кг 0,658руб (по средней цене, самая дорогая - селёдка, остальная стоила 0,56, сельдь - 1,3х)
Сахар 3,475кг 3,26
Картофель 10,4кг 1,04р
Овощи и бахчевые 5,96кг 1,19руб (считал по 20 коп в среднем, так как большой разброс цен между овощами и бахчевыми)
Хлебопродукты 12,66кг 3,79руб (считал среднее - 0,3руб, между белый-черный)

//__ 45,1 руб___
Это только основные группы продуктов. Я не брал алкоголь, табачные изделия, крупы (так как не знаю потребление) и т.д.
То есть, при ЗП в 120р - еда потребляла 38% зарплаты!

Колбаса... попробуй найти её

Не, ну варенка даже по цене мяса была - 2.10.

Школьная форма. Мальчик. Костюм - 17 рублей 50 копеек
Брюки - 9руб.
Рубашка - 3руб.
Воротнички и манжеты - 0,5-1руб (в конце 80х отпали).

Одежда для взрослых.
Брюки взрослые СССР - 10руб (в среднем)
Брюки взрослые нормальные (Болгария, Венгрия) - 20-30руб.
Пальто демисезонное 60-120 руб
Костюм СССР - 50руб
Костюм соцстраны - 70руб.
туфли мужс. 18-20руб
Туфли нормальные 25-30руб
Туфли легендарные "саломандра" - 55руб
Сапоги СССР - 80руб
Сапоги нормальные - 120руб.

Да, нормальные сапоги стоили ВСЮ зарплату. Напоминаю - 37% Вы уже отдали за еду. У вас осталось на одни советские.

Я больше не буду тратить время на ***********ов просто потому, что они пишут "не лги".
Могу ответить - не ****и. Вернись в СССР и найди нормальную обувь.

И зарплата у меня в 1986 г - аж 118 рублей. Ровно на сапоги. Ой, нет, на сапоги не хватило бы. :D

И зарплата у меня в 1986 г - аж 118 рублей. Ровно на сапоги. Ой, нет, на сапоги не хватило бы. :D

На совковые - хватило бы. Но месяц затянуть ремешок.

P.S. 51 коп. альбом для рисования. Это к вопросу о дешевизне школы.

Сейчас звучит как фантазия для молодежи. Но при СССР приемщик бутылок был центральной фигурой организованной преступности - он руководил и направлял потоки "левака" со многих предприятий производящих товары народного потребления. Ведь для того, что бы недовложить композиции и за счет сэкономленного сырья сделать неучтенную партию ситра "Буратино" необходимы неучтенные бутылки. Для того, что бы заработать на партии молока, на Молоккомбинате надо разбавить стандартное молоко водой, а сэкономленное молоко разлить в неучтенные бутылки, потом все сдать по неучтенным (липовым) накладным в "свои" магазины и вынуть кэш.
Всмотритесь в эти кадры с 23:53 по 24:01

Не, королями жизни были мясники и рубщики мяса. Я всю жизнь буду помнить эти мясистые рожи рубщиков в нашем гастрономе. Когды ты отстоишь час, а то и больше в потной, плотной, вонючей толпе и вот-вот уже прилавок с заветными темно-красными кучками из старой коровы, но облом - не хватило. Ибо из подсобки рубщика какие-то люди с равнодушными глазами то и дело выносили пакеты.

86 то уже судорги начались.

Как раз, 1986 - показательный. Это последний год, когда был тру-совок. С ценами и зарплатами совка.
С 1986 шла перестройка и по 1991 (5 лет всего понадобилось), когда ****а сказала "сюда я больше не ездюк" и вышла из СССР.
А 1986 - самый близкий к нам год чистого СССР.

Сейчас они айфонами в школе меряются. А еда там, или одежда - такой проблемы, вообще, не стоит. Чай не совок.

Это точно. Мы питались не переборчиво, что мама приготовила, то и наше. А сейчас они все много чего не едят, борщ, суп -это не формат :)

Не, королями жизни были мясники и рубщики мяса. Я всю жизнь буду помнить эти мясистые рожи рубщиков в нашем гастрономе. Когды ты отстоишь час, а то и больше в потной, плотной, вонючей толпе и вот-вот уже прилавок с заветными темно-красными кучками из старой коровы, но облом - не хватило. Ибо из подсобки рубщика какие-то люди с равнодушными глазами то и дело выносили пакеты.

За кафе "Черемшина" на холодке дом около 150 кв м конфисковали у рубщика мяса с Благбазы. потом там устроили детский садик, потом аптеку. А че делать? Афшорав тогда не было :незнаю:

Вообще о экономике СССР дает хорошее понимание отличнейший фильм "Последнее лето детства" - Евстигнеев - ух..... какой актерище!

Назад
Зверху Знизу