Статус:
Повідом.: 2958
Повідом.: 2958
- 🟡 04:45 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
У нас крс был 4,5-5 с 98-гогода по 2088 включительно. Курс к американскому доллару где годовая инфляция порядка 3% и у нас в то время инфляция была 12-15%, а курс тот же. Ну взять по ценам 98-й и 2008 года. вроде курс один к стабильной валюте, а цены в разы отличаются.
Выходит кто занимался импортом тому было вообще заебца, они ежегодно поднимали цену в грн. покупая больше за эту грн баксов по тому же курсу, и покупая товар фактически по той же цене, что и 10 лет назад. В итоге на барабане и других местах 300-500% навара на импорте не редкость и сверхдоходы барыг.
да по баксам ЗП были выше конечно гораздо, но по курсу и цены на все, даже в кафе посидеть как ни странно были выше
Все заебись. Одни вваливают валюту кредитную в удержание гривны, а остальные орут "стабильность"
потом 5 лет одого курса 8 при полной жопе в экономике и кризисе и инфляции бешаной. Как?
100%! Как то людей тогда в жирные 2004-2008 годы никак не настораживал тот факт что цены на ВСЁ в гривнах росли в среднем на 15-20% в год а курс 5 держался почти 10 лет.
В 07-08 годах ваще шизофрения просто была, услуги могли в разы дорожать за год, одежда на 50-70% за год. Стройматериалы 20-60% за год. Продукты питания 10-20% за год. Пожрать в ресторане (далеко не самом гламурном) на двоих в Харькове стоило 50-60$ Что сравнимо с ценами в европах.
И всём чё то это тогда казалось нормальным. Нищая страна с ничтожной экономикой, а цены на всё в плотную приближались к развитоэкономичным странам.
Я вот смотрю что начинается очередной подобный цикл. Да, конечно тех масштабов уже не будет. Но за последние 6-8 мес я смотрю потребительские рынки зашевелились, люди опять начали тратить. цены довольно резко поползли вверх на много что.
Для меня маркер - прежде всего цены на строй материалы и строительные работы. В этом году - давно уже не бывалый рост на всё что связано со стройкой и ремонтом. Это что то да значит. И опять держут кус уже почти 2 года в районе +/-25. Посмотрим на сколько в этот раз их хватит.