11.04.17г. в 11 часов стал на "0" Марьинском на выезд. Справа за посадкой шла ленивая стрельба с калаша, иногда подствольники, т.к. ни кто не реагировал, решил - репетируют, хотя серая зона. Очередь потихоньку двигалась. Затем прозвучали минометные выстрелы и падения. Посмотрел в левую сторону, в районе лесополосы(в метрах 400-500) появилось задымление и потом 3 вспышки, там наша полоса обороны и явно куда то попали, т.к. задымило сильно и на долго. Через минут 15 прозвучала явно ответка. И после этого стало тихо и очередь замерла часа на полтора.
Лишний раз подумалось, "серая зона", это русская рулетка, не окопов, не бомбоубежищ, не туалетов.
БП проехал за 6 часов. Обычно дорога с Донецка в Харьков занимала 4 часа довоенных, сейчас с учетом БП и дорог 11.
Продолжу. Пробыл в Донецке больше двух недель, с кратким выездом в Дружковку(на 2 дня). Первая неделя, сплошь дуэли, которые за третий год так ни кому и не понятны. Гибнут люди, рушатся дома, но позиционно, ни метра продвижения.
Вторая неделя, "перемирие", условное, показатель - как уезжал.
Теперь общее впечатление(личное) и настроение с кем общался. Людей больше не стало, что б ни говорили. Показатель, жилье где сам живу, друзей и родителей. Кто выехал не вернулись, квартиры или пустуют или въехали родственники с ебеней, реже сдаются не понятным личностям. Я выложу фотку снятую днем, у когда то крутого супер маркета Донецк сити, время 15-30. К слову это единственный магазин, где еще нормально обеспечен продуктами(ассортимент), в остальных так же вроде все есть, но так убого. Цены, это нечто, нормальная продукция в два раза дороже.
За две недели покупал только воду фильтрованную(наверно), на остальное тратиться рука не поднималась, да и принципиально привез все, чтоб ни копейки врагу, а вру еще заправился раз( 92-43ебля, 95-44).
Заметно чего стало больше, это машин. В центре даже образуются пробки. С рашинскими номерами, грузинскими, какими то еще. Рядом с моим гаражем на стадионе Шахтер, площадка авторынка дикого. Столько машин, я там сроду не видел. Но и покупателей тоже не заметил. Стало больше крутых машин, явно навезли и перестали бояться вывозить свои.
В городе(центр и основные улицы)чисто, готовятся к празднику, чистят белят, красят, сеют газоны, дороги латают. Понты, наше все. Одно не понятно, где столько уборщиков взялось. Хотя видел объявление, жэку требуются работники, зарплата 3800 еблей. За достоверность объявления не ручаюсь, но текст примерно такой. Работники на вид разношерстные и по возрасту и по "понятиям".
Выехав в зону активных боевых действий(Трудовские), картина другая, грустная. У меня сразу депресняк, жена в полу истерике. Не проходит и полу часа, чтоб что то не бахнуло, не началась стрелкотня. Ночью начинаются дуэли разных калибров. Но человеческая психика не предсказуема, вывез от туда родителей в третий раз с собой, им по 80 лет. Мать на следующий день, со слезами - Юра, я хочу домой. То по телефону билась, мне страшно, дом ходуном, нет сил. А тут...
Теперь о настроениях в массах. Сразу скажу, мой круг общения, адекватные, патриоты, вата но аргументированная. Так вот, патриоты были, ими и остались. Встречались, мечтали, ругали харьковских неадекватов

, делились опытом, явками и паролями.
Про адекватных - запал у них упал ждать Украину, цитата - сколько нам осталось, всё говорит о том, что это надолго. А при нашем возрасте НАВСЕГДА! Нужно уживаться с тем, что есть.
Таких в Донецке я предполагаю, большинство. У людей нет выбора,по ряду обстоятельств, физической возможности и др., что то менять коренным образом в своей жизни.
По поводу ваты, риторика изменилась, настроение упадническое, но ни кто не признает своей вины и не признает, а это и не ново и очень понятно- "а что я, я ни что, так получилось".
Ладно и так много время заберал. Продолжение про блокаду, работу предприятий будет далее. Выложу фото как обещал, центральной улицы Артема и памятник дебильного оптимизма с парка К и О им. Щербакова.