1) Если Райэнэйру будет нужно то подобные вещи могут и утрясти. А Райэнэйр как раз ищет куда бы ещё продвинуть свои сервисы. Ведь с Харькова он может начать завоевание Украины, а там глядишь и дальше пойдёт.
2) Райэнэйр летает и за пределы Шенгена.
1) я за свою практику имел два случая получения суточной шенгенской визы. Первый, из мАцквы Люфты опоздали лет 7 назад, я во Франкфурте за 15 минут получил в полицейском учатке от веселых и улыбчивых франкфуртских мусоров суточный шенген, чтобы долететь внутренним рейсом до Парыжу, потом перешел в интернациональный и полетел далее. В этом году ЭйрФранс меня обоял. Какая-то хуита с забастовками, погодой на Каррибах. Рейс задержали. Опять, матюгаясь, французские погранцы выписывают мне суточный шенген, ЭФ оплачивает мне ночное такси , около 120 евро, до готеля в диснейленде, 150 евро за 4-х коечный нумер на меня одного, и обратное перемещение 115 евро в аэропорт. Я люблю регулярные авиакомпании. Насколько не любил ЭйрФранс, но поменял точку зрения.
2) Прошу пояснить. На сайте Райэнэйру нет. Видимо речь идет о различных альянсах, доступных гражданам шенгенской зоны. Все аэропорты перечисленные на их сайте являются европейскими, только Маракеш нашелЪ