Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Новый вид кошачьих.

  • Автор теми Автор теми Valerij
  • Дата створення Дата створення
Далекий Тонкинский залив Южно-Китайского моря у берегов Китая и Вьетнама. Пронизанный светом сказочный цвет воды этого залива, напоминающий все оттенки аквамарина воспевался в разных жанрах искусства Востока во все века. В глазах тонкинских кошек Природа словно навечно запечатлела прозрачную глубину своего шедевра - Тонкинского залива. Причем, глаза меняют оттенки морской палитры в зависимости от яркости освещения совсем, как морская вода. В пасмурный день Вам может показаться, что глаза любимой тонкинезочки льдисто-голубоватое отражение глубинной пучины, в солнечный - те же глаза наполняются светом и впитывают легкую бирюзу морского простора. Именно поэтому за этой породой закрепилось название - ТОНКИНСКАЯ. Посилання видалено

По своему происхождению страны Востока не являются Родиной этих удивительных животных. Кошечки, имеющие похожий с современной тонкинской породой генотип рисунка живут и поныне в странах Юго-Восточной Азии - Бирме, Таиланде, Индии. Они явились лишь прародителями этой породы. Название - ТОНКИНСКАЯ - возможно еще оправдывает особая структура меха - тонкая, шелковистая, скользящая без подшерстка, с матовым перламутровым глянцем, сходная с китайским знаменитым кашемиром. Кашемировую шерсть получают, вычесывая шерстинки из подпородка тонкорунной китайской козочки. В год с каждой козочки получают всего до 300 г. кашемира. 100%-ный кашемир - ценнейшее достояние Китая, по структуре очень тонкий, легкий, мягкий, скользящий. Кашемир обладает мощными целебными свойствами, но никогда не используется в чистом виде не только из-за баснословной цены. Скользящая особенность изделий, сотканных из 100% кашемира, крайне затрудняет их использование. Поглаживая тонкинскую кошечку, Ваша рука ощущает живое целебное тепло и нежную скользящую шелковистость кашемира.

Тонкинезы могут быть короткошерстными и длинношерстными. Длинношерстные имеют точно такую же структуру меха, что и короткошерстные. Американцы находят сходство тонкинских кошек с норками, как в мехе, так и во внешнем виде (экстерьере). Даже окрасы они называют - голубая норка, платиновая норка, Шампань норка, медовая норка, натуральная норка. Все тонкинские окрасы не существуют в Природе и выведены заводчиками в результате длительного селекционного отбора. Наличие так называемой "маски", более темных ушек, лапок и хвостика сочетается с перламутровой пастелью основного окраса. Такое сочетание есть характерная особенность рисунка тонкинезов. Особенно "перламутр" эффективно отличает окрасы холодного спектра - голубой, лиловый. Для удобства восприятия окрасов Вашим воображением я позволю себе сравнение с реальными, всем знакомыми понятиями. Голубой - сочетания более темного пепла со светлым. Все оттенки пепла, кроме "мокрого асфальта". Благородный пепельный цвет с примесью кремового перламутра. Лиловый - сверкающая платина с примесью розового перламутра или чайной розы, припорошенной серебристым инеем. Шоколадный - молочный шоколад или корица с мягкими оттенками топленого молока или белого шоколада. Красный - апельсины со светлыми сортами меда. Кремовый - очень нежная гамма персика со светлой пудрой "Рашель" с примесью перламутровой дымки. И, наконец, коричневый - черный шоколад с молочным шоколадом или корицей.

Наиболее часто встречается коричневый окрас из-за генетической доминантности. Остальные рецессивные и проявляются в фенотипе только в гомозиготном слиянии генов, определяющих окрас. Есть еще черепаховые соответствующие окрасы. За тонкинский окрас очень легко принять генетический брак рисунка "колорпоинт" (гималайский). Очень часто кошки различных пород с рисунком "колорпоинт" приобретают непозволительную затемненность в результате скудного, неправильного кормления, негуманного содержания, различных заболеваний и просто неправильного разведения. Окрас, структура меха и иммунитет кошки - это всего лишь зеркальное отражение состояния здоровья животного. Визуально рисунок "колорпоинт" можно считать индикатором. На нем четче видны любые отклонения от нормы. Хотя профессиональный заводчик всегда увидит любой дефект любого окраса, рисунка и шерсти.

Кошки-компаньоны, кошки-целители - так можно определить основные особенности характера и энергетики тонкинской породы. Коммуникабельны, дружелюбны. Психика тонкая, ранимая, кроткая. Нуждаются в общении, любви, понимании, уважении своего кошачьего достоинства. Телесные и моральные унижения оставляют тяжелый отпечаток страха и закомплексованности на всю жизнь. Тяжело переживают ссоры с Вами. Сопереживают Ваши личные неурядицы, скандалы. Стараются стабилизировать гармонию в доме. Тонкинские кошки относятся к особенно энергоемким породам и обладают более выраженными экстрасенсорными способностями. Верные друзья, никогда не предадут.

Созданы для домашнего содержания. Коты обходятся крайне малым ареалом. Вполне достаточна квадратура обычной городской квартиры. Недопустим свободный выгул и выброс на улицу (на "волю") во время ****уальных востребований котов и кошек. Ввиду тропического происхождения не переносят переохлаждений. Здоровье их, впрочем, как и у всех кошек, зависит от правильного качественного питания, ухода, содержания. Об этом подробно после приобретения животного Вам расскажет заводчик.

Обмен веществ, физиология и анатомия семейства кошачьих, в том числе домашних и породистых кошек не позволяет им долго находится в активном состоянии (игры, охота). Тонкинезы в этом смысле не исключение. Основное время суток кошки уделяют сну, отдыху, так называемой "медитации". Под "медитацией" понимается длительное созерцание чего-либо за окном или в доме. Находящуюся в таком состоянии кошку недопустимо беспокоить, нарушать ее отдых. Природа кошки предполагает необходимость такой релаксации для восстановления сил. Очень часто люди воспринимают это поведение как грусть или тоску своего любимца по "воле". Игры у кошек занимают относительно суток всего лишь минуты. По этому, когда у Вашей тонкинезочки появилось настроение порезвиться (особенно это касается котят) уделите ей внимание, не в коем случае не наказывайте ее за это. Движение такой же жизненно необходимый факт, как еда и отдых. Уважайте кошачью природу Вашей любимицы. Ведь в Вашей к ней любви и уважении заключается все ее счастье.

Тонкинская порода имеет четкие стандарты экстерьера. Разведение кошек тонкинской породы, впрочем, как и всех других пород, требует профессиональных знаний и навыков, коими в полной мере обладают заводчики ФИФе.
ВНИМАНИЕ! Генетический фонд тонкинской породы в Украине крайне немногочислен. Если Вы желаете приобрести настоящую Тонкинскую породу, обращайтесь в официальные питомники ФИФе. Заводчик обязан вне зависимости от цели приобретения (разведение, кастрация), передать новому владельцу своего животного свидетельство о рождении на фирменном бланке Феллинологического Союза с обязательной печатью клуба и подписью председателя клуба, где состоит заводчик. К свидетельству о рождении может прилагаться ветеринарный документ со штампами прививок от бешенства и вирусных инфекций, опасных для жизни кошки.

Если уж Вы приобрели так называемых "тоночек" без документов или с документами сомнительного происхождения, большая просьба, убедившись, что Вас обманули, любите их точно также. Ведь животное ни в чем не виновато. Не предавайте их, не выбрасывайте на улицу, не оставляйте на дачах без присмотра. Кастрируйте как котов, так и кошек. Не пополняйте полчища бездомных, обездоленных бедолаг, обреченных на страдания моральные от предательства и физические от голода, холода, болезней и, как правило, страшной трагической гибели. Соблюдайте гуманные и санитарные нормы содержания кошек, принятые во всем мире.

"Бог создал кошку, что бы человек не забывал о красоте"
Английская мудрость

Маликова Людмила Владимировна
 
Останнє редагування:
Посилання видалено


От Океана в браке верном
Вас Афродита родила
И подарив Венец купельный
Тонкинской кошкой нарекла

Дыханьем Бриза Вас согрела
Водой морской омыв глаза
Волн колыбельную Вам пела
Вплетая в мех Ваш жемчуга

Отныне Вы по Их веленью
Морской стихии ходаки
И людям радость, вдохновенье
Через Века несете Вы
 
Балинезийская (Балийская)Посилання видалено

Тело:

Элегантная кошка средней величины, стройная и мускулистая. Тело растянутое и гибкое. Шея длинная и стройная. Грудная клетка и плечи не шире бедер. Конечности длинные и стройные, лапы изящные и овальные. Хвост очень длинный, тонкий уже у основания, заканчивается остро (хлыстообразный).
Голова:
Клиновидная. Клин начинается от мочки носа и расширяется прямыми линиями к ушам. Нос длинный и прямой, лоб плоский. Линия профиля слегка выпуклая. ***** узкая, хорошо выраженный подбородок находится в одной вертикальной плоскости с кончиком носа.
Уши:
Уши очень большие, широкие в основании, кончики заостренные. Они поставлены так, чтобы продолжать линии клина.
Глаза:
Миндалевидные, косо поставлены, так что гармонируют с клиновидной формой головы. Расстояние между глазами не менее ширины глаза. Цвет глаз – интенсивный голубой или синий.
Шерсть:
Средней длины, блестящая. Текстура шелковистая, без подшерстка. Хвост опушен в виде плюмажа.
Окрасы:
Балинезийская кошка относится к группе колорпойнтов и признана во всех окрасах без белого. Описания окрасов находятся в списке кромеланических окрасов. Данные окрасы формируются медленно и полностью выражены только у взрослых животных, что учитывается при оценке котят и молодых животных. Кроме этого, следует учитывать допустимость затемнения цвета корпуса и появление темных пятен на боках у животных старшего возраста.
Недостатки:
Глаза, слишком глубоко посаженные или, напротив, навыкате, а также любая тенденция к косоглазию являются недостатками.

Острова Индонезии не являются ее родиной в буквальном смысле. Но одно из "чудес" Бали - знаменитые храмовые танцовщицы в экзотических туниках с удивительной пластикой движений вдохновили американских заводчиков назвать балинезийской выведенную в США разновидность сиамских кошек. Впрочем, если вспомнить римское изречение - "имя - это судьба", то с точки зрения мистика не так уж и ошибаются те, кому в яркой глубокой синеве миндалевидных глаз балинеза видятся небеса далеких островов, экзотические храмы, грациозные танцовщицы.

Эту красавицу с полным правом можно назвать сиамкой в "платье средней длины": появление полудлинношерстной балинезийской породы на основе короткошерстной сиамской очень похоже на происхождение сомалийской кошки от абиссинской.

Характер балинеза отличается чувственностью и общительностью, одна из основных черт - сильная, просто "собачья" привязанность к хозяину. Балинезийская кошка может даже, подобно собаке, прогуливаться на поводке со своим хозяином, но при этом нужно следить, чтобы этот поводок был легким и не портил нежную шелковистую шерсть балинезийки, за которой она не устает тщательно следить. Эта кошка очень разговорчива и очень любит "поговорить по-сиамски" с кем-нибудь из членов семьи, а особенно с тем, кого она выделяет, считая своим хозяином. Балинезийская кошка общительна и ласкова, обычно у нее со всеми членами семьи хорошие отношения, за редким исключением, которое составляют агрессивные и откровенно недоброжелательные люди. Балинез, по причине "сиамности" его натуры, требует мягкого и щадящего воспитания. Многие владельцы, сравнивая балинезийцев и сиамцев, характеризуют темперамент первых, как более умеренный, но среди любителей поиграть им пожалуй нет равных: носиться, прыгать, взбираться - тут они готовы "обскакать" всех своих кошачьих собратьев.

Балинезийская кошка - среднего или даже меньше среднего размера с телосложением, как у сиамца, стройная, элегантная, с удлиненным телом на длинных тонких лапах с маленькими ступнями. Задние конечности чуть длиннее передних, плечи и бедра узкие, хвост длинный. Мускулатура хорошо развита - мышцы длинные и сильные. Голова балинезийки удлиненноклиновидная, средней величины, удлиненный прямой профиль с утонченными линиями. Шерсть средней длины, нежная, тонкая, шелковистая, без подшерстка. У кота шерсть может быть немного длиннее в области воротника. Хвост перистый в виде нежной бахромы. Окрас - такой же, как у сиамца, особенно маска, уши, лапы и хвост, контрастирующие с остальными участками тела - однотонно кремовыми с небольшим затемнением на спине и боках. Котята рождаются белыми, приобретая со временем все эти признаки. Американская ассоциация кошек CFA признает за балинезийкой только IV цвета: 1) sealp point, 2) blue point, 3) chocolate point, 4) lilac (oufrost) point. Другие американские и европейские ассоциации допускают - красный и кремовый, тигровый и черепаховый оттенки, в целом, около 20 различных окрасов.

Потребность в движении у балинезийской кошки очень высока, особенно у малышей. Не следует также забывать брать этих кошек с собой на дачу, охота для них настоящая страсть, балинезийцы - одни из лучших мышеловов и свою радость от общения с природой способны обратить в большую пользу для своих хозяев.
Газета "Кот и Пес"
 
Останнє редагування:
Балинезийская кошка. Стандарт CFA

Общий вид: Силуэт сиамской кошки, изящный, элегантный, с длинной мускулатурой, тонкой шеей, узкими плечами. Средних или малых размеров. Длинные тонкие лапы, маленькие овальные стопы, длинный хвост.
Голова. В форме длинного треугольника, очень ориентальная, но гармоничная, с большими треугольными ушами. Удлиненный профиль с прямым носом. Мордочка изящная. Глаза очень красивые, ультрамариновой голубизны, выразительные, блестящие, вытянутые к вискам.
Шерсть. Полудлинная, тонкая и шелковистая, без подшерстка, очень легкая. Немного длиннее на шее и плечах, особенно у котов. Хвост в виде плюмажа, с легкой бахромой.
Рисунок. Метки, как у сиамской кошки, на мордочке, ушах, лапах и хвосте. Они контрастируют со светлым фоном кремовых оттенков, немного более темным на спине и боках. Котята рождаются белыми и приобретают окраску постепенно.
Цвет. Признаны только четыре базовых сиамских окраса: сил-пойнт, блю-пойнт, шокалад-пойнт и фрост-пойнт. Остальные американские и все европейские ассоциации допускают балинезов с окрасами ред-пойнт, крем-пойнт, а также тэбби-пойнт и торти-пойнт в тон базовому окрасу или в оранжевых тонах. Всего на сегодняшний день имеется около двадцати окрасов
 
БАЛИНЕЗЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОРОДЫ

История балинезов дает прекрасный повод обсудить некоторые генетические закономерности породообразования. Появление первых длинношерстных сиамов в фелинологической литературе нередко описывают фразами типа: "неоднократное образование мутации в локусе 1 (длинной шерсти), возникшее в 50-е годы в США, в калифорнийских питомниках сиамских кошек". Но для того, чтобы одна и та же мутация неоднократно возникала заново в породе, поголовье этой породы должно исчисляться миллионами: ведь средняя частота мутаций составляет 10 -6 для одного локуса. Вряд ли даже американские питомники начала 50-х годов насчитывали такое количество животных.

Впрочем, генетикам известно, что направленный движущий отбор по каким-то признакам способен спровоцировать появление в популяции неспецифических (то есть не связанных с селективным признаком) мутаций. Правда, показана эта закономерность на плодовой мушке, а не на кошке, но не исключено, что окажется справедливой и для последней. Применительно к кошачьему питомнику можно сказать, что, ведя интенсивный отбор, допустим, на увеличение ушей, можно было бы через несколько поколений увидеть бесхвостых или длинношерстных котят (отнюдь не желанных). Такие неожиданные эффекты возникают потому, что всякий признак контролируется не одним геном, а целостной, находящейся в равновесии генной системой. И когда в результате движущего отбора возрастает выраженность признака, это означает, что изменяются дозы и активности всех генов системы. А такое изменение грозит дисбалансом в работе всего генома, нарушаются взаимосвязи генных комплексов и возникают "ошибки" генетического кода. Теоретически вспышка мутабильности такого рода возможна в каком-либо крупном питомнике, работающем с использованием тесного инбридинга и при интенсивном отборе, но у нас нет свидетельств того, что в 50-60-е годы, во-первых, питомники сиамских кошек, давшие начало балинезам, были именно такими, а во-вторых, в этих питомниках проявлялись какие-то мутации, кроме длинношерстности.

Генетикам, однако, известны и другие случаи спонтанного увеличения частоты мутаций - так называемые "мутационные взрывы". Иногда этим выражением характеризуют ситуацию, сложившуюся в фелинологическом мире в те самые 50-60-е годы. Действительно, они отмечены появлением нескольких мутаций, давших начало новым породам: корниш - и девонрексы, балинезы и сомали, канадские сфинксы и шотландские фолды...

Понятие мутационного взрыва разработано опять-таки применительно к излюбленному объекту генетиков, плодовой мушке дрозофиле, и неизвестно, можно ли его отнести к млекопитающим, "Взрывы" эти возникают, как правило, не в любых, а в строго определенных генах и связаны с деятельностью мобильных, то есть способных к перемещению между хромосомами, фрагментов ДНК. Эти последние, встраиваясь в области, прилегающие к какому-нибудь гену, и провоцируют изменения в нем. Причины мутационных взрывов (возникающих, кстати, сразу в нескольких удаленных друг от друга популяциях) до сих пор точно не изучены. Многие исследователи полагают, что такие вспышки мутабильности возникают вследствие вирусных заболеваний (вирусы, как и мобильные элементы ДНК, способны встраиваться в гены организма). Трудно сказать, была ли ситуация с породообразованием 50-х годов "мутационным взрывом" или только взрывом интереса к кошачьим мутациям. Нам неизвестно, была ли в 50-е годы отмечена массовая вспышка вирусного заболевания, охватившая, по крайней мере, два континента. Да и какой-либо закономерности в том, какие именно гены мутировали у кошек в те годы, вроде бы не наблюдается.

Вернемся, однако, к происхождению балинезов. Все-таки более вероятно, что своим появлением длинношерстные сиамы обязаны не повторному образованию мутации, а повторяющемуся выщеплению этого мутантного аллеля (вполне обычному у кошек других пород, да и у беспородных) в гомозиготную форму -11. Это, естественно, предполагает скрытое носительство аллеля 1 сиамскими кошками того времени. Во многих источниках говорится, что американские сиамы, от которых были получены длинношерстные основатели новой породы, являлись "purebred" чистопородными. Вряд ли, однако, эта "чистота" породы означает, что в их роду не было иных кошек, кроме завезенных в конце прошлого века в Англию из Таиланда сил-пойнтов. Конечно, теоретически, полученный от азиатских предков ген длинной шерсти мог бы сохраняться в рецессивной форме в популяции сиамских кошек довольно долго. Но генографическая карта распределения аллеля 1 в естественных кошачьих популяциях показывает нулевые частоты этого аллеля (то есть полное его отсутствие) для всей Юго-Восточной Азии. Кажется более вероятным, что за полувековую историю сиамской породы в Европе и США к выходцам из Таиланда периодически и нецеленаправленно приливали кровь различных, в том числе и длинношерстных, кошек. Тем не менее, часть потомков от таких скрещиваний в последующих поколениях влилась в американские племенные популяции сиамов. Достоверно известно, что нечто подобное произошло с другой старейшей породой абиссинской. Последствия метизации, появившиеся у отдаленных потомков, дали начало двум новым эффектнейшим породам полудлинношерстной группы - балинезам и сомали.

Закрепить простой рецессивный признак, каким является длинная шерсть, для калифорнийских бридеров труда не составило, и к 1960 году "длинношерстные сиамы" уже представляли собой самостоятельную группу и начали развиваться как порода. Но... незадолго до этого, в 1958 году, был пересмотрен стандарт сиамской породы, и Великобритания, а вслед за ней США и другие страны, взяли курс на утрирование длинных линий, элегантности животных словом, на современный тип этих кошек. Новоявленные балинезы (под названием "балинезийской" порода была зарегистрирована в CFA в 1963 году) оказались относительно старотипными, а порода-родоначальник стремительно изменялась и совершенствовалась.

Чтобы успеть за уходящими вперед сиамами, нужно было начать спаривать относительно старотипных (с массивным костяком, коротковатым клином головы, нередко с изогнутым профилем, прямым поставом ушей) балинезов с лучшими представителями сиамской породы. Котята от таких пар, естественно, были короткошерстными. Чтобы вернуть в породу длинную шерсть (перевести аллель 1 в гомозиготную форму), необходимо было спаривать сиамско-балинезийских потомков между собой и опять-таки с балинезами. Классической племенной работы с помощью улучшающих спариваний не получалось. Ради сохранения длинной шерсти на каждом этапе улучшения породы, сделав шаг вперед, приходилось делать полшага назад.

Помимо сложностей с модернизацией типа, новый стандарт сиамской породы преподнес заводчикам балинезов еще один неожиданный сюрприз. Шерсть сиамских кошек с каждым поколением становилась все короче, подшерсток исчезал. Это означало, что проходил отбор по генам, модифицирующим длину шерсти "соратникам" гена L. Соответственно укорачивалась и шерсть улучшенных сиамами балинезов, так что порой единственными признаками длинношерстности оставались очесы на ногах да "страусовое перо" хвоста.

Обе эти причины - сложность поддержания длинной шерсти и замедленное совершенствование типа - привели к различным подходам в племенной работе с породой в США и Великобритании (в организациях CFA и GCCF), с одной стороны, и в континентальной Европе (FIFe, WCF) - с другой. В европейских странах акцент сделали на сохранение длины и текстуры шерсти, мягкой и тонкой, с заметным подшерстком, порой в ущерб типу животных. Да и зачем был бы нужен этот утрированный элегантный тип, если он все равно скроется под обильной шерстью? А в Штатах заводчики пошли по прямо противоположному пути: старались всеми силами подогнать балинезов под сиамский стандарт, в чем немало преуспели. Что же касается шерсти, то вышеописанные "мало длинношерстные" кошки стали нормой в американских питомниках. Однако их тонкая, шелковистая, легкая шерсть смотрится крайне эффектно, придавая породе совершенно специфическую выразительность. Между прочим, и в США, и в Великобритании балинезов относят к группе короткошерстных пород. В 1990 году руководство GCCF предприняло попытку ввести породу в состав длинношерстной группы, вызвавшую, однако, явное сопротивление заводчиков и владельцев.
 
Посилання видалено

Соединенные Штаты и до сих пор задают тон в этой породе, хотя, похоже, английские заводчики вполне могут потягаться с американскими, причем, в отличие от последних, англичане больше значения придают сбалансированности и гармоничности своих животных. С конца 80-х годов и европейские эксперты из других организаций стали оказывать предпочтение сверхизящным балинезам американского типа. Сейчас европейские и американские фелинологические организации расходятся не столько в стандарте, сколько в номенклатуре длинношерстных восточных пород. В США балинезами называются только кошки с темно-коричневыми, шоколадными, лиловыми и голубыми отметинами. Кошки прочих пойнтовых окрасов носят название яванских. В Европе же стандарт балинезийской породы включает все пойнтовые окрасы, а вот название "яванская" (или "мандарин") получила другая порода. Так же, как параллельно с сиамскими существуют ориентальные кошки, отличаясь от первых только полным окрасом, наряду с балинезами к 80-м годам появились полностью окрашенные кошки такого же облика - так сказать, длинношерстные ориенталы. Кстати, именно под таким названием - Oriental longhair - эта порода и зарегистрирована в американской CFA.

Заводчикам балинезийских кошек в России пришлось столкнуться с теми же проблемами, что возникли при становлении породы. Разумеется, почти во всех городах страны встречались лохматенькие беспородные "мурки" пойнтовых окрасов, близкие к старосиамскому типу. Несмотря на то, что некоторым из этих кошек удалось "прорваться" через класс новичков и получить сертификат породы, попытки воссоздать современный облик балинезов исключительно на основе таких животных были, естественно, обречены на провал.

Первым балинезом, привезенным из ЧСФР в Советский Союз в 1988 году, стал блю-тэбби-пойнт Claudius Rex z Bukova (вл. Т.Лопатина, Минск). В 1989-1990 годах в нашу страну (а именно в Москву и Пермь) привезли двух кошек чешского разведения - однопометниц Pescara Tabone и Petula Tabone. Хотя первая из них сиамка, а вторая ориенталка, обе они являлись носительницами аллеля 1. Клаудиус, Пескара и Петула происходили от одной матери - балинезийской кошки Pescara Blue Sarita, к сожалению, не блиставшей экстерьерными качествами, так что вязки ее потомков между собой не представляли никакого интереса. Тесный инбридинг на заведомо слабое животное не мог обещать качественных котят.

Если Клаудиуса еще можно было использовать в качестве улучшателя для сертификатных кошек, то обе его полусестрички сами нуждались в улучшении. С этой целью в 1990 - 1991 годах их приходилось спаривать с сиамскими и ориентальными котами. Часть потомков от таких вязок обладала улучшенным типом, и некоторые из них являлись носителями длинной шерсти. Естественно, на следующем этапе разведения встала задача выявить этих носителей аллеля 1 (иногда называемых "вариетами") и получить длинношерстных потомков. Применялись как спаривания таких вариет между собой, так и скрещивания их с длинношерстными потомками от Клаудиуса и сертификатных кошек. Таким путем в Москве и Минске получили несколько балинезов и яванезов действительно высокого уровня, Однако от подобных вязок котят желательного типа можно было получить только от случая к случаю; к тому же сказывался хоть и отдалившийся, но все же нежелательный инбридинг на общую производительницу. Для регулярного получения качественных животных, для закрепления типа требовались новые, препотентные и экстерьерные производители, на которых можно построить стратегию племенной работы.

История балинезийских кошек в нашей стране, пожалуй, наиболее наглядно показывает роль бридера-энтузиаста в развитии породы. Пожалуй, не будет большим преувеличением сказать, что появлением высококлассных российских балинезов мы обязаны двум питомникам - "Кабикс" А-Бушмакина и "Виктория" В.Похвалиной. Особенно впечатляет деятельность питомника "Кабикс": где-то под Пермью, почти в тайге, заниматься разведением элегантнейшей и экзотичнейшей породы, причем так профессионально, что животные этого питомника сделают честь любой европейской выставке! От привезенного А-Бушмакиным в 1991 году кота Arcticats Alfa Romeo (финского разведения, с английскими линиями в родословной) были получены неоднократные призеры " Best-in-Show", интерчемпионы Шейла Кабикс, Франческа Кабикс и Хорант Кабикс. Потомки Alfa Romeo и составили основу московского питомника "Виктория". Впрочем, второй привезенный из Финляндии в питомник "Кабикс" кот - Powercat Bali All Gold - зарекомендовал себя ничуть не худшим производителем.

В Москве с 1994 года основным производителем балинезийской породы стал замечательный кот Rakket's I-Iunter, лайлэк-пойнт американского происхождения (вл. Н.Воробьева). Именно от него и Шейлы Кабикс была получена плеяда интерчемпионов, неоднократных победителей "Best-inShow": Паллада Виктория, Плутоний Виктория (вл. М.Котова), Пайн-Пойнт Виктория (вл. М.Арянин) и Пенсакола Виктория (вл. О.Базаева). Как видно по кличкам, это однопометники, то есть потомство указанной пары отличалось ровностью и стабильностью экстерьера, что для грамотного заводчика составляет основную характеристику качества животных. Перспективные результаты показала и ******ная вязка: Плутоний Виктория и Шейла Кабикс. Полученная от этой пары Элис Виктория, очаровательная балинезка с темно-коричневыми отметинами, на апрельской международной выставке WCF (организованной клубами "Фелис", "Алиса", "Кэт стронг" и "Каргаруши") в жесточайшей конкуренции завоевала звание "Best-in-show" в среднешерстной группе. Удачное потомство и отсутствие племенного брака в помете при столь тесном инбридинге указывает на однотипность животных и стабильность породных признаков, так что выходцы из "Кабикса" и "Виктории" вполне могут быть использованы как улучшатели породы. Кстати, они уже успешно "работают" в ряде городов - Самаре, Красноярске и других, где, благодаря им, балинезы быстро совершенствуются.
И все-таки при всех успехах заводчиков порода, хоть и представленная прекрасными животными, остается в России малочисленной. А ведь достоинств у балинезийских кошек предостаточно. Сохраняя все прекрасные качества сиамской породы: привязчивость, контактность, дрессируемость, они не отличаются ее "разговорчивостью". Думается, одна из причин низкой численности породы - малое знакомство широкой публики с балинезами. Да и где среднестатистический россиянин может увидеть этих кошек? Разве что на выставке. А балинез в клетке почти никакого представления о достоинствах этих кошек не дает. Максимум, что разглядит неспециалист в выставочной клетке, - два сапфировых глаза "из-под таинственной, холодной полумаски". Ближайших родственников этой породы - сиамов и ориенталов - все-таки выручает их графичность, а летящие линии балинезийского экстерьера в тесной клетке, словно не умещаются: чтобы понять всю грацию и красоту этих созданий, их нужно видеть в движении. Контраст стремительных контуров с облачным мерцанием шерсти создает незабываемую картину. И если вернуться к тому, с чего начиналась эта статья, - название свое порода получила не от места происхождения, а именно от танцующих движений храмовых танцовщиц острова Бали.

Инна ШУСТРОВА, кандидат биологических наук
ZooMax - проект ИД "Друг"
 
Останнє редагування:
Людмила Николаева эксперт AB RUI


В начале не было ничего. Была лишь пустота.
На ней покоится остров Бали. Высоко в небе
блистал рай предков человеческих, а над ним
царствовали боги. Глубины населяли демоны
подземного мира. А между адом и раем
обитали люди.
Из древних манускриптов



Человеку с воображением название одной из самых экзотичных пород кошек - балинезийской - несомненно навеет образы небольшого индонезийского островка. Остров с красивым названием Бали впервые упоминается в записях древних индийских и китайских мореплавателей. Люди из Юго-Восточной Азии переселились сюда еще в V веке и принесли с собой свою древнюю религию - буддизм. И когда в XVI веке на остров высадились первые европейцы, их поразило буйство роскошной тропической природы, изысканное изящество балийских жензин и красота таинственных буддийских храмов. Сейчас остров Бали - центр индонезийской культуры, "остров тысячи храмов". Жители Бали - искусные мастера: маски добрых духов, скульптурные изображения предков и тотемных животных, предметы из тростника и бамбука, ткани, выполненные в технике "батик", традиционная одежда - все это сделано с необычайной изобретательностью, с фантастическими орнаментами и рисунками. Среди местной фауны конечно же имеются коты и кошки. И хотя это обычные беспородные животные, их почитают и любят. Кот, искусно сделанный из пальмового дерева, дарует счастье и удачу, а также является помощником в амурных делах.
Однако происхождение балинезийской породы кошек никак не связано с романтикой острова Бали. Разгадка тайны в том, что его неповторимая экзотика подтолкнула бридера из Америки Элен Смит связать название новой породы восточных кошек с жемчужиной индонезийских островов. Разве не напоминают нам о востоке синие миндалевидные глаза, в которых видятся небеса далеких экзотических стран? А грациозное тело с легкой шелковистой шерстью? Невольно представляются изящные движения и необычные одежды восточных танцовщиц из древних балийских храмов.
Внешне балинезийская кошка похожа на сиамскую с той лишь разницей, что имеет длинную шерсть, напоминающую шубку горностая, и великолепный султанообразный хвост. Впервые такие котята стали появляться в пометах сиамских кошек в питомниках штатов Калифорния и Нью-Йорк. Сначала от "волосатиков" избавлялись, однако некоторые заводчики увидели за этими кошечкам будущее и занялись селекцией новой породы.
Длинношерстные особи довольно часто выщеплялись среди своих короткошерстных собратьев в разные периоды сосуществования кошки и человека. Здесь стоит немного вспомнить о коварной генетике. У кошки выделено около 50 тысяч генов. Можно только представить, какое количество разнообразных признаков может проявиться в фенотипе этих животных. За миллионы лет эволюции природа как запасливая хозяйка на всякий случай сохранила в генном резерве все, что может пригодиться для существования вида. Как известно, гены могут быть рецессивными и доминантными. Ген длинной шерсти рецессивен и проявляется только тогда, когда находится в гомозиготном состоянии. В этом есть некоторая проблема, впрочем, достаточно легко преодолимая. Достаточно повязать двух короткошерстных животных, у каждого из которых есть ген длинной шерсти, и в помете четверть котят будут иметь длинную шерсть. П.М. Бородин в своей книге "Кошки и гены" пишет: "Только когда кошка стала жить с человеком, а это произошло несколько тысяч лет назад, появились условия для инбридинга, а значит для проявления рецессивных признаков." Заводчики сиамов, работая над совершенствованием своей породы и формированием питомниковых линий, создали тем самым условия для рождения котят с длинной шерстью.
Рецессивная аллель может сохраняться в популяции в течение бесконечного числа поколений. Природа мудра: то, что не нужно сегодня сегодня, может пригодиться завтра. Дискуссия о том, откуда у короткошерстных сиамов могло появиться длинношерстное потомство, ведется уже много лет. Некоторые фелинологи считают, что после II мировой войны, практически уничтожившей генофонд сиамской породы, для ее спасения использовались кошки восточного типа, в том числе длинношерстные, например - ангоры. Ген длинной шерсти мог "проникнуть" в сиамскую породу и в процессе работы над получением новых окрасов. По-видимому, аналогичная ситуация произошла и с абиссинской кошкой, о чем очень подробно и увлекательно рассказал в своей статье "Абиссинки и Сомали" голландский фелинолог Ж.-П. Маас. Есть и другие мнения: длинношерстные особи появились в пределах сиамской породы в результате спонтанной мутации, т.е. генетического изменения в структуре хромосом под влиянием каких-либо внешних факторов или в результате интенсивной племенной работы. Так или иначе, но неугомонные бридеры с помощью Её Величества Генетики получили возможность вывести еще одну породу.
И уже в 60-е годы прошлого века в результате серьезных разведенческих программ элегантная сиамка "оделась" в струящиеся длинные шелковые одежды, получив новое очень красивое название - балинезийская кошка. Надо было иметь особое чутье, художественный вкус, чтобы суметь распознать в еще не распустившемся "бутоне" прекрасный "цветок". Основоположниками порода стали американские бридеры Мэриам Дорсей и Элен Смит. Последняя, как уже говорилось, и дала ей название. Первой зарегистрировала балинезов крупнейшая и старейшая американская ассоциация CFA. Именно ее заводчики достигли на сегодняшний день наибольших успехов в их разведении. Некоторое время спустя балинезийскую породу признали в Англии, а к 1972 году она получили официальную регистрацию во всех фелинологических организациях континентальной Европы.
Первые балинезы, как впрочем и первые сиамы мало напоминали современных экстремальных представителей породы. Они были более плотными, с округлыми формами и достаточно выраженным подшерстком. Сейчас таких балинезов называют традиционными. В середине ХХ столетия коренным образом изменился облик сиамских кошек. Был пересмотрен стандарт этой породы. Драматизм момента заключался в том, что поставил заводчиков балинезов перед выбором: идти вслед за сиамской породой или остановиться на достигнутом.
Само собой разумеется, что нельзя рассматривать развитие балинезов в отрыве от сиамов. Владельцы последних, желая закрепить и подчеркнуть ряд экстремальных признаков, стали ориентироваться в разведении на формированиее у своих питомцев удлиненного легкого костяка, длинной клиновидной головы, стройных конечности и длинного гибкого хвоста. Вполне объяснимо желание бридеров создать животное, которое имело бы черты, определяющие его индивидуальность. Надо сказать, что они в этом преуспели. Поэтому, чтобы преодолеть разрыв между породами, владельцы балинезов стали вязать своих питомцев с более "продвинутыми" короткошерстными родственниками, т.е. сиамами. Сложность заключалась в том, что им нужно было сохранить длинную шелковистую шерсть и при этом не потерять современный экстремальный тип. Нынешние стандарты этих двух пород одинаково описывают морфологию сиамских и балинезийских кошек. Отличают их, фактически, только характеристики шерстного покрова. У современных балинезов полностью исчез подшерсток, шерсть довольно плотно прилегает к телу и как бы струится по нему, не скрывая удлиненного изящного силуэта кошки, но придавая ему мягкие округлые контуры. А наиболее длинная шерсть присутствует лишь в опушке хвоста и в виде штанишек на задних ногах.
При спаривании сиамов с балинезами рождаются котята с короткой шерстью, несущие в генотипе аллель длинной шерсти, так называемые вариетты (SIA var). Такие животные крайне необходимы в программе разведения, т.к. улучшая тип балинезов, передают потомству ген длинной шерсти.
Общеизвестно, что для многих визитной карточкой кошки является ее окрас. Сиамский тип окраса шерсти, характерный для балинезов, образуется под воздействием специфического гена сs (мутация гена полного окрашивания шерсти С). Впервые он был выделен у разновидности кроликов, живущих в Гималаях (отсюда еще одно название этого гена и окраса шерсти, образующегося под его воздействием, - гималайский). Под влиянием аллели cs наиболее интенсивно окрашенными становятся самые холодные участки тела кошки: мордочка, уши, ноги и хвост. Для иллюстрации этой зависимости проводили следующий опыт. Гималайскому кролику выбривали участок спины и охлаждали его (например, привязывая пузырь со льдом). В этой области тела вырастала очень темная шерсть.
Американская Ассоциация Любителей Кошек (CFA) регистрирует балинезов только в четырех вариацих окраса: с темно-коричневыми (сил), голубыми, шоколадными и лиловыми отметинами. Кошек других окрасов относят к яванезийской породе. Европейские фелинологии различают у балинезов около 20 окрасов шерсти - от насыщенного коричневого до изысканного морозно-серого с розоватым оттенком, а также черепаховые и табби вариации.
Не только своим необычайным окрасом шерсти привлекают балинезы к себе внимание, но и удивительной красотой восточных глаз. Их глубокая синева иногда с фиолетовым оттенком, не оставляет равнодушным никого. Иногда цвет этот называют кобальтовым (цвет китайского фарфора). На память приходит поэтическая метафора: "соединенье двух загадок, полувосторг, полуиспуг". Усилия заводчиков всегда были и остаются направленными на то, чтобы сохранить этот цвет у своих питомцев. Поскольку голубой цвет глаз у балинезов генетически связан с сиамским образцом окраса, а его интенсивность зависит от количества полигенов (чем больше соответствующих полигенов, тем ярче цвет), поэтому при подборе племенных пар нежелательно использовать особей с ослабленным цветом глаз.
Портрет балинезийской кошки будет неполным, если не рассказать о ее характере, в котором восточный темперамент сочетается с интеллигентной сдержанностью. Балинезийка, несмотря на свое сверхблагородное происхождение и аристократическую внешность, очень ласковая и привязчивая особа. Ей крайне необходимо общение с людьми. Об этом хорошо знают все владельцы кошек восточной группы. Говорят даже, что характер балинезов схож с собачьим: своего хозяина они считают родственником и даже позволяют выгуливать себя на поводке. Балинезы дружелюбны и непосредственны. Они не менее "разговорчивы", чем сиамы, но ведут себя гораздо скромнее, издавая более благозвучные и мелодичные звуки. В силу своего восточного происхождения и близкого родства с темпераментными сиамцами они любят прыгать, носиться, взбираться куда-то, что-либо ловить своими изящными лапками. И даже в солидном возрасте сохраняют детскую подвижность и жизнерадостность.
В конце 80-х годов прошлого века, в тот период, когда к нам из-за рубежа хлынул поток заморских экзотических кошек, в России вместе с другими породами появились и первые балинезы. Их привезли из Чехословакии. Позже в российских питомниках "Виктория" и "Кабикс" были получены первые животные собственного разведения, ставшие призерами международных выставок. Не остались в стороне и любители кошек на Украине. На первых наших выставках можно было увидеть очень неплохих балинезов. К сожалению, сейчас балинезийка очень редкая гостья на кошачьих шоу. Она не стала предметом всеобщего внимания и вожделения, как, например, обласканные славой персы или экзоты. Почему же пропал интерес к столь привлекательному животному? Конечно, работать с этой породой нелегко. Но ведь именно трудности всегда должны стимулировать активность настоящих кошатников. К счастью не все потеряно. В Одессе и Киеве есть пара лиловых балинезов прекрасного типа: Хеопс-Крисолина и Хани Крисолина. А в Мелитополе - Хелен Элис окраса сил-пойнт.
Очень хочется, чтобы эта порода снова появилась в нашей стране, так как настоящая балинезийская кошка может стать украшением любой выставки или питомника. И это под силу нашим заводчикам.
© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции [email protected]
 
Останнє редагування:
ПЕРСИДСКИЕ КОЛОР-ПОИНТЫ Посилання видалено
ИСТОРИЯ ПОРОДЫ
Часто происхождение породных кошек окружается ореолом романтических сказаний и легенд, историями о храмах далекой Азии или о богинях древнего Египта. С этой точки зрения колор-поинт — исключение, потому что эта порода искусственно выведена заводчиками. Долгие годы селекционеры, занимающиеся разведением персидских кошек, мечтали вывести такую породу, которая сохранила бы все характерные признаки персидского типа, но чтобы при этом у животных появились акромеланические отметины, как у сиамских кошек. Первые попытки выведения сиамо-персов, как их тогда называли, были предприняты в Америке в 1931 году. Тогда сотрудник Гарвардской Медицинской Школы Клайд Е. Киллер и известный в то время селекционер сиамских кошек из Бостона Вирджиния Кобб впервые повязали сиамскую кошечку с породистым черным персидским котом. Окрас кота был выбран не случайно, потому что именно животные черного и голубого окрасов лучше передают свой тип. Целью же эксперимента было выведение именно перса с сиамским окрасом, а не сиама с персидской шерстью. Как и ожидалось, весь помет состоял из черных короткошерстных котят. Затем повязали черную персидскую кошку сиамским котом и снова получили черных короткошерстных котят, среди которых была одна кошечка. Путем дальнейшего скрещивания котят из этих пометов только в 1936 году удалось получить первую сиамо-персидскую кошку, которую назвали Дебютанткой.
Параллельно подобные эксперименты с 1935 года проводились и в Великобритании. Но все работы были прерваны Второй мировой войной и возобновились только в конце 40-х годов. Понадобилось еще долгих 8 лет упорного труда, чтобы «отойти» от длинных носов и крупных ушей сиамских кошек и закрепить сиамский окрас, голубые глаза и особенности персидского типа. В 1955 году порода была признана GCCF как разновидность пород длинношерстных кошек — длинношерстный колор-поинт (колор-поинт — цветное пятно). В 70-е годы колорпоинты были присоединены к персидской группе кошек, так как к этому времени был получен тип животных, соответствующий персидской породе. В Германии этих кошек долгое время называли «кхмерскими» (от древней кампучийской империи Кхмер), но постепенно перешли на название «персидский колор-поинт».
В Северной Америке селекционеры также продолжали работы по усовершенствованию сиамо-персов, или «гималайских» кошек, как их стали называть. (Название происходит от названия гена — гималайский, который был впервые изучен на гималайской породе кроликов). 18.XII.1957 г. порода была признана СFА как новая длинношерстная порода — гималайская, а в 1984 году Совет Директоров СFА включил гималаев в состав Персидской породы.
С признанием породы работа селекционеров не прекратилась. Для улучшения персидского типа колор-поинтов регулярно вязали с персами традиционных окрасов, и лучшие результаты таких вязок использовались в дальнейшей работе. В настоящее время персидские колор-поинты ничем не отличаются от обычных персов и успешно конкурируют с ними за призовые места.

ОКРАСЫ

Окрасы колор-поинтов называют не по основному окрасу шерсти, а по цвету отметин. Наиболее распространенным и наиболее узнаваемым, благодаря сиамским кошкам, является окрас сил-поинт или с темно-коричневыми отметинами. Генетически этот окрас соответствует черному, но выглядит совсем иначе. Шерсть на теле ровного светлого бежевого цвета — цвета слоновой кости, ***** и живот немного светлее. Отметины темно-коричневого цвета, как мех тюленя (котика) или как черный шоколад. Мочка носа и подушечки лап — темно-коричневые. Темная маска обязательно покрывает нос и глаза, доходит до ушей, но отделяется от них более светлой полоской. Подбородок может быть окрашен, а может оставаться светлым, и тогда маска превращается в полумаску, что делает мордочку еще «загадочней».
Вариации сил-поинта — блю-поинт (с голубыми отметинами), шоколад-поинт (с шоколадными отметинами) и лайлак-поинт (с лиловыми отметинами). У блю-поинта шерсть на теле цвета льда, на груди и животе более теплого белого тона. Отметины, кончик носа и подушечки лап серо-голубые. Шоколад-поинт отличается от сил-поинта более светлым (иногда почти белым) цветом основной шерсти, и отметины у него теплого молочно-шоколадного цвета. Подушечки лап и кончик носа — светло-коричнево-розовые. У лайлак-поинта тело цвета магнолии или льдисто-белого. Отметины серые, «в инее», с розовым оттенком. Кончик носа и подушечки лап бледно-лиловые с розовым.
Несмотря на то, что колор-поинты с шоколадными и лиловыми отметинами были признаны одними из первых, шоколад- и лайлак-поинты только недавно стали конкурентоспособными. Генетика этих окрасов довольно сложна. Поэтому немногие селекционеры отважились с ними работать. Усовершенствованный тип шоколад и лайлак поинтов — непосредственный результат работы этих заводчиков.
В результате скрещиваний шоколад и лайлак поинтов с однотонными персами, неожиданно были получены новые цветовые вариации персов — шоколадные и лиловые. В Европе такие кошки признаны цветовой вариацией персидских, а в Северной Америке считаются гладкоокрашенными гималайскими или кашмирскими кошками.
В последнее время все большую популярность стали приобретать рэд и крем-поинты, т.е. колор-поинты с красными и с кремовыми отметинами. Перед их очарованием действительно трудно устоять — голубые глаза, совершенно белоснежная роскошная шуба и красные или кремовые лапки, хвост и маска на мордочке. Хвост более интенсивно окрашен сверху и почти белый снизу, а маска на первых порах больше напоминает легкий румянец под глазами, и только со временем, к 2-3 годам распространяется на всю мордочку. Рэд и крем-поинты менее привычны для посетителей выставок, чем сил-поинты, и поэтому частенько приходится объяснять, что это вовсе не белый кот с неумытыми глазами и грязными лапами, и что его белоснежная шубка и голубые глаза никак не могут стать причиной глухоты, т.к. обязаны своим созданием совсем иным генам, чем у чисто белых кошек с голубыми глазами.
Неизменным интересом у заводчиков и знатоков кошек пользуются колорные кошки с черепаховыми отметинами — темно-коричневые и шоколадные с красным, голубые и лиловые с кремовым. Так же, как и традиционные персы с подобным окрасом, кошки торти-поинт незаменимы в племенном разведении. К тому же неожиданное, случайное расположение пятнышек на поинтах придает им своеобразный шарм.
Все перечисленные выше окрасы в сочетании с геном агути дают полосатые, или рысьи (линкс), отметины. Шерсть на теле у линкс-поинтов несколько светлее, а тэбби-рисунок хорошо виден на отметинах, в частности вокруг глаз, носа и на щеках. Глаза и краешки ушей обведены белыми полосками, чисто белый и низ хвоста. Четкие полосы на хвосте и передней стороне лапок. Перевернутая буква «М» на лбу и розовая мочка носа, обведенная кирпично-красной каемкой. Ну, разве они не великолепны?! Линкс-поинты — самый популярный сейчас окрас колор-поинтов, но он же и один из самых сложных. Сочетание гена агути с генами сиамского окраса часто ведет к «одомашниванию» типа или, как выражаются заводчики, «тянут носы и уши». Поэтому получение линкс-поинтов с идеальным персидским типом — мечта всех селекционеров, работающих по этой программе, а достигшим этого — честь и хвала!
При сочетании всех перечисленных выше окрасов колор-поинтов с геном-ингибитором («дымчатым» геном) получаются колор-поинты с дымчатыми отметинами. Эти окрасы признаны пока еще не всеми фелинологическими ассоциациями, но уже дают селекционерам обширное поле деятельности для экспериментов.

Посилання видалено
 
Останнє редагування:
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ

Темперамент колор-поинтов в значительной степени позаимствован от предков. Они представляют собой приятное сочетание свойств сиамской кошки — сообразительность, любознательность и персидской — совершенно домашнего животного. Кошки этой породы любят, когда им уделяют внимание и умеют добиваться этого, причем каждая делает это по-своему. Они подвижнее и активнее обычных персов, но не так эмоциональны, как сиамы. Персидские колор-поинты «ориентированы на людей». Они будут активно пытаться помочь вам во всех ваших делах: читаете ли вы, стелете постель или работаете с компьютером. Они находятся в центре всех ваших занятий и «разговаривают» с вами замечательным мелодичным голоском. Все, чего они хотят от вас взамен, — вашей полной преданности.

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД

Как и все длинношерстные кошки, колор-поинты требуют каждодневного ухода, и еженедельные ванны — не редкость во многих питомниках. Если же животное участвует в выставках, то в этом случае потребуется еще более тщательный уход (в зависимости от типа шерсти, это может подразумевать ванну через день!). В большинстве своем персов расчесывают и купают с самого раннего возраста, поэтому они относятся к этим процедурам довольно спокойно.
Но проблема содержания еще и в том, что колоры склонны к потемнению шерсти. Для взрослых животных это нежелательно, но простительно, а у молодых считается большим недостатком, ведь со временем животное может стать совсем темным.

Потемнение шерсти зависит от нескольких факторов:

1. Прежде всего, генетика. Склонность к потемнению тела — наследственное свойство, контролируемое генами-модификаторами, и у двух кошек одинакового окраса, живущих в одном помещении, может быть разная степень потемнения (даже у котят одного помета).
2. Во-вторых, физиологические условия. Результат действия гена сиамского окраса термозависим, поэтому в первую очередь темнеют наиболее охлажденные части тела у котят — уши, нос, хвост. И в дальнейшем то, насколько темным будет окрас тела колор-поинта, в немалой степени зависит от температуры в помещении, где он живет: чем теплее, тем шерсть светлее. Оптимальная температура 20 — 280С (при более высокой температуре животное может начать сбрасывать шерсть). В связи с термозависимостью окраса не рекомендуется стричь колор-поинтов, выщипывать ость (покровные волосы), разрешать им лежать на холодном полу и подоконниках. Эксперты считают необходимым, чтобы поинты были яркими, а тело бледным, но длинная шерсть мешает окрасу поинтов развиться до такой же степени яркости, как у сиамских кошек. Это происходит потому, что даже короткая шерсть на мордочке перса длиннее и удерживает больше тепла, чем короткая прилегающая шерсть сиама. Термозависимостью гена сиамского окраса можно объяснить и то, что шерсть маленьких сил-, блю- и торти-поинтов в первые недели темнеет, а затем начинает расти белоснежный подшерсток, и к месяцу котята похожи на дымчатых — темные концы шерсти и белое основание. К 4 — 5 месяцам шерсть полностью перецветает и становится светлой, соответствующей своему окрасу.
3. И, конечно же, немаловажное значение имеют хорошее здоровье и кормление. Чем здоровее животное, чем лучше состояние его кожи и шерсти, тем светлее окрас. Кроме того, колорпоинтам не рекомендуются витамины с морской травой, способствующие развитию более интенсивного окраса.
 
Останнє редагування:
ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДЕНИЯ Посилання видалено


И колор-поинтов и гималайских кошек разводят по стандартам персов. Т.к. гималайские кошки — это американская линия колор-поинтов, то и отличия между ними такие же, как и между американскими и европейскими линиями персов любого другого окраса, то есть минимальные. Гималайские кошки отличаются более экстремальным типом головы и более светлым окрасом хвоста. И еще, в большинстве своем гималаи более ласковые и общительные, что тоже является заслугой американских селекционеров.
Мечта каждого селекционера, работающего с колорами, получить синий цвет глаз, но этого очень сложно добиться. Поэтому чаще всего персы колор-поинты имеют, в лучшем случае интенсивный голубой цвет, в худшем — светло-голубой или сероватый.
При вязке колор-поинта с колор-поинтом в помете получаются только колор-поинты. Но при длительном разведении колор-поинтов «в себе» ухудшается персидский тип, поэтому рекомендуется раз в 3 — 4 поколения скрещивать их с персами традиционных окрасов. Чаще всего для этого используют колорных носителей, т.е. животных, полученных от скрещивания персов колор-поинтов или гималаев с однотонными персами. В результате получаются кошки обычных персидских окрасов, имеющие колорный ген. Эти носители колорного гена очень важны для любого заводчика колор-поинтов. Для дальнейшей работы подбираются колорные носители хорошего качества и тех кровных линий, которые сочетаются с программой разведения, выбранной заводчиком. Поэтому многие питомники производят собственных носителей для внутреннего использования.
При подборе партнеров по окрасу у колор-поинтов желательно соблюдать те же правила, что и при вязке однотонных персов, а именно: не вязать между собой интенсивные и разбавленные окрасы, т.е, например, рэд-поинта с крем-поинтом, или сил-поинта с блю-поинтом, так как при этом может ухудшиться качество окраса поинтов — «горячий» крем, бледный красный и т.п. В качестве партнера по вязке лучше выбирать животных с более осветленной шерстью на теле. Хороший результат для сил-поинтов дает прилитие шоколадного гена. Даже шоколадные носители, не говоря уже о шоколд-поинтах, имеют очень осветленную, долго не темнеющую шерсть. Но при этом хорошо бы не утратить интенсивность окраса поинтов… В качестве перса традиционного окраса, используемого для улучшения типа, нежелательно использовать биколоров, т.к. в результате вязки могут получить биколоры с колорным геном, а их нельзя использовать в разведении колор-поинтов. Многие клубы считают такие вязки не допустимыми и не регистрируют полученных котят.
Количество котят в помете у колор-поинтов небольшое, обычно 2 — 3 котенка, а 4 котенка считается идеальным количеством. Иногда их количество увеличивается до 6, но котята в таком случае далеко не идеального качества. Существует мнение, что увеличение числа котят связано с одомашниванием, т.е. с вырождением типа.
Котята колор-поинтов родятся абсолютно белыми. Их будущий окрас можно только предположить по легкому оттенку на шерсти. Бежевый оттенок является признаком сил или сил-торти-поинтов. Блю-поинты имеют чуть голубоватый оттенок, а рэд и крем-поинты белоснежные. Окрасы поинтов проявляются через несколько дней сначала на кромках ушей и на хвостике, а затем на мочке носа и подушечках лап. Раньше всех проявляется окрас на сил-поинтах, позже всех — на крем-поинтах.
Маленькие линкс-поинты к месяцу отличаются от своих собратьев белыми каемочками по краю ушек и вокруг глаз и белым треугольником под хвостиком (так называемый «хвостик лани»). Потом появляются полоски на мордочке, но на рэд- и крем-поинтах они слабо выражены. К тому же есть вероятность, что это остаточный рисунок, как на любом красном или кремовом окрасе, и с возрастом он исчезнет. Поэтому с уверенностью идентифицировать рэд-линкс-поинтов и крем-линкс-поинтов можно только последующими контрольными вязками.
В заключение хотелось бы отметить, что ни один питомник не может производить котят только высокого качества в каждом помете, и почти невозможно получить помет, в котором все котята без исключения годятся для племенного разведения. Ну а котята выставочного класса, шоу-класса — вообще большая редкость! Поэтому выставочная кошка может стоить очень дорого, а котята, не вполне отвечающие требованиям стандарта, продаются по более низкой цене, но, несмотря на это, вырастают в столь же прелестных и очаровательных животных.
Персидские колор-поинты сейчас очень популярны. Отсутствие специфических заболеваний и генетических ошибок дает основание предполагать, что они будут столь же популярны и столь же здоровы и в будущем. И во многом это зависит от добросовестности и ответственности заводчиков. Мы должны передать в наследство будущим селекционерам здоровье, разнообразие и гармонию и потому строгий отбор племенных животных необходимо вести по этим параметрам.
 
Останнє редагування:
Гималайские кошки Посилання видалено
Гималайская персидская, длинношерстный колор-пойнт – это два названия одной породы – кошек персидского типа с сиамским окрасом. Американское название породы – гималайская персидская, в Англии эту породу называют длинношерстным колор-пойнтом. Название гималаев происходит оттого, что они несут так называемый гималайский ген, придающий животным характерный окрас. Гималайский ген впервые был изучен на гималайской породе кроликов, для которой характерен темный окрас выступающих частей тела – мордочки, ушей, лап, хвоста - и светлый окрас остального тела
История создания породы
Порода кошек персидского типа с сиамским окрасом создавалась почти одновременно в Англии и США.


Виржиния Кобб и доктор Клайд Килер были первыми в Америке, кто преднамеренно пытался вывести новую породу кошек. Их работа, как они сами ее характеризуют, была генетическим экспериментом. В 1931 году они начали экспериментальную программу разведения. Целью было изучение наследования гена сиамского окраса, а также создание длинношерстной кошки, имеющей окрас колор-пойнт. Через пять лет работы им удалось получить первого гималайского котенка, названного Newton's Debutante. Также «Newton's Debutante» называлась статья, опубликованная в журнале «American Journal of Heredity». В ней была описана «формула-способ» создания гималайской кошки. После публикации, выполнив поставленную цель, Виржиния Кобб и Клайд Килер завершили программу разведения гималайских кошек. К сожалению, дальнейшее 20-летнее развитие породы в США покрыто мраком. Лишь в 50-х годах прошлого столетия упоминается имя Маргариты Гофорт, которая внесла особый вклад в развитие американских линий гималаев. Благодаря Маргарите Гофорт, в 1957 году порода была принята в CFA. Гималаи были признаны самостоятельной породой. И только в 1984 году CFA объединяет гималайскую породу кошек с персидской, делая ее подразделением в окрасах персидской породы кошек. Тем самым CFA открывает дверь для «гибридов» персидских кошек, носителей колорного гена (срс), давая им возможность быть показанными на выставках CFA в отдельном дивизионне окрасов.

Но вернемся в Англию, поскольку воздействие английских кровей колор-пойнтов на американские линии было значительным. Уроженка Англии, госпожа Бартон-Райт специально посещала США в 1935 году, чтобы посмотреть на работу американских генетиков Виржинии Кобб и Клайда Килера. Она была так сильно увлечена, что по возвращении из Америки основала Экспериментальный клуб селекционеров и начала разведение длинношерстных колор-пойнтов. Ее первыми производителями были сиамский кот по имени Моза окраса сил-пойнт и незарегистрированная персидская кошка голубого окраса. Благодаря скрещиванию этих производителей было получено первое поколение длинношерстных колор-пойнтов.

Особый вклад в развитие колор-пойнтов внесли Брайен Стирлинг-Уэбб и госпожа Хардинг. Их программа разведения в 1950-1960 годах явилась основой создания длинношерстного колор-пойнта в Англии. Брайен был очень заинтересован генетикой и развитием новых пород. В наше время немногие знают о том, что Б. Стирлинг-Уэбб работал почти одновременно над развитием длинношерстных колор-пойнтов, корниш-рексов, девон-рексов и персов шоколадного и лилового окрасов.

Его работа с длинношерстными колор-пойнтами началась в 1947 году с приобретения длинношерстного котика черного окраса Кала Сабу, линий разведения вышеупомянутой Бартон-Райт, и с «удивительной кошечки». Эта кошечка была «удивительна» тем, что была незарегистрированной, беспризорной кошкой, найденной на кладбище. Но она была колор?пойнтной, длинношерстной кошкой хорошего для того времени типа. Откуда появилась на кладбище персидская кошка с сиамским окрасом, узнать не удалось. Это был подарок судьбы! К тому времени были выведены первые колороносители, но они были более приближены к сиамскому типу, нежели к персидскому. Поэтому эта «находка» сыграла важную роль в развитии породы. В результате скрещивания Кала Сабу и «удивительной» кошечки по имени Бубастис Георгина была рождена кошечка Брайрри Гохар окраса сил-пойнт, которая стала первым чемпионом после формального признания породы GCCF (фелинологической ассоциацией Великобритании) в 1955 году.

После признания породы GCCF Стирлинг-Уэбб совместно с госпожой Хардинг продолжили разведение длинношерстных колор-пойнтов шоколадного и лилового окрасов. В конце 1960-х годов первые чемпионы окрасов шоколад-пойнт и лилак-пойнт были из питомника госпожи Хардинг и несли в себе линии питомника Стирлинг-Уэбба. Более 40 колор-пойнтов из их питомников (Mingchiu и Briarry) были экспортированы в США.

В настоящее время трудно говорить об английских и американских линиях гималаев, поскольку они на всем протяжении развития породы дополняли друг друга в работе по совершенствованию этой породы кошек.
 
Останнє редагування:
Стандарт породы
В 1984 году, в связи с полным сближением типов экстерьера гималайских и персидских кошек, наиболее массовая ассоциация США – CFA – объединила гималайскую породу с персидской, придав гималаям статус группы или «подпороды» (himalayan division): с этого времени в родословных в графе «порода» пишется «гималайская персидская». Поэтому для оценки гималайских кошек используют стандарт персидской породы кошек с дополнением для гималайского дивизиона.

Окрасы
В настоящее время в CFA зарегистрировано множество цветовых вариаций гималайских кошек, выведенных селекционерами на основе классических сиамских окрасов, включая такие редкие окрасы, как лиловый, шоколадный и производные от них. Около 290000 гималаев было зарегистрировано CFA с 01.01.1958 года по настоящее время. Наиболее популярными окрасами до сих пор остаются сил-пойнт (зарегистрировано 97415 кошек за вышеуказанный период), блю-пойнт (65100 кошек), ред-пойнт (36208 кошек) и торти-пойнт (35649 кошек), а наиболее редкими - шоколад-торти-линкс-пойнт (29 кошек), лилак-крем-линкс-пойнт (всего 15 кошек).

Гималайские кошки окрасов лилак-пойнт и шоколад-пойнт являются редкими из-за трудности поддержания комбинаций рецессивных генов в сочетании с высокими стандартами персидского типа. Лилак-пойнты – кошки необыкновенной красоты, сочетающие сиреневый цвет мордочки, ушей, лапок и хвоста с белоснежным, как бы подернутым инеем, никогда не темнеющим мехом остального тела. Они всегда будут раритетом, так как разводить их особенно трудно – это требует времени, терпения, умения вести отбор и, конечно, специальных знаний.

Редкими и наиболее нарядными также можно назвать окрасы линкс-пойнт. У линкс-пойнтов маска «разукрашена» характерными для мраморного окраса линиями более темного, чем основной тон маски, цвета. Линии образуют на лбу букву «М», вертикалями тянутся по лбу и горизонталями по щекам. Подусники белые, с темными точками у основания усов. Внутренняя поверхность ушей тоже белого цвета, со светлыми кисточками. Наружная – цвета маски, с темной разделительной зоной по краю уха. Лапы и хвост полосатые. Внутренняя поверхность хвоста белоснежная. Глаза голубые, очерчены темной линией. Зеркальце носа также обведено темной линией. Линкс-пойнты попали в раритетную группу не из-за трудности разведения, а потому, что полосатый «дикий» окрас долгое время «изгонялся» заводчиками из разведения и лишь в последнее время стал моден.

Особо хочу рассказать о персидских кошках - носителях колорного гена, так как вопрос о скрещивании гималаев с персидскими кошками других окрасов часто обсуждается между заводчиками. Поскольку это внутрипородное скрещивание, то оно всегда допустимо, а в ряде случаев просто необходимо. В результате скрещивания персидских кошек с гималайскими рождаются персидские кошки - носители колорного гена, которые по экстерьеру не уступают своим собратьям, не имеющим колорного гена. Еще совсем недавно фелинологическая ассоциация CFA предвзято относилась к персидским кошкам - носителям колорного гена, не позволяя им участвовать в выставках. Именно по этой причине долгие годы заводчики не решались вводить в свои бридинг-программы персидских кошек. А ведь это было просто необходимо для улучшения породного типа.

Сегодня ситуация изменилась, и некоторые питомники включают в разведение персидских кошек окраса шиншилла, дымчатых, затушеванных, биколоров и других окрасов. В результате мы можем видеть гималайских кошек интересных окрасов, например, калико-пойнт, серебристый затушеванный пойнт, сил-пойнт с белым. С 1958 года CFA зарегистрировало 1132 гималайских кошек с подобными «дивными» окрасами.

Гималаи сегодня
Первые гималайские кошки появились в России в основном за счет импорта из США в конце 80?х - начале 90?х годов прошлого столетия. Первенцы были вывезены из питомников Madame Nu, Prancenpaws, Twinshire, Blueskyeyes, Oakheaven. Сегодня гималаи в нашей стране в основном представлены линиями следующих питомников: Careyata , De - Miara , Dragonfyre , FancyFriend , Fullmoon ., Karabel , Mountcascade , Purringwood , Sunval , Teahs и Whisperwood .

Все перечисленные питомники являются членами Атлантического гималайского клуба. Клуб был основан 12 октября 1969 года в США и зарегистрирован в CFA в 1973 году. В 1978 году президентом Атлантического гималайского клуба была выбрана Ноел Ньютон, владелец питомника Madame Nu. Ноел Ньютон и сегодня на посту президента клуба. Первое, что она сделала как президент, – это разделила клуб на регионы (США, Канада и Интернациональный регион), как в CFA. Интернациональный регион представлен двадцать одной страной, в том числе и Россией.

Атлантический гималайский клуб оказывает огромное влияние на развитие и усовершенствование гималайской персидской породы кошек. Атлантический гималайский клуб имеет свое издание - журнал Cat Tracks, который целиком и полностью посвящен гималайским кошкам. На страницах этого журнала публикуется информация, накопленная годами, – это статьи о генетике, описание стандарта, публикация родословных GC CFA, репортажи с выставок и, конечно, фотографии лучших гималайских кошек и персидских носителей колорного гена, которым уделяется не меньше внимания. Посилання видалено

Атлантический гималайский клуб вручает свои награды «Лучшему гималайскому котенку», «Лучшей гималайской кошке» на выставках CFA, в том числе и в России. Ежегодно, по окончании выставочного сезона CFA, Атлантический гималайский клуб называет имена лучших гималайских кошек, котят, премиоров, а также персидских кошек (срс). По итогам выставочного сезона CFA 2001-2002 годов Лучшим котом (Best cat CFA) стал представитель гималайской персидской породы GC, BW, NW Teahs Mc Flurry - впервые за 95 лет! В выставочном сезоне 2002-2003 годов Лучшим гималайским котом назван GC, BW, NW Grovewood's Mr. Interstate, кот окраса сил-линкс-пойнт (заводчики и владельцы К.Бакер и Д.Григгс). Лучшим представителем породы в интернациональном дивизионе стал кот окраса крем-пойнт CH Maskado's Pinky Thinky (заводчик и владелец А.****ова).

Российские заводчики по праву могут гордиться своими достижениями. Многие гималаи, рожденные в России, становятся GC и RW , побеждая на многочисленных выставках в различных многих странах. Гималайских кошек российского разведения можно встретить практически в любом уголке мира. И этим можно гордиться! Хочу пожелать удачи всем заводчикам, которые трудятся над разведением гималайских кошек, ведь именно от них зависит будущее породы.

Светлана Казанцева
 
Останнє редагування:
История породы персов.

Существует красивая легенда о том, что персидская кошка была создана одним волшебником из искры, выскочившей из огня, отблеска двух далеких звезд и завитка серого дыма. Пожалуй, эта легенда достаточно точно передает и облик, и характер кошки, но действительная история персидской породы немного другая, хотя и достаточно загадочная.
Откуда взялась длинная шерсть у одомашненной кошки? Ведь ни у одного из диких ее сородичей такой шерсти нет. Разве что у рыси и снежного барса мех несколько длиннее и шуба пушистей, чем у других диких кошек, обитающих в более теплом климате.

Сейчас выяснить происхождение длинношерстых кошек очень трудно, но их корни действительно уходят в Персию, ныне именуемую Ираном. Именно оттуда Пьетро делла Велла привез несколько пар пушистых красавиц в Италию в 1620 году, а спустя несколько лет ученый и политик Никола-Клод Фабри де Пейреш привез длинношерстых кошек из Ангоры (в настоящее время Анкара, Турция) во Францию. Когда в Англии, которая сейчас считается второй родиной персидской кошки, появились первые длинношерстые кошки, их так и называли – «французские». Трудно сказать, были ли это кошки одной и той же породы. В настоящее время тот факт, что на Востоке существовало несколько разновидностей длинношерстых кошек, считается общепризнанным. Ангорские кошки описывались как пушистые, легкие и подвижные животные среднего размера, а вот знаменитый Альфред Э. Брем описывает пушистых ангорских кошек как «крупных» и «неповоротливых» и упоминает о том, что серые и сине-серые ангорские кошки встречаются на юге Сибири. И на вопрос о том, почему у животного из жарких азиатских стран оказалась богатая длинная шерсть, которой рациональная природа наделяет обычно северных животных, ответить непросто. Существует несколько версий. Некоторые считают, что среди прародителей персидской кошки были пушистые кошки из Сибири, которые сначала попали на Восток и в Малую Азию, а оттуда уже в страны Западной Европы. Другие же склонны считать, что длинная шерсть появилась у короткошерстой кошки на Востоке в результате случайной мутации, что в процессе одомашнивания и некоторой селекции это качество удалось сохранить, и что в Европу, и в Сибирь попали кошки коренного восточного происхождения. Третья гипотеза исходит из фенотипических различий между персидскими кошками и другими домашними кошками. Эта гипотеза предполагает, что массивные и приземистые персы с широко поставленными ушками, большой круглой головой находятся в родстве с диким котом манулом, обитающим в Азии и обладающим пушистой шерстью, удивительной окраской, плоской мордочкой с круглыми глазами и низко посаженными ушами. Вот такие разные теории, но как бы то ни было, прародиной персов сегодня называют Иран, Турцию и Афганистан.

А вот второй родиной персов справедливо считают Англию, так как в конце ХIХ века именно британские любители кошек начали целенаправленно заниматься разведением кошачьих пород, и персидской кошки в первую очередь. И хотя именно тогда произошло разделение длинношерстых кошек на турецких ангорских (с длинным гибким телом, шелковистой, но менее длинной шерстью и крупными, заостренными на концах ушами) и персидских (массивных, с широкой круглой головой и маленькими ушами), собственно персидскими называли только кошек этой группы с голубым окрасом, а остальных – просто длинношерстыми. Каждый из полусотни различных окрасов длинношерстых считался отдельной породой. Так что и сегодня в Англии персидская кошка – не персидская, а просто «длинношерстая», а каждый вариант цвета относится к разной породе. Хотя официальное постановление британского клуба любителей кошек по этому поводу было принято еще в 1910 году, англичане все еще придерживаются такого породного деления. В Новый Свет персидская кошка попала в 80-х годах ХIХ веке, где очень быстро нашла множество горячих почитателей. Но здесь, в отличие от британских клубов, все цветовые вариации отнесли к одной породе под общим названием «персидская кошка». Имеется довольно много разновидностей персидских кошек по окрасу, но для выставочных целей их обычно подразделяют на пять категорий: одноцветные, затушеванные, дымчатые, «табби» («тэбби», «тебби» — полосатый, пятнистый или мраморный рисунок на шерсти), частично окрашенные и с расцветкой, ограниченной цветами пойнтов.

Сейчас известно более 150 вариантов персидской породы, и современная персидская кошка, являясь плодом работы селекционеров и настоящим произведением искусства, отличается от своей прародительницы-«персиянки». У персидских кошек «старого типа» мордочки уже, окрас ограничен, а шкурка не такая густая и роскошная. Современная же персидская кошка может иметь волосы более чем десятисантиметровой длины. Можно сказать, что современная персидская кошка – результат работы селекционеров разных стран. Тут следует заметить, что в настоящее время существует ряд стандартов, и по некоторым параметрам имеются разногласия.

Например, с начала ХХ века американские селекционеры проводили работу, направленную на усиление чисто «персидских» качеств – они старались вывести породу с еще более массивным, коротким туловищем, еще более округлой головой и более отчетливой седелкой. Результатом этой работы явилась чисто американская разновидность – пекинесовая. Первые такие котята стали появляться в 20-х годах в пометах красных и красных «табби» персов. У них были очень короткие носы с резко выраженной седелкой на переносице, что придавало им сходство с курносыми пекинесами. Сегодня такой тип персидской кошки называют еще и экстремальным. И хотя ветеринары справедливо считают, что крайнее проявление этого типа отрицательно сказывается на здоровье животных, а британские фелинологи не поощряют кошек подобного типа, в Америке и многих странах Европы этот тип довольно распространен.

А уже современная персидская кошка стала прародительницей новой породы – экзотической короткошерстой, соответствующей стандартам для персидских кошек, за исключением длины шерсти. Эту гибридную породу, отличающуюся хорошим характером и великолепными физическими качествами, вывели американские фелинологи в 60-х годах. А европейской международной организацией FiFe она была признана в 1984 году. Короткая (хотя и длиннее, чем у других короткошерстых кошек), но великолепная и искрящаяся шерсть экзота не создает проблем, связанных с уходом за ней.

Наталья Семеновская
 
Характеристика породы
Персы нетребовательны, не склонны к приключениям и спокойны. Они послушны, тихи, нежны и дружелюбны. Нуждаются в охране от собак, так как не всегда могут убежать от опасности. Незабываемая внешность и спокойный характер. Персидские кошки ласковы, общительны и подходят для содержания в квартире.



Описание
За долгие годы селекции, был выведен характер тип персидских кошек, который невозможно ни с кем спутать. Их тело коренастое и плотное, ноги короткие и толстые. Голова - широкая, круглая и массивная. Нос короткий и курносый, с отчетливым стопом. Но главное - это шерсть: длинная (до 15 см) и густая, шелковая на ощупь, с пышным воротником у головы, самых различных окрасов: кремовый, белый, голубой, красный, черепаховый, полосатый (табби) и др.

Уход
Нуждаются в ежедневном уходе за шерстью, не удаленные вовремя колтуны очень трудно вычистить. Не думайте о покупке персидской кошки, если вы не можете выделять ежедневно время для расчесывания ее меха гребешком. На эту процедуру требуется, как минимум пять минут, но это, конечно, вопрос чисто индивидуального подхода. У некоторых кошек мех сваливается сильнее, чем у других, и для ухода за ними потребуются составы, придающие меху лоск. Некоторые хозяева затрачивают на уход за своими персидскими кошками каждый день от двадцати до тридцати минут. Подвержены травмам, сильно линяют, особенно летом.
 
Каждый владелец кошки считает именно своего питомца самым замечательным, и он, безусловно, прав. Однако существуют и официальные рейтинги популярности кошачьих пород.

Так, например, персидские кошки с явным преимуществом лидируют в США и никому не уступают своего места на пьедестале с 1871 года, когда в Америке состоялась первая выставка кошек. На втором месте здесь мейн-куны, самые крупные среди всех домашних кошек. К тому же, это национальная порода, выведенная в штате Мэн. На третьем месте экзоты, те же персы, только с короткой шерстью.

В Великобритании персидские кошки тоже очень долго занимали первую строчку рейтинга. Но в 2001 году они уступили почётное место британской короткошерстной, а вскоре переместились на третью строчку, потесненные и сиамскими кошками.

Зато персы уверенно держат первое место по популярности в жарком Израиле. Экзоты расположились на второй строчке, а третья занята гималайскими кошками.

россия является родиной нескольких пород кошек, но самой популярной породистой кошкой у нас стала британская короткошерстная. Ей немного проигрывает персидская. И лишь на третьей строчке разместились сибиряки. Правда, они потихоньку набирают популярность и не исключено, что вскоре исконно российская порода кошек выйдет в лидеры.

Как сообщает радиостанция «Маяк», котенок британской короткошерстной может стоить от 300 до 700 долларов. Персидские малыши от 150 до 600, а наши отечественные сибиряки выставочного класса еще дешевле - около 100 долларов.
 
Сноу-шу



Происхождение

Сноу-шу - кошка с сиамскими отметинами, напоминающими элегантные белые туфельки. Порода была создана около 30 лет назад Mrs. Dorothy Hinds-Dougherty в питомнике Kensing. Свой необычный окрас порода приобрела в результате скрещивания сиамов классического окраса и суперимпозантных американских короткошерстных биколорного (двухцветного) окраса. Учитывая, что двухцветный окрас является доминантным, а сиамский - рецессивным, первое поколение гибридов имело биколорный окрас. При скрещивании гибридов между собой были получены первые кошки новой породы.



Характеристика породы

Сноу-шу любят людей. Они очень нежны, обаятельны, ласковы, привязчивы, никогда не бывают в нервозном или взвинченном состоянии. Присутствие такой кошки в доме обеспечивает спокойствие и доброжелательность всех членов семьи. Как правило, они везде сопровождают своих хозяев, постоянно оказываясь рядом. Очень любят играть с владельцем, находя в доме спрятанные мелкие вещички. Добры и проницательны, терпимы к детям. К их достоинствам можно отнести отсутствие вокальных способностей, которыми так гордятся их сиамские предки.



Описание

Кошка от среднего до крупного размера, унаследовавшая силу от американской короткошерстной и ориентальную грациозность от сиамской. Это прекрасно сбалансированное гармоничное, животное с хорошо развитой мускулатурой. Сноу-шу имеют окрас сил- или блю-пойнт с белыми отметинами. Идеальный окрас - короткий белый треугольник в виде буквы V на морде, захватывающий нос и переносицу. Белая отметина может распространяться через подбородок на ***** в виде белой линии. Такими же чисто белыми должны быть "туфельки" на передних и задних ногах. Голова сноу-шу имеет форму равностороннего треугольника, она не такая длинная, как у сиамских предков. Глаза должны быть голубыми, ясными и сверкающими, крупными, овальной формы. Уши большие и широкие у основания. Тело среднего размера с не слишком крепким костяком и прекрасно развитой мускулатурой. Шерсть короткая, блестящая, упругая, слегка грубоватая на ощупь.

Уход

Сноу-шу имеет короткую, легкую в уходе шерсть. Будучи любителями поплавать, эти кошки с удовольствием принимают ванны.
 
Ми-кей (Японская короткохвостая кошка)


Происхождение
Аборигенная японская порода, происхождение которой достаточно размыто. Изображения кошек ми-кей появлялись на гравюрах разного времени, а сейчас в витринах магазинов Японии часто можно встретить фарфоровые фигурки этих кошек, поднимающие вверх переднюю лапу ("манеки-нэко").

Характеристика породы
Дружелюбны и умны, утверждают, что ми-кей могут плавать и приносить хозяину дичь, как собаки. В меру разговорчивы, обладают обширным и разнообразным "словарем". Обладают запоминающейся внешностью, преданны, легки в обращении.

Описание
Ми-кей - кошки среднего размера, с коротким (5 - 7 см.) хвостиком. Голова треугольная, с длинным носом и "японским" разрезом глаз. Шерсть мягкая, средней длины, без подшерстка. Классический окрас для кошек: черно-красно-белый, с преобладанием белого цвета. Для котов предпочитают цвет, при котором у котят-самочек будет характерная трехцветная раскраска.

Уход
В силу того, что отсутствие хвоста является мутацией, у кошек этих пород могут возникнуть проблемы со здоровьем. Подходят для жизни в квартире.
 
Японский бобтейл




Происхождение
Эти забавные кошки живут в Японии много веков. Не все тамошние кошки имеют короткий хвост, но на старинных гравюрах можно увидеть кошачьи задики, украшенные восхитительной пушистой кисточкой не длиннее, чем у кролика.

Характеристика породы
Японский бобтейл изящный и очень элегантный, мускулист, как спортсмен, с пропорционально высокими лапами, причем задние длиннее передних. Эти слегка согнутые задние лапы дают особую, немного развинченную походку. Бобтейл прыгает, как кенгуру - задние лапы касаются земли раньше передних (возможно, что таким образом компенсируется отсутствие хвоста). Живость характера - особенность японского бобтейла - он непрерывно движется, прыгает, играет и пританцовывает. Это очень резвые кошки, а за котятами надо непрерывно присматривать, так как их все привлекает, удивляет, служит поводом для прыжков.



Описание
Коты чуть крупнее кошек и бывают одноцветные, двухцветные, с тигровым или мраморным рисунком. Мордочка, немного восточного типа, имеет форму короткого треугольника, а хорошенький нос - средней длины. Глаза миндалевидные, очень выразительные. Уши довольно большие, настороженные и очень подвижные. Цвет глаз гармонично сочетается с цветом шерсти. Глаза могут быть и разноокрашенными - один голубой, второй золотистый. Взгляд одновременно ласковый и живой.

Уход
Постоянное участие кошки в жизни семьи - залог ее уравновешенного характера и психического здоровья будущих котят. Кошки от природы превосходные матери. Количество котят колеблется от трех до шести и новорожденные всегда родятся крепкими, сильными и жадно *****. Кошка старательно о них заботится, бдительно следит за порядком. За такими молодцами нужен глаз да глаз!
 
Манкс (Мэнская бесхвостая кошка)


Происхождение
Откуда первые бесхвостые кошки попали на остров Мэн в Ирландском море до сих пор неизвестно. По одним сведениям, они приплыли с финикийскими мореходами, по другим - с испанскими кораблями. Мировую известность мэнские кошки получили в прошлом веке.

Характеристика породы
Преданный, нежный и любознательный. Манксам нравится чувствовать себя ****** семьи. Неповторимая внешность, ум. Мэнские кошки ласковы, хорошо ловят мышей, любят детей и ладят с собаками.

Описание
Крупное округлое тело, задние лапы длиннее передних. Спина изогнута дугой. Короткая блестящая шерсть с подшерстком. Хвост полностью отсутствует. Голова крупная, с выступающими скулами. Глаза большие и круглые.

Уход
Не любят оставаться без внимания, нуждаются в уходе за шерстью. В силу того, что отсутствие хвоста является мутацией, у кошек этой породы могут возникнуть проблемы со здоровьем. Нужно также быть осторожными при скрещивании.
 
БРИТАНСКИЕ КОРОТКОШЕРСТНЫЕ КОШКИ.:)

В знаменитой сказке Шарля Перро был замечательный кот, который ловил кроликов и делал много всякого интересного, чего обычно коты не умеют, в частности, расхаживал в сапогах и говорил человеческим голосом. Это был шартрез - потомок больших голубых котов, живущих при монастыре Шартре и охранявших знаменитые винные подвалы от крыс. А Льюис Кэррол в своей повести "Алиса в стране Чудес" написал про кота, который может улыбаться - Чеширского.
В обеих сказках речь идет об одной и той же породе, которую сейчас называют британской короткошерстной. По одной из версий, шартрезов около 500 лет назад завезли на Британские острова французские моряки, по другой - у тех и других был один более древний предок. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми глазами, похожими на медные плошки для жертвенного огня. Римляне брали их с собой в плавания, чтобы бороться с корабельными мышами, и около 2000 лет назад, в период римских завоеваний, первый голубой кот ступил на английскую землю.

КОТ В САПОГАХ


Отбросим сапоги, которые явно коту не по лапам, а также умение разговаривать человеческим голосом. Остальное - чистая правда. Конечно, если в те времена во Франции были волшебники - людоеды. Кроликов, и даже куропаток шартрез ловил запросто, всегда оставался верным своему хозяину (обычно кот или кошка привязаны в первую очередь к дому), а умом и хитростью эта порода славится. Одна английская заводчица британских короткошерстных пятнадцать лет изучала повадки этих животных и написала монографию, где доказывает, что "британец" в состоянии понять до 700 произносимых человеком слов.

Коты-британцы издавна живут в аристократических семьях и одинаково любят всех, кто живет рядом. Однако милый и неуклюжий "плюшевый медвежонок", завидя добычу, превращается в тигра, и нет спасения от него ни маленькой мышке, ни прожорливой крысе, да и птичка вряд ли спасется от него на дереве, куда он "взлетает" с немыслимой для такого увальня скоростью.

Моряки, сильно страдавшие от беспредела крыс в трюмах, брали с собой в плавание "британцев", и они оправдывали их надежды. Говорят, именно поэтому у котов этой породы короткие и крепкие лапы, позволяющие удержаться на палубе во время качки.
К концу 19 века британская короткошерстная кошка была выставлена на первой знаменитой выставке кошек в лондонском Хрустальном Дворце и сразу завоевала всеобщую любовь. Сейчас эта порода стоит на первом месте по популярности в таких европейских странах, как Голландия, Бельгия, Швейцария, Франция.
 
Назад
Зверху Знизу