Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Новый вид кошачьих.

  • Автор теми Автор теми Valerij
  • Дата створення Дата створення
FIFe (Federation Internationale Feline)

Образована в 1949 году в Париже тремя странами: Бельгией, Италией и Францией. В этом же году присоединились Швейцария и Нидерланды. В каждой стране FIFe имеет в качестве представителя один клуб (за редким исключением). В России FIFe представлена ВОКЛК (Всероссийским объединением клубов любителей кошек). Выставочным периодом считается календарный год.

Порядок судейства
Система судейства — европейская, с описанием всех статей .

Немаловажная деталь: по правилам FIFe животных на судейство, сравнение и бест ин шоу носят стюарды (дабы исключить пристрастность судейства). На многих выставках на судейство и сравнение кошку может приносить владелец, но на бест в любом случае должен отдать животное стюарду. Он и покажет кошку профессионально, и не будет волноваться, как владелец.


официальный сайт FIFe:
Посилання видалено
 
просто с собаками насмотрелась на "альтернативу", отношение к ней и тд.
 
Ассолюкс (Ассоциация Любителей Кошек СССР)

Ассолюкс – один из пионеров росийской фелинологии. Возник в 1986 г., первоначально в составе Клуба любителей животных «Фауна». В 1992 году создана оригинальная система судейства в формате американских рингов, совмещённых с европейскими титулами. Создатели ассоциации – Ольга и Дэвид Боэм, первыми принёсшие в Россию американскую (ринговую) систему судейства.

Порядок судейства

Судейство проходит в ринговом формате с присуждением европейских титулов (CAC, CACIB и тд.). Экспертиза на рингах производится открыто, без дипломов и описаний, риббонами обозначают оценку и титул каждой кошки. Также проводят судейство в традиционном европейском стиле – с дипломами и описаниями, в особых случаях, по решению оргкомитета выставки.

При участии в категории менее 20 животных финал состоит из пяти лучших, при участии 20 и более животных – из 10. По правилам Ассолюкса, в одном помещении с кошками не могут находиться никакие другие животные (собаки, грызуны, птицы и пр.). Выставка кошек – только для кошек.

Посилання видалено
Добавлено через 30 секунд
TICA – международная регистрация кошек. Главный её офис расположен в Харлингене. Основатель и первый президент – Джорджия Морган. Год основания – 1979.
TICA – демократичная организация. Основатели TICA хотели, чтобы судьи на выставках не знали титула выставляемой кошки, так как часто эксперты предпочитают животных с более высокими титулами. Поэтому в судейском листке рядом с экспонентским номером указаны только пол, порода, возраст и окрас. Другая особенность TICA – поощрение домашних кошек. Большинство заводчиков начинали с домашних кошек, и мы все знаем, насколько они прекрасны и любимы. На выставках TICA все 5 классов равноправны и проходят экспертизу у каждого судьи согласно общим правилам. Это взрослые, котята, кастраты, домашние кошки и домашние котята.
На сегодняшний день в Европе существуют два региона – Северная Европа и Южная Европа. россия относится к Северной Европе, которая, кстати, является крупнейшим регионом TICA.
Выставочный сезон открывается 1 мая и закрывается 30 апреля следующего года.

Порядок судейства
Судейство происходит в ринговом формате, без оценочных листов. К вашей кошке притрагиваются только вы и судья, что, кстати, также снижает стресс у животного.
Каждый судья осматривает каждую кошку и принимает решение (но не разрешается судить более 250 кошек в день). Таким образом, если одному из судий не нравится ваша кошка, у вас всё равно еще есть шансы на успех в других рингах.
Очень важно, что не разрешается сажать рядом котов, опять-таки чтобы уменьшить стресс. Коты и кошки судятся вместе.

Расстановка по местам начинается с выбора лучшего в окрасе.
Лучший в окрасе (Best in Color) – голубой риббон
2-й Лучший в окрасе (2 Best in Color) – красный риббон
3-й Лучший в окрасе (3 Best in Color) – жёлтый риббон
4-й Лучший в окрасе (4 Best in Color) – зеленый риббон
5-й Лучший в окрасе (5 Best in Color) – белый риббон
6-й Лучший в окрасе ничего не получает
Следующая расстановка – внутри дивизии
Лучший в дивизии (Best in Division) – черный риббон
2-й Лучший в дивизии (2 Best in Division) – фиолетовый риббон
3-й Лучший в дивизии (3 Best in Division) – оранжевый риббон
В финале судья расставляет их по местам и представляет лучших кошек с 1-го по 10-е место. Количество мест в финале зависит от количества кошек, но оно всегда не менее 5. Если соревнуются от 1 до 5 кошек, все войдут в финал.

Проведение Best of Best по результатам всех рингов остается на усмотрение клуба-организатора выставки. Дополнительного соревнования нет, подсчитываются очки со всех рингов и суммируются. У кого больше очков, тот и победитель.
Добавлено через 2 минуты
Еще есть и такие:
FIAF (Federazione Italiana Associazioni Feline)

Независимая Федерация любителей кошек Италии. Объединяет все клубы любителей кошек которые принимают ее устав, ее правила и стандарты. FIAF признана и признает многие фелинологические ассоциации мира: CFA - WCF - TICA - ANFCC - FIFE.
 
GCCF (Governing Council Cat Fancy)

Административный Совет Любителей Кошек, был основан в 1910 году путем объединения четырех клубов и стал первым и единственным органом в Великобритании, который регистрирует чистопородных кошек, устанавливает стандарты пород и выдает лицензии на проведение выставок. Стандарты, разработанные GCCF используются во всем мире, в т.ч. и независимыми клубами.

CFSA (Cat Federation of South Africa)

Федерация кошек Южной Африки существует с 1997 года, племенная книга ведется примерно с 1956 года. Федерация кошек Южной Африки - добровольная федерация, существующая с целью координирования всех аспектов, касающихся разведения кошек.

ВОКЛК (Всероссийское Объединение Клубов Любителей Кошек)

Межрегиональная ассоциация клубов любителей кошек "ВОКЛК" - является прямым и полноправным ****** FIFe и единолично представляющим интересы российских заводчиков в этой международной системной фелинологической организации, так как в соответствии с Уставом FIFe принадлежность страны к FIFe обеспечивается членством только одного клуба или объединения клубов от каждой страны (за редким исключением более).

На первый взгляд такой подход представляется консервативным, но в условиях масштабности и широкого диапазона охваченности граждан фелинологическим движением по-другому и не возможным. Такой подход сплачивает, объединяет всех заводчиков и обеспечивает единые параметры такие как: единая племенная книга в стране с регистрами LO и RIEX, единые код страны и организации-члена FIFe в племенных номерах животных, единый бланк родословной, признаваемый всеми фелинологическими клубами как стран-членов FIFe так и других системными фелинологическими организаций и не подлежащий обмену, единая регистрация чемпионских титулов и другие.

ВОКЛК было создано в 1989 году и называлось ВсеСоюзное Объединение Клубов Любителей Кошек, которое представляло интересы заводчиков СССР в FIFe, и было принято в эту "кошачью ООН" 1 января 1990 года.

После распада Советского Союза в 1992 году состоялась Учредительная конференция нового ВОКЛК (Всероссийского Объединения Клубов Любителей Кошек), результатом которой явилось принятие полной правопреемственности ВОКЛК ВсеСоюзного.

В связи с изменениями в российском законодательстве IX Конференцией ВОКЛК 2004 года ВОКЛК было принято решение о преобразовании Объединения в Межрегиональную Ассоциацию Общественных Организаций Любителей Кошек с сохранением наименования "ВОКЛК" и полной правопреемственности перед FIFe.

В настоящее время ВОКЛК действует в порядке, установленном Федеральным Законом РФ "Об общественных объединениях" № 82-ФЗ от 19.05.1995г.

Устав ВОКЛК зарегистрирован в Главном Управлении Федеральной Регистрационной Службы Министерства Юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю 16 февраля 2005 года и имеет Свидетельство о регистрации № 7243 от 03.03.2005г. (ЕГРЮЛ 1052335002389).

В разное время в состав ВОКЛК (членство в ВОКЛК) входило более 50 клубов. По состоянию на 01 июня 2005 года в состав ВОКЛК входит 7 российских клубов любителей кошек - членов ВОКЛК, один из которых по исторически сложившимся обстоятельствам находится в городе Тирасполь (Приднестровье, Молдова), и 8 клубов, находящихся под патронатом ВОКЛК. Географическим центрами FIFe-системы в России являются г. Санкт-Петербург (северо-запад) и г. Краснодар (южный регион).

Так как ВОКЛК - некоммерческая организация, объединяющая Клубы Любителей Кошек (общественные организации и юридические лица), то индивидуальное членство заводчиков - физических лиц в нем не предусмотрено, что подразумевает иерархическую структуру, не предусматривающую прямого контакта ВОКЛК и его руководства с заводчиками. ВОКЛК предназначен для Клубов Любителей Кошек, а для самих любителей кошек - физических лиц предназначены эти клубы. Контакты индивидуальных членов клубов с руководством ВОКЛК, а также и FIFe, осуществляется через председателей (руководителей) клубов, членами которых являются любители.

Каждый клуб - **** ВОКЛК - это самостоятельная и независимая единица, действующая на основании своих внутренних документов, но, естественно, функционирующая в соответствии с Уставом и правилами, принятыми в ВОКЛК, и соответственно, FIFe.

Деятельность Ассоциации основана на правилах и положениях FIFe, дополненных собственными положениями и программами, принятыми в соответствии со своими национальными, историческими и географическими особенностями, в частности:

* ведение Единой племенной книги с разделенными LO и RIEX регистрами и централизован-ный контроль за выдачей родословных. С 2001 года бланки Родословных ВОКЛК исполнены на высоком полиграфическом уровне и имеют 6 степеней защиты от подделок;
* контроль за происхождением и племенной ценностью кошек;
* регистрация и лицензирование выставок FIFe и централизованная регистрация чемпионских титулов: ежегодно клубами ВОКЛК проводится до 20-ти международных выставок FIFe с интерсудейством;
* регистрация наименований питомников в секретариате FIFe, охраняемые законодательством: по состоянию на 01 июня 2005 года их количество составляет - 483;
* централизованное (через секретариат ВОКЛК) оформление и подача заявок на участие российских заводчиков в заграничных выставках FIFe;
* обучение и присвоение квалификаций "инструктора-фелинолога" и "инструктора с правом оценки "на столе"";
* подготовка международных судей FIFe в соответствии с требованиями FIFe; централизованная связь с FIFe.

В рамках Положения FIFe "О племенном разведении и регистрации кошек" разработаны соответствующие Положения ВОКЛК.

"Регистрационная программа", определяющая порядок ведения племенной книги и регистрации в ней кошек по рождению и прибывших из других фелинологических организаций, а также порядок оформления кличек и др. Ежегодно в ВОКЛК регистрируется от 2-х до 3-х тысяч котят практически всех признанных FIFe пород. Не остаются за пределами регистрации также и кошки не признанных FIFe пород.

Положение ВОКЛК "О чемпионских титулах FIFe", определяет общие положения и порядок их регистрации в ВОКЛК.

В ВОКЛК принят единый Список русскоязычного написания окрасов кошек в соответствии с EMS-кодировкой FIFe, используемая в родословных, выставочных каталогах и др. документах.

Строгое соблюдение правил и серьезное отношение ко всем фелинологическим вопросам позволяют поддерживать высокую репутацию ВОКЛК и престиж членства в ВОКЛК, а значит, и косвенное членство в FIFe.

Высшим руководящим органом Ассоциации является Конференция, созываемая не реже одного раза в год. Отчетно-перевыборная конференция проводится один раз в три года.

В период между конференциями Ассоциацией руководит Совет ВОКЛК.

Последняя Конференция ВОКЛК состоялась 16 мая 2005 года в городе Москва, главным вопросом повестки дня которой были выборы нового состава Совета ВОКЛК и его руководства, намечены новые планы и перспективы работы.

Несмотря на то, что процедура подготовки и обучения судей FIFe очень сложна и требует от кандидатов в судьи FIFe немало знаний, навыков, терпения и времени, по состоянию на 01 октября 2005 года в ВОКЛК подготовлено и работает 8 судей международной категории, лицензированных FIFe: В.Васильева (III), М.Григорьева (I), Е.Загорская (II), М.Кноблер (I), Е.Носкова (IV), Н.Сидорова (III, IV), О.Сизова (I, II), Ю.Шамко (I).

Кроме того, 3 заводчика-члена клубов ВОКЛК (Ирина Бокова (КЛК "Стелла", Тирасполь), Борис Лупан (ОЛК "Астарта", СПб), Александра Дунаевская (ОЛК "Астарта", СПб)), имеют статус "ученик судьи FIFe" и активно завершают процессы обучения и, ВОКЛК надеется, что вскоре они пополнят престижные ряды судей FIFe.

С 1999 года ВОКЛК имеет свое официальное представительство в Интернете, где представляются последние новости ВОКЛК, можно узнать и проверить любую информацию, касающуюся чемпионата FIFe и выданных родословных, расписание выставок, наименований питомников, как зарегистрированных в FIFe так и зарезервированных и охраняемых в ВОКЛК, имеются специальные разделы-странички только для клубных функционеров, выставочный рейтинг кошек, их владельцев, питомников и выставителей ВОКЛК и др.

В январе 2004 года в Интернете официально зарегистрирован в зоне .RU домен вторго уровня под названием FIFe. С этого времени адрес официального сайта ВОКЛК: Посилання видалено, а клубы-члены ВОКЛК имеют "зеркала" своих сайтов под адресами
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и электронные адреса типа НАЗВАНИЕ_КЛУБА@FIFe.ru.

Кроме того, все владельцы зарегистрированных в FIFe наименований питомников ВОКЛК имеют возможность получить аналогичные адреса, типа
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и НАИМЕНОВАНИЕ_ПИТОМНИКА@FIFe.ru. Все это дает возможность дополнительно подчеркнуть принадлежность клуба или питомника к FIFe.

Президент ВОКЛК - СИДОРОВА Наталия Викторовна (КЛК "Бастет", СПб) Генеральный Секретарь ВОКЛК - ЛУПАН Борис Павлович (ОЛК "Астарта", СПб)
Добавлено через 1 минуту
CFF (Cat Fanciers Federation)

CFF, одна из старейших американских федераций любителей кошек (основана в 1919 году), которая объединяет около ста десяти тысяч любителей кошек Северной Америки и Европы. В настоящий момент членами CFF являются более 70 клубов и 7500 питомников из США, Канады, России, Германии, Великобритании и Голландии.

В последнее время CFF очень активно укрепляет свои связи с различными международными и национальными организациями любителей кошек. Достаточно назвать такие крупные, как WCF (Всемирная Федерация Кошек), FFE (Фелинологическая Федерация Европы), ACFA (Американская Ассоциация Любителей кошек) и CCA (Канадская Ассоциация Кошек), с которыми CFF имеет очень тесные контакты и договора о взаимном признании (в том числе родословных и экспертов).

Правила регистрации кошек и котят в CFF мало чем отличаются от правил других крупных американских организаций. Если вы хотите зарегистрировать вашу кошку в CFF, вам необходимо оформить специальный регистрационный бланк и предоставить родословную вашей кошки. Если организация или клуб, выдавшие ее, имеют соответствующий договор с CFF, то у вас не возникнет никаких проблем. Что же касается выставочной системы, то она достаточно проста и четко регламентирована. Прежде всего признаются оценки с выставок, которые официально сертифицированы CFF. Для этого клуб-**** CFF обязан выслать заявку на регистрацию выставки, где он должен указать ее статус, дату, количество рингов и судей, которые будут осуществлять на них экспертизу. Обычно на выставках CFF она производится на 4 или 8 рингах, причем не менее 75% экспертов должны представлять CFF.

Выставочные классы CFF:
Kitten / Котят (с 4 до 8 месяцев)
Novice / Открытый (с 8 месяцев)
Champion / Чемпионов
Grand Champion / Гранд Чемпионов
Master Grand Champion / Мастер Гранд Чемпионов

Также существуют специальные выставочные классы для кастрированных и домашних кошек. По титульным классам могут выставляться только животные, имеющие титульные сертификаты CFF. По итогам выставочного сезона лучшие кошки получают специальные награды Федерации, которые вручаются им на торжественном банкете, во время проведения традиционного круиза по Атлантике.
Добавлено через 4 минуты
Может что то упустил. Тогда добавляйте.:)
 
спасибо :)
многое я уже читала, но есть и кое-какие новые и немаловажные детали :)
меня интересует вопрос организаций в плане выставок. вот знаете как в кинологии? есть КСУ, которое признает только ФЦИшные клубы и клубы партнеров. есть т.н. "альтернативные" организации, которые признают всех или почти всех.
есть ли такое в кошачьих системах? или тут все проще?
 
У нас каждый вибирает себе то что ему больше по душе. Однозначно ответить трудно. Так как в Украине в основном систамы CFA - WCF - FIFE и независимые клубы ( и их большинство) .Все родословные признаются. За исключением некоторых недобросовестных клубов ( их единицы, кстати у нас в Харькове один из них:() .
Независимые клубы выставки проводят не очень часто, по экономическим причинам. Если проводят то по одной из выше названных систем судейства.
 
я себе кошариков присмотрела в питомниках систем FIFе и WCF.
вот не знаю, везти коша из-за кордона или лучше по Украине поискать? насколько велика разница в качестве и цене? совершенно не ориентируюсь в этом вопросе...
Добавлено через 2 минуты
У нас каждый вибирает себе то что ему больше по душе. Однозначно ответить трудно. Так как в Украине в основном систамы CFA - WCF - FIFE и независимые клубы ( и их большинство) .Все родословные признаются.

понятно, спасибо :)
 
я себе кошариков присмотрела в питомниках систем FIFе и WCF.
вот не знаю, везти коша из-за кордона или лучше по Украине поискать? насколько велика разница в качестве и цене? совершенно не ориентируюсь в этом вопросе...

Какую породу Вы выбрали?
Во многих случаях в Украине есть экземпляры на много выше уровнем чем в той же России. И цены демократичнее. Ведь в России если качество высокое то и цена будет с 3 ноликами Евро. А у нас в стране такого же качества Вы можете приобрести за несколько сотен зеленых. И поверьте мне большой разницы в качестве не будет. Только нужно действительно хорошо ориентироваться где и у кого брать. Ведь было не мало случаев с нашими заводчиками когда поехав в Москву или Питер и взяв там животное привозили и кальцивироз или панлейкопению и другие не очень приятные сюрпризы. Поэтому тут нужно смотреть не только на качество и цену но и на наличие заболеваний в питомнике (конечно ни один хозяин питомника об этом ни когда не скажет и не признается!) Поэтому нужно вначале проконсультиироваться с заводчиками выбранной Вами породы . Спросить совета у кого можно было бы посмотреть и приобрести животное без риска. И это ведь не единственные риски при приобретении племенного животного.
И что я Вам еще скажу. Есть огромное количество животных отличного качества из независимых клубов. И купив его Вы потом можете вступить в любой клуб (по любой выбранной Вами системе) Вас всегда с удовольствием примут.:)
Желаю Вам удачи в выборе своего питомца!:)
 
Какую породу Вы выбрали? !
не могу определиться :( очень нравятся куны и ориенталы (из всех восточных пород пожалуй на них остановлюсь)
Во многих случаях в Украине есть экземпляры на много выше уровнем чем в той же России. И цены демократичнее. Ведь в России если качество высокое то и цена будет с 3 ноликами Евро. А у нас в стране такого же качества Вы можете приобрести за несколько сотен зеленых. И поверьте мне большой разницы в качестве не будет. Только нужно действительно хорошо ориентироваться где и у кого брать.
да уж, с российскими ценами уже немного ознакомилась :rolleyes: в том и вопрос, где и у кого? надо, чтоб заводчик был заинтересован :rolleyes: а не просто побыстрее сбагрить животное первому, кто денег заплатит
Ведь было не мало случаев с нашими заводчиками когда поехав в Москву или Питер и взяв там животное привозили и кальцивироз или панлейкопению и другие не очень приятные сюрпризы. Поэтому тут нужно смотреть не только на качество и цену но и на наличие заболеваний в питомнике (конечно ни один хозяин питомника об этом ни когда не скажет и не признается!) Поэтому нужно вначале проконсультиироваться с заводчиками выбранной Вами породы . Спросить совета у кого можно было бы посмотреть и приобрести животное без риска. И это ведь не единственные риски при приобретении племенного животного.
про здоровье - это обязательное условие!
если знаете спецов по породам мейн-кун и ориентальная кошка подскажите, пожалуйста :) мне сказали, что в Харькове этими породами никто не занимается?
И что я Вам еще скажу. Есть огромное количество животных отличного качества из независимых клубов. И купив его Вы потом можете вступить в любой клуб (по любой выбранной Вами системе) Вас всегда с удовольствием примут.:)
без потери данных?
Желаю Вам удачи в выборе своего питомца!:)

Спасибо!
 
К сожалению я не знаю заводчиков именно этих пород. Так сказать у меня "узкая" специализация:) по шотландцам и бритам. Если по этим то мог бы подсказать. Вам нужно прозвонить клубы и поговорить с немалым кол-вом заводчиков именно этих пород. Что-то да узнаете. При вступлении в клуб конечно Вы не потеряете данных.
 
Valerij, спасибо! буду прозванивать :)
 
Посилання видалено - видео маленького манульчика!
 


А вам не приходило в голову, что при этом вероятность заражения кошек несколько возрастает? ТО, что стюарт пшикает дезинфектантом на руки и тут же идет за следующей кошкой, без всякой экспозиции меня не убеждает. Нет таких дезинфектантов, к-рые действовали бы мгновенно. и халатики остаются те же.
Знаю многих кошатников, к-рые с выставок привозили различные болячки.
Добавлено через 5 часов 55 минут
Zak, в Харькове ориеенталов и сиамов настоящих нет. В Киеве в роландусе по-моему была тетечка, Арсенькина, кажется, у нее ориенталы были хорошие когда-то.
НО вы выбираете по внешнешности? По характеру это несколько разные звери, мягко говоря. Да и внешне. В Харькове когда-то видела приличного орика в Сузирье на выставке, но не знаю, вязали они кошку или нет.Позвоните 928-988, 8-0676-774-15-03 Букина Людмила (кажется Алексеевна) - это Сузирье. И зайдите на сайт Роландуса, Киев, Не найду телефон - собаки записную сожрали. Ракитных Ольга Владленовна, президент Роландуса.
Мэйн-кунами в Харькове занимается серьезно Лена Суслова.
Только я не вижу смысла в приобретении животного в клубе, принадлежащего именно к какой-то определенной системе. Родословные взаимопризнаются. Уровень животного от членства в клубе определенной системы ни коим образом не зависит, равно как и здоровье. Престижа котенок, приобретенный в "зависимом" клубе, владельцу не прибавит. Это уже после приобретения животного можно озаботиться членством в клубе какой-либо определенной системы.
Например, мои котята прекрасно состоят, выставляются ( и побеждают) и обзаводятся потомством и в FIFE, и в WCF, и СFA, хотя я состою в независимом клубе, и родословные у моих кошаков, соотвтетственно, тоже независимые. И они в полном варианте признаются клубами этих систем. Это не КСУ.Косых родословных у кошек из других систем не бывает, только полные.
Мой совет, не заморачивайтесь этим изначально, а ищите хорошего и здорового кошака за приятственнную цену, а остальное приложится.
В Москве зверик5и безусловно будут дороже, чем в Харькове, но не обязательно сумма будет с тремя ноликами в евриках. Приобрести больное животное можно везде. Были случаи когда и из известных п-ков дальнего зарубежья привозили инфицированных кошаков. В Москве многие уважающие себя владельцы п-ков регулярно делают ПЦР-анализы своим зверикам. На Украине - единицы отправляют анализы в Москву. Результатам киевских ПЦР-анализов доверять не стоит.
 
Останнє редагування:
Бесподобные кошки. Особенно гибрид.
 
Странно. Тема называется "Новый вид кошачьих", но в основном все о старых давно известных породах.
 
это у Вас такие котята???????????? :)
 
что-то темку никто не поддерживает? Неужели нет новостей в мире кошек?:)
 
Может, немного не в тему... Жил у моих знакомых в квартире Манул.
заказали через интернет из Москвы. Продали без вопросов, правда за красивую сумму.
И жил этот манул на шкафу. К хозяевам относился снисходительно, пытался время от времени воспитывать, а вот приходящих не любил. Кидался прямо со шкафа и прямо на голову не то с шипением, не то с рыком, не то с глухим МЯЯЯЯВ (я от неожиданности даже не поняла)...
Жаль, фотографий у меня этого зверя нету(((
 
Конечно хотелось бы глянуть на такое " добренькое" чудо!:)
 
Назад
Зверху Знизу