Статус: Офлайн
Реєстрація: 25.09.2008
Повідом.: 110
Реєстрація: 25.09.2008
Повідом.: 110
Абиссинская кошка, абиссинка, абик, ABY
Абиссинская порода - одна из самых старых известных пород. Абиссинка напоминает древнюю египетскую кошку больше, чем любая другая, хотя нет никаких достоверных сведений, что абиссины – это та же самая порода.
Родоначальником всех абиссинских кошек считается “кроличий” кот по кличке Зула, родом из Северной Африки (предположительно - из Эфиопии, в то время называвшейся Абиссинией). В Великобританию этот кот был привезен хозяевами-англичанами в 1868 году, по окончании Англо-абиссинской войны. Через шестнадцать лет первые кошки подобной расцветки - вероятно, потомки Зулы и аборигенных английских кошек появились на выставках, а в 1896 году а абиссинские кошки были впервые зарегистрированы в племенной книге Национального кошачьего клуба (National Cat Club).
Теории о происхождении абиссинской породы неоднозначны и противоречивы. В Северной Африке в популяциях домашних кошек этот самый “абиссинский” окрас не встречается. Распространение аллеля “абиссинского” тэбби, изученное во второй половине прошлого века, показало, что тикированные кошки чаще всего встречаются в популяциях Сингапура. Оттуда область распространения этого окраса узким коридором уходит на запад, заканчиваясь примерно в районе Тегерана, и никак не захватывает Африку. Подобная картина заставила фелинологов выдвинуть три гипотезы, объясняющие происхождение абиссинской породы.
1. Порода выведена английскими заводчиками на основании аборигенных кошек. Однако аллель Т ничуть не более характерен для Англии, чем для Африки. Нельзя, конечно, исключить и такой возможности, как спонтанная мутация, приведшая к независимому возникновению “аллеля абиссинского тэбби”. Но облик и строение абиссинских кошек не сходны с домашней кошкой Европы - тогдашней “короткошерстной породой”, в них присутствуют явно “иностранные” черты. Значит, какие-то привозные кошки в создании породы использовались. Достоверно известно, что в истории абиссинок были отдельные случаи скрещиваний с восточными кошками и другими “иностранцами” (например, порода оцикет возникла благодаря сиамско-абиссинскому скрещиванию), но они носили спорадический характер и вряд ли определили облик породы в 1880 - 1900-х годах.
2. Родоначальник породы, имевший пресловутый тикированный окрас, был вывезен не из Африки, а, например, из Юго-Восточной Азии или Афганистана. Во второй половине прошлого века колониальных войн Англия вела немало, отставные военные возвращались со всех концов света. В этом случае получается, что свое название порода получила просто по ошибке.
3. Зула был не домашним, а прирученным диким котом. Наиболее вероятно, что он относился к степным кошкам - тому самому виду Felis libyca, один из подвидов которого и был предком домашней мурки. Однако основной окрас этого вида - пятнистый. Известно, правда, несколько цветовых вариаций с теплыми охристыми оттенками окраса, слабо выраженными пятнами и развитым тикингом.
Некоторых фелинологов пятнистая степная кошка в качестве кандидата на роль предка абиссинской породы не устраивает, и они задаются вопросом: а нет ли в Северной Африке других видов диких кошек, схожих с абиссинской породой тикированным окрасом? Оказывается, есть, и даже не один. Один из таких видов - камышовый кот, или хаус. В пользу этой гипотезы говорит то, что хаусы довольно легко приручаются - по сравнению с другими видами диких кошек. По внешнему виду (удлиненная голова, короткий хвост) они скорее напоминают мини-рысь, чем кошку. Нередко окрас камышовых котов обладает ярким рыжеватым тоном, и на первый взгляд кажется близким к абиссинскому. Но… котята хаусов пятнистые, нередко этот “теневой” рисунок можно заметить и у взрослых животных. В пустынных районах Африки распространен барханный кот, Felis margarita, в окрасе которого сочетаются тикинг и мелкие пятна. Известно, что камышовый и барханный коты могут скрещиваться с домашними кошками и давать плодовитое гибридное потомство.
Наиболее похож на абиссинский тикинг теплый и яркий окрас редко встречающейся золотой кошки (Felis aurata) - вида, характерного скорее для Центральной, чем для Северной Африки. Правда, с эволюционной точки зрения этот вид наиболее далек от домашней кошки. Не исключено, что от подобных пар и можно было бы получить плодовитое потомство, хотя бы самок (как это было в случае скрещивания домашней кошки с бенгальской - Prionailurus bengalensis, при выведении новой породы), но поручиться за это вряд ли кто возьмется.
Добавлено через 6 минут
Вот такой он, настоящий
верный друг
Абиссинская кошка - быть может, самая древняя домашняя кошка на Земле - и по сегодняшний день находится в центре споров и прений. Ведь история ее происхождения до сих пор окончательно не прояснилась.
Абиссинская кошка своим крепким и сильным торсом, слегка вытянутой грациозной шеей, большими ушами и миндалевидными глазами внешне очень напоминает творения художников Древнего Египта. Одна из дочерей бога солнца Ра, богиня Бастет, всегда изображалась в виде кошки и была одной из наиболее почитаемых богинь. За ******** кошки в Древнем Египте полагалась смертная казнь. Всех погибших кошек торжественно хоронили, а останки бальзамировали и мумифицировали. В середине XIX века в Бени-Хассане у берегов Нила было найдено кладбище (более 300 тысяч захоронений) мумий кошек. Их формы тела, размеры, особенности шерсти обнаруживают большое сходство с современными абиссинскими кошками. Это дает возможность предположить, что абиссинская кошка происходит от священных кошек Египта. Но, вероятнее всего, заводчики, потрясенные подобным сходством, просто постарались сохранить и закрепить его с помощью специальных селекционных программ.
Абиссинская кошка
А ведь, казалось бы, история абиссинских кошек неплохо известна - особенно по сравнению с другими старыми породами. Предок современных абиссинцев, кот по кличке Зула, был вывезен из Северной Африки в Англию сразу после окончания Англоабиссинской войны в 1868 году. Однако тогда еще не существовало стандартов и опыта создания новых пород, поэтому первоначальное разведение абиссинских кошек шло стихийно и никаких документов не сохранилось. Можно предположить, что в качестве партнеров для спаривания могли быть использованы обычные домашние английские кошки. В 80-х годах XIX века первые кошки подобной расцветки и фенотипа появились на кошачьих выставках, где они уже тогда рассматривались как отдельная порода и не могли остаться незамеченными: уж очень необычный окрас у абиссинской кошки - без каких-либо полос и разводов, похож на окрас дикого кролика или зайца. Однако кроличий мех имеет только одну полоску (тиккинг) на каждом волоске, тогда как у абиссинки уже тогда было на каждом волоске по две и больше полосок более темного цвета. На этом сходство с кроликом у абиссинской кошки и заканчивалось. Во всем остальном - в облике, манере поведения, характере - абиссинская кошка воплотила в себе всё, что человек вкладывает в собирательное понятие «истинная кошка», кошка грациозная, гармоничная и естественная. И, несмотря на природный «дикий» вид абиссинки, ее можно назвать первой культурной кошкой Европы.
Странность же происхождения породы заключается в том, что в Северной Африке в популяции домашних кошек этот «абиссинский» окрас вообще не встречается. Это заставило фелинологов выдвинуть несколько других гипотез, объясняющих происхождение абиссинской породы. Одна гипотеза предполагает, что родоначальник породы с тиккированным окрасом был вывезен не из Африки, а из Юго-Восточной Азии или Афганистана, возможно колонистами из Индии, с берегов Бенгальского залива. В качестве доказательства приводится тот факт, что в 1830 г. в Лейденский зоологический музей в Голландии было доставлено чучело кошки, по внешнему виду и окрасу напоминающее абиссинских кошек и зарегистрированное сотрудниками музея как «Патри, домашняя кошка из Индии». В этом случае свое название «абиссинская» порода получила просто по ошибке. Другая гипотеза предполагает, что никакого импорта из Индии или Эфиопии не было, а кошки с этим окрасом существовали в Англии как обычные домашние, и возникновение породы явилось результатом трудов английских заводчиков, которые занимались изначально британскими короткошерстными кошками. Самая любопытная версия предполагает, что Зула не был домашним котом, а был прирученным диким и, вероятнее всего, относился к виду африканских степных кошек. Но это никоим образом не открывает завесу загадочного происхождения абиссинской кошки, потому что Felis Lybica (африканская степная кошка) - прародительница всех домашних кошек. Так что вопрос о происхождении Зулы и других возможных родоначальников этой породы до сих пор остается открытым.
В современных стандартах абиссинская кошка определяется как животное среднего размера с достаточно легким костяком, хорошо развитой мускулатурой, изящное, очень элегантное в движении, гармонично сбалансированное и чрезвычайно подвижное. Во всех фелинологических системах дисквалифицируются животные, имеющие белые отметины, включая белый медальон и белые пятна, с замкнутым темным ожерельем на груди, животные с чрезмерно тяжелым и грубым типом сложения, со слишком маленьким размером тела, с ориентальным типом сложения, а также проявляющие сильную агрессивность. Пометы у абиссинских кошек несколько малочисленнее, чем у других домашних кошек (2-3 котенка). В потомстве преобладающим полом являются самцы.
Возможно, некоторых смущает внешнее впечатление, производимое абиссинской кошкой. Кажется, что у такой внешне дикой кошки и нрав должен быть соответствующий. Отнюдь, абиссинская кошка - необыкновенно чуткое, обходительное и отзывчивое животное. Это одна из наиболее интеллектуальных пород кошек. Именно кошки этой породы способны продемонстрировать наивысшую степень послушания, которую только можно встретить у этих животных. С другой стороны, невозможно вспомнить породу более веселую, игривую и жизнерадостную, чем абиссинская кошка. Главное условие - не ограничивать ее свободу тесным помещением, вольерой или клеткой. Впрочем, обычной квартиры и специальных тренажеров вполне достаточно, чтобы удовлетворить ее неуемное любопытство и жажду осваивания территории.
Любящему ее человеку абиссинка продемонстрирует всю свою нежность. Эти кошки нуждаются во внимании и общении, как в воздухе, иначе они чувствуют себя подавленными и могут даже заболеть. Вот такая она - искренняя и преданная, но в то же время независимая и полностью состоявшая личность, настоящий верный друг - абиссинская кошка.
**** коллективного
питомника Gresa Brillante Illusion
ОПФЦ «Статус-Кво» заводчик
Елена Лесик
Абиссинская порода - одна из самых старых известных пород. Абиссинка напоминает древнюю египетскую кошку больше, чем любая другая, хотя нет никаких достоверных сведений, что абиссины – это та же самая порода.
Родоначальником всех абиссинских кошек считается “кроличий” кот по кличке Зула, родом из Северной Африки (предположительно - из Эфиопии, в то время называвшейся Абиссинией). В Великобританию этот кот был привезен хозяевами-англичанами в 1868 году, по окончании Англо-абиссинской войны. Через шестнадцать лет первые кошки подобной расцветки - вероятно, потомки Зулы и аборигенных английских кошек появились на выставках, а в 1896 году а абиссинские кошки были впервые зарегистрированы в племенной книге Национального кошачьего клуба (National Cat Club).
Теории о происхождении абиссинской породы неоднозначны и противоречивы. В Северной Африке в популяциях домашних кошек этот самый “абиссинский” окрас не встречается. Распространение аллеля “абиссинского” тэбби, изученное во второй половине прошлого века, показало, что тикированные кошки чаще всего встречаются в популяциях Сингапура. Оттуда область распространения этого окраса узким коридором уходит на запад, заканчиваясь примерно в районе Тегерана, и никак не захватывает Африку. Подобная картина заставила фелинологов выдвинуть три гипотезы, объясняющие происхождение абиссинской породы.
1. Порода выведена английскими заводчиками на основании аборигенных кошек. Однако аллель Т ничуть не более характерен для Англии, чем для Африки. Нельзя, конечно, исключить и такой возможности, как спонтанная мутация, приведшая к независимому возникновению “аллеля абиссинского тэбби”. Но облик и строение абиссинских кошек не сходны с домашней кошкой Европы - тогдашней “короткошерстной породой”, в них присутствуют явно “иностранные” черты. Значит, какие-то привозные кошки в создании породы использовались. Достоверно известно, что в истории абиссинок были отдельные случаи скрещиваний с восточными кошками и другими “иностранцами” (например, порода оцикет возникла благодаря сиамско-абиссинскому скрещиванию), но они носили спорадический характер и вряд ли определили облик породы в 1880 - 1900-х годах.
2. Родоначальник породы, имевший пресловутый тикированный окрас, был вывезен не из Африки, а, например, из Юго-Восточной Азии или Афганистана. Во второй половине прошлого века колониальных войн Англия вела немало, отставные военные возвращались со всех концов света. В этом случае получается, что свое название порода получила просто по ошибке.
3. Зула был не домашним, а прирученным диким котом. Наиболее вероятно, что он относился к степным кошкам - тому самому виду Felis libyca, один из подвидов которого и был предком домашней мурки. Однако основной окрас этого вида - пятнистый. Известно, правда, несколько цветовых вариаций с теплыми охристыми оттенками окраса, слабо выраженными пятнами и развитым тикингом.
Некоторых фелинологов пятнистая степная кошка в качестве кандидата на роль предка абиссинской породы не устраивает, и они задаются вопросом: а нет ли в Северной Африке других видов диких кошек, схожих с абиссинской породой тикированным окрасом? Оказывается, есть, и даже не один. Один из таких видов - камышовый кот, или хаус. В пользу этой гипотезы говорит то, что хаусы довольно легко приручаются - по сравнению с другими видами диких кошек. По внешнему виду (удлиненная голова, короткий хвост) они скорее напоминают мини-рысь, чем кошку. Нередко окрас камышовых котов обладает ярким рыжеватым тоном, и на первый взгляд кажется близким к абиссинскому. Но… котята хаусов пятнистые, нередко этот “теневой” рисунок можно заметить и у взрослых животных. В пустынных районах Африки распространен барханный кот, Felis margarita, в окрасе которого сочетаются тикинг и мелкие пятна. Известно, что камышовый и барханный коты могут скрещиваться с домашними кошками и давать плодовитое гибридное потомство.
Наиболее похож на абиссинский тикинг теплый и яркий окрас редко встречающейся золотой кошки (Felis aurata) - вида, характерного скорее для Центральной, чем для Северной Африки. Правда, с эволюционной точки зрения этот вид наиболее далек от домашней кошки. Не исключено, что от подобных пар и можно было бы получить плодовитое потомство, хотя бы самок (как это было в случае скрещивания домашней кошки с бенгальской - Prionailurus bengalensis, при выведении новой породы), но поручиться за это вряд ли кто возьмется.
Добавлено через 6 минут
Вот такой он, настоящий
верный друг
Абиссинская кошка - быть может, самая древняя домашняя кошка на Земле - и по сегодняшний день находится в центре споров и прений. Ведь история ее происхождения до сих пор окончательно не прояснилась.
Абиссинская кошка своим крепким и сильным торсом, слегка вытянутой грациозной шеей, большими ушами и миндалевидными глазами внешне очень напоминает творения художников Древнего Египта. Одна из дочерей бога солнца Ра, богиня Бастет, всегда изображалась в виде кошки и была одной из наиболее почитаемых богинь. За ******** кошки в Древнем Египте полагалась смертная казнь. Всех погибших кошек торжественно хоронили, а останки бальзамировали и мумифицировали. В середине XIX века в Бени-Хассане у берегов Нила было найдено кладбище (более 300 тысяч захоронений) мумий кошек. Их формы тела, размеры, особенности шерсти обнаруживают большое сходство с современными абиссинскими кошками. Это дает возможность предположить, что абиссинская кошка происходит от священных кошек Египта. Но, вероятнее всего, заводчики, потрясенные подобным сходством, просто постарались сохранить и закрепить его с помощью специальных селекционных программ.
Абиссинская кошка
А ведь, казалось бы, история абиссинских кошек неплохо известна - особенно по сравнению с другими старыми породами. Предок современных абиссинцев, кот по кличке Зула, был вывезен из Северной Африки в Англию сразу после окончания Англоабиссинской войны в 1868 году. Однако тогда еще не существовало стандартов и опыта создания новых пород, поэтому первоначальное разведение абиссинских кошек шло стихийно и никаких документов не сохранилось. Можно предположить, что в качестве партнеров для спаривания могли быть использованы обычные домашние английские кошки. В 80-х годах XIX века первые кошки подобной расцветки и фенотипа появились на кошачьих выставках, где они уже тогда рассматривались как отдельная порода и не могли остаться незамеченными: уж очень необычный окрас у абиссинской кошки - без каких-либо полос и разводов, похож на окрас дикого кролика или зайца. Однако кроличий мех имеет только одну полоску (тиккинг) на каждом волоске, тогда как у абиссинки уже тогда было на каждом волоске по две и больше полосок более темного цвета. На этом сходство с кроликом у абиссинской кошки и заканчивалось. Во всем остальном - в облике, манере поведения, характере - абиссинская кошка воплотила в себе всё, что человек вкладывает в собирательное понятие «истинная кошка», кошка грациозная, гармоничная и естественная. И, несмотря на природный «дикий» вид абиссинки, ее можно назвать первой культурной кошкой Европы.
Странность же происхождения породы заключается в том, что в Северной Африке в популяции домашних кошек этот «абиссинский» окрас вообще не встречается. Это заставило фелинологов выдвинуть несколько других гипотез, объясняющих происхождение абиссинской породы. Одна гипотеза предполагает, что родоначальник породы с тиккированным окрасом был вывезен не из Африки, а из Юго-Восточной Азии или Афганистана, возможно колонистами из Индии, с берегов Бенгальского залива. В качестве доказательства приводится тот факт, что в 1830 г. в Лейденский зоологический музей в Голландии было доставлено чучело кошки, по внешнему виду и окрасу напоминающее абиссинских кошек и зарегистрированное сотрудниками музея как «Патри, домашняя кошка из Индии». В этом случае свое название «абиссинская» порода получила просто по ошибке. Другая гипотеза предполагает, что никакого импорта из Индии или Эфиопии не было, а кошки с этим окрасом существовали в Англии как обычные домашние, и возникновение породы явилось результатом трудов английских заводчиков, которые занимались изначально британскими короткошерстными кошками. Самая любопытная версия предполагает, что Зула не был домашним котом, а был прирученным диким и, вероятнее всего, относился к виду африканских степных кошек. Но это никоим образом не открывает завесу загадочного происхождения абиссинской кошки, потому что Felis Lybica (африканская степная кошка) - прародительница всех домашних кошек. Так что вопрос о происхождении Зулы и других возможных родоначальников этой породы до сих пор остается открытым.
В современных стандартах абиссинская кошка определяется как животное среднего размера с достаточно легким костяком, хорошо развитой мускулатурой, изящное, очень элегантное в движении, гармонично сбалансированное и чрезвычайно подвижное. Во всех фелинологических системах дисквалифицируются животные, имеющие белые отметины, включая белый медальон и белые пятна, с замкнутым темным ожерельем на груди, животные с чрезмерно тяжелым и грубым типом сложения, со слишком маленьким размером тела, с ориентальным типом сложения, а также проявляющие сильную агрессивность. Пометы у абиссинских кошек несколько малочисленнее, чем у других домашних кошек (2-3 котенка). В потомстве преобладающим полом являются самцы.
Возможно, некоторых смущает внешнее впечатление, производимое абиссинской кошкой. Кажется, что у такой внешне дикой кошки и нрав должен быть соответствующий. Отнюдь, абиссинская кошка - необыкновенно чуткое, обходительное и отзывчивое животное. Это одна из наиболее интеллектуальных пород кошек. Именно кошки этой породы способны продемонстрировать наивысшую степень послушания, которую только можно встретить у этих животных. С другой стороны, невозможно вспомнить породу более веселую, игривую и жизнерадостную, чем абиссинская кошка. Главное условие - не ограничивать ее свободу тесным помещением, вольерой или клеткой. Впрочем, обычной квартиры и специальных тренажеров вполне достаточно, чтобы удовлетворить ее неуемное любопытство и жажду осваивания территории.
Любящему ее человеку абиссинка продемонстрирует всю свою нежность. Эти кошки нуждаются во внимании и общении, как в воздухе, иначе они чувствуют себя подавленными и могут даже заболеть. Вот такая она - искренняя и преданная, но в то же время независимая и полностью состоявшая личность, настоящий верный друг - абиссинская кошка.
**** коллективного
питомника Gresa Brillante Illusion
ОПФЦ «Статус-Кво» заводчик
Елена Лесик
Останнє редагування: