Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Новый вид кошачьих.

  • Автор теми Автор теми Valerij
  • Дата створення Дата створення
Абиссинская кошка, абиссинка, абик, ABY

Абиссинская порода - одна из самых старых известных пород. Абиссинка напоминает древнюю египетскую кошку больше, чем любая другая, хотя нет никаких достоверных сведений, что абиссины – это та же самая порода.
Родоначальником всех абиссинских кошек считается “кроличий” кот по кличке Зула, родом из Северной Африки (предположительно - из Эфиопии, в то время называвшейся Абиссинией). В Великобританию этот кот был привезен хозяевами-англичанами в 1868 году, по окончании Англо-абиссинской войны. Через шестнадцать лет первые кошки подобной расцветки - вероятно, потомки Зулы и аборигенных английских кошек появились на выставках, а в 1896 году а абиссинские кошки были впервые зарегистрированы в племенной книге Национального кошачьего клуба (National Cat Club).
Теории о происхождении абиссинской породы неоднозначны и противоречивы. В Северной Африке в популяциях домашних кошек этот самый “абиссинский” окрас не встречается. Распространение аллеля “абиссинского” тэбби, изученное во второй половине прошлого века, показало, что тикированные кошки чаще всего встречаются в популяциях Сингапура. Оттуда область распространения этого окраса узким коридором уходит на запад, заканчиваясь примерно в районе Тегерана, и никак не захватывает Африку. Подобная картина заставила фелинологов выдвинуть три гипотезы, объясняющие происхождение абиссинской породы.
1. Порода выведена английскими заводчиками на основании аборигенных кошек. Однако аллель Т ничуть не более характерен для Англии, чем для Африки. Нельзя, конечно, исключить и такой возможности, как спонтанная мутация, приведшая к независимому возникновению “аллеля абиссинского тэбби”. Но облик и строение абиссинских кошек не сходны с домашней кошкой Европы - тогдашней “короткошерстной породой”, в них присутствуют явно “иностранные” черты. Значит, какие-то привозные кошки в создании породы использовались. Достоверно известно, что в истории абиссинок были отдельные случаи скрещиваний с восточными кошками и другими “иностранцами” (например, порода оцикет возникла благодаря сиамско-абиссинскому скрещиванию), но они носили спорадический характер и вряд ли определили облик породы в 1880 - 1900-х годах.
2. Родоначальник породы, имевший пресловутый тикированный окрас, был вывезен не из Африки, а, например, из Юго-Восточной Азии или Афганистана. Во второй половине прошлого века колониальных войн Англия вела немало, отставные военные возвращались со всех концов света. В этом случае получается, что свое название порода получила просто по ошибке.
3. Зула был не домашним, а прирученным диким котом. Наиболее вероятно, что он относился к степным кошкам - тому самому виду Felis libyca, один из подвидов которого и был предком домашней мурки. Однако основной окрас этого вида - пятнистый. Известно, правда, несколько цветовых вариаций с теплыми охристыми оттенками окраса, слабо выраженными пятнами и развитым тикингом.
Некоторых фелинологов пятнистая степная кошка в качестве кандидата на роль предка абиссинской породы не устраивает, и они задаются вопросом: а нет ли в Северной Африке других видов диких кошек, схожих с абиссинской породой тикированным окрасом? Оказывается, есть, и даже не один. Один из таких видов - камышовый кот, или хаус. В пользу этой гипотезы говорит то, что хаусы довольно легко приручаются - по сравнению с другими видами диких кошек. По внешнему виду (удлиненная голова, короткий хвост) они скорее напоминают мини-рысь, чем кошку. Нередко окрас камышовых котов обладает ярким рыжеватым тоном, и на первый взгляд кажется близким к абиссинскому. Но… котята хаусов пятнистые, нередко этот “теневой” рисунок можно заметить и у взрослых животных. В пустынных районах Африки распространен барханный кот, Felis margarita, в окрасе которого сочетаются тикинг и мелкие пятна. Известно, что камышовый и барханный коты могут скрещиваться с домашними кошками и давать плодовитое гибридное потомство.
Наиболее похож на абиссинский тикинг теплый и яркий окрас редко встречающейся золотой кошки (Felis aurata) - вида, характерного скорее для Центральной, чем для Северной Африки. Правда, с эволюционной точки зрения этот вид наиболее далек от домашней кошки. Не исключено, что от подобных пар и можно было бы получить плодовитое потомство, хотя бы самок (как это было в случае скрещивания домашней кошки с бенгальской - Prionailurus bengalensis, при выведении новой породы), но поручиться за это вряд ли кто возьмется.

Добавлено через 6 минут
Вот такой он, настоящий
верный друг


Абиссинская кошка - быть может, самая древняя домашняя кошка на Земле - и по сегодняшний день находится в центре споров и прений. Ведь история ее происхождения до сих пор окончательно не прояснилась.

Абиссинская кошка своим крепким и сильным торсом, слегка вытянутой грациозной шеей, большими ушами и миндалевидными глазами внешне очень напоминает творения художников Древнего Египта. Одна из дочерей бога солнца Ра, богиня Бастет, всегда изображалась в виде кошки и была одной из наиболее почитаемых богинь. За ******** кошки в Древнем Египте полагалась смертная казнь. Всех погибших кошек торжественно хоронили, а останки бальзамировали и мумифицировали. В середине XIX века в Бени-Хассане у берегов Нила было найдено кладбище (более 300 тысяч захоронений) мумий кошек. Их формы тела, размеры, особенности шерсти обнаруживают большое сходство с современными абиссинскими кошками. Это дает возможность предположить, что абиссинская кошка происходит от священных кошек Египта. Но, вероятнее всего, заводчики, потрясенные подобным сходством, просто постарались сохранить и закрепить его с помощью специальных селекционных программ.

Абиссинская кошка
А ведь, казалось бы, история абиссинских кошек неплохо известна - особенно по сравнению с другими старыми породами. Предок современных абиссинцев, кот по кличке Зула, был вывезен из Северной Африки в Англию сразу после окончания Англоабиссинской войны в 1868 году. Однако тогда еще не существовало стандартов и опыта создания новых пород, поэтому первоначальное разведение абиссинских кошек шло стихийно и никаких документов не сохранилось. Можно предположить, что в качестве партнеров для спаривания могли быть использованы обычные домашние английские кошки. В 80-х годах XIX века первые кошки подобной расцветки и фенотипа появились на кошачьих выставках, где они уже тогда рассматривались как отдельная порода и не могли остаться незамеченными: уж очень необычный окрас у абиссинской кошки - без каких-либо полос и разводов, похож на окрас дикого кролика или зайца. Однако кроличий мех имеет только одну полоску (тиккинг) на каждом волоске, тогда как у абиссинки уже тогда было на каждом волоске по две и больше полосок более темного цвета. На этом сходство с кроликом у абиссинской кошки и заканчивалось. Во всем остальном - в облике, манере поведения, характере - абиссинская кошка воплотила в себе всё, что человек вкладывает в собирательное понятие «истинная кошка», кошка грациозная, гармоничная и естественная. И, несмотря на природный «дикий» вид абиссинки, ее можно назвать первой культурной кошкой Европы.

Странность же происхождения породы заключается в том, что в Северной Африке в популяции домашних кошек этот «абиссинский» окрас вообще не встречается. Это заставило фелинологов выдвинуть несколько других гипотез, объясняющих происхождение абиссинской породы. Одна гипотеза предполагает, что родоначальник породы с тиккированным окрасом был вывезен не из Африки, а из Юго-Восточной Азии или Афганистана, возможно колонистами из Индии, с берегов Бенгальского залива. В качестве доказательства приводится тот факт, что в 1830 г. в Лейденский зоологический музей в Голландии было доставлено чучело кошки, по внешнему виду и окрасу напоминающее абиссинских кошек и зарегистрированное сотрудниками музея как «Патри, домашняя кошка из Индии». В этом случае свое название «абиссинская» порода получила просто по ошибке. Другая гипотеза предполагает, что никакого импорта из Индии или Эфиопии не было, а кошки с этим окрасом существовали в Англии как обычные домашние, и возникновение породы явилось результатом трудов английских заводчиков, которые занимались изначально британскими короткошерстными кошками. Самая любопытная версия предполагает, что Зула не был домашним котом, а был прирученным диким и, вероятнее всего, относился к виду африканских степных кошек. Но это никоим образом не открывает завесу загадочного происхождения абиссинской кошки, потому что Felis Lybica (африканская степная кошка) - прародительница всех домашних кошек. Так что вопрос о происхождении Зулы и других возможных родоначальников этой породы до сих пор остается открытым.


В современных стандартах абиссинская кошка определяется как животное среднего размера с достаточно легким костяком, хорошо развитой мускулатурой, изящное, очень элегантное в движении, гармонично сбалансированное и чрезвычайно подвижное. Во всех фелинологических системах дисквалифицируются животные, имеющие белые отметины, включая белый медальон и белые пятна, с замкнутым темным ожерельем на груди, животные с чрезмерно тяжелым и грубым типом сложения, со слишком маленьким размером тела, с ориентальным типом сложения, а также проявляющие сильную агрессивность. Пометы у абиссинских кошек несколько малочисленнее, чем у других домашних кошек (2-3 котенка). В потомстве преобладающим полом являются самцы.

Возможно, некоторых смущает внешнее впечатление, производимое абиссинской кошкой. Кажется, что у такой внешне дикой кошки и нрав должен быть соответствующий. Отнюдь, абиссинская кошка - необыкновенно чуткое, обходительное и отзывчивое животное. Это одна из наиболее интеллектуальных пород кошек. Именно кошки этой породы способны продемонстрировать наивысшую степень послушания, которую только можно встретить у этих животных. С другой стороны, невозможно вспомнить породу более веселую, игривую и жизнерадостную, чем абиссинская кошка. Главное условие - не ограничивать ее свободу тесным помещением, вольерой или клеткой. Впрочем, обычной квартиры и специальных тренажеров вполне достаточно, чтобы удовлетворить ее неуемное любопытство и жажду осваивания территории.

Любящему ее человеку абиссинка продемонстрирует всю свою нежность. Эти кошки нуждаются во внимании и общении, как в воздухе, иначе они чувствуют себя подавленными и могут даже заболеть. Вот такая она - искренняя и преданная, но в то же время независимая и полностью состоявшая личность, настоящий верный друг - абиссинская кошка.

**** коллективного
питомника Gresa Brillante Illusion
ОПФЦ «Статус-Кво» заводчик
Елена Лесик
 
Останнє редагування:
Сердечно приглашаем посетить наш сайт:Посилання видалено
 
Хороший пост!Приятно прочитать!!!!Больше таких постов!:клас:
 
Кто они - «дети сточных канав»?
Эта миниатюрная красавица с нежной шелковистой шерсткой и огромными миндалевидными глазами кажется результатом кропотливой работы лучших селекционеров-фелинологов. На самом же деле она ведет свое происхождение от уличных кошек острова Сингапур, которых местные жители когда-то называли «детьми сточных канав».
История сингапурских кошек как отдельной породы началась в 1971 году, когда на остров в составе геофизической исследовательской группы прибыли американцы Хэл и Томми Мидоу. Увлеченные кошатники, они были покорены необычным видом и золотисто-кремовым с коричневыми крапинками окрасом местных кошек и отправили несколько котят своей подруге в США. Именно благодаря их энтузиазму, уже в 1976 году сингапурские кошки смогли принять участие в выставке в качестве аборигенной породы. Официальное международное признание и название «Сингапуры» эти маленькие кошки получили в 1984 году, однако эта порода до сих пор является весьма редкой и дорогой. Известность сингапур оказала влияние и на жизнь их уличных родственников в Юго-Восточной Азии: у себя на родине они объявлены национальным достоянием и их вывоз строго ограничен.
Сингапуры занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые миниатюрные кошки. И не напрасно: даже вес взрослых котов редко превышает 3 кг. Эти изящные создания в точности оправдывают поговорку «маленькая собака – до старости щенок», если ее отнести к кошкам. Они веселы, активны и очень игривы, причем способны превратить в игрушку практически любую вещь. Их большие глаза смотрят на мир поистине с детским, доверчивым любопытством и доброжелательностью.

Шаловливость и энергичность этих малышек удивительным образом сочетаются с кротким характером, а их дружелюбие и общительность не перерастают в навязчивость: они тонко чувствуют настроение своих хозяев и знают, когда стоит подбодрить тех нежным мурлыканьем, а когда – лучше оставить в покое. Кстати, голоса у сингапур удивительно приятные – тихие и мелодичные, словно кошка не мяукает, а поет. Несмотря на свою кажущуюся хрупкость, сингапурские кошки отличаются хорошим здоровьем. Только берегите свою любимицу от сквозняков, особенно в холодное время года: не забывайте, что ее предки родом из теплых мест.
В содержании эти редкие и дорогие кошки на удивление просты: непривередливы в еде и сами ухаживают за своей шерсткой. Но если время от времени вы будете расчесывать шелковистый мех питомицы специальной щеткой, она будет благодарна.

Лучше всего сингапуры чувствуют себя в компании соплеменников, причем вовсе не обязательно той же породы: будучи совершенно неагрессивными, они отлично уживаются и с другими кошками. Легко ладят и с другими домашними животными, а также с детьми. Благодаря своей сообразительности, они быстро усваивают правила поведения в доме и радуют хозяев отсутствием кошачьей шкодливости.

Экзотическая сингапурская красавица – порода для людей активных, ценящих в кошках индивидуальность и нежность, красоту и задор.
Ольга Кулакевич.
 

Вкладення

  • 36908.webp
    36908.webp
    5.5 КБ · Перегляди: 106
  • 31880.webp
    31880.webp
    3.7 КБ · Перегляди: 107
  • 31879.webp
    31879.webp
    9.8 КБ · Перегляди: 105
Valerij,спасибки за темку!Порода-"BAMBINO",как вам?
 

Вкладення

  • 1willie.webp
    1willie.webp
    15 КБ · Перегляди: 95
  • HadrianBest.webp
    HadrianBest.webp
    10 КБ · Перегляди: 141
Ещё пару фото "Украинский левкой"
 

Вкладення

  • 5b5b24abb2a0.webp
    5b5b24abb2a0.webp
    16.3 КБ · Перегляди: 103
  • 5dceeed5118e.webp
    5dceeed5118e.webp
    31.2 КБ · Перегляди: 105
  • d2158a0ddee4.webp
    d2158a0ddee4.webp
    26.5 КБ · Перегляди: 93
  • 26b9b12069a3.webp
    26b9b12069a3.webp
    22.6 КБ · Перегляди: 90
Фото "bambino" скачала с сайта американского питомника,в подробности не вникала.Ещё фотки экзотики:"кохона" на Гавайях
 

Вкладення

  • .Гавайи.2j1pg.webp
    .Гавайи.2j1pg.webp
    36.7 КБ · Перегляди: 94
  • .Гавайи.webp
    .Гавайи.webp
    46.2 КБ · Перегляди: 102
  • .Гавайи.j1pg.webp
    .Гавайи.j1pg.webp
    24.4 КБ · Перегляди: 114
Ещё пару фото "Украинский левкой"

Вот тоже ссылка, кому интересно пусть зайдут и почитают Посилання видалено

ЗНАКОМЬТЕСЬ - УКРАИНСКИЙ ЛЕВКОЙ





Рождение нового в любой сфере человеческой деятельности - процесс трудоемкий, длительный, порой мучительный. Взлеты, падения, косые взгляды и насмешки недругов, сочувствующие, но недоверчивые взгля¬ды друзей. Не каждому хватит мужества выстоять и не сломаться. Но есть категория людей, которые готовы вынести все муки ада ради воплощения в жизнь своей идеи. Именно к таким людям относится киевский заводчик, смелый экспериментатор, оригинатор создаваемой породы Украинский Левкой Елена Всеволодовна Бирюкова (питомник “Ladacats”) .
В настоящее время Елена Всеволодовна работает над созданием новой породы кошек, рабочее название которой "Левкой".
Как создается произведение человеческого труда, продукт его творчества? Сначала в голове автора возникает некая идея, которая постепенно оформляется, становится неотступной, полностью овладевает вами, не даёт покоя. Затем в голове рождается образ, сначала расплывчатый, а затем все более четкий и конкретный. Образ, созревший в голове, переносится на бумагу. Рисунки, которые вы видите, выполнены рукой Е.В.Бирюковой, Здесь и воплощение ее мечты, и уже материальные плоды ее творчества.
У Елены Всеволодовны Бирюковой возникла идея создать кошку, которая обладала бы одновременно признаком вислоухости и была бы лишена шерсти. Притом, это должен быть не просто вислоухий дончак, или голый скоттиш фолд. Это должна быть новая оригинальная порода, со своими неповторимыми, специфическими характеристиками. Она должна быть узнаваема.
Из записей Е.В.Бирюковой: "... Заранее я наметила себе оригинальный образ "неофита", раз¬работала конструкцию того моста, который должен был соединить наготу, складчатость кожи и вислоухость, не повторяя, а лишь используя признаки исходных пород. Это значит, что я не хотела получить вислоухого сфинкса или голого фолда. ЛЕВКОЙ задуман отличным от обеих упомянутых пород.
Он оригинален и выразителен характерной угловатостью очертаний головы, более растянут, чем обе породы-родоначальницы (кстати, это, возможно, сможет обеспечить гибкость и без¬дефектность скелета), он забавнее донского сфинкса и скоттиш-фолда, имеет более плоский череп, ступенчатый профиль и даже уши у него не прижаты к голове, как у скоттиша, а стоящие на хряще и лишь часть уха округло загнута вперед и вниз. Форму глаз и складчатость кожи я, безусловно, взяла как породообразующие признаки от сфинкса. Присутствие этих характеристик было обязательным.
Размеры туловища, головы, конечностей - эти параметры диктовались толь¬ко наличием крепкого здоровья, энергии, свободой движений".
При создании левкоя использовались следующие породы: донской сфинкс, петерболд, ориентальная, скоттиш-фолд, персидская, домашняя. Метизация проводилась с двоякой целью. Первая цель - дестабилизация генома. Т.е., используя, как породообразующие, две мутации - вислоухость и бесшерстность, "лепить" породу надо было с нуля. Не как сумму двух пород, о чем говорилось выше, а получить мягкий, пластичный "комок глины", легко поддающийся обработке. Обогащенный генный пул метизированного животного, разбалансированный геном дают больше возможностей для "маневра".
В породном животном признаки жестко закрепле¬ны и стойко передаются по наследству. Работа же с метизированным жи¬вотным позволяет легче манипулировать теми или иными признаками. Вто¬рая цель метизации - достижение гетерозиса, т.е. гибридной силы. Ведь первые требования к любой породе – это, прежде всего, здоровье. Поэтому в основу породы, как родоначальники, были заложены крепкие, сильные, здоровые животные. Следующая после метизации ступень работы - инбридинг на желаемые признаки.
Из записей Е.В.Бирюковой:
" ... после прилива "свежей крови" желательно разводить животных "в себе", т.е. использовать инбридинг, допуская при этом в разведение лишь особей, обладающих заметной гибридной силой, выражающейся в устойчивости к болезням, обладающих крепкой конституцией тела и адекватных по поведению. Одновременно необходимо заботиться и о подборе в племенные пары наиболее сходных по запланированному ти¬пу животных, чтобы закрепить желательные признаки. Инбридинг на стадии формирования породы используется и для возможно более быстрого выявления нежелательных или вредных признаков и выбраковки животных с "дурной наследственностью".
В изюминке левкоям явно не откажешь. В этом вы можете убедиться, глядя на фотографии и рисунки.
Первый левкой появился в питомнике Е.В.Бирюковой 21 января 2004 г., чему предшествовала длительная, кропотливая селекционная работа с успехами и неудачами, с радостями и печалями.
" ...особое внимание необходимо уделить уравновешенности поведенческих реакций ... животных, выбранных производителями, родоначальниками породы. Психическое здоровье напрямую связано с физическим благополучием организма. Чем крепче организм, тем стабильнее нервная система. Ано¬малии поведения - первый признак дисгармонии... Формировать экстерьер нельзя в отрыве от поведения, как нельзя отделить форму от содержания. Гармоничное животное - это согласованность всех функций организма, адекватность его реакций на факторы внешней среды и прекрасная сбалансированная внешность (даже если она неординарна в общем понимании) и, конечно же, изюминка индивидуальности".
Из записей Е.В.Бирюковой:
" ... И вот свершилось: от подобранной и выращенной мною пары родились котята, первые левкои, среди которых был велюровый, почти голый вислоухий котик намеченного типа - ЛЕВКОЙ ПРИМЕРО. Так кот был зарегистри¬рован в МАЛК RUI. Он контактен, энергичен, забавен и мало похож на кошку. У него достаточно длинное, но не чрезмерно, тело, крепкие конечности, округлая мускулистая шея, прямого постава, чуть выгнутая, как у дракончика. ... Когда кот садится или укладывается, явно видны рельефные складки избыточной кожи на шее, груди, голове, подмышками и в паху. Голова кота не круглая, а угловатая, ступенчатая, как и задумывалось. Ушки загнуты вперед и вниз на одну треть, что придает коту совершенно оригинальный вид".
Сейчас получено уже 3-е поколение левкоев. В центральном офи¬се МАЛК RUI состоялась презентация этих милых созданий. Конечно, все мы, как и Е.В.Бирюкова, отдаем себе отчет в том, что то немногочисленное поголовье, которое находится под наблюдением Е.В. Бирюковой, не может претендовать на статус породы. Но важно то, что фундамент заложен, процесс пошел. Надежда автора породы на то, что она найдет своих почитателей, что найдутся энтузиасты, покоренные своеобразным обаянием левкоев, которые включатся в племенную работу по формированию и совершенствованию породы. Конечно, жизнь может распорядиться так, что отдаленные потомки левкоев несколько отойдут от задуманного автором образа, как это не раз бывало в истории фелинологии. Порода будет формироваться в соответствии со вкусами людей, участвующих в разведении. И все-таки хотелось бы, чтобы животные породы Украинский Левкой не стали голыми Скоттиш Фолдами или вислоухими Сфинксами.
Несколько слов о названии породы. Название "левкой" возникло у Е.В.Бирюковой по ассоциации формы ушей у "новичков" с лепестком цветка. Созвучно это слово и с названием левретки - почти голой собачки с ушами подобной формы. Вот что пишет по этому поводу сама Елена Всеволодовна:
"... "Левкой" созвучен и сообразен с лепестками цветов..., а также с названием левретки - собачки почти голой с загнутыми ушками, ассоциируется с названием и в какой-то степени с внешним видом Перу¬анской Орхидеи - голой перуанской собаки, хотя внешне кошка левкой более напоминает терьера по угловатости очертаний головы, по прямоу¬гольному формату тела".
Название "левкой" кажется нам достаточно удачным, благозвучным и отвечает внешнему виду кошки, что послужило основанием для Племенной комиссии МАЛК RUI одобрить его и принять в качестве рабочего названия фор¬мирующейся породы. Недавно автор породы приняла окончательное решение назвать создаваемую породу «Украинским Левкоем». На данном этапе работы заводчице важно найти как можно больше единомышленников, чтобы идея, рожденная в ее питомнике, была подхвачена как можно большим количеством подвижников. Пусть зарождающаяся порода развивается, пусть пополняется поголовье левкоев. Пожелаем удачи Бирюковой Елене Всеволодовне в ее интересном, но нелегком деле. Корабль вышел в открытое море. Пожелаем ему попутного ветра. С богом!


© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции [email protected]


Данная статья приведена не с целью пропаганды данной породы, а для ознакомления!
Я же являюсь ярым противником данной селекции. Так как считаю что при формировании этой "породы" идет закрепление и усугубление генных мутаций.
 
Останнє редагування:
Цейлонская кошка.
История. Цейлонская - единственная кошачья порода, выведенная в Италии. Первых кошек, родиной которых принято считать остров Шри-Ланка, завез сюда в 1984 г. миланский ветеринар Паоло Пеллегатта, а в 1989 году эта порода официально признана Международной Федерацией любителей кошек (FIAF).
Описание. Тело цейлонской кошки грациозное, с изящным скелетом и сильной мускулатурой, размер колеблется от маленького до среднего. Голова: небольшая, округлая, с носом средней длины и небольшим переходом. Глаза: миндалевидные, открытые, поставлены слегка наискось. Уши: большие, располагаются высоко на голове и достаточно близко друг к другу. Шерсть: короткая, тонкая, шелковистая, без подшерстка. Хвост: средней длины.
Окрасы: Шерстяной покров имеет характерные полоски на лапках и хвосте и четкий М-образный рисунок на лбу (священный знак кобры), типичный для тэбби. Признанными окрасами являются: так называемый "манильский" (черный тиккинг на сером фоне), желто-коричневый или абрикосовый, голубой, циннамон, фавн, красный, кремовый, черепаховый. Рисунок чаще проявляется на покровах с выраженными тигровыми полосами на конечностях, пятнами на животе и с равномерным сплошным окрасом по всему телу.
Особенности. Цейлонская кошка имеет миниатюрные размеры, очень подвижна и грациозна, отличается спокойным, послушным нравом и всегда готова к общению даже с малознакомыми и посторонними людьми.
 
Цейлонская кошка родом из Италии, однако, здесь стоит заметить, что это и единственная порода кошек, выведенная в этой замечательной стране. Первые представители этой редкой, но весьма интересной породы были зарегистрированы в тысяча девятьсот восьмидесятом году. На сегодняшний день данная порода является официально признанной абсолютно во всех странах мира.

Эти цейлонские коты имеют средние размеры, они очень грациозны и статны. При первом взгляде на такого кота понимаешь, что это очень здоровое, сильное животное, не нуждающееся в защите и посторонней помощи. Действительно, не смотря на то, что они обладают совершенно неконфликтным характером, своего обидчика они наказать сумеют, в первую очередь с помощью главного своего оружия, длинных и очень острых когтей.


Лапы и хвост у цейлонцев не менее мускулистые, чем все тело, создается впечатление, что она постоянно находится в напряжении, но это не так, просто у нее ввиду весьма подвижного образа жизни и вправду, прекрасно развиты все мышцы. Что касается хвоста, то он короче, чем у большинства иных котов, но все же куцым его тоже не назовешь. Уши такого кота поставлены на довольно большом расстоянии друг от друга и размер их несколько больше стандартного.

Цвет их глаз может быть различным, однако, лишь в одной цветовой гамме, а именно от желтого цвета, до темно-зеленого. Окрас у таких кошек может быть самым разнообразным, но, как правило, живот и внутренняя сторона лап имеет более светлый оттенок (чаще всего белый), чем все остальное тело. Шерсть короткая, но очень густая. Если за ней правильно следить, то она будет выглядеть весьма презентабельно. Но в данном случае, следить, не означает постоянно купать и вычесывать, делать это часто нет необходимости, просто таким питомцам необходимо приобретать витамины, способствующие росту здоровой и блестящей шерсти.

Как мы уже говорили, эти цейлонские кошки очень активны, их подвижность порой озадачивает, так как практически во всех своих делах она пытается задействовать своего хозяина. Играть она тоже любит в компании с кем-то, поэтому лучше всего содержать таких кошек в паре, тогда они вдвоем сумеют развлечь друг друга, однако это совсем необязательно. Эти кошки очень уравновешены, они потрясающе спокойны и миролюбивы. Любят нежность и ласку, если они чувствуют, что какой-то даже совершенно посторонний человек испытывает к ним добрые чувства, сразу идут к нему на руки с просьбой "почесать за ушком".

Ухаживать за такой кошкой цейлонцем совсем не сложно, весь основной уход заключается в регулярном кормлении. Жить она может практически в любых условиях, не зависимо от того, просторное помещение или нет, главное, чтобы в нем была теплая и уютная постель, где можно проводить холодные зимние вечера и ночи в компании своего обожаемого хозяина.

При описании породы были использованы фрагменты материалов из стандартов породы и окраса фелинологической системы Pedigree Cat Association (PCA).
 

Вкладення

  • 1208267444_1.webp
    1208267444_1.webp
    16.2 КБ · Перегляди: 90


:D
Сорри за флуд...
А темка интересная.:пиво:
 
Русская голубая
Внешний вид: Русские голубые - красивые котики, изящные и худощавые, но при этом мускулистые и сильные. Голова имеет условно-клиновидную форму с притуплённой носогубной частью, кожистая подушечка носа должна быть темно-серой по стандартам США и голубовато-серой по британским стандартам. Глаза широко посаженные, округлые, изумрудно-зеленого цвета. Лапы длинные, стройные, с маленькими, слегка скругленными ступнями, хвост длинный, сужается к кончику. Возможно, наиболее характерной чертой является чудесный густой и двуслойный мех, защитные волоски которого имеют серебристые кончики, отчего вокруг тела кошки словно бы переливается мерцающий ореол.
Характер: Русские голубые кошки несколько застенчивы, однако быстро учатся ладить с детьми и другими животными. Голос у них тихий, обычно они отличаются крепким здоровьем и не требуют особого ухода.
Поведение: Это нежные, любящие животные, которые сильно привязываются к своему владельцу или ко всей семье. Они хорошие друзья, очень игривы и сообразительны, быстро выучиваются открывать двери комнат и приносить брошенные им предметы.
Происхождение: Известно, что в 1875 году в Британии русская голубая кошка принимала участие в выставке-соревновании в классе, включающем всех кошек голубой масти, однако как отдельная порода она была признана только в 1912 году.
Особые характеристики: Русские голубые кошки несколько застенчивы, однако быстро учатся ладить с детьми и другими животными. Голос у них тихий, обычно они отличаются крепким здоровьем и не требуют особого ухода.
Добавлено через 11 минут
PУCCKAЯ ГOЛУБAЯ (RUS)

(Cтaндapт WCF, GCCF, FIFe, TICA)

ГOЛOBA
Кopoткий клин c плocким чepeпoм, лoб и нoc пpямыe, тaк, чтo oбpaзyeтcя yгoл. Пoдyшeчки пoд ycы cлeгкa выcтyпaют. Пoдбopoдoк кpeпкий.

УШИ
Бoльшиe, зaocтpяющиecя, шиpoкиe y ocнoвaния и вepтикaльнo pacпoлeжeнныe нa гoлoвe. Koжa нa yшax тoнкaя и пpoзpaчнaя, шepcти внyтpи yшeй мaлo.

ГЛAЗA
Сияющиe, зeлeныe, миндaлeвиднoй фopмы, пocaжeны дoвoльнo дaлeкo дpyг oт дpyгa.

KOPПУC
Длинный и гpaциoзный пo кoнтypy и ocaнкe. Teлocлoжeниe cpeднeй кpeпocти.

KOHEЧHOCTИ И ЛAПЫ
Длинныe и cтpoйныe. Лaпы мaлeнькиe и oвaльныe.

XBOCT
Длинный, тoнкий, зaocтpяющийcя, бeз зaлoмoв.

ШEPCTЬ
Кopoткaя, гycтaя и oчeнь тoнкaя, мягкaя и шeлкoвиcтaя, cтoящaя пpямo, кaк мex кoтикa. Pyccкиe гoлyбыe oтличaютcя cвoeй шepcтью oт любoй дpyгoй пopoды. Шepcть двoйнaя (длинa пoдшepcткa пpимepнo paвнa длинe ocтeвoгo вoлoca), тaк чтo coздaeтcя выpaжeннoe cepeбpиcтoe мepцaниe. Teкcтypa и внeшний вид шepcти являютcя кpитepиeм pyccкoй гoлyбoй.

KOHДИЦИИ
Хopoшиe физичecкиe кoндиции. Живoтнoe дoлжнo быть мycкyлиcтым, кpeпким и гибким, нe дoлжнo быть ни cлишкoм xyдым и cлaбым, ни oжиpeвшим.

OKPAC
Чиcтo гoлyбoй, вeздe paвнoмepный. У взpocлыx живoтныx нe дoлжнo быть ни pиcyнкa тэбби, ни oттeнкoв. Пpeдпoчтитeлeн cpeдний гoлyбoй цвeт.

"Cepeбpиcтoe мepцaниe" oбycлoвлeнo гeнoм dm (m - нижний индeкc).

MOЧKA HOCA И ПOДУШEЧKИ ЛAП
Гoлyбыe.

ПOPOKИ И HEДOCTATKИ
Бeлый цвeт или pиcyнoк тэбби. Пpизeмиcтoe или тяжeлoe тeлocлoжeниe. Углoвaтaя гoлoвa c чpeзмepнo выcтyпaющими пoдyшeчкaми пoд ycы, oкpyглaя гoлoвa. Жeлтый, гoлyбoй цвeт в глaзax. Heжeлaтeлeн cиaмcкий тип. Пoдбopoдoк дoлжeн быть кpeпким, a пpикyc - пpaвильным. Koнчик пoдбopoдкa и кoнчик нoca дoлжны нaxoдитьcя в oднoй вepтикaльнoй плocкocти. Kвaлификaция и пepвыe мecтa в клacce юниopoв нe пpиcвaивaютcя пpи cлaбo выpaжeннoм пoдбopoдкe и/или нeпpaвильнoм пpикyce. Xвocт нe дoлжeн имeть aнoмaлий cтpoeния.

ЗBAHИЯ HE ПPИCBAИBAЮTCЯ
Пpи бeлoм oкpace нa любoм yчacткe тeлa, пpи нe зeлeнoм цвeтe глaз, пpи cиaмcкoм типe.

ШKAЛA БAЛЛOB (WCF, GCCF, FIFe)
Окрас 20
Шерсть и кондиции 25
Корпус и хвост 25
Глаза 15
Голова и уши 15
ВСЕГО: 100

ШKAЛA БAЛЛOB (TICA)
Голова 15
Уши 5
Глаза 10
Шея 3
Хвост 5
Корпус 15
Конечности 5
Лапки 2
Окрас 20
Шерсть 20
ВСЕГО: 100

Гoлyбoй oкpac
Гoлyбoй цвeт шepcти вcex oттeнкoв, пpeдпoчтeниe oтдaeтcя бoлee cвeтлoмy тoнy. Шepcть дoлжнa быть пpoкpaшeнa дo кopнeй, нa тeлe нe дoлжнo быть oттeнкoв или бeлыx вoлocкoв - цвeт дoлжeн быть poвным и чиcтым.

Гoлyбoй цвeт шepcти peцeccивeн пo oтнoшeнию к чepнoмy и дoминaнтeн пo oтнoшeнию к лилoвoмy. Eгo гeнeтичecкaя фopмyлa: aa B- C- dd

Стандарты TICA

Голова - модифицированный клин с семью плоскостями: вертикальная линия от кончика носа до нижней точки подбородка, профиль от кончика носа до лба, прямая линия от передней части лба к вершине головы, две плоскости на мордочке (по одной на каждой стороне), две плоскости, сформированные высокими широкими скулами (по одной на каждой стороне). Профиль: прямой нос и плоский лоб, формирующие две плоскости. Мордочка средней длины. Вершина черепа плоская и узкая.
Уши – ширина основания ушей чуть меньше высоты. Кажутся заостренными, хотя слегка закруглены на кончиках. Довольно большие, широко расставленные. Верхние края основания ушей расположены высоко на голове, нижние - на боковых поверхностях головы. Ширина ушей у основания почти равна высоте. Внешняя часть уха покрыта короткими тонкими волосами, небольшие кисточки занимают примерно половину внутреннего уха.
Глаза – довольно крупные, почти круглые, слегка овальные, по-восточному косо поставленные, расставлены к краям головы далеко друг от друга. Ярко зеленые.
Шея – длинная и стройная, но кажется короче, благодаря густой шерсти.
Тело – иностранного (облегченного - Е. К.) типа телосложения, длинное, кости тонкие, мускулатура легкая, развитая, но не массивная. Животное может показаться более коренастым из-за густого меха. Коты больше кошек.
Ноги - длинные, тонкие, мускулистые, легкие ноги.
Лапки - маленькие, хорошо закругленные ступни. Кажется, что кошка на кончиках пальцев.
Хвост – прямой, суживающийся от довольно толстого основания к тонкому кончику.
Шерсть – короткая, нежная, тонкая, шелковистая. Густая, плюшевая, двойная.
Окрас - ровный, ярко-голубой по всему телу. Более светлые тона предпочтительны. Остевые волосы типпированы, в результате чего шерсть отсвечивает серебром.
Мочка носа - угольно серого цвета.
Подушечки лап - розовато-телесные.
Стандарты Fife

Голова - скулы высокие, плоские.Короткий клин от кончика носа до глаз. Верхголовы и нос образуют тупой угол на уровне бровных дуг. Голова прямая. Спинка носа прямая. Хорошоразвитые подъусники (вискерсы). Пинч отсутвует. Сильный подбородок.
Уши - большие, вертикально поставленные. Широкие в основании. Заостренные сверху. Кожа на ушах яркая, внутри с шерстью.
Глаза - большие, миндалевидные. Достаточно широко посажены. Допускаются любые оттенки зеленого цвета.
Шея - длинная, прямая.
Тело - длинное, средний костяк, достаточно мускулистое.
Ноги - высокие, хорошо развитые.
Лапки - овальные, маленькие.
Хвост - достаточно длинный, пропорциональный к телу, заостренный на конце.
Шерсть - короткая, плотная, блестящая, мягкая, шелковая, двойная.(длина осевого волоса и подшерстка почти одинаковая) Стоящая, как плюш. Шерсть двойная, текстура шерсти специфична для породы. Цвет -серо-голубой, равномерный. С явно выраженным серебристым окончанием.
Окрас - цвет - серо-голубой, равномерный. С явно выраженным серебристым окончанием. Предпочтительно средней интенсивности.
Мочка носа – серо-голубого цвета.
Подушечки лап - темно-лавандовые.


Pyccкaя гoлyбaя - этo нaшa, oтeчecтвeннaя пopoдa, cтaвшaя извecтнoй, к coжaлeнию, лишь нecкoлькo лeт нaзaд. Pyccкaя гoлyбaя oпиcaнa и c ycпexoм paзвoдитcя зa pyбeжoм, oнa являeтcя oднoй из caмыx пoпyляpныx пopoд кopoткoшepcтныx кoшeк. Бoльшинcтвo влaдeльцeв PГ oтмeчaют, кaк xapaктepнyю ocoбeннocть, cвoeoбpaзный гoлoc кoшeк - тoнкий и oчeнь мeлoдичный. Ha нaш взгляд, иcключeниe cocтaвляют "выпycкники" чeшcкиx линий и питoмникa "Джoкep". Чтo кacaeтcя пocлeдниx, из "cиaмcкиe" кpики oтчeтливo oпoзнaютcя и, видимo, являютcя xapaктepным пpизнaкoм нe пopoды, a питoмникa.

Пepвыe гoлyбыe кoшки были oтпpaвлeны Eкaтepинoй I в дap кopoлeвe Aнглии. Hepeдкo гoлyбыx кpacaвиц yвoзили из Apxaнгeльcкa кyпцы и мopexoды. Taк чepeз пpopyблeннoe Пeтpoм I oкнo в Eвpoпy yшлa гyлять пo cвeтy pyccкaя гoлyбaя кoшкa.
 
Останнє редагування:
Русская голубая - изящная гибкая, но крепкая кошка с очень тонкой, густой шелковистой плюшевой прямо стоящей с выраженным серебристым мерцанием шерстью, некрупной мягко очерченной клиновидной головой с характерным состоящим из двух граней профилем и выпуклыми подушечками под усы, довольно большими широкими в основании широко и высоко поставленными покрытыми редкой шерстью ушами, средней величины сияюще-зелеными миндалевидными глазами, изящной длинной шеей, длинным стройным мускулистым телом, длинными тонкокостными конечностями с маленькими овальными лапами, довольно длинным заостряющимся к кончику хвостом.


Русская голубая - естественно сформировавшаяся на территории побережья Белого моря порода кошек, в XVIII-XIX веках известная, как Архангельская (г.Архангельск). Из-за своей особенности (очень слабый запах от котов) была довольно широко распространена в качестве мышеловов в Петербурге. В конце XIX века эти кошки довольно часто вывозились на торговых судах в Европу. Порода была сформирована и стандартизирована в Англии, и уже в начале ХХ века демонстрировалась на первых выставках кошек под названием Иностранной голубой или Мальтийской. В дальнейшем было принято название Русская голубая. При разведении в Англии для обособления типа добавлялись крови ориентальной группы. В Америку русские голубые стали вывозиться в конце 60-х - начале 70-х годов и были признаны многими американскими ассоциациями к концу 70-х. В конце 80-х годов возрос интерес к аборигенным российским Русским голубым, как к источнику изначального типа и новых кровей для разведения.

Сегодня русские голубые признаны во всем мире. Были сделаны попытки получить русских кошек других окрасов - белых, черных, даже черных тэбби и с голубыми отметинами (сиамский окрас). С 1993 по 1998 черные и белые русские короткошерстные признавались некоторыми международными организациями (например WCF). Сегодня другие окрасы русской голубой признаются только отдельными организациями (Австралия, Южная Африка) и независимыми клубами.

Приоритет GCCF, FIFe.
 

Вкладення

  • 2.webp
    2.webp
    15.9 КБ · Перегляди: 86
  • 3.webp
    3.webp
    3.6 КБ · Перегляди: 93
  • 4.webp
    4.webp
    11.8 КБ · Перегляди: 100
Тайну русской голубой кошки приоткрывает судьба породы, окутанная мифами и противоречиями. Путаница начинается с истории ее названий: русская, испанская, архангельская, мальтийская, экзотическая, иностранная, восточная и даже американская голубая. Похожих кошек видели и изображали, начиная с XVI столетия и до наших дней, на Кольском полуострове, в северных и центральных областях России, в Норвегии, Швеции, Дании, Прибалтике, Испании... Мнения о происхождении породы разделилась. Часть любителей кошек признает, что это коренная русская порода, другие утверждают, что к России она не имеет никакого отношения. Общеизвестно, что русская голубая в определяющей мере была породой английской селекции, одновременно фактом является и то, что она никогда не встречалась в Англии в естественных условиях. Противоречия коснулись и стандарта русской голубой, варианты которого в разное время и в различных странах предписывали ей треугольную или клиновидную форму головы, глаза круглые или миндалевидные, лапки овальные или круглые.

Русская голубая - одна из старейших пород. Она упоминается в английских хрониках, начиная с 1860 года. В некоторых странах давно образованы и успешно действуют Ассоциации и Клубы любителей русских голубых кошек .Русские голубые кошки очень любимы и многочисленны в США, Скандинавии, Японии, Германии и, конечно, в Великобритании. Почему "конечно" - да потому что русская голубая считается породой английской селекции, и лучшие особи - обладатели именно английских кровей. Вообще в происхождении русской голубой кошки есть много вопросов и неясностей: является ли эта порода русской, как следует из названия? какую страну следует всё таки считать исконной родиной русских голубых кошек.

Британские моряки, работавшие на торговых судах, привозили с побережья Белого моря, из Архангельска голубых кошек с серой шерстью и голубоватой кожей, которых охотно покупали жители гавани, потому что они отлично ловили мышей и обладали невиданным здесь густым и блестящим мехом, напоминающим морского котика или бобра. Возможно, что в Англии познакомились с ними гораздо раньше. Еще в 1553 году англичане основали в Архангельске факторию для вывоза древесины и мехов, тогда же могли открыть и голубых кошек. Существует легенда о том, что Екатерина II подарила голубую кошку английской королевской семье. Как бы то ни было, со второй половины XIX века начинается регулярный вывоз архангельских кошек в Англию. Их забирали с крестьянских дворов, а вместе с ними и русские лубочные картинки - первые изображения русской голубой. Картинки висели в русских хатах, их нехитрые сюжеты дошли до наших дней, например, как мыши кота хоронили. Интерес к кошкам возрастал и стало престижным заводить их в домах знати. Считается, что несколько голубых кошек были присланы ко двору царем Николаем II. Шли слухи о магической способности этих кошек отгонять злых духов, их подкладывали в колыбели младенцев.

В 70-х годах XIX века архангельскими голубыми заинтересовались английские любители кошек, которые решили использовать их для улучшения местных британских голубых кошек, шерсть которых не шла ни в какое сравнение с красивым серебристо-голубым плюшевым мехом иностранных кошек. В 1880 году архангельские кошки впервые были показаны на выставке, после которой начался интенсивный импорт из России и особенно много кошек было вывезено в 1883 году. До конца XIX века и в первом десятилетии XX-го архангельские кошки выставлялись в одном классе с британскими и французскими (шартрез) голубыми коротко-шерстными кошками. Их объединяли по окра-су. Из-за недостатка партнеров их нередко скрещивали с голубыми кошками по одну и другую сторону Ла-Манша.

На рубеже веков известнейшим селекционером архангельских голубых кошек стала г-жа Кэрью-Кокс, которая импортировала кошек из России и составила их первые характеристики. Она писала: "В 1890 году я получила Колю - прекрасную голу-бую с белым кошку. Ее вывезли с Кольского полуострова, который находится между Белым и Баренцевым морями. Она несколько раз меняла в открытом море хозяев и, наконец, была обменена в лондонских доках на баранью ножку. Коля была очень милой маленькой кошечкой с совершенно круглой мордочкой и очень мягкой шерстью. Она дожила до ноября 1900 года". Очевидно, что среди первых вывозных кошек попадались и биколоры, которые поначалу, возможно, участвовали в разведении наряду с одноцветными. Это объясняет появление время от времени белых пятен, медальонов и волосков в более позднем разведении, вплоть до наших дней. В 1893 году г-жа Кэрью-Кокс привезла из Архангельска кошку Ольгу, а затем Лимпопо, Москоу, Боярда, Фашиду, Одессу и Юлю. Они стали очень известны.

До нас дошли фотографии Юли и Боярда. Они несколько коренастее, чем современные русские голубые, форма головы более мягких линий, но, например, строение головы с заметно выраженными подушечками усов, 'положение и форма ушей, пропорции тела и короткая плюшевая "стоячая" шерсть очень близки современному представлению о породе и полностью совпадают с фенотипом нынешней аборигенной русской голубой кошки , какую можно увидеть , к примеру, в Архангельске или Дубне. В подписях , сделанных рукой Кэрью -Кокс под фотографиями , читаем " Юля , русская , Архангельск. Владелец и заводчик Кэрью- Кокс" , "Импортированный кот Боярд , родился в 1898 году".Юля попала к ней в 1901 году , а Боярд , знаменитый производитель питомника , стал предком многих английских русских голубых.

В 1903 году в Англии была издана "Книга кошек" мисс Симпсон , в которой ясно говорится , что русская голубая происходит из окрестностей Архангельска. Помещенные в ней заметки Кэрью- Кокс о русских голубых до сих пор актуальны: "Голубые короткошерстные кошки из России очень любимы как домашние компаньоны. Во все сезоны они выглядят ухоженными и превосходят всех других своей разумностью и воспитанностью. … Форма головы у большинства импортированных кошек скорее острая, чем круглая , некоторых из них кроме узкого худощавого лица отличают ещё и большие уши. Внутренняя сторона ушей слегка опушена , внешняя сторона покрыта нежным серебристым волосом. У некоторых импортированных кошек более круглая мордочка и круглая голова с маленькими ушками , расставленными шире. Этим кошкам отдавалось предпочтение на выставках". Исконно русским признаком породы считалась короткая , густая шерсть , которая резко отличала привозных кошек от британских голубых домашних кошек. Некоторые из привозных кошек были с янтарными или золотистыми глазами , но большинство имела зелёный цвет глаз. До 1912 года сохранялось первое название русской короткошерстной кошки: архангельская голубая.

Заслуги Англии в становлении породы неоспоримы: кошка была названа , её происхождение было установлено , впервые показана на выставке и получила описание . Однако почти одновременно с английскими опытами возникает разведение русской голубой в других странах Европы. В Норвегии был известен питомник"Кэнон Гильдерстоун" , от владельца которого получила в подарок племенную пару кошек Кэрью- Кокс. Кошки встречались в естественных условиях в северной Скандинавии , что по мнению некоторых исследователей породы, являлось ещё одним свидетельством их русского происхождения со времён викингов. В начале XX века архангельские кошки появились в США. В библиотеке Йельского университета есть документы , в которых упоминается русская голубая - описывается крупная серо-голубая кошка , которая принадлежала Алексею , сыну царя Николая II.

Важным событием в истории породы стало разделение голубых английских кошек на две категории - более тяжёлый голубой британский тип и облегченный иностранный голубой тип. В 1912 году было зарегистрировано новое название кошки"Форин блю"- иностранная голубая. Традиция этого названия до сих пор сохраняется в некоторых стандартах русской голубой , где тип телосложения описывается словом " иностранный".

Число поклонников породы увеличивается , и в 30-е годы создаётся Ассоциация любителей русской голубой кошки , уточняется стандарт , строгим требованием которого становится зелёный цвет глаз. Только в 1939 году в Великобритании впервые появляется название "русская голубая" и первые поколения кошек под таким названием выдвигаются со своим собственным выставочным классом.

Первая мировая война прервала разведение и поставила породу на грань уничтожения. Русских голубых сохранял британский зоопарк Данлоу, где всегда с большой симпатией относились к этой породе, которая очень пострадала во время войны. После войны кошек осталось мало, и чтобы спасти и восстановить породу английские и шведские заводчики начали скрещивание с сиамскими кошками. Они хотели создать новую' базу, улучшить цвет глаз и как можно дальше уйти от британского типа. Эксперимент продолжался долгие годы и, к сожалению, имел отрицательные последствия, такие как нарушение пропорций (вытягивание корпуса, головы и конечностей в длину) и формы тела (трубообразное строение), истончение костяка, уменьшение размера.

В начале 60-х годов русская голубая приобретает явные черты ориентального типа, это тревожит заводчиков и побуждает их объединиться и сформулировать новый стандарт в 1965 году, в котором нашли отражение основные стати современной русской голубой кошки. Сиамский тип был признан нежелательным. Основное внимание уделялось качеству шерсти, по-новому рассматривался профиль, важным элементом которого был угол надбровья, новое значение придавалось форме подушечек усов, которые становились отличительным выразительным элементом головы. Новый стандарт лег в основу всех последующих стандартов, а его основная тенденция - сиамофобия - до сих пор проскальзывает в новейших, например американских, стандартах с их описанием круглой формы глаз. После 65-го года худощавый тип русской голубой постепенно исчезает, чему способствовало и признание в 1972 году ориентальной голубой, к которой ушли последние русские ориенталы. Этот эпизод истории русской голубой может служить предостережением от опасных скрещиваний с чуждыми породами, которые приводят к появлению нежелательных и порой неустранимых генов, имеющих долговременные последствия для разведения. В пометах русских голубых изредка "проскакивает" пойнтовый сиамский окрас, а облегченный тип телосложения сохранялся на протяжении 80-х и 90-х годов. Этот тип все еще получает высшие баллы, например, на американских выставках.

В 70-е годы первоначальный тип русской голубой в целом был восстановлен. К этому времени на авансцену разведения выходят европейские питомники, прежде всего шведские, где заводчики давно и постоянно сотрудничали с английскими селекционерами. Разведение в Нидерландах поначалу опиралось на импортные линии: в 1965 году импортировали двух шведских кошек, а затем две кошки из США были адаптированы в голландском питомнике "Ван Берн де Сан-Пьер".

К селекции присоединяются бельгийские и, довольно успешно, швейцарские заводчики. Во Франции разведение носило эпизодический характер, а в Германии складывается группа энтузиастов с центром в Дармштадте. Пионером нового обращения к породе был питомник "Лауренбург" (заводчик фрау Вассиль), а очень популярным котом стал Попов, принадлежащий фрау Вебер, пропагандировавшей породу на страницах печати. Однако европейское разведение того времени не имело значительных последствий, возможно из-за вращения в достаточно узком кругу инбредных линий, которое привело к миниатюризации животных. После оживления 70-х годов последовал спад. Развитие породы, казалось, застыло в каком-то ожидании.

Со второй половины 80-х годов Восточная Европа открывается для Запада и очень медленно начинается приток свежих сил. В 90-х годах к разведению русских голубых кошек приобщается наконец россия.

Как известно, первые русские голубые прибыли в нашу страну из Чехословакии, где использовались линии и методы европейского разведения. Чешские кошки наследовали красивую овальную форму крупных чисто зеленых глаз, шерсть преобладающих светлых тонов. Они в большей мере, чем европейские, оказались способны преодолеть последствия сиамизации, но полностью избавиться от "родовых пятен" сиамского типа не удавалось, поэтому костяк был слабоват, профиль прямоват, голова нередко узковата в нижней части, в текстуре шерсти не хватало подшерстка. Известными привозными котами были Armin Blue Orchid, Monty of Blue Planet, Erik z Daver, Cesar od Bystricky.

Пришельцы возбудили в России интерес к аборигенным фенотипичным русским голубым кошкам, которые были очень близки им по типу. Они возвращали к классической густой шерсти предков и правильным пропорциям тела и головы, хотя иногда недотягивали по окрасу (преобладали темные тона, не хватало "серебра" в шерсти). В 90-х годах к разведению подключили импортированных голландских котов, родословные которых содержали английские линии( Ikaros van Locust Valley, Nikolai Rimski Sjoeskavetsj, Wladimir van de Welpenburgt, Blue Velvet's Wassili).90-е годы оказались самыми плодотворными для становления русской голубой породы в России.


Русская голубая сегодня


К сожалению, сегодня в России прошла былая популярность этой замечательной породы. На выставках сейчас можно увидеть лишь минимальное количество русских голубых, да и то одних и тех же заводчиков - настоящих энтузиастов и любителей породы. В целом число питомников заметно убавилось, и тех, в которых ведется серьезная племенная работа, можно пересчитать по пальцам. У русской голубой породы в Росси есть много и других проблем. Очень неприятно об этом говорить, но большинство российских экспертов просто не разбираются и не "видят" породу. Хотя отчасти в этом виноваты сами заводчики - очень мало достойных представителей породы ходят на выставки, и эксперты видят далеко не самых лучших. Причина этого во многом кроется в малочисленности кровных линий - племенная работа ведется с одними и теми же устаревшими линиями, что порождает множественные инбридинги, при том не всегда с лучшими производителями. Заводчики не стремятся к обмену племенным материалом, не хотят привозить производителей новых линий из других питомников из-за рубежа, хотя это помогло бы выйти из замкнутого круга вынужденных инбридингов. На выставках сразу обращает на себя внимание разнотипность животных - резко видна разница между высокопородными и средними представителями породы. Средних животных становится все больше и больше. И это, к сожалению, дает повод некоторым экспертам и заводчикам говорить о вырождении в России русской голубой. Но как же можно допустить подобное в отношении такой прекрасной породы, которая к тому же родилась у нас, в России?!

Но пока еще не все потеряно, и общими усилиями еще возможно восстановить былой престиж и численность этой замечательной, исключительной породы кошек - русской голубой...
Посилання видалено


Хочу добавить информацию о том что в Донецк завезены несколько прекрасных производителей Русской голубой. Уже был помет. Могу дать контакты если кого заинтерисует.
 
Останнє редагування:
Голубоглазка

Голубоглазка — это новая и еще редкая порода кошек, выведенная сравнительно недавно. Происхождение свое она ведет от кошки черепахового окраса с изумительными голубыми глазами, как у кошек с белым окрасом, выведенных в штате Нью-Мексико в США в 1984 году. Она дала начало кошкам любого окраса, но с голубыми глазами. Название получила за цвет глаз. Стандарт породы был принят Международной ассоциацией любителей кошек TICА В 1991 году. Порода малочисленна и за пределами США почти неизвестна.


Кошки ласковые, подвижные, привязчивые. Хорошо ладят с другими животными. Хорошие компаньоны.

Кошки породы голубоглазка — изящные животные средних размеров. Тело пропорциональное, не слишком длинное, не слишком массивное. Костяк средний. Лапы маленькие, округлые. Задние конечности слегка длиннее передних. Хвост средний, пропорционален туловищу. Кончик хвоста заостренный.

Голова близка по форме к равностороннему треугольнику. Лоб слегка выпуклый. ***** квадратная. Немного выражена седелка. Уши средней величины, высоко поставленные, закругленные на концах. Глаза большие, но не выпуклые. Цвет глаз светло-голубой или серо-голубой (темный цвет предпочтительнее). Слух нормальный. Если глаза разноцветные, зрачок может быть золотистым, медным или зеленым. Шея выгнутая, довольно гибкая.

Шерсть короткая, шелковистая, тонкая, мягкая, блестящая прилегающая к телу. Подшерсток развит средне.

Допускаются любые вариации окрасов, кроме гималайских и их вариаций с белым. Нежелателен белый окрас. Часто встречаются белые пятна на морде, конечностях и хвосте. Пороком считается наличие пятен на животе и груди. Кончик хвоста при многоцветном окрасе должен быть белым.
 
задаю :D
скажите плиз - не хоцца новую тему заводить - у кошек все эти системы, клубы и тд также как и у собак? т.е. друг друга признают/не признают, сотрудничают/ не сотрудничают?.. какие организации "самые-самые"?
хочу породистого кошака взять. уже и с породой почти определилась вот интересно узнать, как у фелинологов все устроено
ссыли на форумы не нать - ходила, читала. если кто может простым доступным человеческим языком объяснить, то плиз
 
МФА - Международная Фелинологическая Ассоциация

образована в 1994 году. Объединяет клубы стран СНГ: РФ, Молдова, Беларусь, Казахстан, Киргизия

основые отличия:
- Главный офис МФА - в Москве, решения принимаются на Конференциях - клубов Сибири, Урала, Д.Востока - в Новосибирске, клубов Центра и ЮГА - в Волгограде, Казахстана - в Алматы
- система создана для решения насущных и актуальных проблем заводчиков стран СНГ

официальный сайт МФА Посилання видалено

сайт ОТКРЫТЫХ Чемпионатов МФА Посилання видалено

Англоязычный сайт МФА Посилання видалено
Добавлено через 38 секунд
CFA (Cat Fanciers' Association)
Фелинологическая организация CFA (Cat Fanciers' Association) создана в 1906 году. Штаб-квартира находится в США (PO Box 1005, Manasquan, NJ 08736-805, Tel.: 1(908)528-97-97).

CFA — крупнейшая организация в США. Основное количество членов находится на территории США.

Родословные документы выдаются централизованно. Все животные и их выставочные достижения заносятся в основной компьютер, который образует единую базу данных CFA.

Судейство проводится только открыто и без описания. Все судьи CFA имеют лицензию. Судьи WCF могут судить выставки CFA как гостевые судьи (Guest Judge), но только в пределах своего региона.

Клуб CFA всегда может получить информацию о любом судье у председателя судейской коллегии CF


В Москве два клуба CFA, есть во Владивостоке, и на Украине RUI.
Добавлено через 1 минуту
WFF (World Felinological Federation)

В марте 2004 года была создана новая международная фелинологическая организация – World Felinological Federation (WFF).

Создание WFF вызвано тем, что на сегодняшний день ни одна существующая международная фелинологическая организация не отвечает в полной мере современным запросам и требованиям фелинологического сообщества.

Новая организация призвана исправить данные пробелы и объединить в себе положительные черты всех международных систем и при этом исключить негативные. Она не будет ни с кем конфликтовать и заигрывать. Мы считаем, что ACFA, CCA, CFA, CFF, FFE, FIFe, GCCF, ICF, TICA и WCF – наши коллеги, но никак не враги. WFF разработала специальные схемы по признаю оценок и документов этих организаций.

Наша главная цель – объединение различных фелинологических организаций и питомников.

Среди основных отличий WFF можно выделить, пожалуй, следующее:

* Ведется единая племенная книга, единый реестр титульных сертификатов и регистрации питомников. Все эти документы будут оформляться централизовано, на английском языке. Бланк родословной изготовлен типографским способом и содержит защитную сетку (с секретным кодом), что уменьшает возможность подделки этого важного документа;
* WFF считает своими официальными языками: английский, немецкий, французский, испанский и русский языки;
* Разработаны принципиально новые выставочные классы и титулы;
* Предусмотрена возможность самостоятельного вступления питомников. Сегодня, к сожалению, не все питомники могут найти общий язык с руководством клуба, в связи с чем их работа осложняется, а иногда и вообще становится невозможной. Мы же предлагаем таким питомникам выход из ситуации;
* У нас разумная и мотивизированная ценовая политика. Мы даем нашим членам возможность зарабатывать, так как порой, сборы за изготовление документов – единственное, для организации, средство существования;
* Судейство осуществляется в новом формате. Нами совмещены европейский и американский ринги, при этом экспертиза проходит с описанием и с выдачей диплома;
* Создана и активно применяется система зачета титулов с выставок других систем: CFA, CFF, FIFe, TICA, WCF
* С 1-го сентября вводится on-line реестр рожденных котят и производителей, с возможностью доступа любому желающему. В целях недопущения подделки документов, реестр содержит определенные ограничения по объему информации;
* Ведется актуальный список судей, разделенный по категориям: Судьи WFF международной категории, Судьи WFF национальной категории, Нерекомендуемые судьи и «Черный список».

Кроме того, конкурс Best in show (BIS) будет проводиться, как обычно по породным группам, однако не по четырем, а по пяти. Мы приняли решение о выделении бесшерстных кошек в отдельную породную группу. Еще одно ноу-хау заключается в том, что номинироваться на конкурс могут кот и кошка по каждой отсуженной судьей породе, а не породной группе, как принято, скажем в WCF. Это делает BIS более представительным и интересным. Голосование судей на конкурсе будет только открытым, что на наш взгляд поможет избежать вариантов с подсуживанием. Как видите, все сделано в интересах наших уважаемых заводчиков.
 
ок, МФА признает всех, а кто признает МФА?
 
Назад
Зверху Знизу