Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Новый НК и операции с недвижимостью

• Автор теми Автор теми vasily bluher
  • Дата створення Дата створення
Вы первый раз уплачиваете налоги, когда получаете зарплату, второй - когда на нее покупаете жилье, третий - когда его продаете, хоть и с убытком.

по поводу "второй - когда на нее покупаете жилье"-это Вы о чем? Подоходный налог или налог с доходов физлиц платит продавец.

по поводу "второй - когда на нее покупаете жилье"-это Вы о чем? Подоходный налог или налог с доходов физлиц платит продавец.

это о второй и далее покупке с августа 2004 года, с которой платится 1% в ПФ. Причём платится покупателем.

НК и наследство???

Подскажите, я правильно поняла, что по НК, если мне родители оставили в наследство квартиру - то я должна заплатить 17% оценочной стоимости в виде налогов?

Когда я получал наследство, то при первой степени родства (а родители - первая), то не платил ничего. Но декларировать нужно было.Но то было до НК. А сам кодекс смотрели?

Когда я получал наследство, то при первой степени родства (а родители - первая), то не платил ничего. Но декларировать нужно было.Но то было до НК. А сам кодекс смотрели?

Статья с
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В соответствии с п.п. 174.2.3. п.174.2 статьи 174 Кодекса, объекты наследства для любого объекта наследства, наследуемого наследником от наследодателя-нерезидента, и для любого объекта наследства, наследуемого наследником-нерезидентом от наследодателя-резидента, облагаются налогом по ставкам, определенным в пункте 167.1. статьи 167 Кодекса, т.е. по ставке 15% или 17% . При этом ставка 17% применяется в случае, если общая сумма дохода в отчетном налоговом месяце превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (в 2011 году эта сумма составляет 941 грн.).

В соответствии с нормами п.174.3 ст.174 лицами ответственными за уплату (перечисление) налога в бюджет являются наследники, получившие наследство. В этом случае – получившие объект недвижимости в виде подарка.

При этом доход, в виде стоимости унаследованного (подаренного) имущества будет включен в состав общего годового дохода лица, получившего подарок, и указывается им в годовой налоговой декларации. Срок подачи декларации - до 1 мая года следующего за отчетным, а подается такая декларация налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика. При этом, в соответствии с п.179.7 ст. 179 Кодекса, физическое лицо обязано самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчетным, уплатить сумму налогового обязательства, указанную в поданной им налоговой декларации.

Для начисления налога на доходы физических лиц при получении наследства (подарка) в виде недвижимого имущества применяется оценочная стоимость имущества, но не ниже стоимости, определенной в справке бюро технической инвентаризации. Оценка основывается на основе национальных стандартов оценки имущества и соответственно требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества, которые осуществляют аккредитованные оценщики.

Я правильно поняла, 17% с квартиры от родителей???

Я правильно поняла, 17% с квартиры от родителей???
....
наследуемого наследником от наследодателя-нерезидента, и для любого объекта наследства, наследуемого наследником-нерезидентом от наследодателя-резидента

Если у вы не гражданка Украины то да.
Если гражданка то 0.

Инфа для продавших недвижимость в 2012г.

Сегодня в червонозаводской налоговой уточнила по поводу налоговой декларации за 2012 и узнала такие нюансы:
Если Вы продали/получили в наследство недвижимость в 2012г, то:
1. некоммерсантам необходимо подать декларацию до 1 мая 2013
2. коммерсантам необходимо подать декларацию до 9 февраля 2013

Останнє редагування:
зачем?
разве нотариус не является налоговым агентом на такой сделке?

по идее должен, но именно он и предупреждал о декларации ещё на сделке. Нотариус следит за уплатой соответствующего налога, а не за декларированием доходов

Для наследства и подарков от 1-й очереди декларацию отменили. Или я не права?

при чём тут наследство и подарки к купле/продаже???
остался один день до крайнего срока подачи!

Подскажите, не сдавал декларацию, чп на едином, теперь хотят штраф 170 грн., говорят что надо было сдавать, т.к. мне по дарственной отец подарил недвижимость

Подскажите, не сдавал декларацию, чп на едином, теперь хотят штраф 170 грн., говорят что надо было сдавать, т.к. мне по дарственной отец подарил недвижимость

при получении наследства по первой линии родства в налоговой сказали, что не надо подавать. А вот по дарственной - кто знает?:confused:

сегодня у знакомой была проверка из налоговой, удалось у них узнать по поводу этой темы) сказали пока ничего не платить, они ждут разъяснений по этому поводу, скорее всего в моём случае нужно будет сдавать декларацию как физ лицо, а не как предприниматель, а там срок до мая месяца

так вот и я ж продавала, как физлицо, но если ЧП, то отчитываешься за ВСЕ доходы в сроки, установленные для ЧП - до 9.02

Налог на недвижимость - все вопросы задаем тут!

Не пойму, ввели или не ввели с 1 июля 2012 г. налог на недвигу и если ввели, то в главное - когда и в какой срок его надо оплачивать. Он сразу бахнет на голову - или аж в апреле следующего года, когда отчетность физлиц начнется????

Останнє редагування модератором:
покупка/продажа квартиры и отчет в налоговую

Подскажите пожалуйста, как правильно отобразить в налоговой декларации за 2012 год, продажу части квартиры. Квартира была оформлена на 3-х, мой отец, я и моя жена. Отец пенсионер, я ЧП, жена безработная. Спасибо за ответы.

Останнє редагування модератором:
Квартира в собственности меньше 3-х лет?

Назад
Зверху Знизу