забыли дописать "через ЛИРа"...
но как же ш так - ЛИР то выходит ******

****** - это 1 реальный адрес за 20-60 грн в мес. При его себестоимости 8 коп.
LIR - организация, занимающаяся распределением адресного пространства пользователям сетей,
как правило , Локальными регистратурами управляют крупные
сервис-провайдеры.
Таким образов в свете ЦОД на дом таким LIR может быть непосредственно магистральный оператор, а может и не быть

Система то автономная!
Выводы для "некоммерческих сетей последователей тов. Оршанского" - неутешительные, присутствуют солидные ежегодные расходы - начиная с оплаты райпу, расходов на поддержание инфраструктуры между домами, в которые разведен данный "хоменет" - и заканчивая зарплатой тому, кто занимается поддержкой актуальности записей в райпе, роутером и т.п. (ток не надо рассказывать, что в каждом таком "хоменете" найдётся грамотный специалист из числа клиентов, согласный этим заниматься за "просто так".)
Я не знаю уровень автоматизации администрирования вашей сети. У меня он на уровне 99,99% процентов, просто потому, что мне некогда и не интересно заниматься администрированием. То есть, представьте себе, единожды настроенная такая система не требует вмешательства со стороны. Работает как телевизор. Привез из магазина, вызвал телемастера, подключил спутниковую антенну - смотрим 5-10 лет мультики, потом меняем телевизор.
В результате - в таком хоменете под названием "мы тут дружно скинулись и построили магистрали, развели по домам до квартир кабло и свичи и купили роутер и дотянулись до аплинка" - неминуемо возникнет понятие "абонплата" - и будьте так уверены, купив 100 мбит на толпу и насадив туда даже 1000 юзеров по Выше вами приведенным "эмпирическим прикидкам" (т.е. гарантировав каждому юзеру аж 100кбит/сек интернету (реально, естественно, будет "до 100 мбит/сек" каждому участнику)) - мы попадаем в те самые "коммерческие отношения коллектива потребителей с одной стороны, и каждого их них в отдельности с другой". В результате потребуется бухгалтер и учёт "кто оплатил, а кто хочет, чтоб Я за него заплатил (а спонсировать "незнакомого соседа" из соседнего дома как-то не хочется, да?)
Вы представляете себе примерно институт садовых товариществ? Или кооперативных домов? Или автономных котельных? Или уличных комитетов?
Например:
-садовое товарищество заключает договор на поставку электроэнергии
-кооперативный дом заключает договор на охрану
-автономная котельная заключает договор на поставку газа
-уличный комитет заключает договор на вывоз мусора
......
-ЦОД заключает договор на предоставление доступа в Интернет (100Мбит/100 пользователей)
Ну же не улавливаете аналогии?
- поверьте, возникшая в результате "абонплата с единицы потребителя" будет несколько выше ста гривен в месяц. Т.е. получится в результате некий микротриолан - с тем отличием от "ГС", что при неисправности рук/мозгов у клиента либо действительно неисправности последней мили по дому (украли/порезали/ещё что-то)/междомовых магистралей/свичей - некуда ему будет звонить, техподдержка и техники Вами не предусмотрены в нашем гипотетическом хоменете.
Вы помните институт телемастеров? Вы то должны помнить! Вот, что делали ваши родители когда ломался телевизор?
Другие аналогии см. абзац 1. И представьте что:
- у садового товарищества упал столб
- в кооперативном доме под охраной украли дверь в парадной
- в автономной котельной разбился манометр
....
- в ЦОД сгорел абонентский порт....