Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Новые штрафы, нормативка (инструкции ДАИ), стационарные видеокамеры (строго БФ)

• Автор теми Автор теми Dimoks
  • Дата створення Дата створення
Случаи, когда осмотр автомобиля сотрудниками ГАИ является законным.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Существуют исключения, когда сотрудники ГАИ имеют право совершить полный осмотр автомобиля. Этот процесс регулируется законодательной базой и соответствующим разрешением. Данные правила прописаны в Уголовно-процессуальном кодексе Украины. Основываясь на пунктах ст. 190 УПК, осмотр автомобиля разрешен исключительно после возбуждения уголовного дела в отношении водителя авто или пассажира, находящегося в данном автомобиле. Исключением является та ситуация, когда осуществляется неотложная проверка места происшествия, в котором фигурировал автомобиль, но уголовное дело все равно возбуждается, но уже после проверки авто.

Итак, основанием на осмотр автомобиля сотрудниками ГАИ является наличие возбужденного уголовного дела. Если в салоне автомобиля находятся водитель или пассажир, которых на законных основаниях подозревают в совершении преступления, то такое авто может быть осмотрено, однако не просто сотрудниками ГАИ, а следователем либо сотрудником милиции, который имеет при себе документальное поручения от следователя, ведущего уголовное дело.

Законное право на досмотр автомобиля также может выдаваться в судебном порядке: если это необходимо для спасения жизней людей или при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления. К примеру, может быть признан абсолютно законным осмотр автомобиля, который задержан при преследовании его водителя, ставшего виновником ДТП, в результате которого погибли или пострадали люди. Не обязательно разрешение суда и в том случае, если осматривается автомобиль, который и стал непосредственным местом происшествия (украден, отобран у законного владельца).

Проведение осмотра авто во всех иных ситуациях, без постановления на то судьи, — незаконно. Если же осмотр автомобиля все-таки был произведён без законных оснований, результаты такого осмотра не могут использоваться в качестве доказательств, так как они получены незаконно (ст. 62 Конституции Украины).

В установленном Законом порядке должны осуществляться как осмотр, так и обыск транспортного средства, при непосредственном участии понятых, свидетелей. В том случае, если эти нормы не были соблюдены, такой осмотр не имеет юридической силы.

При неправомерных действиях сотрудников ГАИ или же в ситуациях, вызывающих подозрения, водители авто всегда могут обратиться в горячую линию телефона доверия ГАИ в любом регионе Украины и получить ответы на все интересующие и спорные вопросы. Здесь вы найдете самый полный список телефонов доверия ГАИ Украины.

Уважаемые форумчане!

Часто вижу ситуацию, когда гаишник останавливает машины, находясь на встречной полосе дороги ( а на скоростной они умудряются палкой махать через разделительную полосу)

Имеет ли право гаишник на такое действие и должен ли водитель останавливаться в данном случае?

Подскажите, плиз, каким документом устанавливается порядок остановки транспортного средства сотрудником ГАИ и описана ли где-нибудь конкретная ситуация?

Заранее:пиво:

Останнє редагування:
Права были отобраны гаишнеком во после мелкого ДТП. При этом в штрафталон запись не была сделана. Имеют ли права сделать запись в штрафталон в ГАИ, когда буду получать права? Если не имеют, то на основании какой нормативной базы?

Подскажите, пожалуйста, могу ли я наперекор требованию гаевца обратиться за освидетельствованием на предмет алкогольного опьянения не в наркоцентр при управлении ГАИ, а в другое специализированное медицинское учреждение? Например районный (городской) наркоцентр. Ведь законом предусмотрено, что я могу обратиться за медпомощью в любое мед. учреждение по своему усмотрению... в своих наездах гаевец утверждал, что их наркоцентр единственный!!!! в г. Харькове!!!! сертифицированный! В конце концов он отвалил (на понт брал), но на будущее хотелось бы точно знать... и если можно, с сылкой на нормативку. Зараннее спс и респект)

Имеешь право, если тебя не устроит результат освидетельствования в учреждении(куда отвез тебя гаец) в течении двух часов обратиться в другое медицинское учреждение и за свои бабки пройти освидетельствование повторно. В Харькове вроде 4 медицинских учреждения, которые могут освидетельствовать. 4-я неотложка, ментовское на Шевченко, два других не знаю.

Имеешь право, если тебя не устроит результат освидетельствования в учреждении(куда отвез тебя гаец) в течении двух часов обратиться в другое медицинское учреждение и за свои бабки пройти освидетельствование повторно. В Харькове вроде 4 медицинских учреждения, которые могут освидетельствовать. 4-я неотложка, ментовское на Шевченко, два других не знаю.

в 2008г. в 4-ке отказали в прохождении осмотра на алкогольное опьянение даже за деньги. Нам нужна была справка для страховой. Мотивировали тем, что делают такой осмотр только в случае травм, т.к. никаких травм не было -- в осмотре отказано.
Пришлось ехать на Шевченко и там проходить.
Пи.Си. на Шевченко адекватные врачи и нормально делают осмотр. Умилила фраза, которую вкатали другу: Чист, опрятен. Движения и реакции четкие и скоординированные. Визуальных признаков опьянения не обнаружено"

Подскажите, пожалуйста, могу ли я наперекор требованию гаевца обратиться за освидетельствованием на предмет алкогольного опьянения не в наркоцентр при управлении ГАИ, а в другое специализированное медицинское учреждение? Например районный (городской) наркоцентр. Ведь законом предусмотрено, что я могу обратиться за медпомощью в любое мед. учреждение по своему усмотрению... в своих наездах гаевец утверждал, что их наркоцентр единственный!!!! в г. Харькове!!!! сертифицированный! В конце концов он отвалил (на понт брал), но на будущее хотелось бы точно знать... и если можно, с сылкой на нормативку. Зараннее спс и респект)

Можешь, такие случаи известны. Но.
Потом в суде будет фигурировать:
1. Отказ от освидетельствования.
2. Освидетельствование самостоятельное.

Сделай вывод, что подумает судья, зачем было тебе отказываться от free освидетельствования, чтоб самому его тут же (скоро) проходить, но уже за бабки.
Если человек был трезв, то никакой логики нет.
Если пьян, то логика действий прослеживается.

Вывод судьи (для себя) - ты был пьян.

Еще один недалеко от универмага "Харьков"... Если ехать от Московского проспекта по Якира, то налево, там студняк бродит - видимо или общаги, или учебные корпуса. Там далее ярок якысь, а за ним, через мостик сие заведение. Я там брал сертификат перед устройством на работу

Пи.Си. на Шевченко адекватные врачи и нормально делают осмотр. Умилила фраза, которую вкатали другу: Чист, опрятен. Движения и реакции четкие и скоординированные. Визуальных признаков опьянения не обнаружено"

Ну, по хорошему удивил!.. Логичнее предположить, что у этих врачей есть с гайцами пикантные договоренности! Или там (в наркоцентре) ТЕЩА какого-нибудь продавца полосатых палочек работает!))))) Хотя... фих его знает

Можешь, такие случаи известны. Но.
Потом в суде будет фигурировать:
1. Отказ от освидетельствования.
2. Освидетельствование самостоятельное.

Сделай вывод, что подумает судья, зачем было тебе отказываться от free освидетельствования, чтоб самому его тут же (скоро) проходить, но уже за бабки.
Если человек был трезв, то никакой логики нет.
Если пьян, то логика действий прослеживается.

Вывод судьи (для себя) - ты был пьян.

Спасибо за совет, но: 1) я за рулем не употребляю 100% - это догма! 2)а почему задал этот вопрос, то бывают такие фигни-мигни, когда с вечера пофестивалишь (в пределах разумного) - с утра ехать надо... себя чувствуешь офигенно, 99,5% что запаха нет, но есть же эти 0,5%! и думаешь, что отвезут на освидетельствование, а туда только попади... Ведь не ту страну назвали Гондурас((

Останнє редагування:
Если боян - извините.Камера на Шевченко.

На мед экспертизу ты должен ехать только в соответственное учреждение при ГАИ. В разных городах - это разные места (больницы, наркцентр и т.д.)
А вот за повторным анализом ты можешь обращаться куда угодно и уже потом пытаться что то доказать в случае, если у тебя что то обнаружат

Еще один недалеко от универмага "Харьков"... Если ехать от Московского проспекта по Якира, то налево, там студняк бродит - видимо или общаги, или учебные корпуса. Там далее ярок якысь, а за ним, через мостик сие заведение. Я там брал сертификат перед устройством на работу

Вятская, 1

в 2008г. в 4-ке отказали в прохождении осмотра на алкогольное опьянение даже за деньги. Нам нужна была справка для страховой. Мотивировали тем, что делают такой осмотр только в случае травм, т.к. никаких травм не было -- в осмотре отказано.
Пришлось ехать на Шевченко и там проходить.

Друга пару недель назад тормознули и классически развели за пьянку на основе запаха из рта,человек до этого минимум две недели ни капли не пил потому об алкоголе в крови не могло быть и речи,взяли на понт,на своем авто отказались везти на экспертизу под предлогом того что тогда друга авто заберут на штраф площадку.Изьяли права,в протоколе написали на основании запаха из рта.Друг поехал на шевченко сам на экспертизу,там ему эксперт написал на бумажке 500грн чтоб не обнаружить алкоголя иначе алкоголь найдется....Так что на счет адекватности врачей это вы погорячились.В лучшем случае как повезет..

там ему эксперт написал на бумажке 500грн чтоб не обнаружить алкоголя иначе алкоголь найдется...
Похоже у этого друга на лбу написано ***, если его все на ровном месте разводят.

Дабавлю кое какой важный момент. Медэкспертиза без присудствия инспектора НЕДЕЙСВИТЕЛЬНА (он должен быть вписан в протокол). Сам попался на этой фигне. Отказлся в протоколе, а сам поехал проходить на шевченко. В итоге на суде прозрачная экспертиза не сыграла никакой роли. Штраф 2550 грн.

А на хер с ними ездить. Остановилили и если начинают мозги еб.... типа у тебя перега, я сразу им говорю поехали, только при условии на "цементовозе" а напарник остается и охраняет мою закрытую машину, а вдруг колеса поснимают

Вчера вечером под рекламным щитом напротив Ластрада, на перекрестке Новгородской и пр. Ленина, 4 камеры прикручивали направление в сторону научки

Вчера вечером под рекламным щитом напротив Ластрада, на перекрестке Новгородской и пр. Ленина, 4 камеры прикручивали направление в сторону научки
очнулся, их прикрутили уже как месяц назад, и не в сторону науцкиа на перекрёсток, там кстати с двух стоон их накрутили, всего где-то 10 камер. нахуя стока на перекрёстке не знаю

подскажите правомерны ли действия инспектора остановился до знака и через 10 мин прибежал инспектор и началось фото прилагаю

Назад
Зверху Знизу