Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Новостройка на Алексеевке(ЖС1) пр. Победы 66Д

• Автор теми Автор теми Anya22
  • Дата створення Дата створення
Видел передачу, там люди занимались энергоаудитом. Чтобы выявить источник утечки тепла, нагнетают давление в квартире и следят за его падением, чем стремительнее, тем более квартира похожа на решето. А новострои, если нет ремонта, и так сплошное решето.

Позольте и мне свои пять копеек вставить:
1. уезжали в ноябре, полностью отключили подачу телпа, на улице было около нуля, в квартире+18. Ксати, проверянно опытным путем, при увеличени температуры всего лишь на 1 градус непомерно растет потребление (между 22 и 23 разнице в потреблении далеко не 5 %).
2. Знаю лудей у которых (в двушке) перед наступлением морозов в квартире было +18, а счет зха отопление 40 гривн, из 30- МОП. Просто люди греются от соседних квартир и , по ходу, не проветривают. Я спалил за прошедший месяц примерно 450 гривен за трешку, но в квартире почти жара.

3.Я так понял что чем боьше разница между входом и выходом, ем меньше расход?

Видел передачу, там люди занимались энергоаудитом. Чтобы выявить источник утечки тепла, нагнетают давление в квартире и следят за его падением, чем стремительнее, тем более квартира похожа на решето. А новострои, если нет ремонта, и так сплошное решето.
Это всё сложно. Гораздо проще провести тепловизионный контроль ;)

3.Я так понял что чем боьше разница между входом и выходом, ем меньше расход?
И меньше КПД...

Я так понял что чем боьше разница между входом и выходом, ем меньше расход?
Чем меньше расход, тем больше разница между входом и выходом.:)
Не хотелось бы углублятся в ньюансы, но всё же, в двух словах, с чего вы взяли, что КПД будет меньше?:confused:

Не хотелось бы углублятся в ньюансы, но всё же, в двух словах, с чего вы взяли, что КПД будет меньше?:confused:

Как уже выяснили, при минимальном расходе теплоносителя увеличивается разница Т между входом и выходом. Так вот энергии тёплой воды такого напора (минимального) недостаточно, чтобы прогреть радиаторы и, следовательно помещения. Её (энергии) хватает лишь для "собственных нужд", прогрева труб, остальная рассеивается на потери.
Из собственного опыта- ставить минимальный расход необходимо, когда в помещении тепло (только лишь для поддержания температуры в квартире). При уменьшении Δ Т КПД растёт.
Исходя из выше написанного на 2х страницах следует, что для каждой квартиры определять оптимальный расход нужно экспериментальным путём, в зависимости от конкретной ситуации.

Так вот энергии тёплой воды такого напора (минимального) недостаточно, чтобы прогреть радиаторы и, следовательно помещения. Её (энергии) хватает лишь для "собственных нужд", прогрева труб, остальная рассеивается на потери.
Нет, это не так.
Если говорить про КПД, как про эффективность системы, то разницы практически нет, прогоните вы много воды и система заберет тепловой энергии меньше или по системе пройдет мало воды, а энергии отдаст больше (основывался на первом законе термодинамики).

(основывался на первом законе термодинамики).
Закон этот подходит наиболее для нашего случая, только он не учитывает внешних сил, действующих на систему (потерь).
Опять же из этого закона: В общем случае теплоемкость зависит от температуры.
НО! в БОЛЕЕ ШИРОКОМ температурном диапазаоне влияние температуры на теплоемкость вычисляется эмпирически (т.е. подбираются опытным путём) о чём я и написал.

только он не учитывает внешних сил, действующих на систему (потерь).
А почему потери при малом расходе должны быть больше? Температура на входе одинакова как для малого, так и для большого расхода.
В общем случае теплоемкость зависит от температуры.
Конечно зависит. И чем больше температура, тем больше теплоемкость. Только к чему это здесь?
Мы говорили об эффективности системы (КПД) отопления в отдельно взятой квартире. Можно принять квартиру как изолированую систему(потери на рассеенье входят в эту систему). Так вот, в этой системе и будет работать закон сохранение энергии о котором я написал.

А почему потери при малом расходе должны быть больше? Температура на входе одинакова как для малого, так и для большого расхода.
Потери при малом расходе не больше, они существеннее. Для нашего "контура"
Рассказываю в двух словах на пальцах, ибо нужно работать уже :)
КПД стремится к максимуму при уменьшении внешних воздействий.
Так вот при малом потоке воды, эти потери будут более ощутимыми, нежели при полностью открытом вентиле.
Ответьте себе на вопрос, в какой ситуации потеря будет существенней:
1. Имеется 1000 грн, на проезд потратили 10 грн остаток 990 грн
2. Имеется 50 грн, на проезд потратили 10 грн остаток 40 грн.

КПД стремится к максимуму при уменьшении внешних воздействий.
С этим тяжело поспорить:)
Так вот при малом потоке воды, эти потери будут более ощутимыми, нежели при полностью открытом вентиле.
А с этим не согласен.
1. Имеется 1000 грн, на проезд потратили 10 грн остаток 990 грн
2. Имеется 50 грн, на проезд потратили 10 грн остаток 40 грн.
В том то и дело, что кол-во денег, которое имеется, у нас одно и то же, только в одном случае вы передаете по 50 копеек, а в другом - по 5 гривен.

Вставлю свои 5 копеек:):
- если счетчик стоит в квартире, то потерь минимум, т.к. всё, что считает счетчик, нагревает квартиру, тогда КПД получится одинаковым хоть при большом расходе, хоть при малом
- если счетчик стоит на этаже в раздаточном пункте, то тогда другая ситуация - при малом расходе до квартиры доходит вода с меньшей температурой, потери в коридоре до квартиры будут больше и соответственно в квартире на входе в радиаторы темература ниже и КПД системы по нагреванию именно квартиры будет меньше, хотя общий КПД тот же, но больший процент тепла остался в коридоре на этаже

Останнє редагування:
Да, я когда делал ремонт, как-то про счетчик упустил, пришлоь ставить в подъезде. Интресно из максимально потраченных за месяц 450 гривен как % берет на себя разница где установлен счетчик (другими словами, елси бы счетчик ставил в квартиреЮ, н сколько , примерно, было бы меньше в денежном эквиваленте)

Зависит от длины участка отапливаемого вами подъезда, от теплоизоляции труб в полу, сделаных ЖС (была ли она).
Соседи за МОП должны платить Вам, а не ХТС:)

ох вы ребята и настрочили тут на две страницы... кпд, большой расход, малый... это ж как бухать надо чтобы в этом всем разбираться. по-моему все просто: стоит счетчик, он считает: холодно в квартире - включил сильнее, заплатишь больше, жарко - прикрутил, заплатишь меньше.

стоит счетчик, он считает: холодно в квартире - включил сильнее, заплатишь больше, жарко - прикрутил, заплатишь меньше.
Так то оно и есть, но мы же ищем Золотую середину"
Чтобы и платить меньше, и тепла было достаточно :пиво:

ПС. У меня труба по МОП от счетчика до квартиры идет 14м и столько же обратно, возможно из-за такой длины у меня и наглядно видно эти самые потери...

Останнє редагування:
ох вы ребята и настрочили тут на две страницы...
И не говори, чем только люди не занимаются, лишь бы не работать:-)
ПС. У меня труба по МОП от счетчика до квартиры идет 14м и столько же обратно, возможно из-за такой длины у меня и наглядно видно эти самые потери...
14 м :eek: Это потери денег, а не уменьшение КПД;)
Мне когда делали проект, то сами проектировщики настаивали на размещении счетчика ближе к квартире. Разместили в 3 см от квартиры.

Останнє редагування:
Такое чувство, будто у вас теплоноситель сливается в каналью и надо использовать каждую каллорию тепла.

зы. Кирпичный дом без штукатурки - сито. ЖС должен был и вытяжки поштукатурить, а то сейчас дует "котлетами" в кухне из розетки в стене.

Кирпичный дом без штукатурки - сито. ЖС должен был и вытяжки поштукатурить, а то сейчас дует "котлетами" в кухне из розетки в стене.

Бл.ть, да вам везет, что котлетами, у меня вечно какой-то тухлятиной тянет... мы даже прозвали этот "запах" Ихтиандром, уж не знаю, что соседи такое готовят.

Назад
Зверху Знизу