Слышала мнение соседних домов, у ник ЖК и их тоже склоняют перейти в ОСМД. Так там председатель против и объяснила почему, тогда весь ремонт крыш, лифтов и т.п. ложится полностью на ОСМД, т.е. на жильцов.
И я не пойму как при ОСМД мы можем что-то выбирать и как это может повлиять на оплату, если только в сторону увеличения, ведь сейчас квартплата у всех по Харькову одинаковая?
Квартплата у всех разная. У нас вывешивали как она рассчитывается. Львиная доля - уборка прилегающей территории. (зимой, осенью и весной все равно все площадь по ставке за м2)
Так же там есть электрик и сантехник к примеру. Но они только сопровождают коммуникации дома. И вы их вызвать не можете. Только просить коменданта, и они зайдут. Пробка выключающая лампочки на площадке - до 2х дней(в пятницу выбило, до обеда понедельника - на ощупь)
Ремонт крыш, сейчас дом новый, никто на него ничего не амортизирует (99% уверенности, в платежках нет такой статьи), а через 5 лет - не думаю, что наша система ЖКХ будет действовать в принципе, судя по началу реформ. Так что это за наш счет будет, вопрос только в том, запланируем ли мы под это часть отчислений/фонд или будем бегать по пришествию. И управляющая компания сделает тоже самое. Она определит текущий объем и сроки износа, и введет какой-то вариант накопления средств на ремонт. Вот только это решит дядя, и деньги будут на счетах с доступом дяди, и не подотчетных нам(если будет управляющая компания). А в момент необходимости ремонта дядя может и пропасть. (реалии)
По поводу как можно влиять на оплату. Правильно наверное рассмотреть не только сколько, но и за что мы платим.
Для примера были расчеты затрат на освещение подъезда. Сейчас жеку все равно. Он ставит плохие не экономные лампочки, не ставит автоматические выключатели, лампочки и перерасход электроэнергии просто идет в платежки нам всем. Заменить это все на экономки - за 3 месяца они окупятся и будут экономить по до 1 500 грн. (это грубо) в месяц каждому дому.
Это на минуточку ставка садовника на всех. Сменим лампочки и можем завести себе человека, высаживающего цветы, насаждения и т.д. без изменения квартплаты. Ну или немного сэкономить. Или накопить эти деньги и обустроить площадку для взрослых (Мангал, заборчик, беседка, лавочки), можем уменьшить квартплату...
Сами услуги не станут дешевле (разве что оптимизация и смена провайдера услуг). Пропадет не эффективная наценка, оплата не предоставляемых услуг. Экономия будет приносить улучшения нам, а не дяде.
Ну и главное - появляется право голоса и возможность юридических действий. Поставщик услуг, понимающий что его могут сменить - всегда мотивирован на работу с клиентом. Если мы не можем их сменить - то качество услуг и стоимость - только вопрос их совести/жадности/лени.
Вместо жалобы на действия упрвляющей компании меру/депутату/дяде на село мы сможем просто позвонить(председатель) и расторгнуть контракт. Не когда - то, через левого дядю, может быть. А за 10 минут и ребром.
Пример проще - фонд на уборку прилегающей территории у нас огромный, но подъезды и лестничные клетки не убираются, даже тогда, когда неделю дождь, и дворник сидит пинает - он не занимается альтернативной работой. (убираются только первые этажи)
если заведем уборщицу - это будут дополнительные деньги и проблемы их сбора, если поправить условия работы дворника, и пере рассчитать ЗП или ввести правило непогоды, это будет дешевле, проще.
Банально из недавнего, в батарее вода 70+, это очень много. Температуру никто не поправляет. В нормальном варианте жильцы опытным путем замеряют кака для всех +- комфортна, и в случае выхода за рамки звонят на котельную, а не открывают всем домом окна. (да, я знаю за терморегуляторы, вот только с высокой температурой носителя они должны стоять закрытые большую часть времени, а при слабой проточности носитель отдаст максимум разницы и все равно нагреет помещение, потратит энергию/деньги не эффективно.) + коммуникации все равно греют и дом. У нас на этаже жарче, чем в квартире, и там нет батарей.