Достаточно лишь отрегулировать параметры общего счетчика - и проблема решена.
Т.е. Вы хотите сказать, что любой житель дома может спуститься в подвал и отрегулировать счетчик по своим убеждениям? А можно получить подтверждение Ваших слов? Если так, то почему Вы до сих пор не сделали этого? Если нет, то, наверное, есть пояснение, почему так топят. Мне это пояснение показалось обоснованным, поэтому решили пережить этот сезон (все равно особо выхода нет, денег на индивидуальный пока нет).
Но вот пока в нашем доме общественные вопросы решать не получается. Помимо счетчика, примеров много - и сломанный доводчик, о котором знает комендант ("я слесарям сказала"), и неустановленные у многих отливы ("да, мы помним, нам не было команды"), вырванные выключатели на этажах ("это ЖЭК") и т.д. В итоге, в общем, самым правильным решением будет решать свои вопросы и не обращать внимание на общественные - ставить свой счётчик, сделать отдельное освещение, убирать возле своих дверей и прочее...
В нашем доме заселено вроде 9 квартир из 62-х. Так вот огорчу Вас - но 9 квартир не захотят решать вопросы, касающиеся 62-х квартир. Ну и русское "пока жареный петух не клюнет", конечно, тоже есть - пока что-то не будет мешать лично человеку, он этого решать не будет. Хотите и я пример приведу? - мусорные баки под окнами - знаете сколько было желающих хотя бы просто подписать уже написанную жалобу - аж 2 квартиры (кроме нашей). Остальное сделали сами (написали жалобы, развезли их, ходили на приемы в Жилстрой, ЖЭК, разговаривали с архитекторами...). Ведь все просто и понятно - проблема общественная, но мешала нам лично и мы ее решили.
А тем, кто не живет (а то и вообще жить не собирается), эти проблемы вообще до лампочки - стены целые, дом стоит, остальное мелочи.
Кстати, о многих мелочах даже не знают люди (выключатели не все видят, доводчик вообще могут подумать что украли - кстати, доводчик дважды чинили ребята, которые у нас работали, но он изначально как-то там был криво приспособлен и поэтому постоянно выгибался не в ту сторону). Отливы стоят не у всех, значит у кого-то стоят и они понятия не имеют, что у кого-то они еще не стоят (ну не приспособлен человек в современном мире помнить о проблемах чужих людей, о родственниках не все помнят, каждый сосредоточен на своем, так как своего много и запомнить все просто не получится).
Поэтому об общественных вопросах: будет общество - будут и вопросы. А пока общество из 9 квартир должно будет платить за то, за что должны платить 62 квартиры (что, согласитесь, будет копейками, если на 62 квартиры разбросить), никаких общественных вопросов решаться не будет, кроме тех, которые волнуют кого-то конкретного из этого общества. А если вопрос не в оплате, а поднятии филейной части и надоедании коменданту или еще кому-то, то пример с баками я уже привела.
п.с. уже не раз задавала насущный общественный вопрос - таблички на дома (даже не все жители знают буквы домов, не говоря уже и приезжающих и приходящих по каким-то вопросам) - ответ тоже пока не порадовал.
п.п.с. вопрос с общественным счетчиком можно начинать решать только в следующем сезоне.
Я не о замене труб говорю, а о том что бы их просто убрать из стяжки. Проще же мне кажется в случае чего их вытащить из стены, чем подрывать весь пол.
Многие, с кем советовались, сказали не беспокоиться. Убирать денег не было, поэтому не стали заморачиваться. Если есть деньги и боязнь, то это может быть достаточной причиной.