они говорят надо сначала оплатить 2500грн в ЖС (за бронирование кв-ры+договор на право собств.)+150грн юристу за доверенность+400 АЧК (за ценные бумаги). Кто-то уже платил эти 2500грн?? (в ЖС говорили только о 1000грн, да и знакомые покупали на Алексеевке и эту сумму не платили).
Когда ваши знакомые покупали на Алексеевке? (вероятно по-любому , это было
до 24 сентября)... Если не платили, то всё-равно будут платить (как и все другие кто покупал в ещё строящихся (не сданных) домах).

То , за что вы платили 450 грн (я так понимаю, что за нотариальный "предварительный договор")... то теперь он не нужен в принципе (и у вас его отберут), ибо теперь в ЖС 1 вам нужно заключать другой (слава богу бесплатный) договор (прямо у них в офисе в отделе продаж)и он будет "о бронировании ...", 150 грн. вы отдадите нотариусу за то, что вы оформите "доверенность на оформление документов.." и те люди (указанные в доверенности) будут собирать (вместо вас) всё, что нужно для оформления права собственности на вашу квартиру.
Знаю, что именно сейчас платят те, кто приобретает квартиры в строящихся домах, это:
-2500 за оформление (в перспективе) права собственности на покупателя квартиры ЖС1 (оплачивается в банке);
-150 грн за нотариальную доверенность (я уже писал какую), оплачивается нотариусу;
-приобретение и оформление ценных бумаг (кто их ещё не приобретал)... сколько сейчас оно стоит (услуги) не знаю, позвоните в "аз.чер комп", они вам точно скажут сколько ... (или же
"замена" старых (ранее приобретённых) на новые, "замена" в "аз.чер комп" производится для тех, у кого они уже были ... и были ранее подтверждены, именно это стоит около 55 грн. (новые "ценные бумаги" привязаны уже не к стоимости (в гривне) квартиры, а к её метражу).
В общем говорят...что это пока всё, что нужно платить... и что только тогда, когда уже будут выдавать на руки готовые "документы на право собственности", нужно ещё будет потратить около 300 грн. (и всё).
Вот это "и всё" я уже слышу не в первый раз, но потом всё-равно что-то приходиться оплачивать-доплачивать...
Завтра опять всё может поменяться...