Чем дальше в лес, тем толще партизаны

Это и в теории проблематично, а на практике.....
Хорошо, давайте возьмем конкретный пример: у меня в квартире сейчас в горячем стояке давление 5 атмосфер, если я открываю кран на полную, оно падает до 1.5 атмосферы, если открываю немного (аналог забитой сеточки), то падает с 5 до 3.5 атмосферы. Давление в холодном стояке предположим 1 атмосфера. Итого, человек с неисправным смесителем открывает оба крана. Вода небольшим потоком течет из гусака, при этом остаются напрямую соединенные горячая труба с давлением 3.5 атмосферы и холодная с давлением 1 атмосфера. Если краны в других квартирах по стояку закрыты, то давление уравняется и особого перетока не будет. Если сосед этажом ниже открывает кран холодной воды, то вода будет перетекать к нему через неисправный смеситель из горячего стояка, так как на этом участке больше разница давлений, а в остальной части холодного стояка ничего происходить не будет.
А все может быть еще проще и без забитой сеточки: в дешевых двухвентильных смесителях переключатель воды между душем и гусаком можно поставить в промежуточное положение, при этом вода не будет течь ни из душа ни из гусака, но сможет свободно перетекать между холодной и горячей трубой. Обнаружил это случайно, когда поставил тут старый смеситель на время ремонта, подключив только к холодной воде. Это неисправность или ошибка конструкции, но сомневаюсь что этот был единственный и уникальный. Соответсвенно, если человек с таким смесителем и без счетчиков (обратных клапанов), "выключит" его переключателем душа, то прямо соединит холодный и горячий стояки.
Вы все время упускаете из вида мои замечания по поводу ОБЪЕМОВ воды, которая должна проходить через такой смеситель, что бы сосед через 2-3 этажа смог это почувствовать по разнице температур.
А в чем проблема с объемом воды? Если по стояку краны открыты только у человека с неисправным смесителем и его соседа снизу, то через один смеситель может протечь достаточно воды чтобы хватило одному потребителю. И горячая вода будет течь в основном между двумя этими точками, а не по всему стояку.
А если вдруг стояк холодной воды отключен в подвале, то условия для появления горячей воды в стояке холодной воды через неисправный смеситель становятся еще проще.
В панельной 9этажке, где я раньше жил, горячая вода иногда появлялась в холодном стояке. Особенно прикольно было летом, жара +35 и из обеих кранов кипяток течет. В мифических сантехников, которые зачем то подключали стояк горячей воды к стояку холодной я не верю, думаю там десятилетиями никто эти стояки не трогал. Остаются варианты:
неисправный смеситель и неисправный водонагреватель. Мне сложно представить, чтобы человек поставив водонагреватель не поставил бы счетчики (и обратный клапан) и продолжал бы платить за горячую воду по нормам потребления. Кроме того, в водонагревателе есть защита, так что вариант со смесителем мне кажется более реалистичным.